Глинский Михаил Васильевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Глинский Михаил Васильевич

+ 1559

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Глинский Михаил Васильевич (ск. 1559), князь, племянник М.Л. Глинского, сын В. Л. Глинского. Вместе с братом Георгием принимал участие в смутах времени малолетства Ивана IV, а после низвержения Шуйских занял при дворе первое место. Во время женитьбы царя на Анастасии Глинской играл главную роль. Вскоре Москву стали опустошать пожары (12 и 20 апр.), в ней стало неспокойно. 21 июня 1547 разразился самый страшный пожар, когда сгорел Кремль Московский и полгорода. Насчитывалось до 1700 жертв пожара. Москвичи заволновались. Среди суеверного народа послышались обвинения в том, что кн. Анна Глинская со своими сыновьями Юрием и Михаилом волхвовала, вынимая человеческие сердца, вымачивала их в воде и той водой кропила город, отчего Москва и загорелась. В городе был только кн. Юрий. Узнав о таком страшном обвинении, он укрылся в Успенском соборе, откуда его вытащили и убили.

После подавления мятежа Глинские потеряли свое первенствующее положение. Михаил Васильевич решил заблаговременно бежать в Литву, был схвачен, но потом прощен и отдан на поруки, лишившись звания конюшего. В 1552 Михаил Глинский уже участвовал в походе на Казань и вместе с князьями Микулинским и Шереметевым нанес решающий удар татарам. Впоследствии он был новгородским наместником, вел переговоры со шведами, был одним из воевод сорокатысячного войска, вступившего в н. 1556 в пределы Ливонии под предводительством касимовского хана Шиг-Алея и сильно опустошившего ее северо-восточные пределы.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


ГЛИНСКИЙ Михаил Васильевич (ум. 1559) - гос. деятель. Из княжеского рода Глинских, дядя Ивана IV, брат Елены Глинской. Один из инициаторов принятия Иваном IV царского титула. Г., старший из братьев, заявил свои претензии на звание конюшего, бывшее предметом домогательств могущественных гос. лиц. Летописцы свидетельствуют, что по повелению Глинского и его матери княгини Анны были казнены князья-конкуренты Иван Дорогобужский и Федор Овчинин. В янв. 1547 по случаю коронации Ивана IV Глинский был объявлен конюшим, после чего наступил недолгий период господства Глинских. Временщики обложили горожан денежными поборами, вызвав к себе всеобщую ненависть, умело использованную их полит, противниками. Вооруженные москвичи ворвались в Кремль 26 июня 1547 и потребовали на расправу ненавистных Глинских. Брат Глинского Юрий был убит. Перепуганный Глинский бежал из своей ржевской вотчины в Литву, но по дороге был схвачен. По настоянию бояр Иван IV удалил скомпрометированных временщиков, обвиненных в казнях бояр. Глинский был лишен звания конюшего, а имение его было конфисковано. Вскоре по просьбе митрополита Макария Глинский был прощен за свой побег. В 1552 - 1555 служил воеводой в Казани. В 1556 - 1557 был наместником в Новгороде. Участвовала Ливонском походе в 1558.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Глинский Михаил Васильевич (?-1559) - князь, конюший и воевода в царствование Ивана Грозного, сын кн. В. Л. Глинского-Слепого, дядя Ивана IV. Под 1533 г. упомянут на свадьбе стариц, кн. Андрея Ивановича. В 1541 г. получил высший думный чин конюшего боярина. В 1543 г. служил 1-м воеводой в Нижнем Новгороде. В том же году, после победы над кн. Шуйскими в дворцовой борьбе за власть, вместе с братом Ю- Глинским стал управлять страной от имени племянника. Кн. А. М. Курбский в своих записках называл Глинского «всему злому начальником». В 1544 г. - 2-й воевода в Туле, затем отправлен годовать на Каму и в Казань. Активное участие принимал в венчании Ивана IV на царство (1547) и на свадьбе царя и Анастасии Захарьиной. В июле того же года упом. в царском походе к Коломне. Во время Московского восстания этого же года бежал из Москвы вместе с матерью, А. Глинской, в Ржев. Оставив ему боярство и право жить где хочет, Иван IV лишил Глинского чина конюшего. Опасаясь, что его может постичь участь убитого во время восстания брата Юрия, Глинский осенью того же года предпринял вместе с кн. И. И. Пронским-Турунтаем неудачный побег в Литву, был схвачен и посажен под стражу, но вскоре прощён царём. В 1548 г. оставлен на год 1-м воеводой в Васильсурске. В 1550 г. ходил с царём к Коломне против Крым. татар. Иван IV во время Казан, похода (1552), чтобы лишить хана возможности получать подмогу из Крыма и Ногайской орды, направил Г. с детьми боярскими, стрельцами и казаками на р. Каму, наказав ему вместе с вятчанами и устюжанами занять все броды на Каме и Вятке. Во время штурма Казани Глинский был послан с воеводами Шереметевым и кн. Микулинским на преследование татар, пробившихся из осажденного города и пытавшихся скрыться в лесу. В1553 г. участвовал в царском походе к Коломне. В 1555 г. послан 1-м воеводой в Казань «на вылазку»; тогда же они вместе с воеводой кн. И. Ф. Мстиславским усмиряли восстание луговых черемисов, а затем учинили расправу над казан, татарами, перебившими промосковски настроенных соплеменников в Казани. В 1556 г. участвовал в коломен. походе против Крым. татар, а в ливон. походе того же года командовал большим полком. По пути в Ливонию грабил своих, а на пск. границе его люди грабили и жгли пск. деревни, убивали жителей, за что Глинский подвергся позже опале. В 1556 -1557 гг. - новгородский наместник; заключил вместе с новг. дворецким А. Д. Басмановым перемирие со Швецией на 40 лет. В 1557 г. участвовал «по крымским вестем» в царск, походе к Коломне. Зимой 1558/59 годил с ханом Шейх-Али большой полк в Ливонию. В 1559 устроил на р. Оксе съезд из 4 судей для размежевания швед. и рус. земель, а также для разбора «обидных дел» после войны со шведами. В том же году водил «по крымским вестем» из Бронниц на рубеж р. Шивороны передовой полк. Глинского владел г. Юрьевом-Польским, кроме того, его вотчины находились в Ярославском, Боровском и Переяславском уездах.

Использованы материалы из кн.: Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь.


Литература:

Шмидт С.О. Становление российского самодержавства (Исследование социально-политической истории времени Ивана Грозного). М., 1973. (Указ. имен).

Здесь читайте:

Глинские, княжеский род XV—XVIII вв.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС