Имре
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ И >

ссылка на XPOHOC

Имре

1000-1031

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Имре

Имре (венгерское Emericus, Henricus, Imre (1000/1007? - 1031) - герцог, сын венгерского короля Иштвана I Святого и Гизеллы Баварской. О его жизни сохранились крайне скудные сведения. Имя получил в честь своего дяди по материнской линии, будущего германского императора Генриха II Святого. Был не первым ребенком поэтому, возможно, готовился к духовному поприщу, с чем принято связывать приписываемую ему глубокую набожность. Предположительно его учителем и воспитателем был епископ и миссионер святой Геллерт, по, чьим руководством изучал тривиум квадривиум, а также богословие. После смерти брата был объявлен престолонаследником (уже для него в 1020 году Иштван составляет «Наставления»). Как герцогу ему передается в правление один из дукатов (в Хильдесхаймских анналах он упоминается как dux Ruizorum), командование королевской гвардией. Имре участвовал в военных предприятиях отца: в подавлении мятежа Айтоня в 1028 году (предположительно), в победоносном сражении против вторгшегося в Венгрию в 1030 году императора Конрада II и других. Имре трагически погиб на охоте в 1031 году, что после смерти Иштвана Святого (1038) привело к династическому кризису и ввергло молодое королевство в долгие внутренние и внешние войны.

Наибольшая известность и популярность Имре связана с историей его брака, использованная церковью для его канонизации. Есть основания считать, что женой Имре стала византийская принцесса; брак был бездетным. В конце XI века, когда Ласло I Святой создавал пантеон первых венгерских святых, папа Григорий VII, боровшийся за целибат католического духовенства, в 1083 году одобрил канонизацию Имре. Факт бездетности герцога был интерпретирован в духе идеалов времени: будто бы молодая пара дала обет жить в духовном браке, и Имре всю свою короткую жизнь сохранял чистоту и непорочность. Культ святого Имре широко распространился не только в Венгрии, но и за ее пределами: в Германии, Польше, Италии и т. д. Он пользовался большой популярностью в народе: его именем названо много поселений, церквей, монастырей в Венгрии, возникали новые легенды, связанные с его именем и святостью. Культ нашел широкое отражение в произведениях живописи и скульптуры Средневековья и более позднего времени (особенно в эпоху Контрреформации). Днем поминовения Имре считается в католической церкви 5 ноября.

Т. П. Гусарова.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 7. М., 2018, с. 22-23.

Источники:

Corpus Juris Hungarici. Magyar torvenytar 1000—1526. evi torveny- czikkek / Szerk. Markus D. Budapest, 1899; Scriptores rerum Hugaricarum tempore ducum regumque stirpis Arpadianae gestarum / Ed. E. Szentpete- ry. Vol. II. Budapest, 1938.

Литература:

Arpad-kori legendak es intelmek / Szerk. Erszegi G. Budapest, 1983; Korai magyar torteneti lexikon (9-14. szazad). Budapest, 1994; Magyar Z. Az Arpadhaz szentjei. Gyor, 2005.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС