Карл VI Безумный
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Карл VI Безумный

1368-1422

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

 

Карл VI. Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/ 

Карл VI Безумный (Insensé) (3.XII.1368 - 21.X.1422) - король с 1380 года, из династии Валуа. Правление психически больного Карла VI характеризовалось временным упадком центральной власти, новыми феодальными смутами (борьба арманьяков и бургиньонов), многочисленными народными восстаниями (майотены в Париже, антиналоговые выступления в других городах, крестьянское-плебейское движение тюшенов и восстание кабошьенов в Париже). Воспользовавшись ослаблением Франции, англичане возобновили военные действия и, одержав победу при Азенкуре (1415), захватили север страны. В 1420 году англичане добились от Карла VI, захваченного в плен их союзниками - бургундцами, подписания договора в Труа, согласно которому дофин (будущий Карл VII) лишался после смерти отца престола в пользу английского короля Генриха V.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Источники: Chronique du religieux de Saint-Denys, contenant le règne de Charles VI..., trad. par Bellaguet, v. 1-6, P., 1839-52; Juvénal des Ursins J., Histoire de Charles VI, P., 1854.


Карл VI
Король Франции
Карл VI Безумный
Charles VI le Fol
Годы жизни: 3 декабря 1368 - 21 октября 1422
Годы правления: 16 сентября 1380 - 21 октября 1422
Отец: Карл V
Мать: Жанна де Бурбон
Жена: Изабелла Баварская
Сыновья: Карл, Людовик, Иоанн, Карл VII
Дочери: Изабелла, Жанна, Мария, Мишель, Екатерина

+ + +

Карл стал королем в неполные 12 лет. Власть оказалась в руках его дядей, герцогов Бургундского, Беррийского, Анжуйского и Бурбонского, враждовавших между собой. Карл имел красивую внешность и благородные манеры, однако в отличие от отца был крайне легкомыслен и совершенно не выказывал стремления заниматься делами государства, предпочитая шумные забавы и расточительную пышность. В голове его постоянно роились самые разнообразные прожекты, но ни один он так и не дове до конца. Даже достигнув совершеннолетия, он не спешил брать власть в свои руки. Лишь в 1389 г. он заметил, что дела в государстве совершенно расстроены. Он объявил о намерении отстранить дядьев от власти и собрал совет вельмож, у которых испросил совета, как улучшить ситуацию. Ланский епископ Монтегю посоветовал ему взять в помощники незнатных, но опытных людей, помогавших еще его отцу. Карл согласился, и новое правительство начало работу в интересах государства. Сам же Карл быстро охладел к государственным проблемам и вернулся к прежним необузданным развлечениям.

Он был очень впечатлительным человеком, склонным к страстным порывам. С некоторых пор окружающие стали замечать, что у короля начал расстраиваться рассудок. В 1392 г. болезнь усугубилась лихорадкой. Едва оправившись от нее, Карл начал войну с герцогом Бургундии. Во время военного похода у него случился очередной приступ безумия. Король скакал на коне, размахивая мечом налево и направо, и зарубил нескольких сопровождающих. Его с трудом смогли остановить, после чего он впал в продолжительное беспамятство.

Последующие 30 лет приступы сумасшествия у Карла чередовались с непродолжительными периодами просветления, что мешало установлению полноценного регентства. Франция оказалась в руках двух враждующих партий - "бургиньонов", которых возглавляли Изабелла Баварская и Жан Бургундский, и "орлеанцев" под предводительством Людовик Орлеанский. В 1407 г. Людовик, имевший большое влияние на Карла, был убит по приказу соперника. Формально власть перешла в руки его сына, Карла Орлеанского, однако фактически страной стал править энергичный Бернгард, граф Арманьяк, поэтому партия "орлеанцев" более известна как "арманьяки". В 1410 г. между противоборствующими сторонами началась настоящая война. Арманьяк убедил безумного короля, что жена ему изменяет, и Карл сослал Изабеллу в Тур, приставив к ней стражу. Жан Бургундский освободил королеву и перевез к себе. Бургиньоны собрали в Амьене альтернативное правительство, а Изабелла, сделав государтсвенную печать, объявила себя регентшей. В 1418 г. в результате измены бургиньоны захватили Париж, убили Арманьяка и вырезали многих его сторонников. Старшина купечества Таннеги спас дофина Карла, уведя его в Бастилию, а затем, до того как бургиньоны осадили крепость, переправив в Мелен. В конце концов дофин вместе с остатками арманьяков обосновался в Бурже, сформировав там свой парламент и правительство в противовес парижскому правительству бургиньонов, правивших от имени Карла VI.

Внутренняя вражда развивалась на фоне продолжающейся войны с англичанами. В 1415 г. французы потерпели разгромное поражение при Азенкуре. В 1418 г. англичане начали новое наступление, и в начале 1419 г. после семимесячной осады взяли Руан. Перед лицом новой опасности Жан Бургундский и дофин Карл заключили мир, однако дофин только притворился умиротворенным. Во время одной из встреч 10 сентября 1419 г. в Монтро окружавшие дофина рыцари неожиданно напали на Жана и зарубили его. Убийство герцога вызвало бурю негодования в Бургундии. Новый герцог Филипп Добрый и королева Изабелла подписали перемирие с Англией и стали готовиться к войне против арманьяков, которые к тому времени захватили Пуату, Турень и Лангедок. Страна окончательно разделилась на две части.

В 1420 г. Карл VI согласился отдать свою дочь Екатерину замуж за Генриха V, и вскоре в Труа был подписан договор, согласно которому, будущий ребенок Генриха и Екатерины провозглашался наследником французского трона, а законный наследник дофин Карл был объявлен незаконнорожденным. Отпраздновав свадьбу, Генрих двинул войска против дофина, занял Париж, Мелен, Дре, Элернон, Божене и Мо, но вскоре занемог и скончался. Два месяца спустя умер и Карл VI. Париж присягнул новому королю, девятимесячному Генриху VI, а регентом королевства был объявлен герцог Брэдфорд.

Использован материал с сайта http://monarchy.nm.ru/ 


Карл VI Безумный (1368-1422) - король Франции из рода Валуа, правивший в 1380—1422 гг. Сын Карла V и Жанны Бурбонской.

Жена: с 1385 г. Изабелла, дочь герцога Баварского Стефана III (род. 1369 г. + 1435 г.).

Род. 1368 г. + 21 окт. 1422 г.

+ + +

Карл сделался королем, когда ему шел двенадцатый год. Власть перешла к его дядьям, герцогам Анжуйскому, Бургундскому и Беррийскому. Годы их правления были отмечены народными восстаниями, мятежами и войнами с фламандцами. Уже достигнув совершеннолетия, Карл оставался несколько лет под сильным влиянием герцога Бургундского. Король был красивым юношей с рыцарскими манерами, пылким, имевшим от природы хорошие качества: добродушие и приветливость. Но он был воспитан в легкомысленном обществе, любил шумные удовольствия и расточительную пышность. За всем этим ему долгое время недосуг был заниматься делами. Наконец он заметил, что государство приведено в расстройство его дядьями, и решил взять власть в свои руки. В ноябре 1389 г., по возвращения из похода в Гельдерн, он собрал принцев крови, многих вельмож, прелатов и велел сделать для него обзор государственных дел. Внимательно выслушав все доклады, он попросил совета, каким образом улучшить положение государства. Епископ Ланский Монтагю отвечал, что, если король намерен править по-новому, он должен освободиться от всех прежних руководителей. Карлу понравился этот совет. Он отпустил своих дядей и вместо принцев крови взял себе в помощники опытных администраторов, отличившихся еще при его отце: коннетабля Клиссона, епископа Монтагю, Ла-Мерсье и других. Это новое правительство стало действовать и работать в интеросах короля. Сам он вскоре охладел к делам и вновь вернулся к необузданным развлечениям. Он был очень впечатлительным юношей, склонным к страстным порывам и увлечениям. В его голове теснилось множество самых разнообразных проектов, из которых он, впрочем, не успел осуществить ни одного. С некоторого времени стали замечать, что у короля расстраивается рассудок. В 1392 г. болезнь еще более усугубилась лихорадкой. Едва оправившись от нее. Карл начал войну против герцога Бретанского. Во время этого похода умственное расстройство перешло в буйное помешательство. Карл поскакал, размахивая мечом, стал рубить направо и налево, нескольких провожатых ранил, нескольких .убил. Его, наконец, остановили, и он впал в продолжительное беспамятство. По прошествии нескольких месяцев рассудок возвратился к королю, и он, казалось, совершенно излечился от безумия. Но во время маскарада 1393 года присттуп повторился. Затем безумие стало овладевать королем все чаще и чаще. Последние 30 лет он фактически не мог управлять страной. Все эти годы народ страдал от невыносимых бедствий.

Все монархи мира. Западная Европа. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС