Клеточников, Николай Васильевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Клеточников, Николай Васильевич

1847-1883

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Николай Васильевич Клеточников

Клеточников Николай Васильевич (1847-1883), народоволец. Служил в III Отделении с. е.и.в.к. с целью получения информации о его деятельности. Арестован 28 января 1881 г. по делу «Процесса 20-ти», приговорен к смертной казни, замененной бессрочной каторгой.

Использованы материалы кн.: "Охранка". Воспоминания руководителей политического сыска. Тома 1 и 2, М., Новое литературное обозрение, 2004.


Клеточников Николай Васильевич (1847-13.VII.1883) - русский революционер-народоволец. Дворянин. Учился в Петербургском университете, потом в Медико-хирургической академии. Неизлечимо больной, выполняя задание "Земли и воли", в январе 1879 года поступил на службу в Третье отделение вначале на должность тайного агента, затем - переписчика особо секретных документов. После раскола "Земли и воли" - агент Исполнительного комитета "Народной воли", которому почти ежедневно сообщал о действиях полиции, предстоящих обысках и арестах. Арестован в январе 1881 года. По "процессу 20-ти" (1882) приговорен к смертной казни, замененной пожизненной каторгой. Содержался в Алексеевской равелине Петропавловской крепости. Умер после голодовки.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Литература: Канн П. Я., Петропавловская крепость, 2 изд., Л., 1960; Процесс 20-ти народовольцев в 1882 г., "Былое", 1906, No 1.


Клеточников Николай Васильевич (1846, Пенза-1883, Петербург) - народоволец. Род. в семье архитектора. В 1864 Клеточников окончил Пензенскую гимназию и поступил на физико-математический ф-т Петербург, ун-та, ушел со 2-го курса по состоянию здоровья. Заболев чахоткой, Клеточников уехал в Крым и служил письмоводителем. В 1873 получил небольшое наследство от родителей, истратил его на поездку за границу, особо интересуясь полит, условиями европейской жизни. В 1877 Клеточников поступил вольнослушателем в Петербургском медико-хирургическую академию, надеясь завести связи с радикалами и мечтая войти в число революционеров, но из-за ухудшения здоровья был вынужден уехать в Симферополь, а потом в Пензу. В 1878 Клеточников приехал в Петербург с намерением предложить себя революционерам для любого террористического акта против правительства или "царского рода". Подружившийся с Клеточниковым А.Д. Михайлов нашел для него другое дело: в 1879 Клеточников устроился на службу в III Отделение сначала агентом, а затем чиновником для письма, поразив начальство редким трудолюбием, каллиграфическим почерком и отличным знанием дела. Клеточников, имея на хранении самые секретные сведения и документы, снабжал народовольцев ценнейшей информацией; запоминал факты, имена, цифры, адреса, готовящиеся аресты, провокации и т.д., став "ангелом-хранителем" землевольцев, а позднее - народовольцев. Клеточников был арестован в 1881. На "процессе 20-ти" в 1882 Клеточников, по словам А.Д. Михайлова, вел себя "решительно и достойно" и был приговорен к казни. Из 10 смертников девятерым, и в их числе Клеточников, приговор был заменен на пожизненное одиночное заключение. Посаженный в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, Клеточников, находившийся "в последнем градусе чахотки", объявил голодовку для облегчения участи товарищей. Умер в мучениях.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.


Клеточников, Николай Васильевич (1847-1883). Студ. СПБ. ун-та, из которого перешел в Мед.-Хир. акад. В конце 1878 г. приехал в Петербург с целью совершить террористический акт. А. Д. Михайлов уговорил его в интересах партии поступить на службу в III Отделение. Арест. 28 января 1881 г. в квартире Н. Н. Колоткевича, к которому явился, чтобы предупредить его об аресте. По процессу 20-ти 15 февр. 1882 г. приговорен к смертной казни, замененной вечной каторгой. Содержался в Алексеевском равелине, где и умер.

Н. В. Клеточников:

"До 30 лет я жил в глухой провинции, среди чиновников, занимавшихся дрязгами, попойками, вообще ведущими самую пустую, бессодержательную жизнь. Среди такой жизни я чувствовал какую-то неудовлетворенность, мне хотелось чего-то лучшего. Наконец попал в Петербург, но и здесь нравственный уровень общества не был выше. Я стал искать причины такого нравственного упадка и нашел, что есть одно отвратительное учреждение, которое развращает общество, которое заглушает все лучшие стороны человеческой натуры и вызывает к жизни все ее пошлые темные черты. Таким учреждением было III отделение. Тогда, гг. судьи, я решился проникнуть в это отвратительное учреждение, чтобы парализовать его деятельность. Наконец мне удалось поступить туда на службу."

А.П.Прибылева-Корба:

"В Петербург Клеточников приехал в конце 1878 года из Симферополя, где занимал второстепенную должность в окружном суде. Перед отъездом в Петербург Н. В. Клеточников пережил какую-то личную драму. В чем она заключалась, он не говорил никому, вследствие чего, естественно, никто в разговорах с Клеточниковым не касался этой темы. Страдания Николая Васильевича были так сильны, что он решился на самоубийство. И однако, политические события в Петербурге 1878 года: процесс 193-х пропагандистов, выстрел В. И. Засулич и ее оправдание судом присяжных, убийство жандармского генерала Мезенцова — все это взволновало Клеточникова до такой степени, что он решил вместо самоубийства предложить революционерам свои услуги для совершения террористического акта.

С этой целью он приехал в Петербург, где у него были две знакомые землячки, учившиеся на высших женских курсах. Через них А. Д. Михайлов получил первые сведения о Клеточникове.
В наружности Клеточникова бросались в глаза две черты. Прежде всего, это был настоящий русский интеллигент, для которого умственный труд является обычным занятием. Вторая черта указывала на отсутствие у Клеточникова низких страстей и наклонностей. Таков был Клеточников, и таким определил его с первого взгляда Ал. Дм. Михайлов.
С Николаем Васильевичем Клеточниковым я встречалась несколько раз, а познакомилась на квартире Наталии Николаевны Оловенниковой, куда я могла притти только с разрешения А. Михайлова и самой Наталии Николаевны.
Признаюсь, я не без волнения входила в комнату, где находился Николай Васильевич. Увидеть человека, который жил и работал теперь только для охраны партии и нас, ее представителей, от опасности провалов, это поражало своей необычайностью и трогало сердце. И во внешности этого человека было много привлекательного, детски чистого и милого. Он был среднего роста, очень худощав, щеки даже были втянуты; руки небольшие, с тонкими пальцами. Голос был негромкий и глухой. С первого знакомства с Клеточниковым становилось ясным, что видишь кроткого и доброго человека, который не знает зла и питает к людям братские чувства и сострадание к их бедствиям.

Оригинальны были его отношения к А. Михайлову и другим народовольцам, с которыми А. Михайлов его познакомил. В его глазах они стояли на недосягаемой высоте, и он восхищался ими, в душе желая, чтобы они служили образцами жизни и поведения для остальной части человечества. Такой взгляд на своих новых друзей мог появиться у Николая Васильевича только потому, что он провел свою молодость в провинциальной глуши, где встречал чаще всего людей с ограниченным умственным кругозором или с жалкими житейскими интересами. Поэтому он смотрел на А. Михайлова и Баранникова, как на гигантов, которым можно только поклоняться, и безусловно подчинялся их влиянию.

Только когда А.Михайлов заговорил с ним о службе в тогдашнем III Отделении, Клеточников ужаснулся, и его безупречная натура протестовала против службы в этом логовище злодеев, изводящих честных, одаренных и смелых людей. Клеточников долго сопротивлялся. Он не мог мириться с мыслью, что, фактически участвуя в злом и грязном деле, можно способствовать освободительному Движению и спасать таких людей, как А. Михайлов и Баранников. И только со временем он сжился с этой мыслью, колебания его кончились, и он дал свое согласие служить в тайной полиции с одним условием: если от него потребуют предательства или выдачи кого бы то ни было, он немедленно выйдет в отставку.

Однако служба его устроилась так, что все время, т.-е. целых два года (1879 и 1880 гг.), он работал в канцелярии. Ему доверяли переписку секретных бумаг, и в его ведении находились шкафы, в которых хранились тайные документы. Ему поручали переписку их в виду его красивого почерка. В начале его службы его принял столоначальник Кирилов, и скоро Клеточников был назначен помощником делопроизводителя. В начале 1880 г. III Отделение было переименовано в Департамент государственной полиции, и Клеточников был принят в новом учреждении на должность, которую занимал раньше в III Отделении; в ней он оставался до конца своей службы, т.-е. вплоть до своего ареста."

Л.А. Тихомиров:

"...Революционеры считали его очень сдержанным человеком и упрекали за буржуазную жизнь. И в самом деле он был очень тонкий знаток крымских вин и играл в карты."

А.П. Прибылева-Корба:

"Как он должен был быть сражен в тот момент, когда почва заколебалась под его ногами! Только ударом, который он испытал при аресте, можно объяснить те ошибочные шаги, которые он сделал, давая первые свои показания следователям. Во время суда он говорил товарищам, каким несчастным он себя чувствует по поводу того, что, растерявшись при аресте, он показал на первом допросе, что служил „Народной Воле" за деньги.

В самом деле, это заявление Клеточникова шло совершенно вразрез с действительностью. Он бывал очень счастлив, если в течение месяца успевал сделать сбережения из своего жалованья. И когда он стал получать на службе 100 рублей и более в месяц, он радостно приносил А. Михайлову рублей 20—25 „на расходы" „Народной Воли".

На суде он категорически отрицал, что служил "Народной Воле" за деньги; тогда председатель ядовито напомнил ему первое его показание, на что Клеточников возразил: "На дознании я находился совсем в исключительных условиях, не таких, в каких обыкновенно находятся обвиняемые хотя и в политических преступлениях. Я находился под тяжелым давлением. Я был весь в руках своего начальства, всемогущего, озлобленного за то, что я так жестоко его обманул. В таком положении можно было и не то наговорить. На самом деле я действовал глубоко убежденный в том, что все общество, вся благомыслящая Россия будут благодарны за то, что я подрывал деятельность III Отделения."

Правительство Александра III хорошо отплатило этому преданному другу „Народной Воли".

Его, наравне с девятью другими подсудимыми по процессу 20-ти, приговорили к смертной казни через повешение. Как известно, приговор этот был для всех 10 человек, кроме Суханова, заменен бессрочной каторгой."

А.П. Прибылева-Корба:

"..Было слабое место в характере Н. В. Клеточникова. Он не был физически смелым бойцом, он дважды выказал свою слабость. Первый раз при мысли о .жандармах; второй раз в действительности, очутившись в их лапах после ареста в квартире Колодкевича; и тогда он произнес ту фразу, которая ему пришла на ум в тот момент, когда впервые А. Д. Михайлов предложил ему поступить на службу в III отделение.
Но храбрость, мужество и доблесть не являются требованиями даже самых строгих и беспощадных законодательств. Им — удивляются, их носителей восхваляют и поэтизируют, но нельзя тянуть к позорному столбу человека, испугавшегося страшной опасности, но затем решившегося и ведшего себя вполне безукоризненно с точки зрения революционера. Испуг был единственной причиной того, что Клеточников наклеветал на себя, заявив после ареста, что он якобы работал у революционеров за деньги."

Ал. Михайлов:

"На суде Клеточников был среди тех, которые вели себя открыто, мужественно и спокойно".
После смертного приговора "горюю о Клеточникове, которому сулят смерть. Я с ним крепко, крепко поцеловался, сказав ему, что умрем друзьями, как жили. Он, кажется, не надеется на помилование."

А.П. Прибылева-Корба:

"Затем в ночь на 15 марта 1882 г. 9 человек были отправлены из Трубецкого бастиона в страшный Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Здесь их морили голодом, сырым помещением в необитаемых камерах, спертым воздухом, который никогда не обновлялся, при полном отсутствии книг и прогулок.
...Он умер героем. При переводе его в Алексеевский равелин, во время приема его, смотритель тюрьмы Алексеевского равелина сказал ему: «Ну, а с тебя взыскания будут строгие». После этого изречения Ирода Клеточникову часто казалось, что положение всех заключенных так зверски плохо вследствие того, что он так жестоко обманул доверие к нему III отделения и Департамента полиции. Перестукиваясь с товарищами, Клеточников говорил им, что ему надо умереть как можно скорее, чтобы им легче жилось в равелине. Сам он переносил жестокие страдания. Вскоре, вследствие варварского режима в Алексеевской равелине Клеточников заболел туберкулезом кишок и легких и к тому же прибавилась цинга. Несмотря на тяжкие болезни его, Вильямс (по номенклатуре начальства— доктор в Алексеевской равелине, на самом деле же один из помощников палачей) не улучшал питание для больного Клеточникова, хотя знал, что обычной тюремной пищи он не мог есть. Клеточников решил уморить себя голодом.
— Ну в таком случае будем кормить силой,— сказал ему Соколов-Ирод.
Тригони в своем описании Алексеевского равелина пишет: «Когда Соколов увидел, что пища у Клеточникова стоит нетронутая, то приказал жандармам кормить его.»
Подобного режима наш самоотверженный и добрый друг Николай Васильевич Клеточников, при своем слабом здоровье, долго не вынес. Он прожил в убийственном равелине всего только 1 год и 4 месяца.
Он умер от чахотки 13 июля 1883 года."

Использован материал с сайта "Народная Воля".


Далее читайте:

Члены "Народной Воли" и др.  (биографический указатель).

Народная воля, революционно-народническая организация, образовалась в августе 1879 г.

Земля и воля, тайное революционное общество, существовало в 1870-е гг.

Петрашевцы, участники кружка М. В. Петрашевского (1827-1866).

Литература:

Троицкий Н.А. Подвиг Николая Клеточникова // Проме-тей. М., 1972. Т. 9.

Канн П. Я., Петропавловская крепость, 2 изд., Л., 1960;

Процесс 20-ти народовольцев в 1882 г., "Былое", 1906, No 1.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС