Иннокентий IV, Синибальдо Фиески
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ И >

ссылка на XPOHOC

Иннокентий IV, Синибальдо Фиески

-

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Иннокентий IV

Иннокентий IV.

Иннокентий IV (Синибальдо Фиески), 1243.VI.25 — 1254.ХII.7 

+ + +

Иннокентий IV (ок. 1195-1254) — папа римский (1243-1254). Согласно Гумилёву, Иннокентий объявил войну монголам в 1245 году на Лионском соборе. После смерти императора Фридриха II, Иннокентий счел себя главой христианского мира и выдал Даниилу Галицкому королевскую корону Малой Руси, за что тот должен был воевать против монголов и осторожно подготавливать унию с папизмом. Иными словами, считает Гумилёв, Малая Русь должна была воевать не за свои, а за чужие интересы. Кончилось это тем, по мнению ученого, что союз с Западом привел Галицию и ее народ к катастрофе — присоединению к Польше (см. кн.: «Древняя Русь и Великая Степь», с. 477).

Цитируется по изд.: Лев Гумилев. Энциклопедия. / Гл. ред. Е.Б. Садыков,  сост. Т.К. Шанбай, — М., 2013, с. 277.


Иннокентий IV (лат. Innocentius), в миру - Синибальдо Фиески (Sinibaldo Fieschi) (ок. 1195 - 7.XII.1254), - римский папа с 1243 года. С 1227 года - кардинал. Ярый приверженец теории папской теократии, продолжил разгоревшуюся при Григории IX ожесточенную борьбу с германским императором Фридрихом II Гогенштауфеном. Бежав из Рима в Лион, где он мог не опасаться императора, Иннокентий IV созвал там в 1245 году Вселенский собор, низложивший Фридриха II. Призвал страны Европы к крестовому походу против "еретика" Фридриха, поддерживал воевавшие с императором за свою независимость итальянские города и выдвинул в Германии против него двух антикоролей (в 1246 и 1247). После смерти Фридриха боролся с его преемниками - Конрадом IV и Манфредом. Стремясь расширить влияние папства на Востоке, активно поддерживал агрессию немецкую феодалов против славян и прибалтийских народностей и подтвердил "право" Тевтонского ордена на Пруссию. Отправил в 1245 году дипломатическое посольство Плано Карпини к монгольскому великому хану и в то же время, рассчитывая приобрести политическое влияние на Руси, безуспешно пытался завязать связи с Александром Невским и подтолкнуть его в неблагоприятных условиях на войну с монголами.

M. Л. Абрамсон. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 6. ИНДРА - КАРАКАС. 1965.


Иннокентий IV (Синибальдо Фьески, Sinibaldo Fieschi) (ок. 1190, Манарола — 07.12.1254, Неаполь) — римский папа с 1243 года. Сын генуэзского графа Уго ди Лаванья. Получил образование в Парме и Болонье, в 1227 был назначен кардиналом и вице-канцлером Церкви, в 1235—1240 годы был правителем Анконской марки и легатом в Северной Италии. Был избран папой после отсутствия понтифика на престоле в течение полутора лет ввиду борьбы пропапской и проимперской партий. Его правление отмечено большим фаворитизмом в отношении членов семьи Фьески, из которых он назначил двух кардиналов.

До избрания Иннокентий IV был сторонником примирения с императором, затем резко изменил позицию и в 1244 году бежал сначала в Геную, затем в Лион. На созванном им Лионском соборе в 1245 году папа подтвердил действовавшее ранее отлучение Фридриха II, добился формального его смещения и объявил крестовый поход против него. Выдвинул против него антикороля Генриха Распе (1246), затем графа Вильгельма II Голландского (1247). Военные действия между имперцами и папой с союзными ему итальянскими коммунами продолжались с переменным успехом до смерти Фридриха в 1250 году. В 1251 году Иннокентий IV вернулся из Лиона в Италию, в 1253 году в Рим, но затем был вынужден снова покинуть его из-за господства там гибеллинов. В это время он враждовал с сыновьями и преемниками Фридриха Конрадом IV и Манфредом и обратился к брату английского короля Ричарду Корнуэльскому с предложением передать ему Сицилию. Когда Оттон перед смертью просил папу быть покровителем его сына Конрадина, Иннокентий IV признал того королем Сицилии. Но все владения Штауфенов были отняты анжуйцами во время похода Карла I в Италию, Конрадин казнен в 1268 году. При Иннокентии IV развернулось нашествие монголов на Восточную Европу, папа обращался к хану Угэдею в надежде остановить монголов и обратить в христианскую веру, направлял посольства францисканцев и доминиканцев в ханскую ставку. Объявленный на Лионском соборе призыв к крестовому походу для отвоевания Святой Земли был поддержан только французским королем Людовиком IX Святым. В Прибалтике Иннокентий IV поддерживал крестовые походы против язычников, он также установил связи с русскими князьями, заинтересованными в антимонгольском союзе. Иннокентий IV был знатоком канонического права, написал Apparatus in quinque libros decretalium (Комментарии к 5 книгам Декреталий) и оставил книгу собственных Декреталий (частных постановлений). Он упорядочил деятельность инквизиции и своей буллой Ad extirpanda в 1252 году разрешил применение пыток, не грозящих смертью испытуемым. Иннокентий IV известен также правотворческим тезисом о корпорациях как юридических лицах, отличных по природе от физических. Во время конфликта нищенствующих монахов с профессорами Сорбонны в 1253—1254 годы папа принял сторону университета.

M.A. Юсим.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 7. М., 2018, с. 123.

Источники: Les registres d'Innocent IV / Ed. par E. Berger. 4 vol. Paris, 1884— 1921.

Литература: Горский А. А. Два «неудобных» факта из биографии Александра Невского // Александр Невский и история России. Новгород, 1996. С. 64—75; Казбекова Е. В. Вклад Иннокентия IV в развитие канонического права XIII в. (на материале Новелл) // Средние века. Вып. 64. М., 2003. С. 105-126; Melloni А. Innocenzo IV: la concezione е l'esperienza della cristianita come regimen unius personae. Genova, 1990.


Иннокентий IV (ок. 1195-1254), римский папа с 1243. Боролся с императором Фридрихом II, Конрадом IV за верховенство над светской властью. Поддерживал Тевтонский орден.

Иннокентий IV, Папа Римский
Innocentius Quartus
Мирское имя: Синибальдо Фиески, граф Лаванья
Происхождение: Генуя (Италия)
Годы жизни: между 1180/1190 - 7 декабря 1254
Годы понтификата: 28 июня 1243 - 7 декабря 1254
Отец: Уго Фиески

Синибальдо Фиески был выдающимся теологом, юристом и проповедником. С 1228 г., уже будучи кардиналом, он занимал должность вице-канцлера, а в 1235 г. был назначен епископом Альбенги.

В 1241 г. Папское государство было оккупировано императорскими войсками. После смерти Целестина IV Фридрих пытался силой склонить кардиналов к выбору угодного ему папы, но те бежали из Рима. После интеррегнума, длившегося почти два года, они собрались в Ананьи и избрали папой Синибальдо Фиески, который взял имя Иннокентий IV.

До своего избрания Иннокентий относился к Фридриху довольно дружелюбно. Сразу после избрания император поздравил папу с восшествием на Святой Престол и сделал предложение о мире. Иннокентий, памятуя о коварстве Фридриха, отказался принимать его послов, но послал своих легатов, продиктовавших императору требования папы. Соглашение было заключено 31 марта 1244 г. Фридрих согласился со всеми основными требованиями Иннокентия: освободил папские владения и отпустил пленных прелатов. Однако неискренность императора была очевидна. Он стал подстрекать народ Рима к бунту, и папа, опасаясь за свою жизнь, решил бежать. В ночь с 27 на 28 июня он тайно пробрался из Сутри в Чивиттавеккью, откуда земляки-генуэзцы морем перевезли его на родину. В декабре 1244 г. Иннокентий был уже в Лионе, где начал подготовку к Тринадцатому Вселенскому собору, который открылся 24 июня следующего года. Фридрих прислал на собор своего представителя Фаддея из Суэссы, который озвучил новые уступки, на которые император был готов пойти. Однако Иннокентий отклонил предложения и формально лишил Фридриха короны императора, короля Германии и Сицилии, освободив его подданных от присяги. Папа послал в Германию легата Филиппа Феррарского, чтобы убедить князей избрать нового короля. Выборы состоялись 22 мая 1246 г. в Вейтсхохгейме. Однако избранный королем Генрих Тюрингский никогда не был признан большинством. Людовик IX, признанный впоследствии святым, пытался примирить противников, но безуспешно. Кроме этого, на соборе были одобрены меры, принимаемые инквизицией против еретиков - пытки и смертная казнь через сожжение.

После смерти Фридриха в 1250 г. папа с неумолимым упорством продолжил борьбу против его сыновей Конрада IV и Манфреда. 19 апреля 1251 г. Иннокентий вернулся в Италию, а в октябре 1253 г. вошел в Рим. Там он, однако, продержался недолго и вскоре был изгнан восставшими горожанами.

Остаток жизни Иннокентий провел, переезжая из одного итальянского города в другой. Он начал переговоры с претендентами на сицилийскую корону, но Ричард Корнуоллский, Карл Анжуйский и Эдмунд Ланкастер последовательно отказались от нее, опасаясь трудностей вооруженной борьбы с узурпатором Манфредом. Лишь после смерти Конрада IV Иннокентий признал королем Сицилии его сына Конрадина под опекой дяди Манфреда. Однако вскоре Манфред вышел из повиновения, и 2 декабря 1254 г. разбил папское войско при Фодже. Весть об этом поражении так расстроила папу, находившегося в это время в Неаполе, что он через несколько дней скончался.

Использованы материалы сайта http://monarchy.nm.ru/


Далее читайте:

Послание папы Иннокентия IV князю Александру Ярославичу (документ).

Послание папы Иннокентия IV князю Александру Ярославичу (документ).

История папства  (хронологическая таблица).

Папы римские (по векам в хронологическом порядке): | I-IVV-IXX-XIVXV-XIXXIX-XXI

Ордена монашеские и ереси (католические)

Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей Глава 7. Князь Данило Романович Гаицкий.

Литература:

Rodenberg C., Innocenz IV und das Königreich Sicilien, Halle, 1892;

Puttkammer G. von, Papst Innocenz IV, Münster, 1930.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС