Иоанн II Комнин
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ И >

ссылка на XPOHOC

Иоанн II Комнин

1087-1143

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Иоанн II Комнин

Иоанн II. Иперпирон, золото.

Иоанн II Комнин — византийский император в 1118-1143 гг., сын императора Алексея I Комнина. Родился 13 сентября 1087 г. в Константинополе, умер в 1143 г. в Киликии. Опирался на представителей аристократии и главным образом на обширный род Комнинов и их вассалов. Иоанн был красив и строен, отличался высокой нравственностью, не терпел грубости и жестокости. При этом царствование он провел в беспрерывных походах. Ему удалось одержать победы над печенегами в 1122 г., сербами около 1124 г., венграми в 1129 г. и сельджуками в 1135 г. Около 1136 г. Иоанн II Комнин захватил Киликийскую Армению, а в 1137 г. подчинил Антиохию. Его последняя кампания против турок оказалась неудачной из-за противодействия крестоносцев. Правительство Иоанна II Комнина провело реформу флота, направленную на централизацию управления морскими силами империи. В апреле 1143 г., во время охоты на вепря в окрестностях только что отбитого у турок Аназарба Иоанн II случайно поранил кисть руки отравленной стрелой, а лечение оказалось неудачным. Через несколько дней Иоанн II скончался, перед смертью передав власть своему младшему сыну Мануилу. Царствование императора Иоанна II было временем наивысшего могущества Византии в период правления династии Комнинов.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 369.


Иоанн II Комнин ('Ioannns Komnnnos) (1092-1143) - византийский император (1118-1143) из династии Комнинов, сын Алексея I и продолжатель его политики. Опирался на феодальную знать и главным образом на обширный род Комнинов и их многочисленных слуг и вассалов. Иоанну II Комнину удалось одержать победы над печенегами (в 1122), сербами (около 1124), венграми (в 1129), сельджуками (в 1135), разгромить Киликийскую Армению (около 1136) и подчинить Антиохию (в 1137). Длительные войны не раз приводили к вспышкам недовольства в армии (например, в Лопадии в 1139 года). Провинциальная феодальная знать стремилась к независимости (восстание Гавры в Трапезунте). При Иоанне II Комнине была проведена реформа флота, направленная на усиление централизации в его управлении (до недавнего времени ее ошибочно относили к правлению Мануила I).

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 6. ИНДРА - КАРАКАС. 1965.


Иоанн II Комнин - Византийский император, правивший в 1118-1143 гг. Сын Алексея I. Род. 13 сент. 1087 г. + 7 апр. 1143 г.

+ + +

Алексей Комнин любил Иоанна больше остальных детей и поэтому решил оставить его наследником царства и еще при своей жизни разрешил ему носить пурпурные сапоги и именоваться императором. Напротив, мать и императрица Ирина отдавала свою любовь дочери Анне, непрестанно клеветала на Иоанна перед своим мужем и требовала, чтобы Алексею наследовал ее зять, Никифор Вриенний (муж Анны). Алексей то возражал жене, то показывал вид, что уступает ей, и, таким образом, медлил с провозглашением наследника. Видя это, Иоанн решил действовать самостоятельно. Понимая, что отец его лежит при смерти, а мать собирается провозгласить императором Никифора, он тайком вошел в спальню к отцу и тихо снял с его руки перстень с изображением печати. После этого он во главе своих сообщников поскакал во дворец и утвердился там, несмотря на протесты матери. Не прошло и года, как родные устроили против Иоанна заговор, и все взяли сторону Вриенния. Во главе стояла Анна. Иоанн наверняка был бы убит, если бы сам Вриенний не расстроил их замыслов. Когда заговор раскрылся, Иоанн никого не казнил смертью или увечьем, но всех наказал лишением имущества. Спустя некоторое время и само имущество было им возвращено.

После этого, видя, что турки ни во что не ставят договор, заключенный его отцом, Иоанн начал с ними войну. В первый свой поход он овладел Лаодикой и окружил ее стенами. Затем направился против Созополя, города хорошо укрепленного и расположенного в труднодоступной местности. Чтобы захватить его, император придумал следующую хитрость: бросившись на приступ, а потом обратившись в притворное отступление, ромеи заманили большой отряд турок в горные теснины и здесь окружили их. После этого осажденные поневоле сдались императору.

В 1122 г. Иоанн выступил к Дунаю против печенегов (Хониат: 1; 1, 4). Он разослал посольства к различным вождям, искусно расстроил их единство, многих привлек на свою сторону, а с приходом весны выступил против остальных. В открытом бою ромеи одержали победу. Остатки разбитых печенегов укрылись в своем лагере под защитой повозок. Обстреливая из-за них ромеев, они наносили им большой урон. Иоанн бросил на врага своих телохранителей-варягов, которые, изрубив секирами повозки, сумели ворваться в лагерь. Многие из тех, кто спаслись бегством, затем сами сдались Иоанну, поселились в пределах империи и были зачислены в войско (Каннам: 1; 3).

В 1124 г. Иоанн победил сербов. В 1128 г. венгры, нарушив прежде заключенный дружественный договор, перешли Дунай, опустошили Враницову, разрушили ее стены, а также разграбили Сердику. Так как это несчастье случилось неожиданно, то император благоразумно ограничил свои действия обороной — прибыл в Филипполь и изгнал из него венгров. В короткий срок он собрал войско, устроил суда и ввел их в Дунай. Переправив армию на противоположный берег, он рассеял венгерские полки, овладел Франгохорием — этой плодоносной землей венгров, простиравшейся между Савой и Дунаем, — взял их крепости Зевгмин и Храм. После этого он заключил мир (Хониат: 1; 5).

Уладив дела на западе, Иоанн обратился к востоку. В 1133 г. он отправился в Азию, отобрал у турок Кастамон и Гангры. В 1135 г. он двинулся в Киликию, овладел Тарсом, осадил Анаварз и после осады принял его сдачу. В 1137 г. войско ромеев выступило против Антиохийского княжества крестоносцев. Антиохийцы сперва были неустрашимы, но, увидев, что император собирается на приступ, покорились. Раймонд, князь антиохийский, сам вышел к Иоанну и признал его своим сеньором. По условиям мира, император поставил в Антиохии своего префекта. Затем вместе с антиохийским войском Иоанн вторгся в Верхнюю Сирию, взял Пизу и Сесер (Киннам: 1; 5). В 1139 г. он вторгся в Каппадокию, где войско ромеев перенесло много трудностей из-за сильных холодов и суровых ветров. Во время этого похода его юный сын Мануил без ведома отца вступил в неравный бой с турками, которых ромеи с трудом одолели. Иоанн при всех похвалил юношу за отвагу, но потом, отведя в палатку, выпорол за безрассудство и нарушение приказа. Осаду Неокесарии пришлось оставить {Хониат: 1; 9).

В 1143 г., находясь под Аназарвом, император выехал на охоту. Встретив огромного кабана, он ударил его копьем, но при этом поранился своей отравленной стрелой. Поначалу рана показалась Иоанну пустячной, но потом появилась опухоль, начались острые боли. Вскоре положение его сделалось безнадежным. Чувствуя приближение смерти, Иоанн созвал придворных и объявил, что оставляет престол младшему сыну Мануилу (Киннам: 1; 10).

Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001 г.


Иоанн II Комнин (1087 - 1143, имп. с 1118)

Обстановка на момент смерти Алексея I в семье Комнинов была нервозной. Старший сын (род. 13 сентября 1087) покойного императора успел занять дворец и короноваться, но он так боялся за свою судьбу, что даже не вышел на панихиду по отцу. По словам Хониата, первые дни император держался за дворец «как полип за камни». Анна Комнина, не сумев сразу отнять трон у брата, менее чем через год подготовила заговор, но ее муж, контрпретендент на трон Никифор Вриенний, попросту не явился в нужный момент во дворец и сорвал мятеж. Кесарь остался при дворе, а вот Анну брат отправил в монастырь.

Иоанн унаследовал лучшие качества своего родителя. 'Это был человек, который и царством управлял прекрасно, и жил богоугодно, и по нравственности не был ни распутен, ни невоздержан» (Хон., [59, т. I, с. 60]). За красоту и величие духа император получил у византийцев прозвище Калоиоанна, т.е. «прекрасного Иоанна». Он не терпел сквернословия, вообще грубости и, где мог, старался обходиться без обычных тогда пыток и казней.

Большую часть своего четвертьвекового правления Иоанн II провел в походах и войнах. В 1122 г. Дунай перешли печенежские орды. Император выступил им навстречу, и на одной из равнин Фракии противники начали жестокий бой. Легкие кони кочевников уносили их от длинных пик катафрактов, печенеги окружили свой лагерь телегами и молниеносно скрывались за их линию, лишь только Иоанн II во главе ромейской тяжелой кавалерии направлял на них удар. Рыцари долго теряли силы без видимого результата, пока, наконец, варяжская пехота не разбила повозки секирами. Лагерь кочевников был захвачен, большая часть их погибла, а остатки, вместе с женщинами и детьми, попали в плен. То был последний набег печенегов - с этой опасностью Иоанн II Комнин покончил навсегда, а памятный день еще долгие годы отмечался ромеями как праздник. Тогда же василевс поссорился с венецианцами, чья алчность не знала границ, и выслал их купцов из пределов империи. В ответ флот республики совершил ряд нападений на острова Родос, Хиос и Самос. Конфликт длился четыре года и завершился признанием Византией своего поражения. Другие западные кампании Иоанна оказались успешнее. Ему удалось покорить сербов Рашки (1124) и отразить натиск венгерского короля Стефана (1128). В 1130 г. королем Сицилии стал Роже II, младший брат Роберта Гвискара. Василевс сумел удержать этого яростного врага Византии от нападений с помощью мастерской дипломатической игры, опираясь на союзы с другими западными государями.

Начиная с тридцатых годов Иоанн II основную тяжесть внешней политики Византии перенес в Малую Азию. Используя тактику своего отца, он постепенно отодвигал границу с сельджуками к востоку и югу. Император отобрал у турок важные в стратегическом отношении крепости Кастамон и Гангры (1133), разбил ополчение иконийского султана (1135) и захватил ряд городов Киликийской Армении. Князь Антиохии Раймунд и король Иерусалима Фульк униженно выпрашивали императорской помощи против мусульман. В 1137 г. в союзе с ними ромеи осаждали Алеппо. Двумя годами позже Иоанн II, на этот раз без «франков», попытался овладеть Неокесарией, но вынужден был отступить из-за предательства своего брата, севастократора Исаака. Этот человек еще при жизни Алексея I затевал мятеж, бежал из империи на Восток, долгое время жил в Иконии и лишь незадолго до описываемых событий вернулся в Константинополь. Командуя частью армии, Исаак вторично бежал к сельджукам и выдал им план кампании. Свою роль в поражении ромеев под Неокесарией сыграла и безрассудная отвага наследника престола Мануила, который затеял без ведома отца крупное сражение, обескровившее войска (за что и был выпорот разгневанным Иоанном II).

Как и Алексей I, Иоанн Комнин опирался на родственников и «клиентов». Большое влияние при его дворе приобрели за счет своих способностей окрещенный пленный мусульманин Иоанн Аксух, ставший великим доместиком, и логофет дрома Стефан Мелит, оба - люди незнатные. По инициативе последнего василевс произвел реформу флота. Установившаяся практика комплектования экипажей кораблей по принципу фемного набора прекратилась, флот стал полностью наемным.

В апреле 1143 г., охотясь на вепрей в окрестностях только что отбитого у турок Аназарва, Иоанн II случайно ранил себя в кисть руки отравленной стрелой. Лечение оказалось неудачным, рука воспалилась и сильно распухла. Не доверяя больше врачам, василевс отверг предложение ампутации. 7 апреля он собрал у себя в своей палатке военачальников и произнес перед ними речь. Умирающий монарх сетовал на то, что мало успел свершить на благо государства. Так как старшие его сыновья (соправитель Алексей и Андроник) умерли, а следующий по старшинству Исаак не обладал нужными качествами, власть Иоанн передал младшему сыну Мануилу.

Время Иоанна II - эпоха наивысшего могущества Византии Комнинов.

Использованы материалы кн.: Дашков С.Б. Императоры Византии. М., 1997, с. 247-248.


Далее читайте:

Византия (краткая справка).

Хронологические таблицы и по векам - | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII | XIII | XIV | XV |  

Константинопольские патриархи (биографический справочник).

Источники:

Ioannis Cinnami epitome rerum ab Ioanne et Alexio Comnenis gestarum, Bonnae, 1836;

Nicetae Choniatae Historia, Bonnae, 1835.

Литература:

Васильев А. A., История Византии. Византия и крестоносцы, П., 1923;

Chalandon F., Les Comnène, P., 1912.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС