> XPOHOC > БИОГРАФИИ > КАБ > КАМ > КАР > КАСКВКИ > КОБ > КОН > КОР > КР > КУ >
ссылка на XPOHOC

Ключников Юрий Вениаминович

1886-1938

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Ключников Юрий Вениаминович (1886-1938) - общественный деятель, юрист, специалист в области международного права, литератор. До 1917 - приват-доцент, с 1917 - профессор Московского университета. Кадет. В 1918 участвовал в антибольшевистском мятеже в Ярославле. В период Гражданской войны был консультантом и товарищем министра Уфимской директории, затем - управляющим Министерства иностранных дел Всероссийского правительства адмирала А.В. Колчака в Омске. В 1919 уехал за границу, входил в состав Парижского комитета партии кадетов. Но вскоре возглавил сменовеховское общественно-политическое течение. Становится ведущим идеологом сборника «Смена вех» (Прага, 1921) и последующих сменовеховских изданий - журнала «Смена вех» (Париж, 1921-1922) и ежедневной газеты «Накануне» (Берлин, 1922-1924). Летом 1922 Ю.В. Ключников совершил турне по Советской России, выступая с лекциями. В ходе поездки ему была предложена кафедра международного публичного права в Московском университете. В августе 1922 под давлением советских представителей и членов редакционной коллегии газеты «Накануне» был смещен с поста редактора газеты. В августе 1923 вернулся на Родину. В СССР исполнял обязанности заведующего кабинетом международной политики Коммунистической Академии, преподавал, работал консультантом в Наркомате иностранных дел, сотрудничал в журнале Наркоминдела «Международная жизнь». Под его редакцией в 1925-1926 были изданы тексты мирных договоров, завершивших I Мировую войну. Он входил в число составителей сборников «Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях» (1925-1926).

Постановлением «Особого Совещания» от 25 февраля 1934 за «антисоветскую агитацию» был выслан на 3 года в Карелию. По данной статье реабилитирован 28 октября 1992. А 5 ноября 1937 вновь арестован и 10 января 1938 приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР за «шпионско-террористическую деятельность» (статьи 58-6, 58-8, 58-13 УК РСФСР) к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день в Москве.

Использованы материалы кн.: В жерновах революции. Русская интеллигенция между белыми и красными в пореволюционные годы. Сборник документов и материалов. М., "Русская панорама". 2008.


Ключников Юрий Вениаминович (1886, Казань – 10 января 1938, Москва) - известный общественный деятель, юрист, специалист в области международного права, литератор.

До 1917 года — приват-доцент, с 1917 года — профессор Московского университета. Кадет. В 1918 году участвовал в антибольшевистском мятеже в Ярославле.

В период Гражданской войны был консультантом, товарищем министра по МИД во Временном Сибирском правительстве. Позже - исполняющий обязанности министра иностранных дел в Директории, министр иностранных дел в правительстве Колчака в ноябре - декабре 1918 г. Выступил там 16 ноября 1918 г., обращаясь к Авксентьеву, против объявления "всероссийскости" правительства и подчинения Директорией себе других правительств. По его мысли, сначала необходимо было "оздоровить окраины", а их правительства привлечь на свою сторону не силой оружия, а влиянием и только после этого высказывать притязания на признание ими Директории. Кроме того, выступил против созыва 1 января 1919 г. Учредительного Собрания в Сибири, считая зависимость от него Директории противоестественной. При этом Ключников подчеркивал необходимость пересмотра устройства Директории, говоря об искусственности ее создания, компромиссном характере ее существования, несоответствии ее стремлений общей обстановке из-за небольшой территории ее существования, отсутствии "нужного представительства русского настроения", оторванности и неавторитетности для других белых государственных центров. Ключников высказывал сомнение, что Директория сможет стать в силу этого центром антибольшевицкой борьбы, а также что ее вряд ли признают союзники, не желающие восстановления единой мощной России, опасаясь ее конкуренции в будущем. Ключников объявил, что внутренние противоречия в Директории могут привести к ее расколу на "правых" и "левых". Член Совета Верховного Правителя (СВП), участвовал в его заседаниях для выработки общей линии политики. По вопросу о выступлении Японии на стороне Семенова в конфликте между ним и Колчаком выступал в декабре 1918 г. в пользу налаживания с ней активного сотрудничества, чтобы настроить японцев в свою пользу. Перестал присутствовать в СВП из-за приглашений туда, без его согласия, Сукина. Вследствие этого, Сукин лишь укрепил свои позиции в СВП и ослабил влияние Ключникова. В конце декабря Ключников 1918 г. был вынужден уйти в отставку из-за того, что Колчак стал больше прислушиваться к советам Сукина, чем к его. Работа Ключникова в это время сводилась лишь к подготовке материалов для Версальской конференции, на которую он стремился. Выступил с предложением к русским дипломатам съехаться в Париж на послевоенную мирную конференцию для совместных выступлений единым фронтом, чтобы представлять интересы России. Поставил ультимативно вопрос о своей поездке в Париж и, получив отказ, так как он был министром, ушел в отставку.

Отбыл для дипломатической работы в Европу в 1919 г. Входил в состав Парижского комитета партии кадетов. Работал, помогая Русскому Политическому Совещанию (РПС). Оказывал, вместе с Савинковым, содействие выработке проекта при РПС Конституции Российского государства. Но вскоре, по его словам, “уверовав в гений Ленина”, возглавил сменовеховское общественно-политическое течение.

Становится ведущим идеологом сборника “Смена вех” (Прага, 1921) и последующих сменовеховских изданий — журнала “Смена вех” (Париж, 1921 - 1922 годы) и ежедневной газеты “Накануне” (Берлин, 1922-1924). Критиковал авторов сборника "Вехи" 1909 г., которые осмелились развенчать идеальный тип русского революционера, заявив, что "России нужна была революция" и "русская интеллигенция не могла и не должна быть иной". Считал большевистскую идею “мировой пролетарской революции” воплощением исторической идеи российской великодержавности. Утверждал, что именно поэтому, идя на сотрудничество с большевиками, сменовеховцы “остались прежними узкими националистами”, поклонниками Великой России. Он отмечал, что сменовеховство началось в “плоскости личных переживаний отдельных русских интеллигентов”, ибо это был протест, прежде всего, против собственных политических взглядов той части русской интеллигенции, которая продолжала отрицать значение большевистской революции и осталась враждебной ей. Один из идеологов "сменовеховства" в эмиграции. Призывал к примирению с Советской властью, называл продолжающих сопротивление большевизму "реакционерами".

Переехав в 1921 г. в Берлин, вместе с Ю.Н. Потехиным, основал там газету "Накануне", выходившую с 1922 – 1924 гг. Указывал на неправомерность, с международной точки зрения, притязаний к Советской России западных держав, желавших воспользоваться ее временной слабостью для восстановления собственной экономики, считая необходимым вести спор с представителями этих правительств, "встающих в позу непогрешимых цензоров добрых международных нравов".

По рекомендации Ленина, отметившего аргументированность статей Ключникова по данной теме, приглашен экспертом на Генуэзскую конференцию 1922 г. Ю.В. Ключников вёл споры по международно-правовым вопросам с иностранными, оппонентами советской стороны, которую он считал единственным законным представителем России, ибо в большевиках видел “единственную силу, оказавшуюся способной вывести широкие массы на большие исторические пути”. В это время Ключников придавал большое значение провозглашению большевиками НЭПа, но не исключал военно-коммунистического рецидива. Это он связывал с положением на Западе, ухудшение положения на котором создавало, по Ключникову, условия для усиления "коммунистической заразы". По его мнению, эволюция вправо большевизма открывала для Запада возможность избежать мировой революции путем налаживания связей с Советской Россией на основе взаимного мироприспособления. По словам Ключникова, "Если новая экономическая политика есть большевистский термидор, то Каннская резолюция о том, что державы не претендуют на указывание друг другу правительственных режимов и обязательств для каждого из них – режима собственности, есть термидор буржуазный". Считал процесс двустороннего взаимного мироприспособления – "требований русской революции к условиям иностранной жизни и буржуазии разных стран к требованиям русской революции – единственным способом избежать нового мирового конфликта". Ключников подчеркивал, что нормальное развитие международных отношений, в том числе внешнеэкономических связей, невозможно без "немедленного общего умиротворения вдоль всех русских границ". По его мнению, превращение России в могущественный фактор мира, действующий силой своего влияния, устранило бы навсегда опасность создания новых враждебных международных коалиций, чему могла способствовать и политика США, так как "Вашингтон и Москва вместе – мир всего мира, прогресс и свобода".

Эволюция его взглядов отмечается в его книге "Единый куст", изданной в 1923 г. в Берлине. В ней рисуется драматическая картина из русской жизни 1918 г. Выпуск ее и постановка в театре были враждебно встречены парижскими эмигрантскими кругами. В 1922 г. Ключников совершил турне по СССР, где выступал с лекциями. Там получил предложение занять кафедру международного публичного права в МГУ. В августе 1922 г. под давлением советских представителей в Берлине и членов редколлегии газеты "Накануне" был смещен с поста ее редактора.

В августе 1923 г. вместе с И. Василевским (Не-Буквой), А. Бобрищевым-Пушкиным и А. Толстым вернулся на Родину. Заведовал кабинетом международной политики Коммунистической академии, там же преподавал, работал консультантом в Наркомате иностранных дел, сотрудничал в журнале "Международная жизнь". Под его редакцией были изданы в 1925 – 1926 гг. тексты мирных договоров, завершивших I-ю мировую войну.

Входил в число составителей сборников "Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях" в 1925 – 1926 гг.

Постановлением "Особого Совещания" от 25 февраля 1934 г. за "антисоветскую агитацию" выслан на 3 года в Карелию. По данной статье реабилитирован 28 октября 1992 года. А 5 ноября 1937 года вновь арестован и 10 января 1938 года приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР за “шпионско-террористическую деятельность” (статьи 58-6, 58-8, 58-13 УК РСФСР) к расстрелу. Приговор приведён в исполнение в тот же день в Москве. По второй судимости материалы архивного дела Ю.В. Ключникова до сих пор подлежат пересмотру на предмет обоснованности осуждения.

Использованы материалы сайта А.В. Квакина http://akvakin.narod.ru/


Сочинения:

Интернационализм: основные вопросы международных отношений. М., 1918;

На великом историческом перепутье. Берлин, 1922.

Здесь читайте:

Расшифрованная телеграмма о группе «Новые вехи» от 10 октября 1921 г. (Там ссылаются на Ключникова).

Выписка из протокола № 10 заседания Политбюро ЦК РКП от 8 июня 1922 г. (Рассматривалось предложение Ключникова).

Выписка из протокола № 13 заседания Политбюро ЦК РКП от 22 июня 1922 г. (О назначении Ключникова главным редактором "Нивы").

Заключение от редакции газ[еты] «Накануне» от 23 августа 1922 г.

Письмо Устинова о Ю.В. Ключникове из Берлина от 21 сентября 1922 г.

«Накануне» - центральный печатный орган сменовеховцев.

«Смена вех» (другие названия - сменовеховство, нововеховство, национал-большевизм) - одно из сложных идейно-политических течений.

«Смена вех» - журнал эмигрантской интеллигенции.

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС