Каганович, Лазарь Моисеевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Каганович, Лазарь Моисеевич

1893-1991

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Лазарь Моисеевич Каганович

Весь в крови

КАГАНОВИЧ Лазарь Моисеевич (1893-1991). Государственный и партийный деятель. Герой Социалистического Труда (1943). Родился в с. Кабаны Киевской губернии. Образования не получил.1 Выучился на сапожника. Под влиянием старшего брата Михаила2 занялся революционной деятельностью. В Нижнем Новгороде Каганович встретился с Молотовым, который выдвинул его на пост председателя Нижегородского губисполкома, и эта встреча определила его карьеру.

Каганович — участник Октябрьской революции и гражданской войны. В 1925-1928 гг. и в 1947 г. — первый секретарь компартии Украины.

В 1928-1939 гг. — первый секретарь Московского городского комитета партии. При нем была проведена большая работа по реконструкции центра Москвы, но при этом было снесено много памятников архитектуры столицы, церквей (включая храм Христа Спасителя). Руководил строительством первой очереди московского метрополитена. В 1935-1944 гг. — нарком путей сообщения, одновременно с 1937 г. возглавлял ряд других наркоматов. С 1938 г. — заместитель Председателя Совнаркома СССР. В 1942-1945 гг. — член Государственного Комитета обороны. В 1938-1957 гг. — член Президиума Верховного Совета СССР.

Каганович входил в ближайшее политическое окружение Сталина. Однако, как пишет близкий к Сталину И.М. Гронский: «Сталин Кагановича в грош не ставил» (цит. по: Гронский И.М. Беседа о Горьком // Минувшее. М., 1992. С. 67). Он был одним из наиболее активных организаторов массовых репрессий 1930-х — начала 1950-х годов. В 1933 г. на объединенном Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) Каганович заявил, что мы «мало расстреливаем», и призвал к усилению репрессий.

По поводу выдвижения Сталиным и Ждановым на руководящий пост в карательные органы Ежова, Каганович писал: «Главная наша последняя новость, это назначение Ежова. Это замечательное, мудрое решение нашего родителя назрело и встретило прекрасное отношение в партии и стране... У Ежова наверняка дела пойдут хорошо. По моим сведениям, и в среде чекистов за небольшим исключением встретили смену руководства хорошо» (ЦПА. Ф. 85. Оп. 27. Д. 93. Л. 11; Хлевнюк О.В. 1937-й: Сталин, НКВД и советское общество М 1992).

Каганович говорил: «Мы отвергаем понятие правового государства. Если человек, претендующий на звание марксиста, говорит всерьез о правовом государстве и тем более применяет понятие „правовое государство" к Советскому государству, то это значит, что он отходит от марксистско-ленинского учения о государстве» (цит. по: Известия 1991. 7 июля).

В июле 1957 г. Каганович был выведен из состава ЦК КПСС, в 1961 г. исключен из партии — «за злоупотребление властью, нарушение социалистической законности, в результате чего погибло большое число ни в чем не повинных людей, за антипартийную, фракционную, раскольническую деятельность».

Видимо, вспомнив 1937 г., бывший «железный нарком» решил себя обезопасить, позвонил в ЦК: «Товарищ Хрущев, я тебя знаю много лет. Прошу не допустить того, чтобы со мной поступили так, как расправлялись с людьми при Сталине».

Хрущев сдержал слово. Каганович остался в номенклатуре, правда, гораздо ниже рангом, и был отправлен на хозяйственную работу на Урал.

Каганович награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Он — автор мемуаров «Памятные записки» (М., 1996). В 1992 г. в Москве вышла книга Ф. Чуева «Так говорил Каганович. Исповедь сталинского апостола». Жена Кагановича —• Мария Марковна. У них была дочь — Майя (в некоторых источниках — Мая) и приемный сын Юрий, умерший в 44-летнем возрасте. Некоторые авторы мемуаров считают, что Юрий — сын Сталина 3) от Розы Каганович.

«В период "ссылки" на Урал, во время одного застолья в г. Асбесте, директор Северного рудоуправления Звездинский, крепко выпивший, подошел к "железному Лазарю", взял за пуговицу, сказал:

— На вашей коже нет ни сантиметра чистого, все в крови...

Каганович, не дрогнув ни одним мускулом на лице, ответил:

— Так надо было»

(Парфенов С. «Железный Лазарь»: конец карьеры// Родина. 1990. № 2. С. 74).

Примечания

1) Каганович не окончил ни одного класса школы. Если после революции ленинское правительство по уровню образования и культуры не имело себе равных в мире, то к началу 40-х годов интеллектуальный уровень руковод ства, начиная с самых верхних этажей, резко понизился. Ни у одного из членов Политбюро, избранных на XVIII съезде партии (1939), не было высшего образования, у большинства из них не было даже среднего. Свыше 70% секретарей райкомов, горкомов и до 40% секретарей обкомов, крайкомов и ЦК компартий национальных республик имели начальное образование (Канун и начало войны. Документы и материалы. Л., 1991. С. 13).

2) М.М. Каганович, в 1939-1940 гг. — нарком авиационной промышленности СССР. Один из четырех братьев Лазаря (все они были старше его). Михаил застрелился в 1940 г. Другой брат, Юлий, в середине 1930-х годов был первым секретарем Горьковского обкома партии. Умер после войны.

3) Довольно долго жила легенда, что приемная дочь телохранителя Сталина Власика — Надежда была на самом деле дочерью Сталина, также как и дочь секретаря вождя Поскребышева — Наталья (Власик-Михайлова Н.Н. «Сталин верил отцу безгранично...» //Логинов В. Тени Сталина. М., 2000. С. 75).

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000 

Вернуться на главную страницу Л.Кагановича

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС