Измайлович Александра Адольфовна
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ И >

ссылка на XPOHOC

Измайлович Александра Адольфовна

1878-1941

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Александра Адольфовна Измайлович

Измайлович Александра Адольфовна (1878, Петербург - 11 сентября 1941. Медведовский лес, близ г. Орёл). Из дворян, отец - офицер-артиллерист. В партии эсеров с 1901. Участница Революции 1905-1907, чл. летучего Боевого отряда Северной обл. 14 января 1906 участвовала вместе с И.П. Пулиховым в покушении на минского губернатора П.Г. Курлова и полицмейстера Д.Д.Норова. 16 февр. 1906 приговорена к смертной казни, замененной бессрочной каторгой (Пулихов - повешен). На Нерчинской каторге познакомилась с М.А.Спиридоновой. И.К. Каховской и др. деятелями ПСР.

В результате Февр. рев-ции 1917 освобождена. Работала в Черниговской губ. среди крестьян парт. пропагандистом и организатором. К осени приехала в Петроград, баллотировалась в чл. Учред. Собр.от Петрограда, но не прошла. На учред. съезде Партии левых эсеров (ПЛСР: 19-27 нояб.) избрана чл. ЦК Участвовала в Окт. рев-ции. Входила в левоэсеровскую фракцию ВЦИК 2-4-го созывов. С декабря член Президиума ВЦИК При образовании блока большевиков и левых эсеров намечалась членом СНК - наркомом дворцов Республики, но по решению ЦК ПЛСР оставлена на парт. и сов. работе.

В апреле - мае 1918 заведовала организационно-пропагандистским отделом Крестьянской секции ВЦИК. В левоэсеровском мятеже 6 июля 1918 не участвовала, но была арестована; вскоре освобождена. В изд-ве ПЛСР "Рев. социализм" выпустила брошюру "Послеоктябрьские ошибки" (М., 1918). в которой писала:

"Это, во-первых, капитуляция перед германским империализмом " и, значит, измена нашим братьям на Украине, в Финляндии, Латвии, Белоруссии, Литве и Бессарабии. И отсюда неизбежная медленная, но верная сдача октябрьских позиций по всем фронтам борьбы с буржуазией всех стран, и российских в т.ч., и значит, задержка в развитии мировой революции, тяжёлый удар по Интернационалу, измена его заветам, недопускающим никакого соглашательства ни с каким империализмом. Вторая ошибка - отход от октябрьских позиций в области внутренней политики и экономики, от децентрализации, т.е. от соответствующего распределения государственного управления между всеми органами Советской власти, к централизации, т.е. к соединению всезахватывающей власти в руки только Центрального Правительства, только одной головки. И третья ошибка - это недоверие Центрального Правительства к самому многочисленному и основному трудовому классу России - крестянству... Третья же ошибка роет пропасть, куда с треском рискуют рухнуть все имеющиеся уже завоевания Октябрьской революции, если эта ошибка будет всё углубляться и углубляться". Особенно критически оценивала Измайлович комбеды и "красный террор".

Начиная с 1919 неоднократно подвергалась арестам и ссылкам, с 1923 в ссылке. В 1937 Воен. коллегией Верх. суда СССР осуждена к 10 годам лишения свободы по обвинению в принадлежности к террористической организации, а 8 сентября 1941 года приговорена к расстрелу. Реабилитирована по делам 1937 и 1941 в 1957 и по делам 20-х - нач. 30-х гг. в 1989.

Использованы материалы статьи Я.В.Леоньева в кн.: Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва, 1993.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС