> XPOHOC > БИОГРАФИИГОЛИЦЫНЫ >
ссылка на XPOHOC

Голицын Борис Алексеевич

1654-1714

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Голицын Борис Алексеевич (1654—1714), князь, дядька-воспитатель Петра I, один из деятелей его эпохи, сторонник Нарышкиных в правление царевны Софьи. По ее низвержении стал приближенным и доверенным лицом Петра, участвуя во всех начинаниях царя в первое время его царствования. Во время поездок Петра I за границу состоял одним из трех членов регентства. Позднее был наместником в Астрахани, где чрезмерными поборами вызвал общее неудовольствие, приведшее к бунту (1705—06), после чего впал у царя в немилость. Кончил жизнь в монастыре.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Голицын Борис Алексеевич (1654-1714), князь, государственный деятель, боярин (с 1690). Из рода Голицыных. Гедиминович. Комнатный стольник (1676) царевича Федора. Сблизившись с Нарышкиными, был одним из инициаторов провозглашения в 1682 Петра I первым царем. Возглавлял приказ Казанского дворца (1683-1713) и Иноземский приказ (1683—1700). Будучи воспитателем и приближенным Петра I, способствовал его приходу к власти в 1689. Голицын был верен всегда, а во время решительной борьбы Петра с Софьей стал руководилем его партии, несмотря на то что перед этим потерпел неудачу его план женить Петра на княгине Трубецкой. Вместе с Л.К. Нарышкиным управлял внутренними делами государства. С Петром I ездил на Белое море (1693 и 1694), в чине капитана стольничьей роты участвовал в Кожуховском походе 1694; командовал низовой конницей в Азовском походе (1695). Во время Великого посольства 1697-1698 возглавлял правительство в Москве вместе с Нарышкиным и князем П.Н. Прозоровским. В 1698 участвовал в «розыске над мятежными стрельцами». Управляя Поволжьем (начало XVIII в.), попал в немилость. В 1705 во время Астраханского восстания Петр был раздражен и бунтом, и «сумасбродным письмом» Голицына, «зело» его «в сумненье» приведшим, и около 1707 Голицын был отставлен. Впрочем, личное расположение Петра он сохранил до смерти, за год до которой постригся в монахи.

Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005


Голицын Борис Алексеевич - князь, ближний стольник, затем боярин и воевода, 2-й из 6 сыновей боярина кн. А. А. Голицына от брака с кнж. И. Ф. Хилковой. Род. 29 июля 1651. Будучи дядькой Петра I, являлся сторонником сближения с Западом и был глубоко предан своему воспитаннику. Назначенный в 1683 воеводой и наместником Казанского и Астраханского царств, возглавил Казанский приказ и управлял всем Поволжьем. В 1689 активно способствовал победе партии Нарышкиных над царевной Софьей Алексеевной и приходу к власти Петра. По словам кн. Б. И. Куракина, Г. «разорил вверенную ему область взятками», но в то же время был «человек ума великого, а особливо остроты, но к делам неприлежной, понеже любил забавы, а особливо склонен был к питию». Он стал гл. наставником Петра в те решающие дни, когда царь укрывался в Троице-Сергиевом монастыре и вёл борьбу не на жизнь, а на смерть с сестрой, узурпировавшей его права на престол. Руководствуясь советами Г., Пётр наносил неотразимые удары правительнице и, в конце концов, вынудил её капитулировать. Во время Азовского похода (1695) командовал всей «низовой конницей», принимал участие в постройке кораблей «Кумпанствами», а на время отъезда Петра за гpаницу (1697-1698) оставался одним из управителей гос-ва наряду с Л. К. Нарышкиным и кн. П. И. Прозоровским. После поражения под Нарвой (1700) Пётр поручил Г. набор и формирование 10 драгунских полков. Г. не сумел предовратить астрахан. бунта (1705). После победы рус. войска во главе с царём под Митавой был устроен пир, и тут из Москвы пришло сообщение, ошеломившее царя: в Астрахани вспыхнуло восстание. Г. в нескольких строчках доносил, что восставшие стрельцы и горожане перебили ок. 300 начальствующих и собирались выступить на Москву. Пётр с раздражением бросил тогда: «Князь Борис сумасбродным письмом зело нас в сумнение привел». После этого последовал указ об отстранении Г. от должности. Умер он 18 окт. 1714 в Фролищевом монастыре (в совр. Владимирской обл.), постригшись за несколько месяцев до смерти в монахи. От брака с княжной М. Ф. Хворостининой (+1725) оставил 4 сыновей: Алексея, Александра, Василия и Сергея, а также 6 дочерей: Анну (+1772), за кн. А. Н. Прозоровским; Аграфену (+1772), за кн. М. И. Хованским; Марию (+1701), за кн. П. М. Черкасским; Марфу (+1716), за кн. А. Бековичем-Черкасским; Настасью (+1743), за кн. А. М. Ромодановским, и Евдокию. Хороший знаток латинского яз., Г. отдал детей на воспитание польским учителям и открыто водил дружбу с иноземцами.

Владимир Богуславский

Материал из кн.: "Славянская энциклопедия. XVII век". М., ОЛМА-ПРЕСС. 2004.

Славянская энциклопедия


Здесь читайте:

Голицыны, княжеский род, Гедиминовичи.

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС