Николай Коперник
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

1473-1543

Николай Коперник.

Коперник (Kopernik, Copernicus), Николай (19.11.1473 - 24.V.1543) - польский астроном и мыслитель, создатель гелиоцентрической системы мира. Родился в Торуни в семье купца. В 1491-1494 годы учился в Краковском университете, в 1497-1505 годы - в итальянских университетах, где изучал каноническое право, медицину и астрономию. В 1497 году избран каноником Вармийской епархии (Польша). С 1503 года - доктор канонического права. В 1506-1512 годы - Секретарь и лейб-медик у своего дяди - епископа в Лидзбарке. В 1512 году переехал в Фромборк. Много лет занимался административными и финансовыми делами области. Возглавлял оборону Ольштына против Тевтонского ордена (1520-1521). На сеймике в Грудзёнзде (1522) предложил проект денежной реформы.

Около 40 лет трудился Коперник над созданием учения о Вселенной. От критики и отрицания истинности канонизированной церковью геоцентрической системы мира Коперник пришел к созданию гелиоцентрической системы, согласно которой Солнце находится в центре, а Земля является одной из планет, обращающихся вокруг Солнца, и вращается вокруг своей оси. Коперник отказался от «перво-двигателя» Аристотеля и высказал мысль о «самодвижении» небесных тел. Коперник низвел Землю, считавшуюся раньше центром мира, до положения одной из планет Солнечной системы; тем самым он нанес сильнейший удар по основам церковного мировоззрения. Коперник настаивал на том, что Библия и церковный авторитеты не должны быть критерием в познании природы. Идеи Коперника сыграли огромную роль в «...освобождении естествознания от теологии...» (Энгельс Ф., Диалектика природы, 1955, с. 5). Подчеркивая, что радиус орбиты Земли ничтожно мал сравнительно с расстоянием до фиксированных звезд, Коперник, однако, рассматривал Вселенную как ограниченную неподвижной сферой фиксированных звезд, вопрос же о конечности или бесконечности Вселенной оставлял открытым. Коперник считал, что движения планет представляют собой комбинацию круговых движений. Книга «О вращениях небесных сфер» ("De revolutionibus orbium coelestium"), над которой Коперник работал всю жизнь, вышла в Нюрнберге в год его смерти. В 1616 году декретом инквизиции учение Коперника было объявлено «ложным и целиком противным священному Писанию».

A. Э. Штекли. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Сочинения: Gesamtausgabe, Bd 1-2, MUnch., 1944-49; в рус. пер, - О вращениях небесных сфер. Малый комментарий. Послание против Вернера..., М., 1964.

Литература: Николай Коперник. Сб. ст. к 400-летию со дня смерти, М.-Л., 1947; Герасименко М. П., Николай Коперник - выдающийся экономист эпохи раннего капитализма, К., 1953; Николай Коперник. Сб. ст. и материалов. К 410-летию со дня смерти (1543-1953), М., 1955; Турев Г. A., Учение Коперника и религия, М., 1961; Baranowski H., Bibliografia Kopernikowska. 1509-1955, Warsz., 1958; Koyré A., La révolution astronomique. Copernic, Kepler, Borelli, P., 1961.

Вернуться на главную страницу Коперника