Гудеа
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Гудеа

-

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Гудеа

Статуя молодого Гудеи. Из Лагаша. XXII век до н. э. Диорит.

Гудеа - правитель города-государства Лагаш в Шумере (около 2200-2140 до н. э.). При Гудеа возросло могущество Лагаша; число полноправных граждан города, судя по сохранившимся надписям Гудеа, доходило до 216 тысяч (против 36 тысяч при Урукагине, 24 век до н. э.). Гудеа украсил город многими храмами. В его правление достигли расцвета шумерская литература и искусство. Сохранилось не менее 16 диоритовых статуй Гудеа, глиняные цилиндры с надписями и т. п.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.


Гудеа, царь Лагаша 2-й династии (Месопотамия), правивший ок. 2130 г. до Р. X.+ ок. 2123 г.до Р. X.
Гудеа был сыном жрицы богини Нгатумду от ее священного брака со жрецом или правителем города. Высокого положения Гудеа достиг благодаря тому, что женился на дочери управлявшего Лага-шем Ур-Бабы, преемником которого он стал. Его царствование пришлось на эпоху владычества в Месопотамии кутиев (см. Кутиев династия). Гудеа признавал над собой власть их царя и платил ему дань. Но во внутренних делах на подвластной ему территории (кроме Лагаша в нее входили Ур, У рук и некоторые другие города) он был полновластным повелителем. От Гудеа до нас дошли многочисленные надписи, сообщающие о его обширной хозяйственной и строительной деятельности. Все это говорит о том, что царь был весьма набожным человеком — в эти годы обновлялись многие старые и возводились великолепные новые храмы (особым попечением Гудеа пользовался храм главного бога Лагаша Нгирсу в Нин-Нгирсу). Характерно, что Гудеа никогда не рассматривал храмовое хозяйство как свою собственность и в надписях бесчисленное число раз называл хозяином его не себя, а бога. Таким образом, его деятельность проходила в русле реформ Уруи-нимгины.

Использованы материалы кн.: Константин Рыжов. Все монархи мира. Древний Восток. Москва, 2001.


Гудеа - правитель шумерского города-государства Лагаш во времена господства кутиев в Междуречье (XXII в. до н.э.). Согласно легенде, Гудеа был сыном жрицы, представлявшей богиню в "священном браке" со жрецом; поэтому официально он не имел "земных" родителей и считался сыном богини. Такое происхождение было весьма почетным и выгодным. Энеи Лагаша выдал за Гудеа свою дочь. После смерти тестя Гудеа унаследовал его власть.
Посылая царю кутиев ежегодную дань, Гудеа добился для Лагаша относительной независимости. Кроме этого ему удалось установить мирные взаимоотношения с соседними странами и народами. Он заботился о расширении внешней торговли, что принесло его государству немалые доходы; торговые караваны Лагаша достигали Индии.
Гудеа известен и как законодатель. В надписях говорится, что он опекал слабых и бедных, защищал должников от ростовщиков, облегчал участь заключенных, даже рабы при нем пользовались определенной свободой и практически не подвергались наказаниям. В годы правления Гудеа число полноправных жителей Лагаша достигло 216 тыс.
Гудеа развернул в Лагаше широкую строительную деятельность. По его повелению были возведены храмы многим богам. Однако особое внимание он уделил строительству храма бога Нингирсу. В одной надписи говорится: "Как корова, которая обращает взор на своего теленка, он всю свою любовь вложил в храм". Строительные материалы для этого храма доставлялись из Элама, Ливана, Амана, Магана (возможно, Аравия) и Мелуххи (возможно, Индия). Храм Нингирсу был богато украшен барельефами и статуями. В нем имелся выложенный изразцами бассейн для священной воды. Вокруг храма был разбит роскошный парк с диковинными животными и певчими птицами.
При Гудеа начался расцвет шумерской литературы, о чем свидетельствуют многочисленные надписи, представляющие собой образцы изысканного литературного стиля древних шумеров.
Таким образом, в годы правления Гудеа Лагаш достиг необычайного могущества, даже невзирая на владычество кутиев в Междуречье. Однако преемники Гудеа не сумели сохранить его достижений.

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.


Литература:

Флиттнер Н. Д., Культура и искусство Двуречья и соседних стран, Л.-М., 1958;

Thureau-Dangin F., Die sumerischen und akkadischen Königschriften, Lpz., 1907;

Barton G., The royal inscriptions of Sumer and Akkad., New Haven, 1929.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС