Карл X Густав
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Карл X Густав

1622-1660

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Карл X Густав

 

Карл X Густав. Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/ 

Карл X Густав (8.XI.1622 - 13.II.1660) - король с 1654 года. С 1648 года был генералиссимусом шведской армии в Германии. Занял престол после отречения Кристины (своей двоюродной сестры). Во внутренней политике опирался на мелкое дворянство и зажиточное крестьянство. На риксдаге 1655 года провел постановление о частичной редукции. Агрессивная внешняя политика Карла X привела к войне с Польшей и Данией, результатом которой было значительное расширение шведского владений (Сконе и др.) и укрепление шведского господства на Балтике (см. Северная война 1655-1660 годов). В конце войны терпел неудачи (безуспешная попытка взять Копенгаген, восстание в Сконе); умер незадолго до заключения Копенгагенского мира 1660 года.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.


Карл X Густав, король Швеции
Karl X Gustaf
Годы жизни: 8 ноября 1622 - 19 февраля 1660
Годы правления: 5 июня 1654 - 19 февраля 1660
Отец: Иоганн Казимир, пфальцграф Цвайбрюккен
Мать: Катарина Ваза
Жена: Гедвига Элеонора Гольштейн-Готторпская
Сын: Карл

+ + +

Воспитателем Карла был знаменитый военачальник Леннарт Торстенссон, участник второй битвы при Брайтенфельде и битвы при Янковитце. С 1646 по 1648 гг. Карл часто бывал при шведском дворе, так как рассматривался в качестве одного из кандидатов в женихи для королевы Кристины. Но та, испытывая отвращение к браку, ответила отказом, а, чтобы не обидеть кузена, в 1649 г. объявила Карла своим наследником, несмотря на возражения риксрода. В 1648 г. Карл был назначен главнокомандующим шведскими войсками в Германии. Он страстно желал лавров победителя, но Вестфальский мир лишил его этой возможности. Однако, присутствуя на конгрессе в Нюрнберге в качестве представителя Швеции, Карл получил возможность изучить все тонкости дипломатической науки. По возвращении в Швецию он удалился на остров Эланд, где дождался отречения Кристины, дабы лишний раз не привлекать к себе внимание недоброжелателей, коих у него было предостаточно. После отречения Кристины 5 июня 1564 г. Карл Густав стал королем Швеции.

Взойдя на трон, Карл первым делом постарался устранить все внутренние противоречия и сплотить нацию для достижения новых побед. 24 октября 1654 г. он женился на дочери Фридриха III Гольштейн-Готторпского, тем самым получив союзника для войны против Дании. Однако на заседании риксдага в марте 1565 г. было решено, что более приоритетной является война с Польшей. К лету 1565 г. Швеция имела в своем распоряжении 50 кораблей и около 50 тысяч солдат. В ходе краткой кампании шведы захватили Дюнабург в Ливонии, и уже по итогам перемирия 25 июля Познань и Калиш были признаны шведскими протекторатами. Вслед за этим шведы заняли Варшаву и оккупировали всю Великую Польшу. Король Ян II Казимир был вынужден бежать в Силезию. Вскоре после двухмесячной осады был взят Краков, однако 70-дневная осада укрепеленного монастыря в Ченстохове завершилась неудачей: шведы были вынуждены отступить. Этот успех небывалый вызвал всплеск энтузиазма среди поляков, в результате чего война приобрела национально-освободительный и религиозный оттенок. Бестактность Карла, жадность его генералов, варварство наемников, попытки вести какие-то переговоры о разделе Польши разбудили национальный дух поляков. В начале 1656 г. Ян азимир вернулся в Польшу, а численность его реорганизованной армии стала постепенно расти. К этому моменту Карл понял, что он мог бы скорее уничтожить всех поляков чем завоевать Польшу. Вдобавок активизировался еще один противник Карла, бранденбургский курфюрст Фридрих Вильгельм I. Карл пришлось заключать с ним мир (Кёнигсбергское соглашение 17 января 1656 г.), но дела требовали его присутствия в Польше. Там активизировались партизаны, преследуя которых до самого юга страны Карл потерял 15 тысяч человек. Остатки его армии завязли в болотистых лесах близ Ярослава, и были вынуждены повернуть назад. Тем временем 21 июня поляки отвоевали Варшаву, и Карл был вынужден обратиться за помощью к Фридриху Вильгельму. Объединенная шведско-бранденбургская армия вновь заняла Варшаву, но Карл, не доверявший Фридриху Вильгельму, счел за лучшее начать переговоры с поляками. Однако те отказались от предложенных условий мира, и Карл был вынужден вновь заключить с Бранденбургом наступательно-оборонительный союз, признав за Фридрихом Вильгельмом и его наследниками право на Восточную Пруссию.

1 июня 1657 г. Швеция начала войну с Данией. Таким образом Карл попытался восстановить свою подмоченную репутацию в глазах собственных людей. По совету Леннарта Торстенссона он напал на Данию с наименее защищенной, южной стороны. С 8 тысячами закаленных в боях ветеранов он пробился от Быдгоща к границам Гольштейна. Датсая армия была рассеяна. Карл восстановил герцогство Бремен и к осени занял всю Ютландию за исключением небольшой крепости Фредерисия, которая задерживала продвижение всей армии и лишала возможности шведский флот напасть на острова. Карл оказался в довольно затруднительной ситуации, но все же в октябре сумел взять неприступную Фредерисию и стал готовиться к переправке войска на транспортных судах на остров Фюн. Вскоре однако у него появился более простой способ решения проблемы. В середине декабря ударили настолько сильные морозы, что проливы между островами сковал лед. В конце января шведские войска с большой осторожностью перебрались на Фюн и вытеснили оттуда датчан. Карл планировал таким же образом пересечь широкий пролив Большой Бельт и достичь Копенгагена, но инженер Эрик Дальберг решил, что безопаснее будет окружной путь через острова Лангеланн, Лолланн и Фальстер, так как в этом случае предстоит пересечь по льду более узкие проливы. После долгих колебаний, несмотря на возражения генералов, Карл согласился с мнением Дальберга. Переход, начавшийся 5 февраля, был очень тяжелым. Пехоте приходилось двигаться крайне осторожно, постоянно рискуя провалиться под лед. Наконец 11 февраля шведское войско ступило на берег Зеландии. В память об этом уникальном переходе Карл впоследствии приказал отчеканить медаль с надменной надписью "Natura hoc debuit uni". Дания была настолько шокирована маневром Карла, что была вынуждена пойти на любые уступки ради заключения мира. По Тострупскому и Роскилльскому соглашениям она теряла половину своей территории, но Карлу этого показалось мало. Он решил вообще стереть государство Дания с карты и летом 1658 г. со своими ветеранами вновь высадился на Зеландии и осадил Копенгаген. Однако на помощь датчанам пришел голландский флот под командованием лейтенант-адмирала Якоба ван Вассенара Обдама. Голландия осознавала важность Зундского пролива для своей торговли и не могла позволить такой могучей державе как Швеция установить контроль над ним. В Зундском сражении 29 октября 1658 г. шведский флот был разбит, а в 1659 г. голландская армия освободила острова.

Карл был вынужден возобновить переговоры с Данией. Чтобы усилить давление на противника, он собирался предпринять зимнюю кампанию в Норвегии, но новый поход требовал новых денег, в то время как население Швеции и так было изрядно истощено войнами. В начале 1660 г. Гётеборге должно было состояться заседание риксдага, на котором Карл планировал, проявив чудеса ловкости, добиться от роптавших представителей низших сословий новых субсидий. Но Карл, чье здоровье было подорвано непрерывными военными походами, неожиданно заболел и 13 февраля умер в расцвете сил.

Использован материал с сайта http://monarchy.nm.ru/ 


Карл X Густаф (Карл Густав фон Симмерн) (8.11.1622 - 23.2.1660), король Швеции (1654 - 1660), женат с 24.10.1654 года на Марии Элеоноре (Хедвига) фон Гольштейн-Готторп (1636 - 1715). Карл принимал участие в Тридцатилетней войне, в самом конце которой королева Швеции Кристина даже назначила Карла генералиссимусом, главнокомандующим шведских войск в Германии. В 1648 году, при заключении Вестфальского мира, Карл был одним из представителей Швеции. В 1649 году Кристина добилась от риксдага признания Карла престолонаследником (перед этим он искал ее руки, но безуспешно: Кристина всю жизнь избегала брака). Когда Кристина объявила о своем решении отречься от престола, ее преемником стал Карл, коронация которого прошла, одновременно со сложением королевских полномочий Кристиной, в Упсале 6 июня 1654 года. В 1655 году он объявил войну Польше под предлогом предъявленных ею претензий на шведский трон. Это был благоприятный момент для нападения: с 1654 года Польша вела войну с Россией. Карл вторгся в Польшу и овладел большей ее частью, вынудив к бегству короля Яна II Казимира. Широкое движение сопротивления поляков, во главе которого стояли Стефан Чарнецкий, Станислав Потоцкий и др., вытесняло Карла из страны, но когда казалось, что все потеряно, объявление Данией войны Швеции позволило Карлу с честью выйти из сложной в военном отношении ситуации. В январе и феврале 1658 году шведская армия, отважно форсировав по льду проливы Большой и Малый Бельт, овладела значительной частью Дании и вынудила ее подписать 26.02.1658 года договор в Роскилле, в соответствии с которым та лишилась области Сконе и всех прочих владений в южной Швеции, части центральной Новегии, а также острова Борнхольм. Подписанный 27.05.1660 года в Копенгагене мир в основном (кроме передачи Борнхольма и Тронхеймского лена в Норвегии) подтвердил условия Роскилльского. Однако еще до его подписания, Карл умер в Гётеборге, оставив наследником четырехлетнего сына Карла XI. Основатель династии Пфальц - Цвейбрюккен на шведском троне.

+ + +

Карл X Густав - король Швеции в 1654-1660 годах. Карл X Густав начал свое правление с разрешения внутренних проблем государства. Уже на первом заседании шведского сейма в 1655 году было решено провести "редукцию" - то есть законодательный отбор в казну земель, необходимых для содержания королевского двора, армии и горного производства. "Редукции" подлежала также четвертая часть земельных владений дворян, имения которых по закону страны являлись даром короля.

Такие меры позволили оживить экономику. В полную силу стали работать многочисленные рудники и металлургические заводы. Новый импульс получили внутренняя и внешняя торговля. Увеличился морской флот и оживились балтийские гавани. Шведское дворянство стало гораздо более заинтересованным в несении королевской военной службы. Политические страсти при дворе утихли.

Новый польский король Ян-Казимир не собирался отказываться от своих прав на шведский престол, поскольку родословную он вел тоже от династии Ваза. После его повторного заявления претензий на престол Карл X Густав объявил ему войну.

Шведская армия под личным командованием монарха вторглась на территорию Речи Посполитой. Ее король Ян-Казимир явно не учел внутреннюю слабость собственной страны, еще не пережившей потрясений от восстания 1648 года на Украине под предводительством Богдана Хмельницкого, которое перебросилось и на белорусские земли. Переяславская рада 1654 года повлекла за собой начало Русско-польской войны. Вероломную политику проводил крымский хан. Русские войска взяли крепость Смоленск, разбили великого гетмана литовского Яна Радзивилла под Шепелевичами и к июлю 1655 года овладели Могилевом, Гомелем, Минском, большей частью белорусских и литовских территорий.

Победы шведского оружия в Польше получили в Европе сильный резонанс. Русский царь Алексей Михайлович заключил перемирие с Речью Посполитой и объявил войну Швеции. Его войска вступили в Лифляндию и осадили королевскую крепость Ригу. Голландия послала в Балтийское море сильную эскадру для защиты Данцига. На конференции в Тысковице польская шляхта решила поддержать короля Яна-Казимира и, восстав, начать войну против шведов.

Это заставило короля Карла X Густава снять осаду с Данцига и двинуться в Галицию. В начале 1656 года его армия, переправившись по льду через Вислу, разбила 10-тысячную армию польского магната Чарнецкого и штурмом взяла укрепленный лагерь другого магната Сапеги. После этого шведский монарх принудил к военному союзу с собой курфюрста Пруссии Фридриха-Вильгельма Бранденбургского.

Карл X Густав вместе с курфюрстом Пруссии, имея объединенную 20-тысячную армию, 27-30 июля сразился с поляками под Варшавой и заставил их отступить к Люблину с потерей 50 орудий.

Внешнеполитические обстоятельства заставили короля-полководца уйти из Польши. В Ливонии и Ингерманландии шведы вели борьбу с русскими войсками. В марте 1657 года Священная Римская империя объявила войну Швеции, и австрийские войска под командованием Монтекукули двинулись в Польшу.

Карлу X Густаву изменил курфюрст Фридрих-Вильгельм Бранденбургский, которому он в знак союзнической дружбы передал суверенитет над Восточной Пруссией. И в довершение всех бед для Стокгольма в войну вступила Дания, хотя для ее ведения в датской казне не было денег.

Шведский король со своими главными силами двинулся на Данию через север Германии. Датчане никак не ожидали вражеского вторжения с юга через Ютландский полуостров.

Осада Копенгагена побудила врагов воинственного шведского короля перейти к активным действиям. 32-тысячная союзная армия под командованием курфюрста Пруссии, австрийского фельдмаршала Монтекукули и польского гетмана Чарнецкого вторглась в Голштинию и заняла Ютландский полуостров, не сумев, однако, захватить крепость Фредериксодде.

Вскоре голландский флот из 35 кораблей под командованием адмирала Вассенара встал на якоре у входа в пролив Зунд. Шведский флот под командованием графа Карла Врангеля был сильнее голландского (45 кораблей), но уступал противнику в выучке корабельных экипажей. 29 октября состоялось морское сражение, и шведскому флоту после потери пяти кораблей пришлось укрыться в Ландскроне. Голландцы потеряли в морском сражении всего один корабль и потому вышли победителями. Вскоре они блокировали флот противника в порту Ландскроне, и осада Копенгагена со стороны моря прекратилась.

Наступившая зима принесла сильные морозы, и прибрежные воды покрылись льдом. Шведский король вновь подвел свои войска к стенам Копенгагена и в ночь на 12 февраля 1659 года предпринял штурм датской столицы. Однако успеха он не добился, поскольку защитники города знали о готовящемся приступе и сумели к нему хорошо подготовиться.

Тем временем великий прусский курфюрст Фридрих-Вильгельм, принявший на себя главное командование союзными войсками, к весне подготовил сильную десантную экспедицию на датские острова. Союзники сосредоточились у Фленсбурга, куда было стянуто значительное число транспортных судов. Монарх Пруссии ожидал только подхода теперь уже союзного голландско-датского флота для прикрытия десантной экспедиции от шведов.

Шведский флот направился к Фленсбургу с целью уничтожить десантные суда противника. Но южнее острова Лангеланда он встретился с голландско-датским флотом, гораздо более сильным. Союзными морскими силами командовал датский адмирал Хельт. Шведы стали уходить, но два их последних корабля сели на мель и были расстреляны голландцами.

Узнав о таком поражении, король Карл X Густав приказал сосредоточить весь военный флот Швеции у берегов Померании и перейти к активным действиям. В начале апреля королевская эскадра под флагом адмирала Бьелкенштерна блокировала голландские и датские корабли во Фленсбург-фиорде. Теперь море оказалось в полной власти шведов.

Карл X Густав не промедлил воспользоваться победой королевского флота. Шведские войска захватили датские острова Лоланд и Фальстер.

Вскоре в Гааге начались переговоры трех европейских держав - Великобритании, Голландии и Франции. Английский и голландский флоты в войне объявлялись нейтральными, а воюющим сторонам предлагалось заключить мир. Тем временем прусский великий курфюрст начал действовать. 17 мая пала крепость Фредериксодде, которую защищал шведский гарнизон. Союзники заняли датский остров Фенэ, но их попытка высадиться на остров Фионию закончилась полной неудачей, при этом они лишились почти всех десантных средств.

Поскольку положение шведов на острове Фиония стало опасным, то король вызвал из Ландскроны свой флот с десантом на борту. Десант был высажен, а королевский флот после встречи с голландским, который не решился в присутствии англичан атаковать шведов, благополучно возвратился в Ландскрону.

Прусский монарх, командовавший союзными войсками, подготовил новую десантную экспедицию на остров Фионию. Шведы узнали об этом, и из Ландскроны вышел отряд кораблей под командованием майора Кокса. Вблизи острова Зеландия произошел морской бой, в котором шведский отряд сжег все вражеские транспортные суда, из четырех кораблей конвоя один взорвался, а остальные спустили флаги и сдались. После этого майор Кокс напал с моря на порт Оргус и потопил там еще 30 десантных судов союзных войск - прусских, австрийских и польских.

В августе король Карл X Густав окончательно отклонил посредничество великих европейских держав в войне, и британский флот покинул датские воды. Это развязало руки голландцев. В ходе широкой десантной операции в различных точках Дании высадились союзные десанты. 24 сентября у города Ньюборга произошло кровопролитное сражение, в котором 5-тысячная армия шведов была разбита. Союзники захватили остров Фионию.

Шведскому королю пришлось начать переговоры со своими противниками - Данией, Священной Римской империей, Пруссией и Речью Посполитой. Договор о мире был подписан в городе Оливе уже без него. 13 февраля король Карл X Густав, заболев лихорадкой, умер. На королевском престоле оказался его малолетний сын Карл XI. 

Перепечатывается с сайта http://100top.ru/encyclopedia/


Далее читайте:

Карл XI (1655-1697), король Швеции, сын Карла Густава.

Династия Ваза (генеалогическая таблица).

Литература:

Bonnesen St., Karl X Gustav, Lund, 1924- 1958.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС