> XPOHOC > БИОГРАФИИГАА  >  ГАР  >  ГЕБ  > ГЕРГИ  > ГОБГОМ  >  ГРГУ
ссылка на XPOHOC

Гинзбург, Софья Михайловна

1865-1891

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Гинсбург, Софья Михайловна (1865 - 1891). Училась в Швейцарии на медицинском факультете. С начала 80-х г.г. принимала участие в работе революционных кружков. В 1888 г. она возвращается в Россию с целью начать нелегальную революционную работу по восстановлению партии "Народной Воли". По приезде в Россию в мае 1889 г. она была арестована и особым присутствием сената в ноябре 1890 г. приговорена к смертной казни, замененной бессрочной каторгой. 1 декабря 1890 г. ее доставляют в Шлиссельбург в "старую тюрьму", где она впрочем пробыла недолго: 7 ноября 1891 г. она перерезала себе шею ножницами и в тот же день скончалась.


Гинзбург, Софья Михайловна. Революц. (1865 - 1891). - Училась в Швейцарии на медицинском факультете. С начала 80-х г.г. принимала участие в работе революционных кружков. В 1888 г. она возвращается в Россию с целью начать нелегальную революционную работу по восстановлению партии "Народной Воли". По приезде в Россию в мае 1889 г. она была арестована и особым присутствием сената в ноябре 1890 г. приговорена к смертной казни, замененной бессрочной каторгой. 1 декабря 1890 г. ее доставляют в Шлиссельбург в "старую тюрьму", где она впрочем пробыла недолго: 7 ноября 1891 г. она перерезала себе шею ножницами и в тот же день скончалась.

Л.А.Тихомиров:

"...Была в России одна ярая «народоволка». Боюсь ошибиться, но, кажется, это была та самая Гинсбург, которая была потом повешена (неверно: она покончила с собою в Шлиссельбургской крепости). В то время я уже отстранился от революции, хорошо помню личность, но она носила выдуманную фамилию и хотя мне открывалась, но я не запомнил, не интересовался. Во всяком случае, она была родом из Керчи и жидовка. Это была особа весьма неглупая, страстной энергии; тип, способный много сделать. Я ее разубеждал в ее стремлениях, доказывал их тщетность, но совершенно без успеха. Когда она начинала говорить о революции, о том, будто в России жить невозможно, ее ноздри характерно раздувались, словно у горячей лошади. Все мои убеждения отскакивали от нее, как горох от стены. Кончилось тем, что она перестала говорить со мною о «делах». Но лично она мне понравилась, и я ей»...

П.Л.Лавров:

"Мне с первого свидания уже показалось, что я имею дело с личностью, способной к инициативе. Наши разговоры стали чаще и откровеннее. С тех пор до самого ареста С. М.—31 мая 1889 г.— наши отношения были самые дружественные. Насколько я в состоянии судить, она была со мною очень откровенна даже в мелочах своих действий, замыслов и предприятий, хотя наши взгляды в этом отношении очень расходились. Я не раз видел, как она умела воодушевить и привлечь к работе людей, гораздо более опытных, довольно скептических и далеко недюжинных; как она умела сблизить разных лиц, нужных для этого, и сорганизовать группу. В 1885 г. С. М. впервые приехала в Париж и явилась ко мне с рекомендациею от одного союзного кружка... Первые сношения ее с революц. кружками сблизили ее с «милитаристами», среди которых элемент социализма и организация, которая обусловливается этим элементом, значительно уступали чисто политической организации по типу польских патриотов и итальянских карбонариев. Неблагоприятное впечатление, произведенное на С. М. этим первым опытом, имело следствием, что она более укрепилась в своих социалистических убеждениях, постоянно ставила их в основание своих типов организации, даже в те эпохи, когда она все более увлекалась террористическими задачами». В последний свой приезд в Россию С. М. писала: «Всюду, все-таки, я нахожу людей, отнесшихся в высшей степени сочувственно и горячо к моим взглядам, и везде, где я была, я находила людей, не пугающихся меня, нелегальной особы, и готовых на все, что угодно. Но эти люди — везде только единицы»... «Тяжелую годину переживаем мы теперь»,—писала она после наших арестов—«авось, все-таки одолеем трудности... Помчите, что я не только не изменила взгляды на то, что должно теперь делать в России, но, напротив, мои взгляды получили тысячи фактических подтверждений в своей правильности. На следующий раз я напишу вам еще кое-что, о чем хотела бы сказать вам раньше, чем погибну (теперь-то будущее мое совершенно ясно), и передайте N, что никаких хлопот об улучшении моего положения не должно быть, раз я буду взята »... Последнее письмо, писанное, очевидно, в чрезвычайном волнении, было от 27 мая. Оно очень кратко и кончается словами:

-«Ну, пожелаю, ну, пожелаю вам всем работать с большим успехом, чем пришлось мне».

С.Гинзбург, письмо к матери, 1889 г.:

""Каждый счастлив тогда, когда живет по-своему, и даже все невзгоды, которые являются как необходимое следствие того или другого жизненного пути, невзгоды, которые постороннему кажутся высшим страданием, и они переносятся легко и если хотите, равнодушно... раз знаешь, что это крест, добровольно тобою избранный."

Н.А.Морозов:

"...Если б какая-нибудь девушка-энтузиастка, представлявшая Шлиссельбургскую крепость только по некоторым вышедшим описаниям, попала тогда в нее, то с ней случилось бы следующее. Пройдя сзади тюрьмы мимо тех висячих садов Семирамиды, которые устроил под бастионом и так хорошо представил ей мой дорогой товарищ Фроленко, она вошла бы в наш гулкий коридор и в нем прошла бы мимо тех волшебных мастерских, которые так привлекательно изобразил другой мой дорогой, но теперь уже умерший, товарищ Новорусский в своей книге “Тюремные Робинзоны”. Затем она прошла бы и мимо камеры с лабораторией, где под видом изучения гистологии я тайно обучал моих товарищей химии, после того как в мастерских-камерах нам разрешили работать вдвоем. Конечно, ее привели бы к нам уже не в качестве зрительницы (таких у нас не было вплоть до посещения нас митрополитом Антонием и княжной Дондуковой-Корсаковой незадолго до упразднения старой Шлиссельбургской крепости, куда сажали и откуда выпускали не иначе, как за личной подписью самого императора), а в качестве новой заточенной, и тут ее ожидали бы такие первые приветствия.

Около 9—10 часов утра она с ужасом услышала бы очередной жутко безумный рев сошедшего с ума Щедрина, воображавшего себя то медведем, то другим диким зверем и кричавшего всевозможными звериными голосами (хотя в перерывы он считал себя императором всероссийским), что продолжалось нередко с полчаса и иногда сопровождалось битьем кулаками в гулкую дверь. Затем наступила бы гробовая тишина, после которой через несколько часов она услышала бы очередное жутко безумное пенье сошедшего с ума Конашевича-Сагайдачного, начинающееся словами:

Красавица, доверься мне,

Я научу тебя свободной быть!

А после этого обязательного вступления последовали бы еще два-три куплета эротического содержания, и песня эта, собственного сочинения безумного певца, повторялась бы все снова и снова таким гулким, убеждающим кого-то голосом, что чувствовалось, как будто эта красавица стоит лично перед ним и отвечает на его пенье. Мороз пробегал по коже, и волосы шевелились на голове от этого пенья даже и у того из нас, кто слышал его каждый день в продолжение многих лет.

И она тоже стала бы слышать эти звериные крики и пенье каждый день с прибавкой по временам буйных ударов в дверь и криков изнервничавшегося Попова, а одно время еще и третьего, сошедшего окончательно с ума, но более спокойного, чем Щедрин и Конашевич,— Похитонова.

И такую девушку-энтузиастку к нам действительно привели. Это была Софья Гинсбург. Правда, ее посадили с обычной целью выдержать первые месяцы в абсолютном одиночестве не в нашу, а в маленькую, так называемую старую тюрьму, служившую карцером, но туда же временно увели слишком разбушевавшегося у нас Щедрина, и он, по обычаю, ревел там медведем и другими звериными голосами. Его безумные крики и битье кулаками в гулкие двери так невыносимо подействовали на вновь привезенную девушку, что через несколько дней она попросила себе ножницы как бы для стрижки ногтей на ногах, а когда ей принесли их в камеру и на время ушли, она (как мы узнали уже через несколько лет) перерезала ими себе артерии и умерла."

Использован материал с сайта "Народная Воля" - http://www.narovol.narod.ru/


Здесь читайте:

Персоналии "Народной Воли", "Земли и Воли", деятели революционного движения 1870-80-х гг. и другие действующие лица

 | АБ | БА | ВА | ГА | ДА | ЕА | ЖА | ЗА | ИА | КА | ЛА | МА | НА | ОА |

| ПА | РА | СА | ТА | УА | ФА | ХА | ЦА | ЧА | Ш-ЩА | ЭА | ЮА | ЯА |

Народная воля, революционно-народническая организация, образовалась в августе 1879 г.

Земля и воля, тайное революционное общество, существовало в 1870-е гг.

Петрашевцы, участники кружка М. В. Петрашевского (1827-1866).

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС