Ишутин Николай Андреевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ И >

ссылка на XPOHOC

Ишутин Николай Андреевич

1840-1879

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Николай Андреевич Ишутин

Ишутин, Николай Андреевич (1840—1879), из купцов, двоюродный брат Д. В. Каракозова, учился в Пензенской гимназии, но не окончил, вольнослушатель Московского университета, находился в связи с «Землей и волей», образовал общество «Организация» и законспирированный кружок «Ад», арестован 8 апреля 1866 г., приговорен к смертной казни, замененной бессрочной каторгой, заключен в тюрьму Шлиссельбургской крепости, где у него обнаружились признаки психического расстройства, в 1868 г. отправлен в Алгачи, оттуда в Александровский завод Нерчинских рудников, в 1875 г. переведен на Кару, где помещен в тюремный лазарет.

+ + +

Ишутин Николай Андреевич (3.IV.1840 - 5.I.1879) - организатор и руководитель тайного революционного общества в Москве, действовавшего в 1863-1866 годы (см. Ишутинцы). Потомственный почетный гражданин, уроженец города Сердобска Саратовской губернии. Воспитывался в семье двоюродного брата Д. В. Каракозова. С 1863 года - вольнослушатель Московского университета. Один из первых представителей русских профессиональных революционеров-заговорщиков, руководствовавшийся принципом "цель оправдывает средства". Установил связи между разрозненными после распада "Земли и воли" подпольными кружками Москвы и между московским и петербургским подпольем. Инициатор создания руководящих революц. центров "Организация" и "Ад". Арестован 8 апреля 1866 года в связи с покушением на Александра II. Приговорен к смертной казни, которая в момент исполнения обряда была заменена бессрочной каторгой. До мая 1868 года находился в Шлиссельбургской крепости, откуда с признаками психического заболевания выслан в Сибирь. Умер на Каре.

Э. С. Виленская. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 6. ИНДРА - КАРАКАС. 1965.


ИШУТИН Николай Андреевич (1840, г. Сердобск Пензенской губ. - 1879, Кара) - организатор революционного кружка. Сын потомственного почетного гражданина. Ишутин, оставшись в 1842 году сиротой, воспитывался у родственников, мелкопоместных дворян Каракозовых. В 1855 году окончил Чембарское уездное училище и поступил в Пензенскую гимназию, но ушел из 7-го класса, не окончив курса. В 1863 году приехал в Москву с намерением подготовиться и поступить в университет, но, усмотрев в дипломе "лазейку в мирную жизнь обывателя" и считая, что сознательный человек обязан все силы отдать рев., удовольствовался ненадолго положением вольнослушателя. Ишутин сумел объединить студенческую молодежь, которая под влиянием Н. Г. Чернышевского надеялась перестроить общественный строй России на началах общинно-артельного социализма. Были организованы касса взаимопомощи, переплетная и швейная мастерские, бесплатные библиотеки и школа, просуществовавшая почти год, в которой учились мальчики из беднейших семей. Ишутин мечтал: "Мы сделаем из этих малышей революционеров". Помимо участников московского кружка Ишутин имел единомышленников в Петербурге (кружок И. Худякова), в Саратове (А. Христофоров) и других городах. В 1864 году ишутинцы помогли выехать за границу бежавшему из тюрьмы польскому революционеру, впоследствии генералу Парижской Коммуны - Я. Домбровскому, разрабатывали возможность побега Н.Г. Чернышевского. Ишутин надеялся на крестьянскую рев., которую, по его мнению, можно было ускорить индивидуальным террором. Тайное общество Ишутина под названием "Ад" осуществляло надзор над членами "Организации" и подготовку терактов. Во всех этих "тайнах" было многодетской игры в заговорщиков. После того как двоюродный брат Ишутина Д.В. Каракозов стрелял 4 апреля 1866 года в Александра II, ишутинская организация была разгромлена. Ишутин был приговорен к казни, но смерть была заменена пожизненной каторгой. До 1868 года Ишутин содержался в одиночке Шлиссельбурга, где стал душевнобольным. Был отправлен в Сибирь и умер в тюремном госпитале.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.


Далее читайте:

Члены "Народной Воли" и др. (биографический справочник).

Народная воля, революционно-народническая организация, образовалась в августе 1879 г.

Земля и воля, тайное революционное общество, существовало в 1870-е гг.

Петрашевцы, участники кружка М. В. Петрашевского (1827-1866).

Литература:

Виленская Э.С. Революционное подполье в России (60-е годы XIX в.). М., 1965.

Виленская Э. С., Производительные ассоциации в России в сер. 60-х годов XIX в., в сб.: ИЗ, (т.) 68, (М.), 1961;

Виленская Э. С., К вопросу об идейной эволюции рус. революц. демократии в сер. 60-х годов XIX в., в сб.: Вопросы истории сел. хоз-ва, крестьянства и революц. движения в России, М., 1961.

Покушение Каракозова, Стенограф. отчет..., т. 1-2, М., 1928;

Покушение Каракозова 4 апр. 1866 г., "КА", 1926, т. 4 (17);

Шилов А. A., Каракозов и покушение 4 апр. 1866 г., П., 1919;

Клевенский М. M., Ишутинский кружок и покушение Каракозова, 2 изд., М., 1928;

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС