Кассо Лев Аристидович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Кассо Лев Аристидович

1865-1914

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Лев Аристидович Кассо

Кассо Л.А. (1865–1914) – юрист; занимал должность профессора: с 1892 г. Дерптского университета по кафедре канонического права; с 1895 г. Харьковского университета по кафедре гражданского права; с 1896 г. Московского университета по кафедре гражданского права. Директор Лицея цесаревича Николая. В сентябре 1910 г. назначен главноуправляющим Министерством народного просвещения; в 1911–1914 гг. министр народного просвещения.

Использован указатель имен кн.: Тайна убийства Столыпина. М., "Российская политическая энциклопедия".2003.


Кассо Лев Аристидович (6.VI.1865 - 26.XII.1914) - министр народного просвещения в России (1910-1914), крупный помещик. По образованию юрист, автор работ по гражданскому праву, в 1896-1910 - профессор Дерптского, Харьковского, Московского университетов. На посту министра проводил крайне реакционную политику; жестоко расправлялся со студенческим волнениями, запрещал студенческие союзы и собрания, удалял прогрессивных профессоров, препятствовал открытию новых университетов, ограничивал инициативу профессуры и учителей, усилил внешкольный надзор за учащимися и т. п. Погромная политика Кассо вызвала протест широких кругов общественности, в 4-й Государственной думе она была обличена депутатами-большевиками. В. И. Ленин характеризовал ведомство Кассо как "...министерство полицейского сыска, глумления над молодежью, надругательства над народным стремлением к знанию" (Соч., т. 19, с. 122).

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.


Кассо Лев Аристидович (6 июня 1865 — 26 ноября 1914). Из дворян Бессарабской губ., землевладелец (имение в 1000 дес). Юридическое образование получил в Париже, Берлине и Гейдельберге. Доктор прав (1892). Приват-доцент Дерптского университета по кафедре церковного права, затем экстраординарный профессор по кафедре местного права. Доктор гражданского права (1899, докторская диссертация «Понятие о залоге в современном праве»). С 1895 — профессор Харьковского, с 1899 — Московского университетов. С'1908 директор Московского лицея цесаревича Николая. С 26 сентября 1910 возглавлял Министерство народного просвещения. Находился в постоянной конфронтации с либеральными и демократическими фракциями Думы; при нем была ликвидирована университетская автономия, ряд видных ученых вынуждены бьши в знак протеста покинуть высшие учебные заведения. Тайный советник (1911).

Использованы материалы библиографического словаря в кн.: Я.В.Глинка, Одиннадцать лет в Государственной Думе. 1906-1917. Дневник и воспоминания. М., 2001. 


Кассо Лев Аристидович  (1865 - 1914) - министр народного просвещения России, богатый бессарабский помещик. Получив высшее образование за границей, Кассо с 1892 г. состоял доцентом по кафедре церковного права в Юрьевском университете. В 1895 г. - профессор Харьковского университета по кафедре гражданского права, а с 1899 г. - ординарный профессор Московского университета. В 1911 г. был назначен председателем совета министров Столыпиным на пост министра народного просвещения. Немедленно после своего назначения Кассо начинает проводить реакционную политическую линию. Во время студенческих волнений 1911 г. он целиком передал Московский университет в руки полиции; в ответ на эту меру президиум университета (Мануйлов, Мензбир и Минаков) подал в отставку. Тогда Кассо увольняет их от должностей профессоров. В виде протеста 125 профессоров и преподавателей Московского университета в свою очередь подают в отставку. После Москвы, Кассо принимается за университеты других городов. Он увольняет отдельных неблагонадежных профессоров и преподавателей, заменяя их своими ставленниками, запрещает студенческие кружки и собрания, принимает самые крутые и беспощадные меры против оппозиционного студенчества, вплоть до поголовного увольнения всех слушательниц женского медицинского института в 1912 г. Не менее решительно действовал Кассо и в области средней и низшей школы. Наиболее важными из относящихся сюда мероприятий являются: усиление внешкольного надзора за учащимися, фактическая отмена родительских комитетов, ограничение инициативы учителей, детальная выработка школьных программ и пр. Грубо-полицейские приемы Кассо не раз вызывали резкие протесты со стороны депутатов IV Думы. На посту министра народного просвещения Кассо пробыл до 1914 г.


Далее читайте:

Письмо П.А. Столыпина Л.А. Кассо, 12 октября 1910 г.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС