Каченовский Дмитрий Иванович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Каченовский Дмитрий Иванович

1827—1872

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Дмитрий Иванович Каченовский

Каченовский, Димитрий Иванович (1827-1872) - выдающийся русский международник 50-60-х годов 19 века, пользовавшийся большой известностью в Западной Европе; профессор Харьковского университета с 1849 года. Его магистерская диссертация "О владычестве над морями" (1849) осталась ненапечатанной в эпоху николаевской реакции. Каченовский, близко стоявший к кружкам московских западников, в своих работах проводил взгляды тогдашней передовой науки.

Его докторская диссертация "О каперах и призовом судопроизводстве" (Москва 1855) на фоне глубокого изучения исторического развития принципов международного права наметила и предсказала содержание будущей Парижской декларации 1856 года. Работа эта под заглавием "Призовое право" была переведена в Лондоне на английский язык с рядом добавлений автора (1867). Этот до настоящего времени не потерявший значения труд и доклады в Лондонском юридическом обществе о кодификации международного права и о современном состоянии международного права (1869) являются наиболее ценными из его работ. Из других работ Каченовский надо отметить "Курс международного права" (введение и история до средних веков), Харьков 1863-1866 годов; "Успехи науки международного права в Германии и Англии" ("Русский вестник", 1856); "О современном состоянии политических наук в Западной Европе и в России" (Харьков 1862); "Новая Россия и Новая Европа" ("Русская речь", 1861).

Каченовский, будучи знатоком живописи и скульптуры, работал и по истории культуры ("Флоренция и её старые мастера" в "Вестнике Европы", 1869).

Каченовский умер в год реализации выдвинутой им идеи создания международного учёного общества по развитию и кодификации международного права (Институт международного права).

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Каченовский Дмитрий Иванович (1827—1872) — известный юрист.

В девятнадцать с половиной лет окончив Харьковский университет, Каченовский в 1849 г. защитил на степень магистра диссертацию «О владычестве над морями» (не издана) и занял в Харькове кафедру международного права.

В 1855 г. для защиты докторской диссертации приехал в Москву, где близко сошелся с кружком западников, заветам которого навсегда остался верен. Беззаветно преданный своему университету, своей «Саламанке», Каченовский был одним из наиболее выдающихся преподавателей и руководителей университетской молодежи. В числе его слушателей был М. М. Ковалевский.

В 1903 г., по случаю тридцатилетия со дня смерти Каченовского, в торжественном заседании юридического общества при Харьковском университете прочитаны были характеристики и воспоминания, посвященные Каченовскому, профессорами Ястржембским, М. Ковалевским, Шимковым и др.

Уже с 1864 г. у Каченовского обнаружились признаки чахотки. В последние годы своей жизни, усталый и слабый, Каченовский искал утешения в искусстве, которое любил с детства. Он особенно пристрастился к Италии, куда совершил несколько поездок. Плодом пребывания Каченовского в Италии было широко задуманное исследование о Микеланджело, из которого лишь небольшой отрывок появился в печати («Флоренция и ее старые мастера», «Вестник Европы», 1869, август и октябрь). Учрежденный при Харьковском университете музей изящных искусств передан был в заведование Каченовского, как его главному инициатору.

В науке международного права имя Каченовского — одно из наиболее видных. 1858—1859 гг. Каченовский провел за границей и привлек внимание западных юристов двумя докладами, сделанными в Англии (в особенности: «On the present state of international jurisprudence», прочитанным в Лондонском юридическом обществе в 1861 г.). К десятилетию с 1855 по 1865 гг. относятся почти все появившиеся в печати работы Каченовского. Важнейшие из них: «О каперах и призовом судопроизводстве» (Москва, 1855, докторская диссертация, Лейпциг, 1867); «Взгляд на историю политических наук в Европе» (Москва, 1859); «О современном состоянии политических наук в Западной Европе и в России» (Харьков, 1862); «Курс международного права» (Харьков, 1863—1866; не окончен; введение и исторический обзор, прерывающийся на Средних веках). В это же время К. поместил в разных журналах ряд статей: «Жизнь и сочинения Даниеля Вебстера» («Русский вестник», 1856), «Успехи науки международного права в Германии и Англии» (там же, 1856); «Взгляд на судьбу Испании в XIX в.» (там же, 1856); «Христиан-Фридрих Вурм» (там же, 1856); «Воспоминания о Маколес» («Русское слово», 1860); «Моя встреча и беседа с госпожой Джемсон» («Русская речь», 1861); «Прежнее и нынешнее положение русских университетов» (там же, 1862); «Рассказы об Испании» («Русское слово», 1863).

В своих исследованиях Каченовский держался практического направления английской и голландской школ. Немецкой Gelehrtheit он не выносил; публициста Вурма он считал лучшим политическим писателем Германии. Благодаря исторической точке зрения Каченовскому удавалось угадывать, в каком направлении предстоит развиваться тому или другому юридическому учреждению. Его докторская диссертация под названием «О владычестве над морями» — одна из лучших монографий; в ней, в виде постулатов из основных начал международного права и его исторического развития, намечены некоторые реформы, вскоре после того получившие частичное осуществление в Парижской декларации 1856 г.

Каченовский одним из первых выразил мысль о необходимости совместной работы ученых различных стран для развития международного права (доклад в Лондонском юридическом обществе) — мысль, осуществившуюся через год после смерти Каченовского созданием Института международного права. Любимой идеей Каченовского была кодификация норм международного права. Он чутко отзывался на все явления политической жизни как на Западе, так и в России; политическое и общественное обновление последней находило в нем самое горячее сочувствие.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 235.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС