Хрусталев Петр Алексеевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Х >

ссылка на XPOHOC

Хрусталев Петр Алексеевич

1877-1918

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Петр Алексеевич Хрусталев

Хрусталев-Носарь Георгий Степанович (1879-1918), пом. присяжного поверенного, из крестьян, в 1905 г. был одним из инициаторов создания профессиональных союзов; в 1905 г. председатель Петербургского Совета рабочих депутатов; в 1906 г. в ссылке. В этот период входит в социал-демократическую организацию (меньшевиков). В 1907 г. бежал за границу, участвовал в Лондонском съезде, жил во Франции; отошел от партийных дел, занимался финансовыми операциями, за что был арестован. В 1914 г. вернулся в Россию и был арестован как политический преступник, бежавший из ссылки. Находился в заключении до 1917 г. Уехал в Переяславль, где был председателем земской управы. Поддерживал Скоропадского и Петлюру, преследовал нелегальные коммунистические организации. Расстрелян.

Использованы материалы кн.: "Охранка". Воспоминания руководителей политического сыска. Тома 1 и 2, М., Новое литературное обозрение, 2004.


Хрусталев (наст. фам. и имя Носарь Георгий Степанович) Петр Алексеевич (1877, Переяслав - 1918, там же) - председатель первого Петербург, совета. Род. в семье ссыльного народовольца. Учился в Переяславской и Киевской гимназиях, а затем на юридическом ф-те Петербург. ун-та. Будучи студентом, сотрудничал в журн. "Русское богатство" и поддерживал доброе знакомство с Н.К. Михайловским, П.А. Кропоткиным, И.И. Мечниковым и др. О себе Хрусталев писал: "Я не примкнул к шумному потоку марксизма, хотя хождение тогда в марксизм и пролетариат было самой модной интеллигентской болезнью вроде инфлуэнцы. Марксизм экономических чертежников, выводивших перпендикуляром из брюха все от идеологии до религии и искусства включительно, претил моей натуре своей схематичностью, явным упрощением всей сложности жизни". За участие в студенческом движении был сослан, но получил право сдать экзамены за университетский курс экстерном. Получив диплом, Хрусталев стал помощником присяжного поверенного на Харьковско-Николаевской ж.д. и очень успешно справлялся со своими обязанностями. Являлся членом буржуазно-либерального "Союза освобождения", вел работу по созданию либеральной рабочей организации, за что был арестован. Во время первой росс. рев. Хрусталев был юрисконсультом "Союза рабочих печатного дела", получил известность своими выступлениями и был избран председателем Совета рабочих депутатов Петербурга. Уже находясь на этом посту, Хрусталев стал членом меньшевистской фракции РСДРП и стремился бороться за интересы рабочих, стоя на правовой почве, созданной, как полагал Хрусталев, Манифестом 17 октября 1905. Был арестован, в 1906 осужден и сослан в Сибирь, откуда в 1907 бежал за границу, участвовал в V съезде РСДРП в Лондоне. В 1909 вышел из партии и отошел от полит. деятельности. Когда в 1914 началась первая мировая война, Хрусталев, убежденный оборонец, счел необходимым вернуться в Россию. В 1915 был арестован. Освобожден из тюрьмы Февральской рев. 1917. Вернувшись на Украину в родной город, Хрусталев стал председателем земской управы. После установления Сов. власти был расстрелян по внесудебному решению ЧК.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Хрусталев Петр Алексеевич (Носарь Георгий Степанович) (1877-1918). Помощник присяжного поверенного, меньшевик. В июле 1905 года образовал рабочую группу "Союза Освобождения" (из которого впоследствии развилась партия к.-д.); 14 октября 1905 года, на втором заседании Петербургского Совета, был, по предложению социал-демократов, избран председателем Совета, как беспартийный. Однако, в первые же дни работы Совета, оставаясь формально председателем, был фактически отстранен социал-демократией от политического руководства делами. Полиция, переоценивая роль Хрусталева-Носаря как руководителя петербургского рабочего движения, решила арестовать его еще в начале деятельности Совета, но отложила свое намерение по просьбе директора одного металлургического общества, Белова, который указывал на то, что Хрусталев-Носарь сдерживает страсти. Лишь 26 ноября полиция осуществляет свое намерение и арестовывает Хрусталева-Носаря. Приговоренный к ссылке, он вскоре бежит за-границу. В 1907 г. его приглашают на Лондонский съезд РСДРП, где он пытается играть видную роль, но терпит неудачу и отправляется в Париж. В Париже, после провалившейся попытки организовать синдикалистскую группу, увлекается богоискательством и читает рефераты на темы о религиозном характере русского народа. Потерпев и на этом новом поприще неудачу, бросается в спекуляцию: получает деньги по фальшивым векселям, заключает займы под несуществующие ценности и т. д. Вначале это проходит для него безнаказанно, так как многие лица, знавшие о его проделках, считали необходимым, из сочувствия к русской революции, оградить его имя от скандала. Однако в 1913 г. привлекается к суду собственным товарищем по обвинению в краже. С этого момента он опускается все ниже и ниже. С началом войны становится ура-патриотом. При содействии французских министров получает 2 сентября 1915 г. паспорт, в котором значится: "направляется в Петроград на предмет представления судебным властям". Однако жандармский офицер не допустил Хрусталева представиться властям в Петрограде, арестовав его на станции Торнео и под конвоем отправив в тюрьму. Через год петроградский окружной суд приговорил его за побег из ссылки к 3 годам каторжных работ. Революция 1917 года освободила его из дома предварительного заключения. Он приезжает в Петроград и принимает участие в организации выборов в Петроградский Совет. Встреченный рабочими холодно, он уезжает на родину, в Переяславль. Летом 1917 года пытается организовать "переяславскую республику Хрусталева-Носаря". В 1918 году выпускает книгу, в которой обливает грязью деятелей революции, прежде всего большевиков. После прихода Советской власти в Переяславль делает безуспешную попытку проникнуть в советские органы. В то же время завязывает сношения с петлюровцами и оставшимися гетмановцами, снова принимается за спекуляцию, пьянствует и т. д. В 1918 г. был расстрелян, как спекулянт и контр-революционер.


Литература:

Сверчков Д.Ф. Г.С. Носарь-Хрусталев: Опыт политической биографии. Л., 1925.


 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС