Герман Юрий Павлович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Герман Юрий Павлович

1910 - 1967

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Юрий Павлович Герман

Юрий Герман кисти Константина Клуге.

Герман Юрий Павлович (1910/1967) — советский писатель, драматург. Литературная деятельность Германа началась с написания повестей и романов, среди которых наибольшей популярностью пользовались «Рафаэль из парикмахерской», «Наши знакомые», «Студеное море», «Лапшин» и др. Затем Герман, уже как сценарист, выступил в фильмах «Семеро смелых», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек» и др.

Гурьева Т.Н. Новый литературный словарь / Т.Н. Гурьева. – Ростов н/Д, Феникс, 2009, с. 63.


Герман Юрий Павлович (22.03[4.04].1910—16.01.1967), писатель. Родился в Риге в семье чиновника казенной палаты. Первый рассказ напечатал в 18 лет. В романе «Вступление» (1931) рассказывает о духовном прозрении ученого в борьбе за справедливость. Духовно-нравственные проблемы становления личности раскрываются и в др. произведениях Германа: роман «Наши знакомые» (1936), повести «Лапшин» и «Алексей Жмакин» (1937—38). В 1948 он становится лауреатом Сталинской премии за сценарий фильма «Пирогов», пронизанный духом возвышения нравственной личности и патриотизма.

Духом любви к Родине, к исторической России наполнен роман «Россия молодая». Он вышел в 1952 в самый разгар борьбы с космополитизмом и сыграл заметную роль в борьбе с этим злом.

Образ самоотверженного труженика, человека высоких нравственных качеств создан в сценарии «Доктор Калюжный» (1939), романах «Подполковник медицинской службы» (1956), «Дело, которому ты служишь» (1-я кн. 1957, 2-я кн. — «Дорогой мой человек», 1961). Последний роман — лучшее произведение Германа. В нем раскрывается сложный человеческий характер, нарисован долгий путь нравственного и профессионального совершенствования. В 1958 по мотивам романа создан кинофильм «Дорогой мой человек».

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Герман Юрий Павлович (1910 - 1967), писатель.

Родился 22 марта (4 апреля н.с.) в Риге в семье поручика.

Во время первой мировой войны отец был на фронте, мать отправилась за ним сестрой милосердия, взяв с собой сына. Всю войну он сопровождал на фронтах родителей.

После войны учился в Курске, где в "Курской правде" был напечатан его первый рассказ, затем - очерки, фельетоны и "всякая газетная мелочь". Автора было 16 лет.

В юности жил в городе Дмитрове, руководил драматическим кружком. Здесь написал свой первый роман "Рафаэль из парикмахерской", позже изданный в Москве. Чувствуя необходимость профессионального образования, едет в Ленинград и поступает в техникум сценических искусств, выпускавший руководителей самодеятельности. Но ему не понравилась программа: учили танцам, технике речи, фехтованию. Ушел, начал работать на металлическом заводе чернорабочим, на досуге писал, печатался в журнале "Юный пролетарий", затем работал в редакции газеты бумажной фабрики. Здесь познакомился с немецкими специалистами, приехавшими в СССР. Возник замысел написать роман об этом. В 1931 вышел роман "Вступление", положительно оцененный М.Горьким. Затем появился роман "Бедный Генрих" (1934).

Став профессиональным писателем, все свое время отдавал литературному творчеству. В 1934 - 36 пишет роман "Наши знакомые", затем - повести "Лапшин" и "Алексей Жмакин" (1937 - 38), переработанные впоследствии в роман "Один год" (1960). Во время Великой Отечественной войны служил на Северном флоте военным корреспондентом ТАСС и Совинформбюро, много публиковался в газетах. В послевоенные годы пишет киносценарии "Пирогов", "Дело Румянцева", "Белинский", "Дорогой мой человек". Работал над романом "Россия молодая", вышедшим в 1952. В 1956 вышел роман "Подполковник медицинской службы", в 1957 - "Дело, которому ты служишь". 16 января 1967 Ю.Герман скончался.

Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.


ГЕРМАН Юрий Павлович [22.3(4.4).1910, Рига — 16.1.1967, Ленинград] — прозаик, кинодраматург.

Отец Г. до мобилизации в 1914 был служащим казенной палаты, мать преподавала русский яз. в гимназии. «Четырех лет я попал на войну,— вспоминал писатель,— Отец был офицером, мать пошла за ним сестрой милосердия. В артиллерийском дивизионе — среди солдат, пушек, коней — прошло мое детство. И в полевом госпитале — у матери» (см.: Файнберг Р.— С. 37). По окончании Гражданской войны отец работал фининспектором в г. Обояни, Льгове, Дмитриеве, Курске. Там Г. окончил школу, с 14 лет стал работать (суфлер, актер, репортер). В 1928 в газ. «Курская правда» напечатал свой первый рассказ «Варька». Переехав в 1929 в Ленинград, Г. поступил в техникум сценических искусств на клубно-инструкторское отделение, подрабатывал чернорабочим. В 17-летнем возрасте написал роман «Рафаэль из парикмахерской», который увидел свет в Москве в 1931. Профессиональным писателем Г. стал считать себя с выходом романа «Вступление» (1931) вызвавшего положительную оценку М.Горького (Правда. 1932. 6 мая) и в дальнейшем инсценированного Г. вместе с Вс. Мейерхольдом. В 24 года стал делегатом I съезда писателей СССР (1934). Тогда же по направлению газ. «Известия» Г. пришел в уголовный розыск и надолго связал свой творческий интерес с чекистами. Во время войны 1939-40 был спецкором ТАСС на

Карельском перешейке, Великую Отечественную прослужил в Заполярье как военный корреспондент ТАСС и Совинформбюро. С 1945 по 1951 заведовал отделом прозы в ж. «Звезда». Статья Г. «О рассказах М. Зощенко: Вместо рецензии» (Ленинградская правда. 1946. 8 июля) была осуждена в партийных постановлениях «О журналах „Звезда" и „Ленинград"» как хвалебная по отношению к безыдейному писателю. Тем не менее в 1948 Г. стал лауреатом Сталинской премии (за сценарий фильма «Пирогов»; реж. Г. Козинцев). Но в КПСС вступил только в 1958. Награжден орденами и медалями.

В детстве Г. зачитывался произведениями А. Конан Дойла и Р. Киплинга, что сказалось на «сюжетной азартности» его ранних книг (см.: Жизнь, характеры, конфликты. С. 116), приводящей порой к схематизму. Так, в «Рафаэле из парикмахерской» все построено на борьбе комсомольской ячейки с обывателями и приспособленцами в годы нэпа. Во «Вступлении» автор поведал историю об американском ученом, поддавшемся энтузиазму первой пятилетки и нашедшем счастье в трудовой Стране Советов. В повести «Бедный Генрих» (1934), изобличающей германский фашизм, Г. воплотил политический конфликт эпохи в пределах индивидуального сознания героя. Такая прямолинейность оказалась действенной: книгу Г. среди прочих гитлеровцы сжигали на площадях, а жители Советской России писательскую манеру Г. приняли. Его роман «Наши знакомые» (1936 и др. изд.) привлек массового читателя как раз добротным отображением повседневного быта: сказалась жизненная школа автора. К концу 1930-х у Г. определился и главный герой. Это «врачеватели». Они предстали в двух планах: чекисты, искореняющие политическое зло (цикл рассказов для детей о Ф. Дзержинском «Железный Феликс», 1938, и мн. др. изд.); работники милиции (самые значительные из публикаций — повести: Лапшин // Звезда. 1937. № 12; Алексей Жмакин // Лит. современник. 1937. № 10; 1938. № 9] и медики, служащие искоренению зла природы (пьесы Г. 1939 и 1940 о Н. И. Пирогове: «Сын народа» и «Друг народа»). Обращение к исторической теме, обозначившееся в годы Отечественной войны (повести «Далеко на Севере», 1943; «Студеное море», 1944) и приведшее к созданию романа о Петровской эпохе «Россия молодая» (1952 и др. изд.), укрепило читательскую популярность Г., но не стало главным направлением в его творчестве. Наиболее известное произведение Г.— трилогия о враче Владимире Устименко («Дело, которому ты служишь», 1958; «Дорогой мой человек», 1962; «Я отвечаю за все», 1965, и мн. др. изд.). Официальная пресса и широкий читатель ставили образ героя трилогии, верного гражданскому долгу и высокой гуманности, в ряд таких прославленных персонажей советской лит-ры, как Павел Корчагин («Как закалялась сталь» Н. Островского) и Алексей Мересьев («Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого). Обладая даром жизнедовери- тельного повествования и став тем самым классиком «советской беллетристики», Г. умело запечатлевал острые конфликты современности, что позволило ему принять успешное участие в создании ряда сценариев популярных кинофильмов («Семеро смелых», 1936, реж. С. Герасимов; «Доктор Калюжный», 1939, реж. Э. Гарин и X. Локшина; «Дело Румянцева», 1956, реж. И.Хейфиц; «Дорогой мой человек», 1958, реж. И. Хейфиц и др.). Роман «Наши знакомые» перейдет на киноэкран в 1969 и привлечет внимание тысяч зрителей. По роману «Россия молодая» будет создан телесериал из 9 фильмов (1983), а поставленные на основе повестей Г. его сыном реж. А. Германом кинофильмы «Проверка на дорогах» и «Мой друг Иван Лапшин» (1984) станут заметным явлением совр. искусства.

Г. В. Филиппов

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 1. М., 2005, сс. 470-471.


Далее читайте:

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

Сочинения:

СС: в 6 т. Л., 1975-77; Операция «С Новым Годом!». М., 1964;

Жизнь, характеры, конфликты // Вопр. лит-ры. 1966. № 8. С. 116-117;

Подполковник медицинской службы. Буцефал. Лапшин. Жмакин. Воспоминания. Л., 1968, 1980;

Вот как это было: повесть. М., 1978;

Здравствуйте, Мария Николаевна!: повесть // Звезда. 1980. № 5.

Литература:

Файнберг Р. Юрий Герман: критико-биографи- ческий очерк. Л., 1965; доп. изд. Л., 1970;

Арьев Т. Врачи и медицина в трилогии Ю. П. Германа // Герман Ю. Я отвечаю за все. М., 1967. С. 936-939;

Филиппов Г. «Светя другим, сгораю сам»: Об авторе этой книги // Герман Ю. Дорогой мой человек. Л., 1988.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС