Галлам Генри
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Галлам Генри

1777-1859

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Генри Галлам

Галлам, Халлам (Hallam), Генри (9. VII. 1777 - 21. I. 1859) - английский историк, основатель вигской школы в историографии по конституционной истории Англии. Историю Англии рассматривал как эволюционное развитие принципа конституционной монархии, традиции которой возводил к Великой хартии вольностей и средневековому парламенту. Осуждая абсолютизм династий Тюдоров и Стюартов, Галлам в то же время отрицательно относился к английской революции (считал, что ее нужно было остановить в 1641 году, когда важные конституционные гарантии были закреплены за парламентом), но усиленно восхвалял как «бескровную» и консервативную так называемую славную революцию 1688-1689 годов.

Е. В. Гутнова. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.


Галлам (англ. Hallam), Генри (09.07.1777, Виндзор - 21.01.1859, Пенсхарст) — британский историк. Сын Дж. Галлама, каноника собора Виндзора и настоятеля собора Бристоля, и Э. Галлам, сестры ректора Итона У. Робертса. Образование получил в Итоне и Оксфорде. В юности демонстрировал литературные склонности, писал стихи. Много читал античных греческих и римских классиков в оригинале. Выбрал юридическую карьеру и продолжил образование в Иннертемпль. Несколько лет занимался адвокатской практикой в Оксфорде, которую оставил ради необременительной, но доходной должности регистратора финансовых учреждений, дававшей ему возможность заняться литературным трудом. В 1805—1809 годы занимался журналистикой, после чего перешел к историческим изысканиям. Получил известность благодаря многотомным работам «Обзор состояния Европы в Средние века» (1818), «Конституционная история Англии от вступления на престол Генриха VII до кончины Георга II» (1827), «Введение в европейскую литературу XV, XVI и XVII вв.» (1838-1839, 1848), переведенным на европейские языки. Галлам — основатель вигской (см. Виги) традиции интерпретации истории. Он полагал, что стремление упрочить и расширить политические свободы — главный источник развития человечества. Свободы англо-саксонской Британии были уничтожены во время Нормандского завоевания 1066 года, но затем произвол королевской власти был ограничен Великой хартией вольностей 1215 года, дарованной в результате восстания. В дальнейшем британская свобода пережила еще ряд потрясений, пока окончательно не утвердилась после Славной революции 1688—1689 года. Галлам — один из основателей Королевского статистического общества, вице-президент Общества антиквариев, почетный профессор истории Королевского общества, иностранный член Французского института. В 1830 году в числе 50 выдающихся британцев был награжден специальной золотой медалью.

С. В. Кондратьев.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 4. М., 2017, с. 457.

Литература: Bentley М. Henry Hallam Revisited // Historical Journal. 2012. Vol. 55. № 2; Clark P. Henry Hallam. Boston, 1982.


Далее читайте:

Историки (биографический справочник).

Исторические лица Англии (Великобритании) (биографический указатель).

Сочинения:

A view of the state of Europe during the middle ages, v. 1-2. L., 1818;

The constitutional history of England from the accession of Henry VII to the death of George II, L., 1827.

Литература:

Англ. бурж. революция XVII в., (т. 2), М.. 1954;

Gooch Y. P., History and historians in the nineteenth century, Boston, 1959.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС