Кон Феликс Яковлевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Кон Феликс Яковлевич

1864-1941

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Феликс Яковлевич Кон

Кон Феликс Яковлевич (1864-1941) - общественный и политический деятель, член партий "Пролетариат", "ППС", историк, этнограф, публицист. Неоднакратно арестовывался, содержался в тюрьмах. С 1890 по 1895 гг. в ссылке в Якутии, с 1895 года на вольном поселении в Иркутске. В 1904 году вернулся в Варшаву. После очередного ареста в 1907 году эмигрировал в Галицию, затем жил в Швейцарии. После Февральской революции вместе с В. И. Лениным приехал в Петроград. После Октябрьской революции работал в Коминтерне. Автор работ посвящённых международному рабочему движению

Использован материал с сайта "Русское зарубежье" - http://russians.rin.ru


Кон Феликс Яковлевич (18.5.1984, Варшава - 28.7.1941, Москва), партийный деятель. Родился в буржуазной семье. Учился в Варшавском университете (не окончил). С 1882 в революционном движении. В 1884 по делу "Пролетариата" приговорен к каторжным работам. С 1906 один из руководителей Польской социалистической партии - девицы. В 1906-08 член Центрального рабочего комитета. Неоднократно арестовывался. В 1914 уехал в эмиграцию, активно участвовал в работе левого крыла Социал-демократической партии Швейцарии. С мая 1917 комиссар по польским делам (Харьков). В 1918 участвовал в создании Компартии Украины, затем - в подполье. В 1918 вступил в РКП(б) с зачетом партстажа с 1906. В 1919 руководил группой польских коммунистов в Киеве, редактор газеты "Голос коммуниста". В 1919-22 секретарь ЦК КП(б) Украины, член коллегии Наркомата иностранных дел Украины, Наркомата просвещения РСФСР С дек. 1919 зав. отделом юстиции Всеукраинского ревкома. В апр.-авг. 1920 пред. Галицийского оргкомитета при ЦК КП(б)У. В июле 1920 - марте 1921 член Польского бюро ЦК РКП(б). В июле-авг. 1920 член Временного польского ревкома. В 1921 секретарь ЦК КП(б) Украины, в 1921-22 нач. Политуправления Украинской Красной армии. Один из инициаторов создания МОПР - Международной организации помощи борцам революции. Под видом благотворительной организации МОПР занималась, по существу, экспортом революции. В 1922-23 секретарь Исполкома Коминтерна. В 1927-35 зам. пред. Интернациональной контрольной комиссии Коминтерна. 1925-28 редактор газеты "Красная Звезда", с 1928 - "Рабочей газеты". В 1930-31 зав. сектором искусств Наркомата просвещения РСФСР. В 1931-33 пред. Всесоюзного радиокомитета. С 1933 зав. музейным отделом Наркомата просвещения РСФСР. В 1937-41 редактор журнала "Наша страна". Автор работ по истории революционного движения и мемуаров, в т.ч. "Дзержинский" (1939).

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000


КОН Феликс Яковлевич (1864, Варшава - 1941, Москва) - деятель рев. движения. Род. в зажиточной купеческой семье. Окончил классическую гимназию и поступил на юридический ф-т Варшавского ун-та, где был арестован за рев. деятельность в польской партии "Пролетариат". Приговоренный к 10 годам и 8 мес. каторги, К. отбывал ее в Вост. Сибири на Каре. В 1891 - 1904, находясь на поселении в Якутии, вел этнографические исследования, а после освобождения вернулся в Польшу. К. являлся членом Центрального рабочего комитета Польской соц. партии; был среди тех, кто не допустил отправку из" Варшавы войска на подавление восстания в Москве в дек. 1905. В 1907 эмигрировал, принимал участие в деятельности II Интернационала. В 1917 К. возвратился в Россию, на следующий год вступил в РКП(б) и занимался парт. работой на Украине. Вместе с Ф.Э. Дзержинским входил в Польский временный рев. комитет, распавшийся после неудачи в сов.-польской войне 1920, когда Красная Армия не смогла оказать "помощь польскому народу в его борьбе за социальное освобождение". В 1921 К. был секретарем ЦК КП(б)У, в 1921 - 1922 - начальником Политуправления Украинской Красной Армии. В 1922 - -1923 был назначен секретарем Исполкома Коминтерна, где играл важную роль. Наряду с редакторской работой в газ. "Красная звезда" и "Рабочая газета" вея активную работу в Обществе политкаторжан и ссыльнопоселенцев, по возможности противостоя фальсификациям в истории рев. движения. В 1930 - 1931 К. заведовал сектором искусств Наркомпроса РСФСР, был председателем Всесоюзного Комитета радиовещания (до 1933). С 1937 до конца жизни был редактором журн. "Наша страна". К. - автор интересных воспоминаний "За 50 лет" (М., 1932 - 1934. Т. 1 - 3).

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Из Материалов для истории революционного движения в Царстве Польском с 1877 по 1885 г.:

"Уроженец г. Варшавы, еврей Феликс Яковлевич Кон, 20 лет, окончил курс в Варшавской 11 классической гимназии и состоял на 1-м курсе юридического факультета Варшавского университета.
...Кон признал принадлежность свою к сообществу ...потом показал, что с социалистическим движением в здешнем крае познакомился чрез Льва Винавера в начале 1883 г. и, сблизившись с ним, помогал партии материально, доставил из-за границы транспорт социально-революционных изданий, после чего ему предложили вступить в партию в качестве „сочувствующего"; в январе 1884 г. он сделался агентом 3 разряда и был введен Рентшке, настоящей фамилии которого он не знает, в типографию партии, где и стал работать. Вследствие вызова его к допросу по делу Гандельсмана, производившемуся петербургским жандармским начальством, весною 1884 г., бросив работы в типографии, он стал набирать статьи для газеты „Proletaryat" № 5 в квартире Крживоблоцкого вместе с Шпаком, которого уговорил помочь ему; затем составил статью из Варшавы, помещенную в означенной газете, участвовал в разных сходках вместе с Куницким, Яновичем и, между прочим, в сходке, на которую принесены были только что отпечатанный прокламации о Гельшере, переписывал по просьбе Рентшке в виде услуги для партии „Народной Воли" рукопись о взрывчатых веществах (оказавшуюся при обыске у Остерлова).
Показания свои Кон заключил заявлением, что признает право действовать террором прежде всего против предателей, так как никого не принуждают вступать в партию; затем—против шпионов, наконец—против фабрикантов и должностных лиц, как средство влиять на обхождение с рабочими и с политическими арестантами.
Солидарность свою с террористическими замыслами Куницкого, Дембского, Яновича — Феликс Кон доказал присутствием своим вместе с этими лицами, Славинским, Ярошевским и Гладышем при опытах взрыва панкластиком, несомненно, зная о намерения партии произвести взрыв прокурорской камеры. Кон, как действовавший в Варшаве, по словам Пацановского, бывал у Бардовского, находился в сношениях с руководителями сообщества и с рабочими, хотя ни одного из этих лиц не назвал в своих показаниях. Феликс Кон назывался в партии „Фисом" „Стожинским" и „Стожеком", по показанию Куницкого, состоял агентом 2 степени; по показаниям Загурского, Кон участвовал в работах типографии на улице Александря у Дембского, у Крживоблоцкого и у Славинского вместе, с сим последним и Загурским. О доверии к нему руководителей партии можно судить по тому, что в квартире его не только хранились разные нелегальные вещи, но и происходило собрание так называемого Центрального Комитета. В прочем, его направление в отношении к партии лучше всего характеризуется собственными его словами, что „он никогда в жизни не отступится от партии, будет помогать ей, если только его освободят и поступит в кружок, если таковой будет существовать, если же не окажется, то он составит новый".

Использован материал с сайта "Народная Воля" - http://www.narovol.narod.ru/


Литература:

Неволина B.C. Ф.Я.Кон // Вопросы истории КПСС.1964, N 5.

Далее читайте:

Члены "Народной Воли" и др. : | АБ | БА | ВА | ГА | ДА | ЕА | ЖА | ЗА | ИА | КА | ЛА | МА | НА | ОА | ПА | РА | СА | ТА | УА | ФА | ХА | ЦА | ЧА | Ш-ЩА | ЭА | ЮА | ЯА |

Народная воля, революционно-народническая организация, образовалась в августе 1879 г.

Земля и воля, тайное революционное общество, существовало в 1870-е гг.

Петрашевцы, участники кружка М. В. Петрашевского (1827-1866).

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС