Кириенко Сергей Владиленович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

р. 1962 г.

Сергей Владиленович Кириенко

Кириенко Сергей Владиленович родился 26 июля 1962 года в г. Сухуми. В 1984 окончил кораблестроительный факультет Горьковского института инженеров водного транспорта. Служил в армии, работал на судостроительном заводе, структурах ВЛКСМ. В конце 1980-х годов стал генеральным директором молодежного концерна АМК. С августа 1994 года — член Совета по промышленной политике и предпринимательству при Президенте РФ. 13 мая 1997 года назначен первым заместителем министра топлива и энергетики РФ. 20 ноября 1997 года назначен министром топлива и энергетики РФ. 24 апреля 1998 года назначен Председателем Правительства РФ. Отправлен в отставку 23 августа 1998 года. В 1999 году избран депутатом Госдумы по списку блока «Союз правых сил», лидером которого являлся. В 2000 — 2005 годы — полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе. 15 ноября 2005 года назначен руководителем Федерального агентства по атомной энергии. С 12 декабря 2007 года — генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Использованы материалы кн.: Г.И.Герасимов. История современной России: поиск и обретение свободы. 1985-2008 годы. М., 2008.

Атомную энергию впервые сумели запрячь и начать использовать в мирных целях именно в нашей стране. Начинались разработки мирного атома в абсолютно засекреченных военных учреждениях. Теперь же это направление находится в руках респектабельной компании Росатом. На сайте http://www.biblioatom.ru вы сможете прочитать об этапах развития Росатома. Здесь есть своя электронная библиотека. Приведены биографии создателей мирного атома, хроника его укрощения.

Сергей Владиленович Кириенко – известный российский политический деятель. В 1998 году 35-летний политик стал самым молодым главой правительства за всю историю России. С 2005 года возглавлял корпорацию «Росатом». В октябре 2016 года карьера Сергея Кириенко сделала новый виток, когда президент России Владимир Путин назначил Сергея Владиленовича на должность Первого заместителя главы Администрации президента России.

Сергей Кириенко (фамилия матери) родился в семье профессора Владилена Яковлевича Израителя и экономиста Ларисы Васильевны Кириенко.

Родители Кириенко познакомились еще детьми. Они жили в одном доме, учились в одной школе, поженились во времена студенчества. Ранние годы Сергея прошли в Горьком (сейчас Нижний Новгород), а когда в начале 70-х годов родители будущего политика разошлись, отец остался жить и преподавать в Горьком, а Сергей и его мать переехали в Сочи. В 4 класс младший Кириенко пошел уже в сочинскую общеобразовательную школу №7.

Однако по окончании школы он вернулся в Горький, поступил Институт инженеров водного транспорт, где преподавал его отец, и в 22 года стал дипломированным инженером-кораблестроителем.

Будущий политик уже в студенческие годы зарекомендовал себя как интеллигентный, общительный, уверенный в себе лидер-организатор. Учился на одни пятерки, очень внимательно слушал лекции и принимал активное участие в семинарах.

Преподаватели вуза не хотели отпускать талантливого студента и предложили продолжить обучение в аспирантуре, но Сергей предпочел пойти работать на завод, а в 1984 году ушел в армию. Вплоть до 1986 года он служил в военно-воздушных войсках под украинским городом Николаев, во время службы был на должности замкомвзвода.

В том же 1984 году он пополнил ряды КПСС. Его дед Яков (по отцовской линии) был видным коммунистическим активистом, и Сергей Кириенко пошел по стопам предка, также был предан партии. После ликвидации КПСС в 1991 году он даже оставил у себя партийный билет на память.

Начало трудовой деятельности Кириенко было положено в 1986 году, на судостроительном заводе в Сормовском районе Нижнего Новгорода («Красное Сормово»). Сергей Кириенко был принят на должность рядового мастера, и очень скоро благодаря его организаторским способностям бригада сварщиков выбилась в лидеры производства. Также он вел активную общественную жизнь в качестве секретаря заводского комитета комсомола. Умный, активный, трудолюбивый молодой человек обратил на себя внимание коллег по партии и вскоре был назначен секретарем Горьковского облкомитета ВЛКСМ.

В 28 лет Сергей Кириенко был избран депутатом в Горьковский областной совет народных депутатов. В 1991 году поступил в Академию народного хозяйства при Президенте РФ, которую окончил в 1993 году по специальности «финансы и банковское дело», став менеджером высшей квалификации.

В период с 1992 по 1997 год он был гендиректором молодежного концерна АМК, председателем правления банка, президентом нефтяной госкомпании «НорсиОйл», которая в 2001 году была поглощена «Лукойлом».

Значительным этапом в карьере Сергея Кириенко стало назначение его в мае 1997 года на должность первого заместителя министра топлива и энергетики РФ. Через полгода, осенью 1997 г., Сергей Кириенко в возрасте 35 лет был назначен Борисом Ельциным на должность министра топлива и энергетики РФ.

С апреля по август Кириенко возглавлял Правительство РФ, 14 декабря 1997 года Сергей Кириенко был избран депутатом Госдумы второго созыва.

Был лидером партий и политических движений «Новая сила» (1998), «Союз правых сил» (1999-2000). Важной вехой в карьере Кириенко стало утверждение его 12 декабря 2007 г. генеральным директором Госкорпорации «Росатом» – холдинга, объединяющего более трех сотен атомных предприятий.

5 октября 2016 года был назначен указом президента России Владимира Путина на должность Первого заместителя руководителя Администрации президента РФ вместо его предшественника Вячеслава Володина, который, в свою очередь, был повышен до спикера Госдумы VII созыва. Новым главой «Росатома» после ухода Кириенко был назначен профессор кафедры макроэкономики РАНХиГСа Алексей Лихачев, давний знакомый Сергея Владиленовича.

Сергей Кириенко женат на Марии Владиславовне Аистовой. Женщина – медик по образованию, работала детским врачом.

Познакомился политик со своей будущей супругой в Сочи, в школьные годы, а создали семью молодые люди во времена студенчества, когда им было по 19 лет.

Сергей Кириенко – верный муж и заботливый отец. У супругов трое детей: сын Владимир (1983 г.р.) и две дочери – Любовь (1992 г.р.) и Надежда (2002 г.р.). Сын Владимир – успешный руководитель и бизнесмен, занимал высокие посты в крупных организациях: ООО «Капитал», «Ростелеком», «Titanium Investments». Владимир Сергеевич является владельцем электростанции во Владимирской области, совладельцем «Саровбизнесбанка».

Сергей Кириенко ведет активную политическую и государственную работу. Его приоритеты – это сохранение семьи, занятие спортом (айкидо, подводное плавание), активный отдых (охота, рыбалка), насыщенная общественная деятельность (социальные, культурные, информационные, образовательные направления).

В октябре 2016 года Сергей Кириенко приступил к выполнению обязанностей Первого заместителя главы президентской администрации. Первым мероприятием на новой должности стал форум движения ОНФ, состоявшийся в Ялте.

Использованы материалы ресурса УзнайВсё.

Разрушение СССР: Действующие лица и исполнители. (Биографический справочник).