Каченовский Дмитрий Иванович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Каченовский Дмитрий Иванович

1827—1872

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Дмитрий Иванович Каченовский

Выдающийся русский международник

Каченовский, Димитрий Иванович (1827-1872) - выдающийся русский международник 50-60-х годов 19 века, пользовавшийся большой известностью в Западной Европе; профессор Харьковского университета с 1849 года. Его магистерская диссертация "О владычестве над морями" (1849) осталась ненапечатанной в эпоху николаевской реакции. Каченовский, близко стоявший к кружкам московских западников, в своих работах проводил взгляды тогдашней передовой науки.

Его докторская диссертация "О каперах и призовом судопроизводстве" (Москва 1855) на фоне глубокого изучения исторического развития принципов международного права наметила и предсказала содержание будущей Парижской декларации 1856 года. Работа эта под заглавием "Призовое право" была переведена в Лондоне на английский язык с рядом добавлений автора (1867). Этот до настоящего времени не потерявший значения труд и доклады в Лондонском юридическом обществе о кодификации международного права и о современном состоянии международного права (1869) являются наиболее ценными из его работ. Из других работ Каченовский надо отметить "Курс международного права" (введение и история до средних веков), Харьков 1863-1866 годов; "Успехи науки международного права в Германии и Англии" ("Русский вестник", 1856); "О современном состоянии политических наук в Западной Европе и в России" (Харьков 1862); "Новая Россия и Новая Европа" ("Русская речь", 1861).

Каченовский, будучи знатоком живописи и скульптуры, работал и по истории культуры ("Флоренция и её старые мастера" в "Вестнике Европы", 1869).

Каченовский умер в год реализации выдвинутой им идеи создания международного учёного общества по развитию и кодификации международного права (Институт международного права).

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

Диссертации бывают разные

В этом месте следует сделать небольшое отступление. В девятнадцатом веке к научной деятельности и к защите диссертаций отношение было более патриархальным, чем мы имеем сегодня. Традиция довлела над рациональным подходом. А официальная идеология не была тотальной, какой она стала позже, уже после октябрьской революции 1917 года. Это сегодня можно зайти на сайт https://studently.ru/dissertacija/ и запросто заказать написание научной работы на соискание ученой степени. В годы жизни Каченовского это было невозможно. Понятно, что свои проблемы существовали и в светские десятилетия. Идеология довлела над всем гуманитарным сектором. Немыслимо было защитить диссертацию, например, о крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева и не сказать в посылках, в основной части и в выводах ни слова о классовой борьбе крестьянства против феодалов-помещиков. То есть практически исключались все остальные спектры рассмотрения темы, кроме марксистско-ленинского.

Нельзя было произнести какую-нибудь мысль из области так называемой «конспирологии», например, о том, что Емельян Пугачев ранее, в ходе войны с турками, оказался в плену и там был завербован французскими ренегатами, которые позже использовали его для организации беспорядков на Яике аккурат в тот момент, когда Франции важно было «выключить» Россию из европейской политики, парализовать ее вооруженные силы, завязать их на решении внутренних российских проблем.

Также невозможно себе представить, чтобы вместо классовой борьбы крестьянства против помещиков вы в советское время изобразили бы ту крестьянскую войну как цивилизационный или национальный конфликт между засильем немцев в столице империи, окружавших немку-царицу, занимавших высшие государственные должности и получавших за службу ей в свое владение земли с русскими крепостными мужиками. Соответственно на другом конце этнического или цивилизационного конфликта собрались все кондовые российские социумы: яицкие казаки, работные люди уральских заводов, коренные жители Урала башкиры. Такой взгляд невозможно было в ту пору отстоять в ходе защиты.

Эту особенность советского времени, кстати, абсолютно не учитывал Никита Михалков в своей передаче, когда он выгораживал Владимира Мединского, раскритикованного за свою диссертацию без признаков оригинальности, но с признаками плагиата. Для чего Михалков принялся критиковать диссертацию критиковавшей министра культуры Людмилы Нарусовой, приводя из последней обширные цитаты. Однако разница в двух сравниваемых трудах был не просто огромной, но бесконечной. Ведь Нарусова защищалась в советские годы, когда только так и можно было писать научный труд по истории на соискание ученой степени – без вариантов. Мединский же действовал в постсоветское время, когда идеологических сдерживающих факторов уже не существовало.

Однако продолжим про Каченовского.

Держался английской и голландской школ

Каченовский Дмитрий Иванович (1827—1872) — известный юрист.

В девятнадцать с половиной лет окончив Харьковский университет, Каченовский в 1849 г. защитил на степень магистра диссертацию «О владычестве над морями» (не издана) и занял в Харькове кафедру международного права.

В 1855 г. для защиты докторской диссертации приехал в Москву, где близко сошелся с кружком западников, заветам которого навсегда остался верен. Беззаветно преданный своему университету, своей «Саламанке», Каченовский был одним из наиболее выдающихся преподавателей и руководителей университетской молодежи. В числе его слушателей был М. М. Ковалевский.

В 1903 г., по случаю тридцатилетия со дня смерти Каченовского, в торжественном заседании юридического общества при Харьковском университете прочитаны были характеристики и воспоминания, посвященные Каченовскому, профессорами Ястржембским, М. Ковалевским, Шимковым и др.

Уже с 1864 г. у Каченовского обнаружились признаки чахотки. В последние годы своей жизни, усталый и слабый, Каченовский искал утешения в искусстве, которое любил с детства. Он особенно пристрастился к Италии, куда совершил несколько поездок. Плодом пребывания Каченовского в Италии было широко задуманное исследование о Микеланджело, из которого лишь небольшой отрывок появился в печати («Флоренция и ее старые мастера», «Вестник Европы», 1869, август и октябрь). Учрежденный при Харьковском университете музей изящных искусств передан был в заведование Каченовского, как его главному инициатору.

В науке международного права имя Каченовского — одно из наиболее видных. 1858—1859 гг. Каченовский провел за границей и привлек внимание западных юристов двумя докладами, сделанными в Англии (в особенности: «On the present state of international jurisprudence», прочитанным в Лондонском юридическом обществе в 1861 г.). К десятилетию с 1855 по 1865 гг. относятся почти все появившиеся в печати работы Каченовского. Важнейшие из них: «О каперах и призовом судопроизводстве» (Москва, 1855, докторская диссертация, Лейпциг, 1867); «Взгляд на историю политических наук в Европе» (Москва, 1859); «О современном состоянии политических наук в Западной Европе и в России» (Харьков, 1862); «Курс международного права» (Харьков, 1863—1866; не окончен; введение и исторический обзор, прерывающийся на Средних веках). В это же время К. поместил в разных журналах ряд статей: «Жизнь и сочинения Даниеля Вебстера» («Русский вестник», 1856), «Успехи науки международного права в Германии и Англии» (там же, 1856); «Взгляд на судьбу Испании в XIX в.» (там же, 1856); «Христиан-Фридрих Вурм» (там же, 1856); «Воспоминания о Маколес» («Русское слово», 1860); «Моя встреча и беседа с госпожой Джемсон» («Русская речь», 1861); «Прежнее и нынешнее положение русских университетов» (там же, 1862); «Рассказы об Испании» («Русское слово», 1863).

В своих исследованиях Каченовский держался практического направления английской и голландской школ. Немецкой Gelehrtheit он не выносил; публициста Вурма он считал лучшим политическим писателем Германии. Благодаря исторической точке зрения Каченовскому удавалось угадывать, в каком направлении предстоит развиваться тому или другому юридическому учреждению. Его докторская диссертация под названием «О владычестве над морями» — одна из лучших монографий; в ней, в виде постулатов из основных начал международного права и его исторического развития, намечены некоторые реформы, вскоре после того получившие частичное осуществление в Парижской декларации 1856 г.

Каченовский одним из первых выразил мысль о необходимости совместной работы ученых различных стран для развития международного права (доклад в Лондонском юридическом обществе) — мысль, осуществившуюся через год после смерти Каченовского созданием Института международного права. Любимой идеей Каченовского была кодификация норм международного права. Он чутко отзывался на все явления политической жизни как на Западе, так и в России; политическое и общественное обновление последней находило в нем самое горячее сочувствие.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 235.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС