Карл IX Валуа
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Карл IX Валуа

1550-1574

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

 

Карл IX. Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/ 

Карл IX (27.VI.1550 - 30.V.1574) - король с 1560 года, из династии Валуа. В первые годы его правления власть в государстве находилась в руках регентши, его матери Екатерины Медичи. При Карле IX происходили Религиозные войны. После Сен-Жерменского перемирия 1570 года, принесшего гугенотам временную победу, Карл IX склонился к примирению с ними и сблизился с их политическим вождем - адмиралом Колиньи. Однако он санкционировал организованную Екатериной Медичи и Генрихом Гизом массовую резню гугенотов в Париже и других городах Франции в ночь на 24 августа 1572 года (см. Варфоломеевская ночь).

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.


Карл IX
Король Франции
Карл IX
Charles IX
Годы жизни: 27 июня 1550 - 30 мая 1574
Годы правления: 5 декабря 1560 - 30 мая 1574
Отец: Генрих II
Мать: Екатерина Медичи
Жена: Елизавета Австрийская
Дочь: Мария-Елизавета

+ + +

Карл стал королем в десять лет после неожиданной смерти старшего брата Франциска. Правление на долгие годы перешло в руки его матери Екатерины Медичи, женщины умной, хитрой и коварной. Гизы были отстранены от власти, хотя сохранили довольно сильное влияние на дела. В отличии от них Екатерина Медичи была более гибкой и в политике и в вопросах религии. В 1562 г. она издала Сен-Жерменский эдикт, по которому протестанты получали свободу богослужения вне стен городов и право собраний в частных домах. Но уже вскоре в Васси герцог Гиз разогнал сходку гугенотов, убив более 60 человек, и во Франции началась гражданская война. Гугеноты под предводительством принца Конде и адмирала Колиньи заняли Орлеан и еще ряд городов в долине Луары. Им противостояла французская армия под командованием принявшего католичество Антуана Наваррского и коннетабля Монморанси. В ноябре 1562 г. при осаде Руана Антуан погиб. Уже под руководством герцога Гиза Руан был взят, но вскоре герцог был убит наемником, подосланным адмиралом Колиньи. В марте 1563 г. обе стороны подписали в Амбуазе мир, по которому права гугенотов были сильно урезаны.

Летом 1563 г. Карл был объявлен совершеннолетним, однако по уму он оставался сущим ребенком, думая только о забавах, в государственных делах ничего не понимал и не хотел в них вникать. К тому же, как и старший брат, он был слаб здоровьем.

В 1565 г. гугеноты попытались захватить в плен королевскую семью во время поездки по стране, но неудачно. Этот инцидент привел к возобновлению военных действий. Гугеноты проиграли ряд битв, в одной из которых погиб принц Конде, и были вынуждены укрыться в неприступной крепости Ла-Рошель. Католическая армия не отважилась на штурм, и был подписан очередной мир, по которому протестанты получили обратно свободу совести и богослужения.

В 1571 г. Екатерина Медичи стала настойчиво звать в Париж Жанну Наваррскую, вдову Антуана, под предлогом организации брака ее сына Генриха и принцессы Маргариты. Это предложение очень льстило самолюбию Жанны. Тем временем Карл обхаживал престарелого Колиньи, называя того своим отцом, дав место в государственном совете, пожаловав имения и деньги. По примеру своих вождей в Париж стали приезжать и другие дворяне-гугеноты. Празднества и балы сменяли друг друга. После одного из них Жанна занемогла и через несколько дней умерла, как считается, от простуды, хотя слухи приписывали ее смерть Екатерине Медичи, подарившей Жанне отравленные перчатки. Тем не менее 18 августа 1571 г. состоялась свадьба Генриха Наваррского и Маргариты.

Через несколько дней после этого события на адмирала Колиньи было совершено покушение, но адмирал чудом остался жив. Некоторые гугеноты попытались покинуть Париж, но Карл приказал закрыть все заставы, за исключением двух, приставил к дому раненого адмирала усиленную охрану и пообещал найти убийцу.

Вечером 23 августа, накануне ночи святого Варфоломея, швейцарские гвардейцы оцепили Лувр, а горожане-католики собрались в ратуше, где приспешник Гиза Жан Шарон выступил с речью, призывающей истреблять протестантов. Полуночный набат стал сигналом к началу резни гугенотов. В течение этой ночи и трех последующих дней толпы фанатиков охотились на разрозненных и зачастую безоружных гугенотов. Отряд герцога Гиза ворвался в дом адмирала Колиньи и убил больного старика. Даже в Лувре шла охота на гугенотов-гостей короля. Пощадили лишь Генриха Наваррского. Король Карл сам стрелял из мушкета из окон дворца по бегущим людям. Всего было убито более 2 тысяч человек, а их трупы свалены в Сену. По всей Франции были разосланы манифесты, в которых говорилось, что гугеноты наказаны смертью за организацию заговора. Эдикт о веротерпимости был оставлен в силе, но публичные богослужения кальвинистов запрещены. Война возобновилась, но не привела к победе ни одной из партий. В 1573 г. Карл подписал эдикт, разрешавший протестантам свободу богослужения в городах Ла Рошель, Ним и Нонтобан, а также во владениях вельмож. Всем остальным гугенотам предоставлялись свобода совести и право молиться в своих домах.

На следующий год у Карла обнаружилась грудная болезнь. Несколько недель его трясло в лихорадке, из пор выступила кровь и 30 мая 1574 он умер еще совсем молодым человеком.

Использован материал с сайта http://monarchy.nm.ru/ 


Карл IX (1550-1574) - король Франции из рода Валуа, правивший в 1560—1574 гг. Сын Генриха II и Екатерины Медичи. Жена: с 26 ноября 1570 г. Елизавета, дочь императора Максимилиана II.

Род. 27 июня 1550 г.+ 30 мая 1574 г.

+ + +

Карлу было десять лет, когда, после смерти старшего брата, он сделался королем. Правление на многие годы перешло в руки его матери Екатерины Медичи, женщины очень умной, изворотливой и вероломной. Братья Гизы, направлявшие все поступки Франциска II, были оттеснены от власти, хотя и сохранили большое влияние на дела. Они были очень популярны в среде радикальных католиков (а таких было большинство в Париже), и поэтому королеве приходилось считаться с ними. Сама Екатерина была более гибкой в .своей политике. Некоторое время казалось даже, что она готова примириться с гугенотами. В начале 1562 г. появился Сен-Жерменский эдикт, разрешавший приверженцам нового учения свободу богослужения вне стен городов и право собраний в частных домах. Но объявление послаблений ни в коей мере не привело к прекращению конфронтации. В марте в Васей герцог де Гиз со своими солдатами попытался разогнать сходку гугенотов и перебил более шестидесяти человек. После этого ничего уже не могло остановить кровопролитие: во Франции началась гражданская война. В апреле гугеноты захватили Орлеан и другие важные города в долине Луары. Королевские войска под командованием перешедшего в католичество короля Наваррского Антуана, герцога Гиза и коннетабля Монморанси выступили против них. Католикам противостояла небольшая, но очень боеспособная армия гугенотов, руководимая принцем Конде и адмиралом де Колиньи. Обе стороны сражались с большим ожесточением. В ноябре при осаде Руана погиб король Наваррский. Герцог Гиз взял Руан, одержал блестящую победу при Дре, подступил к Орлеану, но в феврале 1563 г. был коварно убит перебежчиком-гугенотом, подосланным адмиралом де Колиньи. Лишившись своего лучшего полководца, католики стали терпеть поражения. В марте утомленные войной партии заключили в Амбуазе мир. По его условиям права протестантов оказались значительно урезаны.

В июле того же года Карл был объявлен совершеннолетним. Но на самом деле Екатерина осталась полновластной правительницей, потому что король по своему уму был еще совершенным ребенком, а по характеру — преждевременно испорченным юношей. Он думал только о забавах, разъезжал из рощи в рощу, охотясь за оленями, не понимал дел, не заботился о них и соглашался на все, что считала нужным предпринять мать. Как и его старший брат Франциск, Карл был слаб здоровьем. Однако в поступках его видно больше энергии и воли. Он умел отлично трубить в охотничий рог, подковывать лошадей и необыкновенно метко стрелять. Позже он с удовольствием работал в кузнице, которую соорудил себе "в Лувре. Карл проявлял некоторый интерес к искусству и пробовал себя в стихах в стиле Ронсара. Не склонный, вообще говоря, к жестокости, он был подвержен частым приступам ярости, во время которых был способен на разные злодейства.

В 1565 г. Карл вместе с матерью, братьями и Генрихом Наваррским (сыном Антуана) ездил по разным областям Франции. Гугеноты по предложению Колиньи хотели захватить в плен королевскую семью. Но та благополучно прибыла в Париж под надежной охраной швейцарцев. Этот инцидент послужил поводом к возобновлению военных действий. На этот раз гугеноты терпели одно поражение за другим. В ноябре 1567 г. коннетабль Монморанси разбил их при Сен-Дени; затем, после перемирия в Лонжюмо, они опять были побеждены при Жарнаке (в марте 1569 г.). Принц Конде попал в плен в этом сражении и был убит гвардейцем герцога Анжуйского. В октябре Колиньи, сделавшийся теперь вождем протестанской партии, был еще раз разбит при Монконтуре. Но воодушевление королевской армии угасло при осаде укрепленных районов вокруг Ла-Рошели. В августе 1570 г. в Сен-Жермене между гугенотами и католиками был заключен третий мир. На этот раз гугенотам были предоставлены все те права, которых они домогались: свобода совести и богослужения. В течение сле-дующих,двухлет военных действий.. не было, но взаимная настороженность сохранялась.

В начале 1571 г. Екатерина Медичи стала настойчиво приглашать в Париж адмирала и наваррскую королеву Жанну. Видя, что они всеми способами уклоняются от поездки в столицу, она стала хлопотать об устройстве брака между молодым Генрихом Наваррским (сыном Жанны) и своей дочерью Маргаритой. Брак этот, по мнению Екатерины, был единственным средством для окончательного примирения партий. Энергичное сватовство, льстившее самолюбию Жанны, позволило растопить лед недоверия. Колиньи отправился в Блуа, где был встречен изъявлениями самого искреннего дружелюбия. Карл, обнимая адмирала, заверил его, что это счастливейший день в его жизни. Он ввел старика в государственный совет, пожаловал имения, деньги и с этого времени называл его не иначе, как своим отцом. Дворяне-гугеноты один за другим стали следовать примеру своего вождя и приезжать в Париж, где встречали неизменно ласковый прием. Один праздник сменялся другим, то и дело устраивались балы. После одного из них в начале июня 1572 г. наваррская королева заболела воспалением легких и скончалась через пять дней. Считалось, что она умерла от простуды, но ходил упорный слух, что причиной смерти послужили отравленные перчатки, подаренные ей Екатериной Медичи. 18 августа совершилось бракосочетание Генриха Наваррского с Маргаритой Валуа, а через четыре дня адмирал Колиньи, возвращаясь от короля, был ранен выстрелом из мушкета и по чистой случайности остался жив. Когда о покушении сообщили Карлу, он казался чрезвычайно огорченным. Король приказал закрыть все парижские заставы за исключением двух, а всем гугенотам велел переселиться в квартал, где находился дом адмирала, под усиленную охрану королевской стражи. Он сам навестил раненого и обещал непременно разыскать убийцу. На гугенотов это покушение произвело тягостное впечатление. Некоторые из них предлагали спешно покинуть столицу, но Колиньи, словно ослепленный, не обратил внимания на их предостережения. Утром 23 августа особые комиссары ходили по домам и составляли перепись живших в них гугенотов, уверяя, что все это делается по королевскому повелению для их же собственной пользы. В одиннадцатом часу вечера Генрих Гиз оцепил Лувр швейцарцами. В то же время многие парижане собрались в городской ратуше, где купеческий старшина Иоанн Шарон, клеврет Гизов, страстной речью призвал католиков отомстить гугенотам за прошлые мятежи. После полуночи удары набата в церкви святого Германа Оксеррского возвестили о наступлении ночи святого Варфоломея. Это был условленный сигнал к началу резни. Движимый чувством мщения за убийство своего отца, Генрих Гиз с вооруженным отрядом устремился к дому адмирала Колиньи. Его приспешники ворвались внутрь, зарезали старика и выкинули труп на улицу к ногам герцога. После этого толпы фанатиков бросились умерщвлять других гугенотов. Одушевляемые криками, что король велел убивать заговорщиков, они ходили по всему городу, оставляя за собой груды тел в домах, на улицах и на мостах. Все храбрые сподвижники адмирала, все приверженцы принцев крови, приехавшие в Париж на свадьбу Генриха Бурбона, — Ларошфуко, Телиньи, Брикмон, Лафорс, а также многие другие вельможи и дворяне, поплатились жизнью за доверие к королю. В самом Лувре были зарезаны дворяне из свиты Генриха Наваррского. Бесстыжие дамы и девушки придворного штата приходили любоваться на красоту обнаженных убитых. На узких улицах Парижа раздавался непрерывный треск ружейных выстрелов, сверкали шпаги и кинжалы, ревели убийцы и хрипели умирающие. Толпы черни под предводительством вельмож врывались в дома, кололи и резали безоружных, гнались за убегающими. Сам король стрелял из окна Лувра в бегущих гугенотов и ободрительными криками возбуждал католиков к убийству. Всего в Варфоломеевскую ночь и в три следующих дня в Париже было убито более 2 тысяч человек. Трупы в течение нескольких дней свозили возами на берега Сены и сваливали в воду. Уцелели лишь немногие гугенотские вожди. Карл после долгих совещаний с матерью и братом, герцогом Анжуйским, решил пощадить короля Наваррского и принца Конде. В манифестах, рассылаемых по государству, говорилось, что гугеноты наказаны смертью за преступный заговор. При этом правительство объявляло, что эдикт о веротерпимости сохраняет свою силу, но общественное богослужение кальвинистов запрещается. Впрочем, злодейство не достигло своей цели — гугеноты остались так же сильны, как и до Варфоломеевской ночи. Война возобновилась, но не привела к победе ни одной из партий. В 1573 г. король подписал эдикт, предоставлявший гугенотам свободу богослужения в городах Ла-Рошель, Ним и Нонтобан, а также во владениях вельмож. Всем остальным гугенотам предоставлялись свобода совести и право молиться в своих домах.

В следующем году двадцатичетырехлетний Карл умер, вероятно, от грудной болезни, которой он страдал около года. В последние недели жизни он постоянно дрожал, не мог ни стоять, ни лежать, ни сидеть. По некоторым известиям, перед смертью в нем пробудилось что-то похожее на угрызения совести: он метался по постели и постоянно проклинал тех, кто подстрекнул его на убийства.

Все монархи мира. Западная Европа. Константин Рыжов. Москва, 1999.


Источники:

Док-ты по истории гражд. войн во Франции 1561-63 гг.,М.-Л.,1962.

Литература:

Romier L., Le royaume de Catherine de Médicis, v. 1-2, P.,1922.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС