Клейнмихель Петр Андреевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Клейнмихель Петр Андреевич

1793-1869

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Петр Андреевич Клейнмихель

Клейнмихель Петр Андреевич (1793-1869), граф, генерал-адъютант, генерал от инфантерии. Главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями (1842-1855). Руководил восстановлением Зимнего дворца после пожара 1837 года, строительством первого каменного (Николаевского) моста через Неву и Нового Эрмитажа. Возглавлял комиссию по составлению исторического описания одежды и вооружения российских войск.

+ + +

Клейнмихель Петр Андреевич (30.XI.1793 - 3.II.1869), граф, - русский государственный деятель. Адъютант А. А. Аракчеева (с 1812), позднее начальник штаба военных поселений (с 1819 года). Один из приближенных Николая I. В 1842-1855 годы - главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями. Был замешан в крупных злоупотреблениях по службе, что привело к его отставке.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.


Клейнмихель Петр Андреевич (30.11.1793—3.02.1869), государственный деятель, генерал-адъютант. Сын генерала гатчинских войск, любимца Павла I, Клейнмихель получил домашнее воспитание. Начал службу в гвардии, в 1812 году был назначен адъютантом к А.А. Аракчееву, при котором выдвинулся и в 1819 году получил высокую должность начальника штаба поселенных войск. В 1826 году был членом комитета по составлению устава пехотной службы, а в 1837 году участвовал в особой комиссии по перестройке Зимнего дворца после пожара. В 1842 году был назначен главноуправляющим путями сообщения и публичными зданиями, оставаясь на этом посту до 1855 года. При нем было закончено строительство Николаевского моста через Неву, построено здание Эрмитажа, проведена Николаевская железная дорога. В апреле — августе 1842 года управлял Военным министерством в отсутствие министра А.И. Чернышева. С апреля 1842 года член Государственного Совета, сенатор.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа.


Модест Корф про Клейнмихеля:

"Несмотря на всю внешнюю строгость и распорядительность, и на всю деятельность Клейнмихеля, управление его возбуждает общее неудовольствие и в подчиненных его, и в имеющих с сим управлением дело частных лицах. Что жалуются подчиненные, неудивительно и даже очень естественно: принятые им меры и строгий его надзор, если не пресекли и не искоренили, конечно, всех злоупотреблений, то однако же стеснили многих в прежних их прибытках и заставили быть деятельнее, оглядчивее, словом, над ними висит вечный Дамоклесов меч, тогда как прежде везде и во всем господствовало совершенное бесстрашие. Но, что жалуются частные люди 97 — это очень плохо!

Я знаю одного очень надежного человека, который издавна имеет многие подряды по ведомству путей сообщения. «Прежде, — говорит он, — правда, брали с нас взятки, но зато заработанные деньги выдавали всегда в контрактные сроки или с небольшим разве умедлением, а теперь — беда да и только: взяток не берут, но и денег не выдают, так что просто все грозит стать, а тогда начнут изворачиваться насчет подрядчиков, без внимания к тому, что виною в неустойке не они, а сама казна». — «Да что же вам отвечают, когда вы приходите за деньгами?» — «Ответ один и тот же: нет денег, и тут делайте себе, что хотите; а я уже целые месяцы проживаю и проживаюсь здесь за этим одним». — «Зачем же вы не жалуетесь самому графу, к которому, говорят, доступ открыт каждому во всякое время?» — «Да я был у него раз десять и не слыхал другого ответа, кроме: «Погодите», сперва вежливого и ласкового,

-------

97. Далее зачеркнуто: «этот».

[78]

а потом уже почти ругательного, а теперь недели с три он и совсем уже никого не принимал, сказываясь нездоровым!»

Между тем, все благонамеренные люди  жалеют, что Клейнмихель так внезапно, неосторожно и несправедливо отдалил от себя Девяткина. Он — человек умный, знающий, опытный, специальный, вскормленный на делах этого управления, а заместивший его Рокасовский, при всей своей честности и благонамеренности, настоящая — шапка! Дай Бог, что<бы> при быстрой и коренной ломке, которой Клейнмихель подвергает все, что было сделано и устроено прежде, часть его не пришла еще к большей запутанности. В городе рассказывают уже сон кн[язя] Меншикова: будто бы по реке плывет котел, в котором толпа офицеров путей сообщения варит кашу, а по берегу идет спокойно Девяткин, из котла же торчит рука увязшего в каше Клейнмихеля и слышен его голос: «Александр Петрович (Девяткин), помогите!»..."

[79]

Модест Корф. Дневник. Год 1843-й. М., 2004, с. 78-79.


«Какое чудо, что на балу Вы, а не Ваша тень!»

"...Гр[аф] Клейнмихель — человек со всеми приемами и вообще со всем тем, что нужно для большого нашего света, не говоря уже о власти и милости царской, которые проложили бы ему туда дорогу и без всяких других данных. При всем том, он во всю нынешнюю зиму <не являлся> решительно ни в одном салоне. Но это не новое. Я не помню, чтобы видел его где-нибудь и в прежнем звании дежурного генерала. Это дело отчасти вкуса, а отчасти и расчета. Как все знают, что ему везде были бы рады более множества (и почти всех) других, то надобно же показать, что не остается ни одной свободной минуты от занятий для напрасных и пустых выездов. Вчера, однако же, он сделал исключение для бала гр[афа] Воронцова. Разумеется, что все апостировали его, кто с открытым, а кто с

[88]

тайным подобострастием. «Quelle apparition, quel miracle, Vous a un bal, mais n'est pas votre ombre!»* — такие или тому подобные восклицания слышались во всех концах дома. Он отвечал всем, что вырос вместе с Воронцовым и никак не мог не отступить для него от обыкновенного своего правила.

Я лично имел с ним очень длинный разговор. Хвастовство непомерное. И Толь чуть ли не пошлый дурак, и Девяткин подлый обманщик, и все мерзавцы и скоты, и все части — расстроенный хаос. И мы все исправим, переделаем, приведем в образцовый порядок! Весело слушать, но как-то не верится и десятой части.

И не верится тем более, что, кроме записанных мною на днях жалоб на медленность Управления путей сообщения в удовлетворении подрядчиков, слышны теперь везде жалобы и на ужасное положение зимней дороги между столицами. Бока залиты каким-то полуснежным киселем, по которому невозможно ехать, чтобы не опрокинуться в канавы, а середина дороги до такой степени изрыта и избита обозами, что нельзя ехать ни на колесах, ни на санях. Один из моих знакомых принужден был 10 верст под Помераньем идти пешком, чтоб не сломать себе шеи, и на том же пространстве, в тот же день, опрокинулись три дилижанса. А, между тем, о ремонте нет и помину. Ямщики и жители говорят, что во всю нынешнюю зиму рука человеческая не прикасалась к дорогам. Подряд взят каким-то родственником Лярского, употребляемого Клейнмихелем для ревизии положения дорог. Не мудрено после этого, что никто за ними не смотрит; не мудрено также, что подряд взят гораздо дешевле, чем при Толе, при котором проезд между столицами был, по крайней мере, всегда содержим в исправности..."

-------

* «Какое чудо, что на балу Вы, а не Ваша тень!» (франц.).

[89]

Модест Корф. Дневник. Год 1843-й. М., 2004, с. 88-89.


Анекдоты про Клейнмихеля

При построении постоянного через Неву моста несколько тысяч человек были заняты бойкою свай, что, не говоря уже о расходах, крайне замедляло ход работ. Искусный строитель генерал Кербец поломал умную голову и выдумал машину, значительно облегчившую и ускорившую этот истинно египетский труд. Сделав опыты, описание машины он представил Главноуправляющему путей сообщения и ждал по крайней мере спасибо. Граф Клейнмихель не замедлил утешить изобретателя и потомство. Кербец получил на бумаге официальный и строжайший выговор: зачем он этой машины прежде не изобрел и тем ввел казну в огромные и напрасные расходы.

Кукольник Н. В. Анекдоты // Отдел рукописей Института русской литературы, ф. 371, № 73, л. 14.

+ + +

После Венгерского похода кому-то из участвовавших в этой кампании пожалован был орден Андрея Первозванного и в тот же день и тот же орден дан Клейнмихелю.

— За что же Клейнмихелю? — спросил кто-то.

— Очень просто: тому за кампанию, а Клейнмихелю для компании.

Кукольник Н. В. Анекдоты // Отдел рукописей Института русской литературы, ф. 371, № 73, л. 13.

+ + +

Клейнмихель, объезжая по России для осмотра путей сообщения, в каждом городе назначал час для представления своих подчиненных, разумеется, время он назначал по своим часам и был очень шокирован, когда в Москве по его часам не собрались чиновники.

— Что это значит? — вскричал разъяренный граф. Ему отвечали, что московские часы не одинаковы с петербургскими, так как Москва и Петербург имеют разные меридианы. Клейнмихель удовольствовался этим объяснением, но в Нижнем Новгороде случилась та же история и разбешенный генерал закричал:

— Что это? Кажется, всякий дрянной городишко хочет иметь свой меридиан? Ну, положим, Москва может — первопрестольная столица, а то и у Нижнего меридиан!

Забавные изречения, смехотворные анекдоты, или домашние остроумцы // Отдел рукописей ГПБ им. Салтыкова-Щедрина, ф. 608, № 4435, № 26.

+ + +

Падение (П. А.) Клейнмихеля во всех городах земли Русской (произвело) самое отрадное впечатление. Не многие заслужили такую огромную и печальную популярность. Низвержению Клейнмихеля радовались словно неожиданному семейному празднику. Я узнал об этом вожделенном событии на Московской железной дороге, на станции, где сменяются поезда. Радости, шуткам, толкам не было конца, но пуще других честил его какой-то ражий и рыжий купец в лисьей шубе.

— Да за что вы его так ругаете? — спросил я.— Видно, он вам насолил.

— Никак нет! Мы с ним, благодарение Господу, никаких дел не имели. Мы его, Бог миловал, никогда и в глаза не видали.

— Так как же вы его браните, а сами-то и не видали.

— Да и черта никто не видел, однако ж поделом ему достается. А тут-с разницы никакой.

Кукольник Н. В. Анекдоты // Отдел рукописей Института русской литературы, ф. 371, № 73, л. 11 —12.

+ + +

В Петербурге, в Гостином дворе, купцы и сидельцы перебегали из лавки в лавку, поздравляли друг друга и толковали по-своему.

— Что это вздумалось государю? — спросил кто-то из них.

— Простое дело, — отвечал другой. — Времена плохие. Военные дела наши дурно идут. Россия-матушка приуныла. Государь задумался, что тут делать. Чем мне ее, голубушку, развеселить и утешить? Дай прогоню Клейнмихеля...

Кукольник Н. В. Анекдоты // Отдел рукописей Института русской литературы, ф. 371, № 73, л. 12.

+ + +

— В этом или том пункте парижских конференций, — сказал кто-то,— должно (найтись?) что-нибудь вредоносное для России.

— Само собою разумеется. Союзники в этом пункте требуют уничтожения в России тарифа и восстановления Клейнмихеля...

Кукольник Н. В. Анекдоты // Отдел рукописей Института русской литературы, ф. 371, № 73, л. 12.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС