Хайме I Завоеватель
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Х >

ссылка на XPOHOC

Хайме I Завоеватель

1205-1276

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Хайме I Завоеватель

 

Хайме I.
Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/ 

Хайме I Арагонский, Завоеватель (1208-1276). Родившись в Монпелье в 1208 году, Хайме I учился у тамплиеров и был вынужден противостоять восстаниям знати. Оставив территории к северу от Пиренейских гор, он завоевал последовательно Майорку (1229-1235), Валенсию (1238) и Хавиту (1244), параллельно он поддерживал консульства в Тунисе, Тлемсене, Сеуте, а также в Сирии и Египте. Он создал в Валенсии, а затем и на Майорке независимые королевства в 1240 и 1276 годах соответственно, дал своим владениям новый свод законов. В 1258 году договором в Корбейе он отказался от претензий на юг Франции и сохранил за собой только Монпелье. Ураган погубил крестовый поход, который он готовил в 1269 году. После смерти он оставил три своих владения — Арагон, Каталонию и Валенсию — своему сыну Педро, а четвертое владение — Майорку — своему сыну Хайме.

Рюкуа А. Средневековая Испания / Аделина Рюкуа. – М., Вече, 2014, с. 375-376.


Хайме I, король Арагона, Мальорки и Валенсии, граф Барселоны
Хайме I Завоеватель
Jaime I el Conquistador
Годы жизни: 2 августа 1207 - 27 июля 1276
Годы правления: Арагон и Барселона: 13 сентября 1213 - 27 июля 1276
Мальорка: 1231 - 27 июля 1276
Валенсия: 1238 - 27 июля 1276
Отец: Педро II
Мать: Мария де Монпелье
Жены:
(1) Леонора Кастильская
(2) Виоланта Венгерская
(3) Тереза де Видаур
Сыновья: (1) Альфонс, (2) Педро, Хайме, Фернандо, Санчо, (3) Хайме, Педро
Дочери: (2) Виоланта, Констанса, Изабелла, Мария, Леонора

+ + +

C 1211 г. Хайме жил у Симона де Монфора, поскольку был предназначен в женихи его дочери. Но неожиданно отношения между Педро, отцом Хайме, и Монфором испортились, и инфант фактически стал заложником в руках мятежного графа. Разбив Педро II в битве при Мюре, Монфор попытался использовать Хайме для своих интересов в Арагоне, но благодаря вмешательству папы Иннокентия III в 1214 г. инфант был отпущен на свободу. На родине молодого короля встретили с ликованием, но, поскольку он был несовершеннолетним, над ним назначили опекуна - рыцаря ордена тамплиеров Гильермо де Монредо, а генеральным прокурадором Арагона и Барселоны стал Санчо, двоюродный дед короля. На протяжении нескольких лет королевство находилось в хаосе. Санчо и Гильермо стремились завладеть короной, в то время как своевольные арагонские дворяне воевали друг с другом. Наконец сторонники Хайме одержали победу, и в 1217 г. Монредо был заточен в тюрьму, а Хайме получил власть. Однако еще десять лет в государстве продолжалась смута, закончившаяся подписанием мирного соглашения между Хайме и дворянами.

Смуты и неурядицы, с детства окружавшие короля, закалили его характер. Он вырос настоящим рыцарем - неутомимым, благородным, бесстрашным, крепким и телом, и духом. В 1229 г. Хайме начал большую кампанию против арабов, владевших Балеарскими островами. Провозгласив крестовый поход, он собрал флот из 55 кораблей и 6 сентября высадился на северо-востоке Мальорки. Сразу же ему пришлось столкнуться с 15-тысячным сарацинским войском. Отбившись, крестоносцы двинулись на Пальму по труднопроходимой гористой местности, ежеминутно рискуя попасть в засаду. Осада и штурм города были не менее тяжелы. Но, несмотря на трудности, Хайме сумел подчинить себе весь остров и разделил богатую добычу между солдатами и сеньорами. На острове он основал королевство Мальорку, находившееся в вассальной зависимости от Арагона. Чуть позже Хайме захватил соседние острова: в 1232 г. Менорку, а в 1235 г. - Ивису.

Вслед за Балеарскими островами Хайме приступил к завоеванию Валенсийского королевства. В мае 1238 г. во главе большого войска, в которое входили крестоносцы из Франции и Англии, Хайме подступил к столице. В сентябре в стене была пробита брешь, и горожане капитулировали. Король предоставил им выбор: остаться или уйти из города, но 50 тысяч мусульман покинули Валенсию вместе со всем имуществом. Вместо них Хайме заселил захваченный город каталонцами. После этого Хайме принялся завоевывать окрестные земли. Наконец, когда в 1248 г. пала Хатива, мощная крепость, стоявшая на холме, завоевание Валенсийского королевства было завершено.

Под конец жизни Хайме предпринял еще один поход - против эмира Мурсии. В 1265 г. были захвачены Эльче и Аликанте, а в 1266 - сама Мурсия. По условиям капитуляции мусульмане сохранили свои мечети, и им разрешено было судиться по своим собственным законам. Эта война положила конец арагонской реконкисте. Под властью арабов осталась лишь небольшая часть Пиренейского полуострова - Гранадский эмират, просуществовавший до XV века.

При Хайме были заложены основы будущего расцвета Арагона. Он навел порядок в финансах, ликвидировал внутренние таможни, составил первый свод законов. Хайме покровительствовал морской торговле, основал несколько учебных заведений, покровительствовал поэзии. Он сам писал прекрасные стихи и составил летопись с изложением событий своего царствования. В 1269 г. старик Хайме принял участие в Восьмом крестовом походе, окончившемся катастрофой в Тунисе. Перед смертью он разделил владения, оставив старшему, Педро, Арагон, Каталонию и Валенсию, а младшему, Хайме, королевство Мальорку, включавшее Балеарские острова, Монпелье и Руссильон.

Использован материал с сайта http://monarchy.nm.ru/ 


Хайме I (1205-1276) - король Арагона (Испания), правивший в 1213—1276 гг. Король Майорки в 1229—1276 гг. Сын Педро II и Марии Монпелье.

Жены:

1) с 1221 г. Элеонора, дочь короля Кастилии Альфонса VIII,

2) с 1235 г. Иоланда, дочь короля Венгрии Андрея II (+ 1251 г.);

3) Тереза Видор.

Род. 1205 г. + 1276 г.

+ + +

По смерти Педро II Арагон и Каталония на некоторое время остались без короля. Хайме, единственный сын погибшего Педро, был в руках Симона де Монфора, возглавлявшего религиозную войну на юге Франции против альбигойцев. Педро II передал ему сына, когда проектировал брак дочери Монфора с арагонским инфантом. Под давлением папы Иннокентия III Монфор в 1214 г. отпустил Хайме на родину. Арагонцы и каталонцы с ликованием приняли нового короля. Однако, будучи несовершеннолетним, он не мог сразу же взять в свои руки бразды правления. Для установления опеки над Хайме в Лериде собрались кортесы Арагона и Каталонии. Опекуном короля был назначен гроссмейстер ордена тамплиеров Гильен де Монредо, а генеральным прокурадором обоих государств стал брат деда Хайме — Санчо. Но и после этого мир в королевстве был еще Далеко не восстановлен, так как генеральный прокурадор Санчо и дядя Хайме Фернандо стремились присвоить корону. С другой стороны, арагонские дворяне, своевольные и беспокойные, вели себя как независимые государи, воюя друг с другом и вызывая большие беспорядки. В конце концов, верная Хайме партия вырвала короля из рук Гильена де Монредо, который заключил было его в крепость Монсон (в 1217 г.). Хайме встал во главе войск, поддержавших его, и храбро сражался против своих честолюбивых родственников и анархической знати. С помощью каталонских дворян и кортесов, к которым он тотчас же обратился, Хайме сумел если не восстановить полностью свою власть, то, по крайней мере, обуздать дядей и привлечь на свою сторону большую часть подданных. Для этого ему пришлось в течение многих лет (до 1227 г.) вести постоянную борьбу со знатью, представители которой воевали и против короля, и друг с другом. Только после того как король подписал соглашение с непокорными, был установлен мир.

Выросший среди смут король был одарен от природы крепким телосложением и пылким духом. Это был настоящий рыцарь — неутомимый, благородный и бесстрашный. Покончив с внутренними смутами, он обратился к войне с маврами. В 1229 г. он задумал отнять у мусульман Балеарские острова, так как жители их занимались разбоем и сильно притесняли христианских купцов. Чтобы собрать больше сил, Хайме провозгласил крестовый поход. В экспедиции приняли участие много иностранцев. Флот, на котором отплыла армия, состоял из 55 больших кораблей. Выйдя из Солона 6 сентября, эскадра пристала на северо-восточной оконечности Майорки у Паломере. Едва христиане вступили на твердую землю, на них напал отряд в 15 тысяч человек. Отбившись, крестоносцы двинулись к Пальме по гористой и трудно проходимой стране, принужденные ежеминутно отражать нападения врага. Осада отличалась не меньшим упорством: на место каждой разрушенной стены осажденные возводили новую, а для прекращения разрушительных действий осадных орудий подвешивали на стены христианских пленников. В день последнего штурма крестоносцы, ворвавшись в город, принуждены были брать одну улицу за другой и штурмовать каждый, дом. Несмотря на чуму, Хайме покинул остров лишь тогда, когда водворил на нем порядок и покорил горцев. Добыча была разделена между солдатами, а земля — между сеньорами и полководцами. В 1232 г. Хайме завоевал остров Менорку, а в 1235 г. дружины каталонских и арагонских сеньоров покорили Ибису. Таким образом, Балеарские острова были отняты у мусульман и стали частью Арагонского королевства.

Вслед за тем Хайме предпринял завоевание Валенсийского королевства. Овладев Морельей, он стал постепенно завоевывать окрестные селения и замки. В мае 1238 г. во главе большого войска, в которое входили крестоносцы из Франции и Англии, Хайме подступил к столице. В сентябре в стене была пробита брешь, и горожане капитулировали. Король предоставил им выбор — оставаться в городе или со всем своим богатством покинуть страну. Более 50 тысяч мусульман ушли из Валенсии, увозя свое имущество. В покинутых домах и на опустевших полях Хайме водворил каталонцев, которые сделались родоначальниками христианского населения в древнем мусульманском государстве. После этого были взяты Дения и другие окрестные города, а захватом в 1248 г. Хативы — мощной крепости, стоявшей на холме в очень плодородной местности, завоевание валенсийского королевства было завершено. Уже на старости лет, в 1265 г., Хайме предпринял еще одну войну — против эмира Мурсии. Сперва арагонцы овладели городами Эльче и Аликанте, а в 1266 г. была взята сама Мурсия. По условиям капитуляции мусульмане сохранили свои мечети, и им разрешено было судиться по своим собственным законам. Эта война положила конец арагонской реконкисте. Оставшееся на крайнем юге Пиренейского полуострова небольшое мусульманское государство Гранадский эмират было покорено только через 200 лет после смерти Хайме. С этого короля берет начало новый этап в истории страны — разворачивается борьба между центральной властью и феодальной знатью. В условиях реконкисты арагонские и каталонские сеньоры приобрели многочисленные привилегии, которые часто позволяли им, не обращая внимания на короля, отказывать ему в военной помощи. Хайме первым сделал попытку ослабить могущество знати и отнять у нее чрезмерные права. Это привело Хайме к трудной и затяжной гражданской войне, изобиловавшей многими трагическими перипетиями. В 1264 г. на кортесах в Сарагосе знать обвинила короля в превышении своих прав и образовала Лигу для защиты сословных привилегий. Хайме вступил в беспощадную борьбу с мятежниками и отнял у них немало замков. Но перед началом Мурсийской войны он должен был пойти на мировую, причем третейский суд, составленный из епископов, признал, что правда была на стороне сеньоров.

При Хайме были заложены основы будущего расцвета Арагона. Он навел порядок в финансах и ликвидировал внутренние таможни. По его поручению был составлен первый свод законов. Хайме покровительствовал морской торговле, основал несколько учебных заведений, покровительствовал поэзии. Он сам писал прекрасные стихи и составил летопись с изложением событий своего царствования. В 1269 г. старик Хайме принял участие в Восьмом крестовом походе, окончившимся тунисской катастрофой. Перед смертью он разделил свое королевство между сыновьями. Старший, Педро, получил Арагон, Каталонию и Валенсию, а младший, Хайме, — Балеарские острова с графствами Монпелье и Руссильон (из этих владений было образовано королевство Майорка).

Все монархи мира. Западная Европа. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


Далее читайте:

Исторические лица Испании (указатель имен).

Основные события XIII века (хронологическая таблица).

Карты:

Пиренейские государства в XI - XIII вв.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС