Грей, Эдуард
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Грей, Эдуард

1862-1933

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Эдуард Грей

Грей, Эдуард (род. в 1862 г.) - видный английский политический деятель, правый либерал. В 1892 - 1905 годы занимает пост товарища министра, с 1905 года - министра иностранных дел. Проводит (в 1907 г.) соглашение с Россией об Афганистане, Тибете и Персии, по которому Персия делилась на сферы влияния (северную - русскую, южную - английскую, среднюю - нейтральную), а затем (в 1909 году) договаривается с русским министром иностранных дел Извольским о подавлении персидской революции. Один из создателей Антанты и вдохновителей мировой войны. В 1916 году Грей уходит в отставку с титулом виконта. В 1919 - 1920 годы - посол в Вашингтоне. Затем - член палаты лордов.

+ + +

Грей, Эдуард, лорд Фаллодон (1862-1933) - английский государственный деятель и дипломат. В 1885 был избран в парламент от либеральной партии. В 1892-1895 года занимал пост заместителя при министрах иностранных дел Розбери (...) и Кимберлее. В этот период Грей был специальным оратором партии по внешнеполитическим вопросам в палате общин. Грей был решительным сторонником активной империалистической политики и получил одобрение консервативной оппозиции (Дж. Чемберлена) в связи с выступлением в 1895 о Судане. В этом выступлении Грей сделал предупреждение по адресу Франции, указав, что английское правительство будет рассматривать как недружелюбный акт всякую попытку французов утвердиться на Ниле. Грей вместе с Асквитом и Розбери требовал расправы с бурами и выхода Англии из состояния "блестящей изоляции" путём заключения союзов с другими государствами Европы. Однако в противоположность Розбери, считавшему союз с Германией наиболее желательным, Грей видел, что главная опасность превосходству Англии на морях и на мировых рынках грозит со стороны Германии. Он приветствовал заключение англо-французского соглашения 1904 года (...).

В декабре 1905 года Грей занял пост министра иностранных дел в либеральном кабинете Кемпбелл-Баннермана и сохранил его вплоть до 1916 года, когда угроза потери зрения вынудила его подать в отставку.

Придя к власти, Грей продолжал политику дальнейшего сближения с Францией. При нём велись переговоры между французским и английским штабами армии и флота о совместных действиях на случай германского нападения на Францию. Об этих переговорах парламенту и даже большинству правительства ничего не было известно, о них знали Грей, Асквит, военный министр Холден и несколько генералов и адмиралов, в т. ч. Фишер, первый лорд адмиралтейства. В 1912 году в обращении к французскому послу Камбону Грей подчёркивал, что установленное между штабами соглашение ни к чему не обязывает английский кабинет и что английский парламент свободен принять решение о нейтралитете.

Однако, по справедливому замечанию консервативного члена парламента Баульса, Грей связал Англию с Францией "также бесповоротно, такими же тысячами тончайших, но крепких нитей, как был связан во сне Гулливер в стране лилипутов".

Грей являлся автором англо-русского соглашения 1907 года (...). По собственному признанию Грея, он исходил из двух мотивов: ослабленная Россия после русско-японской войны больше не угрожает английским интересам в Азии; вместе с тем Россия может быть использована как противовес Германии в европейской политике. "Без соглашения Англии с Россией Франция и Англия остаются беззащитными перед лицом агрессивной Германии", - заявлял Грей Эдуарду VII, доказывая королю, что одна Англия не может оказать Франции серьёзной военной поддержки и что, если соглашение с Россией не будет достигнуто, в России победит "прогерманская партия". Грей был крайне обеспокоен Бьёркским договором (...) между Вильгельмом II и Николаем II; в своих переговорах с русскими дипломатами Извольским, Сазоновым и Бенкендорфом Грей стремился доказать им, что в англо-русских конфликтах "третьим радующимся" всегда была Германия.

Однако, проводя политику сотрудничества с Россией и соглашаясь на установление между морскими штабами России и Англии тех же тесных отношений, которые существовали уже между штабами Англии и Франции, Грей в делах Балканского полуострова лавировал между Россией и Австрией: в переговорах с Сазоновым в Бальморале Грей в 1911 году предупреждал Сазонова, что Англия не склонна поддерживать образование славянского блока, направленного против Австрии; через голову Германии Грей поддерживал с Австрией самые тесные отношения, имея в лице австрийского посла Меисдорфа удобного посредника для проведения "традиционной политики англо-австрийской дружбы".

Грей стремился также добиться соглашения с Соединёнными Штатами, устанавливая личные связи с руководящими политическими деятелями Америки. Ему удалось приобрести личную дружбу Теодора Рузвельта (...); Грей оказывал влияние на полковника Хауза и американского посла в Лондоне Уолтера Пейджа; Пейдж приходил к Грею во время войны с депешами Вильсона, в которых содержались протесты против нарушения Англией "свободы морей", и говорил: "А теперь давайте подумаем сообща, что бы ответить г-ну президенту". Грей был организатором английской пропаганды в Соединённых Штатах в 1914-15. В 1919 он в течение трёх месяцев возглавлял специальную миссию в США.

Грей умел скрывать от парламента существо дипломатических переговоров с другими странами; в лице Грея видели одного из столпов "тайной дипломатии". И действительно: ни при одном министре иностранных дел Великобританией не было заключено такого количества секретных договоров и соглашений, как при Грее (важнейшие из них - соглашение с Россией о проливах, Лондонский тайный договор 1915 года с Италией, договоры о разделе Малой Азии). Но в то же время, по справедливому замечанию биографа Грея либерального историка Тревелиана, ни об одном английском министре иностранных дел не стало известно широкой публике столько документов, раскрывавших его сокровенные помыслы, как именно о Грее.

Грей более всего обвиняли в том, что он своей нерешительностью в поддержке России и Франции в июньские и июльские дни 1914 года создал в Германии мнение, будто бы Англия останется нейтральной, и тем вызвал мировую войну. Оспаривая это мнение, английские историки указывают также на сохранившееся письмо Георга V к Грею в 1912 году, из которого явствует, что английский король по совету Грея дал знать Вильгельму II через принца Генриха прусского ещё за два года до начала войны, что Англия "не оставит своих друзей - Францию и Россию, если будет совершено нападение на них".

Задача Грея в июле - августе 1914 года в связи с принятым им лично решением поддержать Россию и Францию состояла в том, чтобы найти подходящий предлог для вступления Англии в войну против Германии; этот предлог был найден в связи с нападением Германии на Бельгию и нарушением Германией договоров о бельгийском нейтралитете.

Выйдя в отставку, Грей после первой мировой войны продолжал занимать в либеральной партии видное положение. С 1927 года он уже не принимал непосредственного участия в политике; в 1928 году был избран на почётный пост канцлера Оксфордского университета.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Грей-Камбона соглашение 1912 года, 23 ноября.

Исторические лица Великобритании (биографический указатель).

Литература:

Grey of Fallodon, E. Twenty-five years 1892-1916. Vol. 1-2. New York. 1924-1926.- Grey, E. The peace of the world. Speech delivered in the House of Commons. March 13, 1911. London. 1911.-Sir Edward Grey s reply to Dr. v. Bethmann-Hollweg: being a letter, adressed to the British Press Aug. 25-th 1915, together with a statement issued by the Foreign Office. Sept. 1-st, 1915. London. 1915. 20 p. - Grey, E. Le blocus et le commerce allemand. Discours prononcés à la Chambre des Communes le 26 janvier 1916 par Sir Edward Grey. Lausanne. 1916. 36 p. - A free Europe. Being an interview with Sir Edward Grey by E. P. Bell at the "Chicago Daily News". London. 1916. 14 p. -Grey, E. Why Britain is in the War and what she hopes from the future. A speech of... Viscount Grey of Fallodon... addressed to the representatives of the foreign press in London on the 23-th October, 1916. London. 1916. 19 p. - Grey, E. The conflict for human liberty. New York. 1917. 15 p. - Grey of Fallodon. The Peace Conference and after. London. 1918. 78 p. - Grey, E. The League of Nations. London. 1918. 15 p. - Grey of Fallodon. Some thoughts on public life. London. 1923 (Eifth Earl Grey Memorial lecture. Febr. 3, 1923).-Grey of Fallodon (and others) Viscount Haldane of Cloan: the man and his work. London. 1928. 34 p.- British documents on the origins of the war. 1898-1914. V. 11. Ed. by G. P. Gooch and H. W. Temperley. London. 1926. XL, 389 p. -Cecil, A. Viscount Grey of Fallodon. In: Cecil, A. British foreign Secretaries 1807-1916. Studies in personality and policy. London. 1927. P. 315-364,- Trevelyan, G. M. Grey of Fallodon being the life of Sir Edward Grey afterwards Viscount Grey of Fallodon. London. (1938). XIII, 393 p. - Liсhnоwsky, K. M. Meine Londoner Mission 1912-1914. Mit einem Vorwort v. О. Nippold. Anhang: Erklärungen Sir E. Greys am 3.Aug. 1914. Denkschrift v. Muchlon. Erklärungen v. Minister Pichon am 1. Marz, 1918. Zürich. 1918. 55 S. Перевод: Лихновский, К. М. Моя миссия в Лондоне 1912-1914 гг. Воспоминания кн. Лихновского, б. германского посла в Лондоне. Перев. под ред. и с предисл. Н. Норцмана [Б. м.] 1918. III, 40 с. -The Cambridge history of British foreign policy. 1783-1919. Ed. by A. W. Ward and G. P. Gooch. Vol. 3. 1866-1919. P. 319-524.-Pribram, A.F. England and the International policy of the European Great Powers 1871-1914, being The Ford lectures deliv. in the University of Oxford in Michaelmas term, 1929. Oxford. 1931. P. 120-149.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС