Гоголь Николай Васильевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Гоголь Николай Васильевич

1809-1852

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Николай Васильевич Гоголь

Гоголь Николай Васильевич (20.03(1.04). 1809, м. Великие Сорочинцы Миргородского у. Полтавской губ. - 21.02(4.03). 1852, Москва) - писатель, творчество которого оказало огромное воздействие на дальнейшее развитие всей отечественной культуры, в т. ч. и философии. Художественное творчество Гоголя само по себе значительный серьезный предмет для осмысления с точки зрения философии, эстетики и социологии. Его загадочный мир многократно давал повод для самых разнообразных интерпретаций. Философское значение Гоголя долгое время оставалось неосознанным. Роковую роль в этом отношении сыграли «Выбранные места из переписки с друзьями» (1847) - книга, которую сам Гоголь просил соотечественников «прочитать несколько раз». Отрицательное отношение к ней С. и К. Аксаковых, Белинского (знаменитое «Письмо к Гоголю») и других критиков и писателей (прежде всего в аспекте социально-политическом) привело к тому, что творчество Гоголя как мыслителя исследовалось явно недостаточно. За ним надолго закрепилась репутация писателя хотя гениального (вспомним слова Чернышевского, сказанные в 1855 году: «Мы называем Гоголя без всякого сравнения величайшим из русских писателей»), но не вполне владеющего своим дарованием, мыслителя слабого и не самостоятельного, нуждающегося в наставнике-критике (такое соотношение писателя и критика господствовало в России до конца XIX века). В действительности же Гоголь — фигура сложная и трагическая, и его трагизм своеобразно выразился в поисках правды и истинных идеалов. Гоголевские «Выбранные места...» - книга многоплановая. Благодаря ей, в равной степени как и «Авторской исповеди» (опубл. 1855), мы можем глубже понять его художественный мир, почувствовать основное - проповедческий пафос всего его творчества. По своему жанру «Выбранные места из переписки с друзьями» занимают промежуточное положение между «Философическими письмами» Чаадаева и «Дневниками писателя» Достоевского. Отсутствие единого плана произведения лишь сильнее оттеняет его основные идеи. Психологическая идея, пронизывающая все произведения Гоголя, - страх; автор не скрывает от читателей своего страха, охватывающего его при мысли о какой-то еще неясной, но отчетливо осознаваемой им надвигающейся катастрофе: «Соотечественники! страшно!» (С о ч.: В 7 т. Т. 6. С. 207).

Апокалипсические предчувствия вновь стали характерными для русской литературы в начале XX века, особенно для символистов, которых поэтому следует с полным основанием считать открывателями Гоголя для своего времени (особенно А. Белого), Нравственный пафос произведений - христианская проповедь самоуглубления и самосовершенствования. В этом отношении Гоголь предвосхищает авторов сборника «Вехи», которые наряду с Достоевским считали его одним из своих предшественников.

Тематика «Выбранных мест из переписки с друзьями» не поддается классификации по какому-то одному определенному признаку. Много внимания Гоголь уделяет языку, «как высшему подарку Бога человеку», словесности, вообще искусству, в т. ч. живописи. Но прежде всего и больше всего он озабочен историческими судьбами России - эту тему и следует считать центральной темой книги. Размышляя о России, Гоголь не мог, конечно, пройти мимо полемики славянофилов и западников, которая ко времени выхода в свет его книги достигла своего апогея. «Все эти слависты и европисты, или же староверы и нововеры, или же восточники и западники, - пишет он, - ...все они говорят о двух разных сторонах одного и того же предмета, никак не догадываясь, что ничуть не спорят и не перечат друг другу...» (Там же. С. 252). Таким образом, еще до Достоевского Гоголь по-своему объявил спор славянофилов и западников «великим у нас недоразумением». Тем не менее, считает он, «правды больше на стороне славистов и восточников» (там же), т. к. они больше правы в «целом» своего учения, западники же больше правы «в деталях». Наиболее глубокие и провидческие мысли Гоголя о судьбах России, изложенные им в письме «Страхи и ужасы России», к сожалению, не были известны современникам, поскольку оно было запрещено цензурой. Здесь, анализируя сложившуюся сложную и противоречивую обстановку России и Европы, чреватую революционными потрясениями, Гоголь предлагает свои рецепты спасения России, главный из которых - «исполнить все, сообразно с законом Христа». Лишь в этом случае «Европа приедет к нам не за покупкой пеньки и сала, но за покупкой мудрости, которой больше не продают на европейских рынках» (Там же. С. 342). Заканчивается книга письмом «Светлое воскресенье». Гоголь подчеркивает в нем то особое значение, которое придается этому празднику в России, усматривая в этом залог и доказательство подлинности православной христианской веры. В других своих весьма многочисленных статьях, печатавшихся главным образом в журнале «Современник» и в сборнике «Арабески», он подробно излагает свои исторические и социологические взгляды, близкие к концепциям географического детерминизма. Схема его рассуждений такова: «От вида земли зависит образ жизни и даже характер народа» (Там же. С. 62), а характер народа определяет формы правления. Вообще, по Гоголю, «многое в истории разрешает география».

В. В. Сапов

Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, с. 135-136.

Сочинения: Полн. собр. соч. М., 1937-1952. Т. 1-14; Собр. соч.: В 7 т. М., 1984-1986; Переписка Н. В. Гоголя. М., 1988. Т. 1-2.

Литература: Письмо Белинского к Гоголю (статья и публикация К. Богаевской) // Литературное наследство. М., 1950, Т. 56. С. 513-605; Розанов В. В. О писательстве и писателях. М., 1995. С. 333-354, 383-421, 658-659; Гершензон М. О. Завещание Гоголя // Русская мысль. 1909. № 5; Мережковский Д. С. Гоголь и черт // Мережковский Д.С. В тихом омуте. М., 1991. С. 213-309; Зеньковский В. В. Гоголь. Париж, 1961; Иванов-Разумник. История русской общественной мысли. Спб., 1914, Т, 1. С. 186-202; Золотусский И. Гоголь. 2-е изд. М., 1984; Мочульский К. Духовный путь Гоголя // Мочульский К. Гоголь. Соловьев. Достоевский. М., 1995; Н. В. Гоголь: pro et contra. Спб., 2009.


Вернуться на главную страницу Н.В. Гоголя.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС