Кикин Алексей Васильевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Кикин Алексей Васильевич

?-1717

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Алексей Васильевич Кикин

Кикин Алексей Васильевич (ск. 1717), сподвижник Петра I и адмиралтейств-советник. С 1693 служил бомбардиром потешного полка, в 1696 состоял денщиком при царе и сопровождал его при взятии Азова. В следующем году в числе волонтеров был отправлен при посольстве в Амстердам для изучения мачтового дела; по возвращении в Россию получил звание мачтового мастера (мачт-макера) и работал сначала на воронежской, потом — на олонецкой верфях. В 1706 в войне со шведами командовал корпусом под Митавой, взорвал Митавский замок в 1707, привел из Нарвы к Кроншлоту флот в составе 9 гальотов и 40 бригантин и в том же году после смерти коменданта Яковлева вступил в управление адмиралтейскими и экипажескими делами в С.-Петербурге. С 1710—1714 вся деятельность Кикина была связана с Адмиралтейством, задачами по снаряжению и устройству флота. В 1712 был шафером при бракосочетании Петра I и Екатерины I. В 1714 Кикин впал во временную немилость у царя за злоупотребления по службе, а затем вступил в упорную, но неудачную борьбу с А.Д. Меншиковым за сферы влияния. К тому же времени относятся его сношения с царевичем Алексеем. В 1714 тайно советовал ему бежать во Францию, в н. 1716 подготавливал благоприятную для Алексея встречу в Вене, осенью встретил его в Либаве и, убедив скрыться в Австрию, настаивал, чтобы царевич не возвращался в Россию до смерти отца. Оговоренный Алексеем и арестованный, Кикин в марте 1717 был подвергнут пытке, а затем колесован и обезглавлен.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru 


Кикин Александр Васильевич (1674 – 1718) – известный общественный деятель петровского времени, бывший денщик Петра Первого, кораблестроитель и дипломат.

В 1693 году был бомбардиром в потешном полку; в азовском походе сопровождал Петра в звании денщика, затем в 1697 году отправился в Голландию вместе с великим посольством и учился там кораблестроению на ост-индской верфи. По возвращении из-за границы, Кикин, в звании мачт-макера, работал на верфях воронежской и олонецкой (1703 и 1704), под ближайшим наблюдением Петра. В 1706 году он командовал небольшим отрядом. В начале следующего года Кикину поручено было управление петербургским адмиралтейством; кроме специальных адмиралтейских дел, он наблюдал за постройкой дворца, за посадкой дубовой рощи, сделал рисунки морских сигналов и исполнял разнообразные личные поручения Петра. В 1708 году он ездил, с дипломатическим поручением, к Мазепе в Батурин. В 1710 - 1714 годах Кикин занимался почти исключительно делами кораблестроения, ревизовал верфи и снаряжал флот для кампании; в 1712 году он произведен был в адмиралтейские советники. Все это время Кикин был в очень близких отношениях к государю. В 1715 году Кикин был арестован за взяточничество, заплатил большой денежный выкуп и, в виде ссылки, отправлен был в Москву; но в том же году Петр вернул ему свое расположение и разрешил приехать в Петербург. С давнего времени у Кикина была вражда с Меншиковым и в 1716 году она выразилась в открытом столкновении с всесильным министром. Это неудачное соперничество с Меншиковыми и своекорыстные расчеты и были, вероятно, причиной сближения Кикина с царевичем Алексеем . Влияние Кикина на Алексея было очень велико. Весной 1716 года Кикин сопровождал в Карлсбад царевну Марью Алексеевну и побывал в Вене, чтоб облегчить царевичу бегство в Австрию; он встретился в Либаве с Алексеем, и убедил его скрыться от Петра за границей. В феврале 1718 года Кикин был арестован, обличенный признаниями царевича; сознавшись во всем на первых пытках, он затем пытался выгородить себя в длинном письме к государю, но при новой пытке, 5 марта, опять признался, что «во всем деле царевича он виноват». Министры присудили ему «жестокую» смертную казнь и, не смотря на заступничество царицы (по настоянию графа Апраксина), Кикин был колесован 17 марта 1718 года.

(По материалам интернета)

О последнем пребывании В. Кикина в Азове

Отрывок из рассказа Николая Дика «Похождение петровской галеры»

<…> Через неделю салют повторился по случаю прибытия к войскам генералиссимуса Алексея Шеина и генерал-адмирала Франца Лефорта. 27 мая российские корабли по протокам Каланчи и Кутюрьмы, в обход Азова, вышли в Азовское море. 2 июня к флоту присоединился отряд вице-адмирала Георга Лима с семью галерами. Десять дней спустя показалась галера шаутбенахта Карла Лозера и четыре брандера. Теперь весь флот, расположенный поперек залива, преграждал путь с моря к осажденному Азову. 14 июня турецкий флот в составе шести кораблей и семнадцати галер стал на якоря в виду русского флота. Противостояние продолжалось две недели, но 28 июня турки рискнули высадить десант в помощь окруженному Азову, но были остановлены русскими галерами. Турки не решились вступить в бой, спешно поставили паруса и ушли в море. В последующие дни Александр с Петром только наблюдали за штурмом Азова из подзорных труб. Сердце молодого человека бешено билось в груди: наконец сбылась его мечта – ненавистная ему с детства турецкая крепость пала под натиском русского войска. 19 июля, в день сдачи турками крепости Азов, флот вошел в устье Дона и с пушечным салютом стал на якорь у стен поверженной крепости.

- Виват, Азов! Виват, флот российский! – восторженно кричал Петр, стоя на карме своей галеры. – Слава солдату нашему, учинившему победу в сей баталии! Затем он повернулся к Александру и громко спросил:

- Что, брат, любо смотреть на стены крепости турецкой?

- Да, государь мой, великая победа российского оружия, - смущенно ответил денщик, не ожидавший в такой торжественный момент обращения Петра именно к нему.

- Ну вот, друг мой любезный, теперь и ты увидишь темницу деда своего, - уже более тихим голосом продолжил Петр, наклонив голову в сторону старого друга.

От этих слов сердце затрепетало в груди молодого человека с особой силой. «Вот он, вражеский Азов. Назло надменному турку отбили мы его. Наш это теперь город, наш – русский», - шептал денщик и всматривался в разрушенные крепостные стены. Подойдя к берегу, «Принципиум» медленно причалил к пристани. Толпы солдат, великороссов и офицеров, торговый городской люд с восторгом встречал царя победителя. Александр на время потерял Петра из виду, но не огорчился этому, зная, что государю сейчас не до него. Воспользовавшись моментом, с группой солдат и моряков с галеры они поспешили к валам поверженной крепости. Повсюду валялись осколки от снарядов, дымящиеся головешки, бревна и какие-то доски, сплетенные корзины, кирпичи и оружие. На валах виднелись десятки трупов турецких и русских солдат. Удручающая картина поверженного и разрушенного города врезалась в память Александра на долгие годы.

Петр Алексеевич недолго пробыл в Азове. Уже через два дня «Принципиум» отправился обратно вверх по Дону к Воронежу. Прибыв в Воронеж, царь со своими генералами поспешил в Москву на торжества, устроенные в честь побед Петра Великого во втором Азовском походе. Александр Васильевич, увлеченный новыми событиями, временно забыл о своей галере. Его ожидала головокружительная политическая и служебная карьера, возвысившего простого царского денщика до высот известнейших личностей времен эпохи Петра I. 20 октября 1696 года он принял участие в московском собрании, решившем поселить в Азове 3000 семейств из низовых городов Придонья и Поволжья. Гарнизон в городе решено было держать в количестве 3000 человек из московских стрельцов и городовых солдат, а также 400 человек конницы. В 1697 году Кикин отправился в Голландию в составе Великого посольства, где обучался кораблестроению. Вернувшись в Россию, в 1703 – 1704 годах работал мачт-макером на Воронежской и Олонецкой верфях, в 1706 году командовал небольшим отрядом, а затем полностью перешел на государеву службу в Москву и Петербург.

Дальнейшая судьба первой русской галеры сложилась совсем по иному, чем её владельцев. Спустя месяц «Принципиум» вновь спустили по Дону к Азову, где он вошел в состав первой азовской флотилии. Назначенный 16 августа 1696 года главой Азовской крепости князь Петр Григорьевич Львов отдавал предпочтение в азовском флоте царской галере. Многие матросы, участвовавшие во втором Азовском походе Петра I, оставались на службе еще несколько лет, поддерживая галеру в хорошем состоянии. Сменивший Львова Алексей Григорьевич Прозоровский позволял выходить галере в гирла Дона, преследуя чисто хозяйственные цели. При управлении городом с 12 апреля 1699 года князем Степаном Богдановичем Салтыковым о царской галере стали забывать, команда моряков постепенно разбегалась.

Бывшему же царскому денщику, Александру Васильевичу Кикину, еще раз довелось встретиться со своей любимой галерой. За это время его брат, ландрихтер Петр Васильевич, дослужился до должности Тамбовского правителя и осуществлял ряд важных функций в Азовской губернии с помощью своей канцелярии. Дело в том, что отвоеванная турецкая крепость с 1709 года и до сдачи её вновь туркам в конце 1710 года формально являлась центром Азовской губернии. В Азове в 1709 – 1711 годах находился только губернатор, полномочия которого распространялись на близлежащую совокупность городков Изюмского полка и расположенные близ Азова крепости. Администрация Азова содержалась за счет доходов Тамбовской провинции и немудрено, что Петр Васильевич имел влияние в административных азовских кругах. По ходатайству своего брата в 1710 году Александра Васильевича, уже в качестве известного кораблестроителя и знатока морского дела, пригласили в состав специальной комиссии для ревизии азовского флота. Снова наступали тяжелые времена и для Азова, и для России. За это время русский флот обновился десятками новыми судами, Турция вновь претендовала на Азов, и морскому ведомству требовалось срочно провести ревизию устаревшего азовского флота. <…>

Биографическую справку для портала ХРОНОС любезно предоставил Н.Ф. Дик.


Далее читайте:

Петр I Алексеевич (Великий) (биографические материалы).

Азовский поход - второй поход русской армии против турецкой крепости Азов в марте — июле 1696 г.

Россия при Петре 1 (хронологическая таблица).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС