Игорь Рюрикович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ И >

ссылка на XPOHOC

Игорь Рюрикович

?-945

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Игорь Рюрикович

Игорь Рюрикович Старый — великий киевский князь в 912-945 годы. В 941 и 944 годы ходил войной на Византию, заключив в итоге мирный договор с империей. В 945 году убит в земле древлян во время сбора дани.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 351.


Игорь (ум. 945) - великий князь киевский с 912 года. Фактический родоначальник династии Рюриковичей. Летописец приписывает Игорю происхождение от полулегендарного Рюрика. Игорь продолжал деятельность своего предшественника Олега, подчинил своей власти восточно-славянские племенные объединения между Днестром и Дунаем, подавил восстание древлян. В 913 году войско Игоря, двигаясь вдоль побережья Каспийского моря, достигло Баку, в 943 году овладело Бардой. В 941 году совершил неудачный поход на Константинополь (ладьи Игоря были сожжены "греческим огнем"), во время похода 944 года византийское правительство предложило Игорю выкуп, между греками и русскими был заключен договор (см. Договоры Руси с Византией). Игорь первый из русских князей столкнулся с печенегами, с которыми заключил перемирие на 5 лет. Убит древлянами при попытке собрать с них вторично дань. Игорь - типичный князь раннефеодального государства, глава дружины, предпринимавшей далекие военные походы и сопровождавшей князя во время сбора дани (полюдье). Деятельность Игоря была известна зарубежным писателям.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.


Игорь Рюрикович из рода Рюриковичей (колено 2). Сын Рюрика. Кн. Новгородский до 912 г. Вел. кн. Киевский в 912 - 945 гг.

Жена: с 903 г. Ольга (+ 969 г.).

+ 945 г.

+ + +

По смерти Олега в 912 году Игорь стал великим князем. Древляне, получив о том известие, отложились от Киева. В 914 году Игорь пошел на древлян и, победив их, возложил на них дань больше прежней. Вслед за тем воевода князя Свенельд двинулся на юг против уличей и после трехлетней осады взял их город Пересечен. В награду за эту победу Игорь отдал Свенельду древлянскую дань. В 941 году Игорь пошел походом на греков. И послали болгары весть царю Роману, что идет Русь на Царьград, рассказывает летописец, и стала русь воевать греческую страну по побережью, и Судийскую гавань всю пожгла. Роман же ничего не мог противопоставить силе Игоревой, так как вел войны в других местах. Но вот пришли с востока свежие силы и окружили русь. Русь, посовещавшись, вышла против греков с оружием, и в жестоком сражении едва одолела греков. Спасаясь. от разгрома, остатки Игоревой дружины погрузились на корабли и ночью отплыли, но Феофан Протовестиарий встретил русский флот в море. Огненные корабли греков стали пускать огонь на русские корабли, и повергли русь в величайший ужас. Многие, увидев пламень, бросались в морскую воду, стремясь спастись. И так остаток руси возвратился домой в Киев.

Игорь не отчаялся, но стал готовиться ко второму походу. К 944 году он собрал многих воинов: варягов, русь, полян, словен, кривичей, тивирцев, нанял печенегов, взял у них заложников и пошел на греков в ладьях и на конях. Услышав об этом, корсунцы (то есть жители Херсонеса, греческой колонии в Крыму) послали к царю Роману со словами: "Вот, идет русь, покрыла все море кораблями, нельзя и сосчитать". Так же и болгары послали весть, говоря: " Идет русь и наняла с собой печенегов". Услышав об этом, царь прислал к Игорю лучших бояр с мольбою: "Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, прибавлю и еще к той дани". Так же и к печенегам послал многие дары. Игорь же, дойдя до Дуная, созвал дружину и стал с нею держать совет, и поведал ей речь цареву. Сказала же дружина Игорева: "Если так говорит царь, то чего нам еще нужно, - не бившись взять золото и серебро и паволоки? Разве знает кто, кому одолеть: нам или им? Или с морем кто в союзе? Не по земле ведь ходим, но по глубине морской: всем общая смерть". И послушал их Игорь, говорит летописец, и повелел печенегам воевать Болгарскую землю, а сам, взяв у греков золото и ткани на всех воинов, возвратился назад и пришел к Киеву. В 945 году царь греческий прислал послов к Игорю восстановить прежний мир. Игорь, переговорив с ними, послал мужей своих в Царьград, и был заключен новый торговый договор между империей и Русью.

В тот же год сказала дружина Игорю: "Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью, да и ты добудешь, и мы". И послушал их Игорь, рассказывает летопись, и пошел к древлянам за данью, и прибавил к прежней дани новую; и творили насилие над ними мужи его. Взяв дань, пошел он в свой город. Когда же он шел назад, поразмыслив, сказал своей дружине: "Идите с данью домой, а я возвращусь и пособираю еще". И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет он снова, держали совет с князем своим Малом: "Если повадился волк к овцам, то выносит все стадо, пока не убьют его. Так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит". И послали к нему, говоря: "Зачем идешь опять? Забрал уже всю дань". И не послушал их Игорь. И древляне, выйдя из города Искоростеня против Игоря, убили Игоря и дружину его, так как было ее мало. И погребен был Игорь в Древлянской земле у Искоростеня.

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999.


ИГОРЬ (Ингорь) РЮРИКОВИЧ СТАРЫЙ (ск. ок. 944/ 945), великий русский князь. Сын новгородского князя Рюрика. Иоакимовская летопись сообщает, что его матерью была дочь “князя урманского” Ефанда, которой после рождения сына Рюрик дал в “вено” город при море “с Ижарою” (Ижорой). Летописи по-разному датируют рождение Игоря: 861, 864, 865, 875. В “Повести временных лет” сказано, что в 879, когда умирал Рюрик, Игорь был маленьким ребенком, которого отец передал на руки своему родственнику Олегу. А в Новгородской первой летописи младшего извода Игорь при захвате Киева в 882 выступает в роли взрослого зрелого правителя. По “Повести временных лет” в 903 Игорь является “подручным” вел. русского кн. Олега. Там же сообщается о женитьбе Игоря на Ольге, а под 907 говорится, что, когда Олег ходил в поход на Царьград, Игорь был его наместником в Киеве. А новгородский летописец заявляет, что поход на Византию был организован не Олегом, а Игорем.

Этот спор, по-видимому, следует решать в пользу киевского, а не новгородского летописца, так как до нас дошли договоры Руси с Византией и. X в., а в них вел. русским князем назван Олег, а не Игорь.

Согласно “Повести временных лет”, Игорь занял великокняжеский стол в 913 после смерти Олега Вещего. В 914 он подавил восстание древлян, не пожелавших ему подчиняться. В 915 заключил мир с печенегами. В 920 вновь воевал с печенегами. Результаты этой войны не известны. В его правление (в 913 и 943) были совершены два русских военных похода на прикаспийские страны. В 940 Киеву покорились уличи, на которых была наложена дань “по черной куне от дыма”. В 941 Игорь нанес удар по причерноморским владениям Византии, но русский флот подвергся воздействию “греческого жидкого огня” и понес большие потери. Впоследствии византийский имп. Иоанн Цимисхий, вспоминая это морское сражение, со злорадством писал сыну Игоря Святославу: “Полагаю, что ты не забыл о поражении отца твоего Ингоря, который, презрев клятвенный договор, приплыл к столице нашей с огромным войском на 10 тысячах судах, а к Киммерийскому Босфору (Керченскому проливу. — О. Р.) прибыл едва ли с десятком судов, став сам вестником своей беды”.

По сведениям В. Н. Татищева, этот поход был предпринят Игорем потому, что византийцы перестали выплачивать Руси дань, наложенную на них Олегом.

Около 942/943 (по летописи — в 944) Игорь с огромным войском совершил новый морской и сухопутный поход против Византии. Его войско не дошло до пределов империи, так как испугавшиеся греки запросили мира. Был подписан русско-византийский договор (944), выгодный Киевскому государству. Византийцы вновь начали платить дань Руси.

Около 944 (по летописи — в 945) Игорь был убит под городом Искоростенем восставшими древлянами во время сбора дани в полюдье. По словам Иоанна Цимисхия, “он был взят ими в плен, привязан к стволам деревьев и разорван надвое”. Близ Искоростеня он и был похоронен под высоким курганом.

“Повесть временных лет” отмечает жадность и алчность кн. Игоря, а автор сер. XI в. Иларион — его мужество и храбрость.

О. М. Рапов

Русское небо


ИГОРЬ (ум. 945) - вел. князь киевский, по словам летописца, был сыном Рюрика, преемником Олега, "в зрелом возрасте мужа приял власть опасную" (Карамзин). Удачливый воитель, И. подавил восстание древлян, покорил племенные объединения между Днестром и Дунаем, дважды вторгался на Кавказ. В 913 совершил поход по побережью Каспийского моря, дойдя до Баку и захватив огромную добычу. В разгар этих походов "новые враги, сильные числом, страшные дерзостию и грабительством" вторглись в пределы Киевской Руси - это были печенеги, с которыми И. удалось заключить перемирие. Во время похода на Византию в 941 немногочисленные ладьи были сожжены "греческим огнем", а пленные дружинники казнены в Константинополе. Для похода 944 И. собрал большое войско .и вынудил византийцев заключить взаимовыгодный мир "на все лета, пока солнце сияет и весь мир стоит". Убит ок. Искоростеня при попытке вторично собрать дань с древлян, рассудивших, что если "повадится волк к овцам, выносит все стадо". По свидетельству византийского историка, И. привязали к двум березам и разорвали над вое.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ (877 - 946х)

Родители : Рюрик, Ефанда; Дети : Ольга Псковская (?-969+), уроженка с. Выбуты близ Пскова, жена кн. Игоря с 903г. =>

Святослав (942 (?) -972х)

Володислав (?)

Глеб (?)

(см. генеалогическую таблицу)

Основные моменты жизни

Князь Новгородский, князь Киевский (912-946)

Так как отцовство Рюрика можно подвергнуть сомнению, Игорь реально является родоначальником русской княжеской династии. Вероятно, в XII веке летописец Нестор в "Повести временных лет", стремясь идеологически укрепить единство Русской земли, создает свою легендарную родословную, в которой княживший в Новгороде Рюрик становится "отцом" Игоря, княжившего в Киеве.

Материал с сайта

ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ


Далее читайте:

Повесть временных лет. Часть 2.

Карамзин Н.М. История государства Российского Глава VI. Князь Игорь. г. 912-945.

Соловьев Сергей Михайлович - История России с древнейших времен Том 1 глава 5.

Ломоносов М.В. Древняя российская история. Глава 3. О княжении Игореве.

Рюриковичи (биографический справочник).

Литература:

Повесть Временных лет, ч. 1-2, М.-Л., 1950;

Греков Б.Д. Киевская Русь. М., 1953;

Никитин А. Князь Игорь: "волк в овцах" // Наука и религия. 1991. N 7.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС