Карранса Венустиано
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Карранса Венустиано

1859-1920

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Венустиано Карранса

Карранса (Carranza) Венустиано (29.12.1859, Куатро-Сьенегас, - 21.5.1920, штат Пуэбла), государственный, военный и политический деятель Мексики. Крупный помещик. В Мексиканской революции 1910-1917 годов участвовал как один из лидеров национальной буржуазии и обуржуазившихся помещиков. В 1914 был провозглашен временным президентом. С 1917 президент. Правительство Каррансы приняло конституцию (действует и ныне), носившую буржуазно-демократический и в значительной степени антиимпериалистический характер. Однако Карранса, как выразитель интересов господствующих классов, жестоко подавлял крестьянское и рабочее движение. Был свергнут в результате переворота и убит во время по-
бега из столицы.


Карранса Венустиано (Carranza, Venustiano) (1859-1920), политический деятель и президент Мексики. Родился в Куатро-Сьенегас в штате Коауила 29 декабря 1859. Занимал различные посты в правительстве штата; в 1901 был избран депутатом в сенат. В 1910 поддержал Франсиско Мадеро, восставшего против диктатора Порфирио Диаса. Когда Мадеро пришел к власти в 1911, Карранса стал губернатором штата Коауила. В 1913 он возглавил борьбу против генерала Викториано Уэрты, который совершил государственный переворот и убил Мадеро. Поддержка иностранных нефтяных компаний не спасла Уэрту от поражения в гражданской войне, и в 1914 он бежал из страны. Карранса стал временным президентом (август - ноябрь 1914), а в 1917 был избран на пост президента. Каррансе удалось сохранить нейтралитет Мексики во время Первой мировой войны. Несмотря на свои умеренные либеральные взгляды, Карранса был вынужден подчиняться конституции, принятой учредительным собранием в Керетаро (1917). По новой конституции, недра были объявлены национальным достоянием, а деятельность иностранных нефтяных компаний подлежала контролю со стороны государства. Эти меры, наряду с повышением налогов и пошлин, вызвали недовольство английских и североамериканских нефтяных магнатов. Вместе с тем Карранса так и не смог выполнить обещанную программу аграрных реформ, что привело к снижению его авторитета. В 1920 генерал Альваро Обрегон совершил государственный переворот. Карранса бежал из столицы в Веракрус, намереваясь собрать силы для вооруженной борьбы, но по пути был схвачен и расстрелян в Тлакскалантонго (шт. Пуэбла) 21 мая 1920.


Карранса (Carranza), Венустиано (1859-1920) - государственный, военный и политический деятель Мексики. Крупный помещик. В мексиканской революции 1910-1917 годов участвовал как один из лидеров национальной буржуазии и обуржуазившихся помещиков. Обещаниями развернуть борьбу за демократию против империализма привлек на свою сторону значительную часть крестьян и рабочих, возглавил революционную армию, выступившую против президента Уэрты. В 1914 году был провозглашен временным президентом. Выступал против интервенции империалистов США в 1914 и 1916-1917 годы. С 1917 года - президент. В том же году правительство Каррансы под давлением народных масс приняло новую конституцию (действует по настоящее время), носившую буржуазно-демократичельный и в значительной степени антиимпериалистический характер. Однако Карранса не проводил последовательной борьбы против иностранных империалистов и боялся опираться на народные массы. Он жестоко подавлял крестьянские движения, расправлялся с выступлениями рабочих. Был свергнут в результате воен. переворота и убит во время побега из столицы.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.


Карранса, Венустиано (1859-1920) - государственный деятель и президент Мексики (1914-1920). Происходил из богатой помещичьей семьи. В 1911 году Карранса присоединился к направленной против диктатуры Диаса (см.) революции и был избран губернатором штата Коагуила. После свержения Мадеро (...) Карранса в феврале 1913 года возглавил народное восстание против Уэрты (...), создав собственное правительство. Первой внешнеполитической задачей Карранса было добиться от США - единственной крупной державы, отказавшейся признать Уэрту, - отмены эмбарго на ввоз оружия в Мексику (которое было выгодно только Уэрте, беспрепятственно снабжавшемуся оружием из Европы) и признания своего правительства. Новый президент США В. Вильсон порвал с политикой поддержки англофила Уэрты, проводившейся с ведома президента Тафта американским послом Г. Л. Вильсоном, которого он отозвал. Однако, идя в ряде случаев навстречу Каррансе, Вильсон прежде всего защищал интересы американских капиталистов, желавших скорейшего окончания гражданской войны в Мексике для беспрепятственной эксплуатации её природных богатств.

В ноябре 1913 года В. Вильсону удалось добиться коллективного демарша иностранных держав в Мексике против Уэрты, но последний отказался уйти от власти. Тогда в феврале 1914 года В. Вильсон отменил эмбарго, и армия Каррансы стала беспрепятственно получать американское вооружение.

В апреле 1914 года американский десант оккупировал крупнейший мексиканский порт Вера-Крус (см. Тампикский инцидент). Несмотря на то, что эта мера формально была направлена только против Уэрты, Карранса учёл опасность, которой чреваты подобные прецеденты, и занял твёрдую позицию защиты национального суверенитета. В ответ на ноту США с объяснением причин оккупации Вера-Круса К. 22. IV 1914 года заявил, что хотя "нет никакой солидарности между правительством Уэрты и мексиканским народом", но всякое нарушение суверенитета Мексики американцами "приведёт к неравной, но почётной войне". Он предложил США немедленно очистить Вера-Крус и сформулировать свои требования перед конституционным правительством Мексики. К. отказался участвовать в Ниагарской конференции (...), так как в ней участвовали представители Уэрты. В результате твёрдой позиции, занятой К., США отозвали в ноябре 1914 года свои войска из Вера-Круса.

В августе 1914 года части Каррансы, поддержанные крестьянскими партизанскими отрядами, заняли столицу, и Карранса был провозглашён временным президентом Мексики. К весне 1915 года под контролем Каррансы, разбившего партизанские отряды своих прежних союзников - Вильи и Сапаты, - была уже большая часть мексиканской территории.

15. VIII 1915 года государственный секретарь США Лансинг и дипломатические представители некоторых латиноамериканских стран отправили из Вашингтона ноту Каррансе с предложением своего посредничества между лидерами враждующих партий в Мексике - Каррансой, Сапатой и Вильей - с целью создания там временного правительства и проведения выборов. Карранса отверг это предложение как попытку вмешательства во внутренние дела Мексики.

Твёрдая внешняя политика Каррансы привела к признанию его де факто главой мексиканского правительства одновременно всеми американскими странами, включая США (19. X 1915), и к введению США эмбарго на оружие, предназначенное для его противников.

В период экспедиции Першинга (1916-1917) Карранса проявил большое дипломатическое искусство, приведшее к срыву этой попытки интервенции со стороны США (см. Першинга экспедиция). В ноте от 19. V 1916 года Карранса апеллировал ко всем странам Латинской Америки, побуждая их к созданию единого фронта против притязаний США. Одновременно по инициативе К. рабочие организации Мексики обратились к Американской федерации труда с предложением совместных действий для ликвидации конфликта. Использование рабочих организаций в дипломатических целях дало свои результаты: была созвана американо-мексиканская рабочая конференция, которая приняла решение об обращении к обоим заинтересованным правительствам с требованием мира и о развитии агитации среди трудящихся Мексики и США за установление мирных отношений между обеими странами. Эта агитация содействовала скорейшей ликвидации конфликта. В марте 1917 года американский посол вручил Каррансе свои верительные грамоты.

Дипломатические отношения с Англией при Каррансе не были установлены, так как английское правительство требовало от Мексики особых заверений в её нейтралитете и обещания защищать интересы британских подданных, что Карранса расценивал как унижение суверенитета своей страны.

Созванный Каррансой осенью 1916 года национальный конгресс опубликовал 5. II 1917 года новую демократическую конституцию Мексики. Ст. 27 этой конституции, объявившая землю и её недра (в том числе нефть) собственностью нации и обязавшая иностранцев, желающих получить право владения на них, "не прибегать к защите своих правительств в том, что касается этих имуществ", послужила причиной ряда конфликтов с США. Англией и с другими странами при Каррансе и его преемниках.

В первой мировой войне Карранса объявил строгий нейтралитет. Желая укрепить свою независимость игрой на германо-американских противоречиях, Карранса стремился сохранить нормальные отношения с Германией. Однако, когда министр иностранных дел Германии Циммерман в феврале 1917 года предложил Каррансе участвовать в создании военного союза Германии, Японии и Мексики против США, Карранса отказался.

Карранса категорически выступил против вступления Мексики в Лигу наций, заявив, что ни организационные основы Лиги, ни образ её действий "не устанавливают полного равенства для всех наций и рас", что противоречит основному принципу внешней политики Мексики.

В связи с включением Парижской мирной конференцией доктрины Монро в устав Лиги наций Карранса официально сообщил всем дружественным державам, что Мексика никогда не признавала и не признает этой доктрины, которая "устанавливает над всеми нациями Америки насильственную опеку".

К концу правления Каррансы (1918-1920) отношения с США вновь резко обострились. США были недовольны нейтралитетом Мексики. Ст. 27 мексиканской конституции, ударившая по американским нефтяным промышленникам в Мексике, и связанное с ней введение налогов на владельцев нефтяных земель (февраль 1918 года) вызвали ряд безрезультатных протестов со стороны правительств США, Англии, Голландии и Франции.

Положение ещё более обострилось в связи с рядом, инцидентов на мексикано-американской границе. Американские нефтяные магнаты, поддержанные реакционными республиканскими и католическими кругами, организовали в 1919-1920 годы мощную кампанию с требованием интервенции и свержения правительства Каррансы, которое они обвиняли в союзе с Германией, убийствах американских подданных и даже в "дружбе с большевиками и Коминтерном".

Карранса был свергнут в результате возглавленного Обрегоном (...) переворота, который США встретили с нескрываемым сочувствием, и убит во время бегства из Мексики.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Исторические лица Мексики (биографический справочник).

История Мексики (хронологическая таблица).

Мексиканская революция 1910-1917 годов (хронологическая таблица).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС