Гранин Даниил Александрович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

р. 1918 г.

Даниил Александрович Гранин

Гранин Даниил Александрович родился 1 января 1918 года в селе Волынь (ныне Курской области) в семье лесника. В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал инженером. В 1941 году с народным ополчением ушел на фронт, пройдя путь от солдата до командира роты. После войны работал в Ленэнерго, выступал со статьями в научно-технической периодике. Литературную деятельность начал в 1937 году. Лауреат Государственной премии СССР (1978 г.). Активный общественный деятель первых лет перестройки. Был одним из инициаторов создания российского Пен-клуба.

Использованы материалы кн.: Г.И.Герасимов. История современной России: поиск и обретение свободы. 1985-2008 годы. М., 2008.

Гранин (настоящая фамилия - Герман) Даниил Александрович (р. 1918), прозаик. Родился 1 января в городе Волынь в семье лесника. После окончания школы поступил на электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, который окончил в 1940. Работал старшим инженером энерголаборатории, затем в конструкторском бюро Кировского завода, где "начал конструировать прибор для отыскания мест повреждения в кабелях".

В 1941 с народным ополчением заводчан ушел солдатом-добровольцем защищать Ленинград. Воевал на Прибалтийском фронте. Закончил войну в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков.

После войны работал в Ленэнерго восстанавливая разрушенное в блокаду энергетическое хозяйство города. Затем недолго трудился в НИИ и учился в аспирантуре политехнического института, которую оставил в 1954 после выхода в свет романа "Искатели", принесшего Гранину громкий успех. Затем последовали романы "После свадьбы" (1958) и "Иду на грозу" (1961). Убедительно отстаивая достоинство науки, талант ученого, Гранин сосредоточивает внимание на нравственных основаниях научного творчества, поэтизирует бескорыстие героев, одержимых поиском. "Иду на грозу" продолжает тему "Искателей".

Была написана целая серия документальных произведений об ученых: о русском физике, о французском математике, об академике Курчатове. "... чем выше научный престиж, тем интереснее нравственный уровень ученого..." - тема, интересующая Гранина всегда.

В 1980 выходит роман "Картина", вновь заставившая говорить о писателе, о его таланте создавать прозу высокого интеллектуального уровня. В это же время была написана "Блокадная книга" в соавторстве с А.Адамовичем. В 1984 - повесть "Еще заметен след".

Документальная повесть "Зубр" появилась в 1987 продолжая все ту же тему одержимости ученого (судьба ученого-генетика Н.Тимофеева-Ресовского) правды научного творчества.

В 1996 в журнале "Нева" публикуется сери рассказов Гранина - "Затмение", "У окна", "Дилемма", "Пепел". В 1997 - эссе "Страх" (генеалогия страха). В журнале "Наука и жизнь" начала печататься только что законченный роман о Петре 1 Д. Гранин живет и работает в Москве.

Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.

Гранин (настоящая фамилия Герман) Даниил Александрович [1.1.1919, Вольск, Курской губ.] — прозаик, эссеист.

Родился в семье лесника. С детства жил в Ленинграде, где учился в средней школе, получил высшее образование на электротехническом факультете Политехнического института (1940), работал инженером на Кировском заводе. В июле 1941 ушел в народное ополчение, воевал на Ленинградском фронте, был ранен; окончив Ульяновское танковое училище, Отечественную войну завершил в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков, награжден боевыми орденами. После войны — начальник районной кабельной сети Ленэнерго, аспирант политехнического института, автор статей по электротехнике, опубликованных в науч. изданиях.

Ранние литературные опыты Гранина относятся ко второй половине 1930-х.

В 1937 в журнале «Резец» (№ 4 и 8) были напечатаны его первые рассказы «Возвращение Рульяка» и «Родина», посвященные Парижской коммуне. Началом своей профессиональной литературной деятельности Гранин считает публикацию в журнале «Звезда» (1949. №1) рассказа «Вариант второй». Первые книги Гранина: повести «Спор через океан» (1950), «Ярослав Домбровский» (1951) и сборник очерков о строителях Куйбышевской ГЭС «Новые друзья» (1952). Первый роман «Искатели», принесший писателю известность, издан в 1955.

В прозе Гранин преобладают две жанровые структуры: социально-бытовая беллетристика и документально-художественное повествование. Объединяет их сквозная тема: ученые, изобретатели в совр. мире, их нравственный кодекс и традиции гражданского поведения. На протяжении полувека Гранин последовательно исследует эту тему и в разноплановых романах («Искатели», «Иду на грозу», 1962; «Бегство в Россию», 1994), и в обращенных к былой советской повседневности повестях и рассказах («Собственное мнение», 1956; «Место для памятника», 1969; «Кто-то должен», 1970; «Неизвестный человек», 1989), и в произведениях документально-худож., где наряду с историческими сюжетами («Размышления перед портретом, которого нет», 1968; «Повесть об одном ученом и одном императоре», 1971) важное место занимают жизнеописания самобытных русских ученых — А.А.Любищева («Эта странная жизнь», 1974) и Н.И.Тимофеева-Ресовского («Зубр», 1987). Проблема нравственной ориентации личности, духовного поиска и беззаветного служения науке поставлена здесь Гранин с учетом трагических последствий «атомной эры» («Выбор цели», 1972), с резким осуждением милитаризма во всех его проявлениях.

Недаром у Гранин так значима и антивоенная проза. В одних случаях она имеет автобиографический подтекст («Пленные», 1964; «Дом на Фонтанке», 1967; «Наш комбат», 1968), в других — опирается на конкретную фактическую основу («Клавдия Вилор», 1975). Наиболее полно эту прозу представляет сборник «Еще заметен след» (1985) и «Блокадная книга» (1979, в соавт. с А.Адамовичем), рассказывающая (с обильной демонстрацией дневников и воспоминаний непосредственных участников событий) о героическом 900-дневном сопротивлении Ленинграда вражеской осаде. Гранин настойчиво рассуждает об истоках фашизма, о судьбе русских немцев, больше всех пострадавших в мировых войнах, об уроках этих войн («Прекрасная Ута», 1967) и неизменно отстаивает мысль о необходимости интернационального сплочения в борьбе за мирное будущее человечества.

В 1960-80-х Гранин много путешествовал, объехал всю Европу («Примечания к путеводителю», 1967; «Церковь в Овере», 1969; «Чужой дневник», 1982), посетил Кубу («Остров молодых», 1962) и Австралию («Месяц вверх ногами», 1966), Японию («Сад камней», 1971), Америку, Китай. Его лирическая путевая проза интеллектуально насыщена, свободна и полемична, причем «дорожные сюжеты» занимают писателя куда меньше, чем фигура путешествующего рассказчика. На фоне разноликой экзотики рассказчик обращается взглядом к собственной жизни, к своей стране, разгадывает тайну времени — прошлого и настоящего, «потребленного и потерянного», исчезнувшего в «раскаленных паузах», осязаемого и еще неведомого, которому предстоит быть. Гранин ощущает время со всеми контрастами и парадоксами как нравственную категорию прежде всего.

С этим связан интерес писателя и к русской истории, в частности, к Петру I («Вечера с Петром Великим: Сообщения и свидетельства господина М.», 2000), а также к истории русской литературы. Ему принадлежат эссе о Пушкине («Два лика», 1968; «Священный дар», 1971; «Отец и дочь», 1982), о Достоевском («Тринадцать ступенек», 1966), Л.Толстом («Герой, которого он любил всеми силами своей души», 1978) и других классиках («Тайный знак Петербурга», 2000). Противостояние таланта и посредственности, неоднократно наблюдавшееся в книгах об ученых, здесь трансформируется в конфликт художника и власти, в единоборство «гения» и «злодея», в спор Моцарта и Сальери. Гражданская роль искусства, его великое облагораживающее влияние на человека для Гранина очевидны. Пример тому — роман «Картина» (1980), повествующий о небольшом среднерусском городке, знакомом и по др. произведениям писателя («Дождь в чужом городе», 1974).

В течение долгого времени Гранин энергично занимался общественной деятельностью (в СП, Верховном и Президентском советах), участвовал в международных встречах и симпозиумах, касающихся науки, экологии, литературы. Им опубликованы десятки интервью и публицистических статей, малая часть из них включена в сборник «О наболевшем» (1988).

Почетный гражданин Санкт-Петербурга.

Плодотворно Гранин сотрудничал с кино. По его сценариям или при его участии поставлены киноленты: на «Ленфильме» — «Искатели» (1957, реж. М.Шапиро); «После свадьбы» (1963, реж. М.Ершов); «Иду на грозу» (1965, реж. С.Микаэлян); «Первый посетитель» (1966, реж. Л.Квинихидзе); на «Мосфильме» — «Выбор цели» (1976, реж. И.Таланкин). Телевидение экранизировало «Однофамильца» (1978) и «Дождь в чужом городе»(1979).

И.С. Кузьмичев

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 1. М., 2005, сс. 552-553.

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

Разрушение СССР: Действующие лица и исполнители. (Биографический справочник).

Письмо сорока двух, Известия. 1993. 5 октября.

Даниил Гранин. Запретная глава. Из "Блокадной книги" А. Адамовича и Д. Гранина. 1978 г.

Полторак С. Н. О студенческой жизни Д. А. Германа - будущего писателя Даниила Гранина (в кн.: Государство, общество, личность в истории России (XVIII-ХХ вв.). Сборник научных трудов к 80-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора Владлена Семеновича Измозика. Санкт-Петербург ООО «Полторак» 2018).

Гранин Д. Картина. Роман. "Роман-газета" №№ 21 (931) — 22 (932). 1981.

Гранин Д. Зубр. Повесть. "Роман-газета" № 21 (1099). 1988.

СС: в 4 т. Л, 1978-80;

Обратный билет: повести. М., 1978;

Ленинградский каталог. Л., 1986;

СС: в 5 т. Л., 1989;

Запретная глава: повести. Л., 1991;

Наш дорогой Роман Авдеевич: повесть. Л., 1991;

Страхи. СПб., 1997;

Чудеса любви: рассказы и повести. СПб., 2000;

Жизнь не переделать... М., 2004.

Плоткин Л. Даниил Гранин: Очерк творчества. Л., 1975;

«Время — союзник или враг?» (Диалоги о повести Д.Гранина «Эта странная жизнь») // Вопросы литературы. 1975. №1;

Старков А. Нравственный поиск героев Д.Гранина. М., 1981;

Кузьмичев И., Цурикова Г. Время — категория нравственная. Документальная проза Д.Гранина // Кузьмичев И., Цурикова Г. Контрасты осязаемого времени: Портреты. Размышления. Л., 1988;

Финк Л. Необходимость Дон Кихота: книга о Д.Гранине. М., 1988.