Константин Павлович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Константин Павлович

1779 - 1831

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Константин Павлович

Великий князь Константин Павлович.

Константин Павлович - великий князь участвовал в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова, за что получил титул цесаревича от отца, испытывавшего известное недоверие к старшему сыну, будущему императору Александру I. Участвовал в походах 1805, 1806-1807. 1812-1814. С 1822 -главнокомандующий Польской армией. Правление Константина в Польше закончилось восстанием. В 1796 женился на принцессе Саксен-Заальфельд-Кобургской Юлиане Генриетте-Ульрике (в православии Анна Федоровна), однако брак был неудачным и закончился разводом. В 1820 вступил в морганатический брак с графиней Ж.А. Грудзинской, в связи с чем вынужден был но настоянию Александра I отречься от права на престол в пользу младшего брата Николая, однако манифест об отречении не обнародовался. Запоздалое публичное отречение Константина после смерти старшего брата послужило одним из формальных поводов для выступления декабристов. Умер в Витебске от холеры.


Константин Павлович (27.IV.1779 - 15.VI1831) - русский великий князь, 2-й сын Павла I. Участвовал в Итальянском походе А. В. Суворова и в войнах с Наполеоном I. В 1812-1813 годы командовал гвардией, с конце 1814 года - главнокомандующий польской армией в Варшаве, фактически наместник Царства Польского. Был наследником-цесаревичем русского престола, однако в 1823 году по настоянию брата - Александра I отрекся от престола (основанием послужил, видимо, его морганатический брак с польской графиней Грудзинской). Акт отречения Константина Павловича держался в тайне. После смерти Александра I Константин Павлович с 27 ноября до 14 декабря 1825 года формально являлся русским императором. Отказ Константина Павловича от царствования при отсутствии официального отречения в пользу брата Николая Павловича привел к обстановке междуцарствия, которой воспользовались декабристы. В Польше Константин Павлович проводил политику национального угнетения. Принял деятельное участие в разгроме восстания 1830-1831 годов. Умер от холеры.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.


КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ Романов (27.4.1779, Царское Село — 15.6.1831, Витебск), великий князь, Цесаревич (с 28.10.1799), генерал-адъютант. Второй сын императора Павла I, брат Александра I. После рождения Екатерина II забрала его у родителей, воспитывался при дворе бабушки. Одно время существовал достаточно серьезный проект, по которому К. должен; был стать государем Греции, но позже из этого ничего не вышло. 15.2.1796 женился на Юлиаце Генриетте Ульрике принцессе Саксен-Кобург (в православии Александра .Федоровна). С мая 1795 полковник Петербургского гренадерского полка. Сразу после вступления на престол Павел I назначил К. в ноябре 1796 шефом лейб-гвардии. Измайловского полка..В июне 1797 — июне 1831 инспектор всей кавалерии. С июня 1798 главный начальник кадетских корпусов. Принял участие в Итальянском и Щвейцарском походах А.В. .Суворова (1799—-1800), но его вмешательство в действия командования отрицательно сказывалось на ходе кампании. Участвовал в битве при Треббии, после чего Суворов направил лестный отзыв о нем императору. Участвовал в делах при Александрии, Серравалле, Нови.

За отличия в походе Павел 1 пожаловал 28.10.1799 ему титул Цесаревича, который по закону мог иметь исключительно наследник российского престола. 27.11.1799 оставил армию и отбыл в Петербург. С 20.5.1800 шеф лейб-гвардии Конного полка. 6.1.1800 вместе с лейб-гвардии Конным полком, командиром которого он состоял, выслан Павлом 1 в Царское Село. К концу царствования Павла 1 К вместе с братом навлек на себя подозрения императора и 11.3.1801 был арестован и вновь приведен к присяге императору. Крайне эмоционально воспринял известие о смерти отца и призвал брата наказать злоумышленников. С 24.6.1801 председатель Комиссии, разрабатывавшей меры по реорганизации армии. По инициативе К. в было принято решение (11.9.1803) о формировании в составе русской армии уланских полков. С 21.3.1804 председатель Совета о кадетских корпусах. В кампанию 1805 в августе выступил из Петербурга во главе гвардии. Перед сражением при Аустерлице 15.11.1805 находился в резерве, прикрывая Главную квартиру императоров в Проснице.

В самом сражении сначала провел неудачную уланскую атаку, а затем гвардия была отрезана от главных сил. Попытки прорыва успеха не принесли, и гвардейские части были разбиты. После этого К. отвел свой отряд за Раусницкий ручей. За Аустерлиц награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. После Аустерлица вернулся в Петербург. В кампанию 1806—07 вновь поставлен командовать гвардией. После неудачи при Гейльсберге 15.5.1807 ген. Беннигсен удалил К. из армии, направив его к Александру I в Тильзит с сообщением. Возглавил т.н. «партию мира», настаивавшую на прекращении военных действий против Франции. Участвовал во встрече Александра I и Наполеона в Тильзите и 27.6.1807 награжден орденом Почетного легиона. Осенью 1808 сопровождал Александра I в Эрфурт. Весной 1812 при реорганизации русской армии получил в командование 5-й (резервный) пехотный корпус (гвардия, 1-я кирасирская и 1-я сводно-гренадерская дивизии) в Виленской губернии. Постоянно заявляя, что в предстоящей войне русские войска потерпят поражение, К. призывал немедленно начать мирные переговоры с Наполеоном. С началом Отечественной войны 1812 корпус сначала действовал в Витебской губернии, а затем вошел в состав 1-й Западной армии.

Во время военного совета под Смоленском настаивал на наступлении. Возглавил оппозицию главнокомандующему ген. М.Б. Барклаю-де-Толли, чем сильно затруднил его действия. Из Витебска Барклай отправил К. с донесением к императору в Москву, удалив его таким образом из армии. На его место во главе 5-го корпуса был назначен ген. Н.И. Лавров. Александр I сначала поручил К. формировать кавалерийский полк в Москве, но вскоре главноначальствующий в Москве ген. Растопчин попросил удалить Великого князя. Отказавшись формировать ополчение в Нижнем Новгороде, К. вновь отбыл к армии, куда и прибыл 6 августа, причем заявил смолянам: «Не русская кровь течет в том, кто нами командует». После этого Барклай потребовал от императора немедленно убрать К. из армии и из Дорогобужа отослал его в Петербург. После бегства французов К. присоединился в Вильне к армии. В Бауценском сражении командовал гвардией. Отличился в сражении при Дрездене 14.8.1813.

В «Битве народов» при Лейпциге командовал резервом, но все же смог принять участие в бою. За это сражение К. был награжден 8.10.1813 орденом Св. Георгия 2-й степени. При Фер-Шампенуазе лично возглавил кавалерийскую атаку лейб-драгун. После занятия Парижа отправлен в Петербург с известием о поражении Наполеона (прибыл в город 9.6.1814). Участвовал в работе Венского конгресса, а затем сопровождал императора в кампанию 1815. С апр. 1814 главнокомандующий польской армией. Фактически стал наместником Царства Польского. 20.3.1820 добился расторжения 1-го брака и 12.5.1820 вторично женился на графине Иоанне Грудзинской (17.9.1795 —17.11.1831), получившей титул светлейшей княгини Лович. Брак был морганатическим, и родившиеся в нем дети лишались права на престол. В 1822 подписал отречение от престола, но оно не было обнародовано. Вовремя Польского восстания 1830—31 вывел войска из Варшавы. Участвовал в сражениях при Клушине и Грохове. После чего выехал в Белосток, а затем при угрозе захвата города поляками выехал в Минск. По дороге умер от холеры.

Использованы материалы книги: Залесский К.А. Наполеоновские войны 1799-1815. Биографический энциклопедический словарь, Москва, 2003


Константин Павлович (1779-1831), великий князь, второй сын Павла I; шеф Конного гвардейского полка (с 28 мая 1800 г.). О внимании А. к формальностям этикета рассказывается также в «Записках» В.М. Жемчужникова: «Не успев, по рассеянности, поздравить в должное время графа Аракчеева с Светлым Христовым Воскресением, отец мой счел за лучшее не приносить поздравления своего вовсе и не был у него <...> чуть ли не до Фоминой. Первые слова графа при встрече с моим отцом были: «Христос Воскресе!» Отец мой, полагая, что поздравления ему ограничивались одним расписыванием имени своего на листе, ответил: «Я уже имел честь в первый день праздников приносить поздравления вашему сиятельству». — "Неправда, господин подпоручик! Я христосовался со всеми, кто ко мне приезжал, а вас не было"» (ВЕ. 1899. № 2. С. 641; в отрывке речь идет о Михаиле Николаевиче Жемчужникове (1788— 1865), в 1805 г., по выпуске из 1-го кадетского корпуса, назначенном адъютантом к А.). Ср. рассказ Л.Г. Немеровского, секретаря А.: «Получает однажды граф Аракчеев от какого-то окружного командира военного поселения и чуть ли не Херсонского, донесение, но с слишком неразборчивою подписью; рассердился граф и велел вызвать окружного командира в Петербург. Едет бедный командир в Питер. По приезде в столицу кого только не спрашивал, зачем бы его требовал граф, никто ничего не знает. Наконец, ни живой ни мертвый, является к Аракчееву; тот его спрашивает, зачем он приехал. «Не могу знать, зачем ваше сиятельство требовали». — «Я требовал?!.. Как ваша фамилия?» — «Так-то». — «Как, как?» — «Так-то, ваше сиятельство!» — «А!..» — отодвигает Аракчеев в столе ящик, достает какую-то бумагу и спрашивает у предстоящего перед ним: «Это ваш рапорт?» — «Мой, ваше сиятельство». — «Так вот видите ли, я никак не мог разобрать вашу фамилию, за тем-то и потребовал вас, пожалуйста, прочтите ее. Теперь можете ехать обратно». Окружной командир был крепко рад, что так дешево отделался от грозного Аракчеева, и с тех пор фамилию подписывал совершенно разборчиво» (РС. 1872. № 11. С. 591; запись Г.С. Демянока).

Использованы материалы кн.: Аракчеев: свидетельства современников. М.: Новое литературное обозрение, 2000.


Константин Павлович (27.04.1779—15.06.1831), цесаревич и вел. князь, второй сын имп. Павла I, воспитывался вместе с братом Александром под присмотром Екатерины II и руководством Лагарпа. Мечтая об осуществлении т. н. греческого проекта, Екатерина II предназначала Константину Павловичу престол восстановленного греческого государства, поэтому великий князь обучался греческому языку. В н. 1796 Константин Павлович женился на принцессе Саксен-Кобургской, получившей имя Анны Федоровны. В 1797 Павел назначил вел. князя начальником 1-го кадетского корпуса, а весной 1799 отправил в Итальянский поход с А. В. Суворовым, откуда он вернулся осенью того же года. По воцарении своего брата Александра I он в 1801 стал генерал-инспектором кавалерии и начальником всей гвардии. Во время войны России с Наполеоном в 1805 Константин Павлович командовал гвардией в сражении под Аустерлицем, а также в других сражениях 1805 и 1807. После Тильзитского мира, увлеченный славой Наполеона, вел. князь примкнул к т. н. французской партии. Во время Отечественной войны командовал 5-м корпусом и находился в армии Барклая-де-Толли, не одобряя все его планы и военные предприятия. Из-под Дорогобужа по настояниям главнокомандующего уехал в С.-Петербург. При отступлении наполеоновской армии вел. князь снова возглавил гвардию и с ней перешел западную границу. После восстановления Царства Польского и дарования ему Конституции 1815 Константину Павловичу было поручено, оставаясь генерал-инспектором всей кавалерии, принять командование польской армией численностью до 35 тыс. чел. В то же время в Польше были укреплены крепостные сооружения, восстановлена и укреплена крепость Замостье, а Варшава обнесена глубоким рвом и высокой насыпью. Всем этим в 1830 воспользовались повстанцы. Переселившись в 1816 в Варшаву, Константин Павлович добился развода и женился вторично в 1820 на гр. И. Ловицкой, вследствие чего отрекся от престола письменным актом от 14 янв. 1822, о чем стало известно после смерти Александра I. Между тем Польшу все более опутывала сеть тайных обществ, стремившихся восстановить старые порядки. Меры нового имп. Николая I и планы его относительно Польши, а вслед за тем вспыхнувшая на западе революция привели к восстанию поляков, к которому Константин Павлович не был готов. Он едва не был убит в Варшаве; ему удалось отступить с русскими войсками, отведя их в пределы Российской Империи, и соединить с армией Дибича. Умер Константин Павлович в Витебске от холеры. Тело было погребено в Петропавловском соборе Петербурга в авг. 1831.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru 


КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ (1779, Царское Село-1831, Витебск) - вел. князь. Второй сын Павла 1. Детство провел у бабушки Екатерины II, редко видя родителей. Получил домашнее образование, но не проявил интереса к наукам. В 1794 К. имел отряд из 15 чел. и занимался его усиленной муштровкой, убежденный, что военный "есть простая машина". При воцарении Павла 1 К. был назначен шефом Измайловского полка; в 1797 он стал генерал-инспектором всей артиллерии и главным начальником кадетских корпусов. В 1799 во время итальянского и швейцарского походов А.В. Суворов сообщал в Петербург, что К. "обретался при передовых войсках... и во время баталии присутствовал". К. не раз попадал в опалу к отцу, но после убийства Павла 1 громогласно заявил, увидев графа Н.А. Зубова и других заговорщиков: "Я бы их всех повесил". При Александре сохранил свои посты. Участвовал в войнах против Наполеона в 1805 - 1807; без успеха командовал гвардией в 1812, вызвав неудовольствие М.Б. Барклая де Толли. Вместе с Александром 1 К. вступил в Париж. В 1814 стал главнокомандующим польской армией и фактическим наместником Царства Польского. К. был известен несдержанностью и грубостью, что приводило к частым инцидентам (5 офицеров К. покончили жизнь самоубийством). В 1820 К. вступил в брак с польской графиней Грудзинской и был вынужден отречься от престола в 1823, но акт отречения держался в тайне. После смерти Александра 1 отказ К. от царствования в пользу брата Николая 1 привел к междуцарствию, чем и воспользовались декабристы. К. принял активное участие в подавлении восстания в Польше в 1830 - 1831. Умер от холеры. Погребен в Петропавловском соборе Петербурга.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Пытался изрубить офицера

Когда великий князь Константин Павлович, в минуту строптивости своей молодости, на полковом учении, с поднятым палашом наскочил на поручика Кошкуля, чтобы рубить его, тот, отпарировав, отклонил удар, вышиб палаш из руки князя и сказал: «Не извольте горячиться». Ученье было прекращено, чрез несколько часов адъютант князя приехал за Кошкулем и повез в Мраморный дворец. Кошкуль ожидал суда и приговора, как вдруг отворяется дверь, выходит Константин Павлович с распростертыми объятиями, обнимает Кошкуля, целует его и благодарит, что он спас его честь, говоря: «Что сказал бы государь и что подумала бы вся армия, если бы я на ученье во фронте изрубил бы своего офицера?» Кошкуль впоследствии командовал л.-гв. Кирасирским полком его величества. Когда великий князь извинился перед обществом офицеров всей кирасирской бригады, то рыцарски объявил, что готов каждому дать полное удовлетворение...

А.Е. Розен. Записки декабриста. Иркутск Восточно-Сибирское книжное издательство 1984. сс. 91-92.


Далее читайте:

Записки Лагарпа о воспитании в. к. Александра и Константина Павловичей 1786-1789 гг. // «Русская старина». Ежемесячное историческое издание. 1870 г. Том I. Санкт-Петербург, 1870, стр. 152-127.

Ловицкая Иоанна (1795—1831), княгиня, супруга цесаревича вел. кн. Константина Павловича.

Курута Дмитрий Дмитриевич (1769-1833), полковник, адъютант Великого князя Константина Павловича.

Переписка Николая и Константина (документ).

Декабристы (биографический справочник).

Отечественная война 1812 года (хронологическая таблица).

Участники наполеоновских войн (биографический справочник).

Литература по наполеоновским войнам (список литературы)

Россия в XIX веке (хронологическая таблица).

Франция в XIX веке (хронологическая таблица).

Литература:

Нечкина М.В. Движение декабристов. М., 1955. Т. 2.

РБС., (т. 9), СПБ, 1903;

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС