Глинский Михаил Львович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Глинский Михаил Львович

+ 1534

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Глинский Михаил Львович (ум. 1534, Москва) - гос. деятель, авантюрист. Дядя Елены Глинской. Происходил из княжеского рода. В молодости в Германии принял католичество, получил образование в ун-те и стал врачом. Но рисковая натура Глинского требовала иной судьбы. Войдя в число рыцарей Германской империи, Глинский сделал блистательную карьеру, став личным другом и правой рукой вел. князя литовского и короля польского Александра Казимировича. После смерти в 1506 короля Александра и восшествия на престол его брата Сигизмунда I Глинский из властителя превратился в обычного литовского князя, с чем не мог смириться. В 1508 г. Глинский поднял восстание русских, украинских и белорусских феодалов против Великого княжества Литовского для воссоединения с Россией или для оказания давления на Сигизмунда I. Отсутствие у мятежников конкретной цели и единого плана привело Глинского к неудаче. Глинский вместе с вождями восставших и родными (среди которых была малолетняя Елена Глинская) бежал к русскому государю Василию III. Велика была заслуга Глинского в завоевании Россией Смоленской земли у Великого княжества Литовского. Вероятно, Глинский мечтал стать вассалом Василия III, а не его подданным. Когда выяснилось, что Василий III не собирается создавать удельного княжества, Глинский вступил в переговоры с Сигизмундом I и, совершая очередную аферу, попытался перебежать к нему, но был пойман, привезен в Москву и приговорен к смерти. Пожелавший умереть в вере предков, Глинский снова принял православие и по просьбе митрополита был помилован, но оставлен в тюрьме. После брака Василия III с Еленой Глинской дядя государыни был освобожден и занял почетное положение при дворе. В 1533 умиравший Василий III оставил Глинского опекуном малолетнего Ивана IV. Рассчитывавший на то, что станет правителем Руси, Глинский оказался не у дел, т.к. Елена Глинская вместе с боярином И.Ф. Овчиной-Телепневым-Оболенским взяла власть в свои руки. Попытавшийся ей противодействовать Глинский был заточен племянницей в темницу, где и умер.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Глинский Михаил Львович (ск. 1534), государственный деятель, происходил от потомков татарского мурзы Лексада (в Крещении Александра), при вел. кн. Витовте явившегося из Орды в Литву и получившего в удел города Глинск и Полтаву. Михаил Глинский получил образование за границей и долгое время провел в Испании, Италии и при императорском дворе Максимилиана I. Вел. кн. Литовский Александр очень благоволил ему и подчинялся во многом авторитету образованного, талантливого и честолюбивого, возведенного им в звание маршалка дворного Глинского, владения которого охватывали чуть не половину всего Литовского государства. Богатство и влияние князя вызывали в литовских боярах зависть; они боялись, что Михаил Глинский захватит великокняжескую власть после смерти Александра, не имевшего прямых наследников. Вражда особенно обострилась в последние годы жизни вел. князя, отнявшего у пана Ильинича г. Лиду в пользу подручного Г. А. Дрожжи, и вследствие желания Александра всеми путями, даже казнями, избавиться от некоторых неспокойных панов, в чем советчиком ему был Глинский.

Князь приобрел еще большее влияние, одержав блистательную победу над крымскими татарами. После смерти вел. князя в 1506 опасения литовской знати, что Глинский захватит власть и перенесет центр государственной литовской жизни на Русь, не подтвердились. Брат покойного, вел. кн. Сигизмунд, опередил его, прибыв в Вильну, где и был поставлен на великое княжение. Глинский не подвергся открытой опале, но потерял свое влияние. Вскоре у брата Михаила Глинского, Ивана, было отнято киевское воеводство, вместо которого он получил Новогродок, а враги осмелели. Один из них, Ян Заберезский, даже открыто заявлял, что Михаил Глинский — изменник. Напрасно последний требовал следствия и суда по поводу клеветы. Сигизмунд отмалчивался, хотя князь и обращался за посредничеством к венгерскому королю Владиславу.

Глинский удалился в свои имения и сблизился с вел. кн. Московским Василием III. В то время отношение Москвы к Литве было враждебным; побуждаемый обещаниями Василия, Глинский с семьюстами ратниками прибыл под Гродно, возле которого жил Заберезский, ворвался в его имение, убил его и открыто выступил против Сигизмунда, гл. обр. против литовской знати. Военные отношения между Москвой и Литвой обострились, Глинский, взбудоражив Русь, опустошив земли Слуцкие и Копыльские, взял города Туров и Мозырь. На помощь ему двинулись московские полки под предводительством кн. Василия Ивановича Шелячича. Военные операции князей против г. Минска потерпели неудачу, но вскоре прибыла подмога. Войска сосредоточились ок. Орши, но ни Сигизмунд, ни союзники не решились дать сражение (июнь 1508). Сигизмунд удалился в Смоленск, а московские воеводы временно, до нового похода, покинули литовские пределы. Тогда Михаил Глинский с родственниками окончательно переехал в Московское вел. княжество, поступил на службу к Василию III и получил на «проезд» города Малоярославец и Медынь (по другим известиям, Боровск), кроме нескольких сел. Вскоре Сигизмунд и вел. кн. Московский заключили мир. Братья Глинские потеряли свои литовские владения, но не были выданы Василием III Сигизмунду, хотя тот и обещал простить им их неповиновение и измену.

В 1512 военные действия между Литвой и Москвой готовы были возобновиться. Михаил Глинский принимал в этом деятельное участие, разжигая вражду. Раздраженный Сигизмунд повелел схватить вдову Александра Елену и держать ее под стражей; когда же стало известно, что Сигизмунд заключил договор с крымским ханом Менгли-Гиреем, следствием чего явилось нападение двух царевичей, сыновей хана, на Рязанскую землю, война началась. Глинский был назначен одним из воевод большого полка, а когда Смоленск был взят благодаря содействию Михаила Глинского (1514) и вел. кн. Московский вступил в него, Глинский получил в командование отряд, двинувшийся к Орше для обороны Смоленска на случай прихода Сигизмунда. Глинский имел основания надеяться, что Василий III отдаст ему в княжение Смоленск, но вел. князь обещания не исполнил. Надежды Глинского рушились, и он начал тайные переговоры с Сигизмундом, обрадовавшимся такому обороту дел. Глинский решил покинуть московский отряд, ему вверенный, и бежать в Оршу, но был перехвачен случайно узнавшим о замысле кн. Михаилом Голицей (Голицыным), доставлен в Дорогобуж к Василию III, закован и отправлен в Москву. Вскоре московские войска были разбиты под Оршей.

Война продолжалась, однако, еще долго (до 1522), хотя с обеих сторон делались попытки к примирению. Так, в 1517 с этой целью имп. Максимилиан отправил в Москву посольство во главе с Герберштейном. Герберштейн ходатайствовал от имени императора за Глинского, чтобы вел. князь отпустил его на службу к Максимилиану, т. к. он уже довольно наказан заключением. От Василия III последовал ответ, что «Глинский по своим делам заслуживал великого наказания, и мы велели уже его казнить; но он, учась в Италии, по молодости отстал от греческого закона и пристал к римскому, бил челом к митрополиту, чтобы ему опять быть в греческом законе. Митрополит взял его у нас от казни и допытывается, не поневоле ли он приступает к нашей вере; уговаривает его, чтоб подумал хорошенько. Ни в чем другом мы брату нашему не отказали бы, но Глинского нам к нему отпустить нельзя». На дальнейшие ходатайства о Глинском ответа от вел. князя не последовало. В 1526 Василий III женился на племяннице Михаила Глинского Елене. Она выхлопотала дяде освобождение за порукой трех бояр в сумме 15 000 руб.; за этих бояр поручились еще 47 бояр (двойная порука).

В 1530 Михаил Глинский командовал под Казанью конницей; перед смертью Василий III приблизил его к себе. У смертного одра вел. князя Глинские присутствовали как ближайшие родственники. В своем завещании Василий обратился к боярам: «Да приказываю вам Михаила Львовича Глинского, он человек к нам приезжий, но вы не называйте его приезжим, а держите за здешнего уроженца, зане он мне прямой слуга, и были мы все сообща и земское дело, и сына моего берегли и делали за один. А ты бы князь, Михайло Глинский, за моего сына, князя Ивана, и за мою великую княгиню Елену, и за моего сына князя Юрия кровь свою пролил и тело свое на раздробление дал». В правление племянницы Михаил Глинский был в числе правившей верховной думы бояр Шуйских, Оболенских, Бельских, Одоевских, Захарьиных, Морозовых и др. Он вместе с Шигоной Поджогиным сначала играл здесь первую роль, но столкнулся с соперником в лице близкого к Елене человека — И. Ф. Овчины-Оболенского-Телепнева. Борьба с последним и обличения племянницы привели к обвинению Михаила Глинского в том, что он «захотел держать государство вместе с одиномышленником своим М. С. Воронцовым». Он был заключен в тюрьму, где и умер.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Глинский-Дородный Михаил Львович (? -1534) - князь, сын лит. вельможи кн. Л. Б. Глинского. Воспитывался при дворе герм. имп. Максимилиана. Будучи и Италии, перешёл из православия в католичество. Вернувшись в Литву к 90-м гг. XV в., постепенно стал крупнейшим магнатом, оказывал большое влияние на вел. кн. лит. Александра Ягеллона. В 1493 ездил в Крым с посольством к Менгли-Гирею с требованием снести крепость Очаков, построенную на лит. земле. Его влияние при дворе стало причиной враждебных к нему отношений со стороны др. лит. вельмож. После смерти Александра (1506) нов. кор. Сигнамунд 1 Старый лишил Глинского-Дородного почти всех чинов и льгот.Глинский-Дородный уехал в своё имение в г. Туров, куда вскоре из Москвы привезли приглашение на службу к Василию III Ивановичу. Глинский-Дородный, согласившись, сразу же начал подбивать Василия на войну с Литвой. В кон. 1507 г. моск. войско осадило Мстиславль и Кричев, во из-за сильных морозов вынуждено было сиять осаду и уйти. В 1508 в Мозыре присягнул па верность Василию III, который вскоре приказал ему идти к Орше. Потерпев неудачу под Оршей, к которой подошло войско Сигизмунда, Глинский-Дородный и моск. воеводы отвели свои полки на др. берег Днепра. Несмотря на настоятельные уговоры Глинского-Дородного сразиться с неприятелем, моск. воеводы решили уйти к юго-востоку. Не оставляя мысли о завоевании Киева, Глинский-Дородный стал сноситься с Менгли-Гиреем, который, пообещав последнему свою поддержку, сообщил Сигизмунду о планах Глинского-Дородного, и последнему ничего не оставалось, как отъехать к Москве, за что он получил от Василия III щедрые дары и и города в удел: Малый Ярославец и Боровск. Его обширные владения в Литве были конфискованы. Глинский-Дородный, хотя и был вознагражден вел. князем за свои потери, всё же стремился вернуть свои лит. владения. Кроме того, привыкнув в Литве к положению одного из первых лиц в гос-ве, он тяготился своим положением на вторых ролях при моск. дворе. В 1512 моск. войско во главе с Василием III и его братьями выступило в поход к Смоленску. Гл. воеводами были бояре кн. Д. В. Патрикеев-Щеня, кн. И. Оболенский-Репня, зять вел. князя, крещёный тат. царевич Петр, и Глинский-Дородный.  Шесть недель войско безуспешио осаждало Смоленск и в марте 1513 вернулось ни с чем в Москву. Летом попытка была повторена, но и она окончилась неудачей. Лишь в 3-й раз, в кон. июля 1514 ключевая крепость на Днепре была взята, в большой степени благодаря усилиям Глинского-Дородного, уговорившего смолян, уставших ждать польск, полки, сдаться. Присоединение Смоленска к Москве не оправдало, однако, надежд Глинского-Дородного желавшего получить этот город в свою собственность, и привело его к сговору с Сигизмундом, за что он был посажен в тюрьму и освобожден лишь после женитьбы Василия III (1526) на племяннице Глинского-Дородного Елене Глинской. В 1530 командовал большим полком, направленным к Казани. Пользовался влиянием в последние годы жизни вел. князя и в начале регентства Елены. В 1534 организовал заговор и выступил против фаворита Елены кн. И. Ф. Телепнёва-Овчины, чьё возвышение умаляло властьГлинского-Дородного. Схваченный и заточенный в тюрьму, он вскоре умер в заключении.

Использованы материалы из кн.:

Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь.


Князь Михаил Глинский

Михаил Львович Глинский — старший брат отца новой великой княгини Василия Глинского и признанный глава славной фамилии — был виновником переезда рода Глинских из Литвы в Москву.

В ранней юности и в молодости, до того, как оказаться при дворе Великого Литовского князя Александра Казимировича, женатого на сестре Василия III — Елене Ивановне, прошел Михаил Львович огни, и воды, и медные трубы. В детстве попал он ко двору германского императора Максимилиана Габсбурга, получив там европейское образование, после чего оказался в Болонском университете и, окончив медицинский факультет, стал первым в истории России дипломированным врачом.

Вслед за тем перешел Глинский в католичество и вступил в военную службу к своему другу — саксонскому курфюрсту Альбрехту.

Служил он в армии императора, получив из его рук орден Золотого Руна за победы, одержанные им в Фрисландии, и стал первым русским кавалером ордена, хотя в Польше и был уже тогда орден Белого Орла, а в России ордена появились более чем через два века после этого, при Петре I.

Другом Глинского был не только саксонский курфюрст, но и другие князья-электоры, магистры рыцарских орденов, епископы и кардиналы, бывшие его сторонниками и приятелями.

Приехав в начале 90-х годов XV века в Литву, он стал командиром придворной гвардии и наместником Вольским.

В 1508 году Михаил Львович поднял мятеж против польского короля Сигизмунда, желая превратить восточные области Великого княжества Литовского, населенные православными русскими и белорусами, в самостоятельное государство со столицей в Смоленске. Разумеется, главой этого государства — герцогом Борисфенским (а Борисфеном на античных картах назывался Днепр) должен был стать он сам.

Василий III, крымский хан и молдавский господарь помогли ему, но Сигизмунд оказался сильнее, и Михаил Львович войну проиграл и вынужден был «отъехать» в Москву вместе со своими многочисленными родственниками и сторонниками. При дворе Василия III князь Михаил встал во главе враждебной Польше партии и сделал все, чтобы Великий князь Московский вступил в борьбу за Смоленск, который был обещан Глинскому, как только он возьмет его. 1 августа 1514 года после третьего похода и третьей осады Смоленск был взят, однако Василий и не подумал отдавать город своему удачливому полководцу. Обиженный Глинский «переметнулся» на сторону Сигизмунда, но когда он тайно поскакал в польский лагерь, был схвачен русскими, закован в цепи и отправлен в Москву. Десять лет мятежный князь провел в тюрьме. Когда его племянница стала русской великой княгиней, у Глинского появилась надежда, что его освободят. И его упование вскоре сбылось.

В самом конце апреля 1526 года в Москву прибыли цесарский посол барон Сигизмунд Герберштейн и папский посланник Леонгард Нугарола. Официально они должны были Предложить Василию III вступить в европейскую антитурецкую лигу, но, кроме того, имели от императора Максимилиана Габсбурга еще одно поручение — попросить Великого князя Московского отпустить на волю Глинского.

От вступления в антитурецкую лигу Василий отказался, но, желая продемонстрировать дружеские чувства к императору, а заодно и угодить молодой жене, пообещал князя Михаила Львовича освободить.

Весть об освобождении старого "перемета" и изменника была встречена в Москве по-разному, кто говорил, что не следовало освобождать князя, иные же считали, что негоже дяде новой государыни сидеть в тюрьме. Но как бы то ни было, все же новость эта была у многих на устах, ибо не на шутку волновала.

Использован материал кн.: Вольдемар Балязин Занимательная история России, М. 2001


Литература:

Ко6рин В.Б. Иван Грозный. М.,1989. С. 17 - 21;

Кром М.М. Православные князья в Великом княжестве Литовском в начале XVI века: (К вопросу о социальной базе восстания Глинских) // Отечественная история. 1992. N 4.

Здесь читайте:

Глинские, княжеский род XV—XVIII вв.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС