Голицын Василий Васильевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Голицын Василий Васильевич

1643-1714

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Василий Васильевич Голицын

Голицын Василий Васильевич (1643-1714) князь - в правление царевны Софьи Алексеевны начальник Посольского приказа, выдающийся дипломатический и государственный деятель допетровской Руси. Вступив на пост "Оберегателя государственных великих посольских дел" в мае 1682 года, Голицын встретился с большими трудностями: отношения с Речью Посполитой были весьма напряжёнными; Порта, несмотря на подписание Бахчисарайского мирного договора (см.), готовилась к войне. В мае-июне 1682 года крымские татары вторглись в пределы московских земель. Голицын повёл решительную борьбу с внешней опасностью. С этой целью в Константинополь было направлено чрезвычайное посольство, которое должно было склонить Порту к союзу на случай войны с Польшей. В то же время другое московское посольство - в Варшаве искусно использовало ненависть поляков к туркам. Ни Речь Посполитая, ни Порта не решились на открытое выступление против Московского государства. Голицын уделял большое внимание укреплению связей со всеми европейскими дворами, а также с Китаем, с которым в 1689 году был заключён Нерчинский договор (см.).

Главной задачей внешней политики России в конце 17 века Голицын считал укрепление русско-польских отношений. По его мнению, только в союзе с Польшей или при её благожелательном нейтралитете Россия могла вести успешную борьбу за берега Балтийского и Чёрного морей.

После длительных переговоров в мае 1686 между Польшей и Россией был подписан в Москве "Вечный мир" (см.).

Как дипломат Голицын отличался исключительной настойчивостью и целеустремлённостью. Так было в 1684, когда в Москву приехал с особым поручением от римского папы иезуит Вота с целью добиться разрешения свободной пропаганды католицизма в России. Голицын, знавший, что Вота является личным другом польского короля и имеет большие связи при европейских дворах, встретил его с невиданным для частных лиц почётом. Вота скоро оказался в руках Голицына и много сделал для ускорения переговоров между Москвой и Варшавой.

Голицын умело пользовался обычными внешними приёмами европейской дипломатии: во время переговоров вёл утончённую словесную игру, скрывая свои действительные цели; очаровывал собеседника изысканностью манер. В московский дипломатический церемониал, проходивший изнурительно медленно, Голицын ввёл европейский блеск. Дипломаты, побывавшие в эти годы в Москве, утверждали, что были приняты там с не меньшим блеском, чем в Версале или в Венеции.

По договору 1686 года с Польшей Россия должна была выступить против Турции. Только под угрозой разрыва союза Голицын решился на два больших похода к Перекопу (1687 и 1689).

Неудача крымских походов явилась одной из причин всеобщего недовольства политикой Софьи и Голицына.

В 1689 году, когда Пётр I сверг Софью и стал полновластным государем, Голицын был сослан в Мезень.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Вернуться на главную страницу В.В. Голицына

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС