Корф Модест Андреевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Корф Модест Андреевич

1800-1876

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

  Корф Модест Андреевич (1800, Петербург - 1876, там же) - гос. деятель. Происходил из курляндских дворян. Учился в Царскосельском лицее вместе с А.С. Пушкиным. Отличался благонравием и любовью к чтению церковных книг, за что имел прозвище "Мордан-дьячок". В 1817 окончил курс с правом на серебряную медаль и стал делать стремительную карьеру в Министерстве юстиции, в Комиссии по составлению "Полного собрания законов" и "Свода законов". В 1831 году Корф стал управляющим делами Комитета министров, в 1834 - гос. секретарем, доверенным лицом Николая I, в 1843 вошел в число членов Гос. совета. В 1848 году, когда правительство, напуганное рев. во Франции, учредило цензурный комитет, "совершенно удушивший русскую печать", Корф был одним из трех его членов, а в 1855 - 1856 годы стал его председателем. В 1849 Корф был назначен директором Императорской публичной библиотеки в Петербурге, много сделал для ее процветания, в частности при нем хранилище пополнилось ценными коллекциями книг и рукописей. В 1861 году Корф был начальником II Отделения имп. канцелярии, с 1864 возглавил Департамент законов Гос. совета, стал библиографом и историком официозного направления, написав кн. "Восшествие на престол Николая I", о к-рой А.И. Герцен отозвался так: "отталкивающая по своему тяжелому, татарскому раболепию, по своему канцелярскому подобострастию и по своей уничиженной лести". Корф является также автором монографии "Жизнь графа Сперанского" и сочиненной для императорской фамилии тайной истории "Браунщвейгского семейства". Он оставил воспоминания о Пушкине, окрашенные недружелюбно-пристрастным отношением к поэту. В 1872 Корф был возведен в графское достоинство.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Корф Модест Андреевич (10.09.1800—2.01.1876), барон, граф, государственный деятель, историк, действительный тайный советник (1854), почетный член С.-Петербургской Академии наук (1852). Окончил Царскосельский лицей (1817, однокашник А. С. Пушкина), службу начал в Министерстве юстиции, в мае 1819 назначен помощником редактора, в янв. 1821 — редактором Комиссии составления законов (состоял в ней до апр. 1826). В апр. 1823 перешел в Министерство финансов чиновником для особых поручений, с мая — начальник отделения, с окт. 1830 — вице-директор Департамента разных податей и сборов. В 1825—30 — управляющий делами Комитета для приискания способов к улучшению состояния городов и Комитета для уравнения земских повинностей. С апр. 1826 — старший чиновник Второго отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, работал под руководством М. М. Сперанского над подготовкой Полного собрания законов Российской Империи (1830) и Свода законов Российской Империи (1832). С мая 1831 — управляющий делами Комитета министров, по поручению имп. Николая I составил в 1832 «Опыт общего обозрения всех частей государственного управления за 1831», который получил высокую оценку императора. В 1834 пожалован чином статс-секретаря и назначен исполняющим дела секретаря государственного (утвержден в должности с 1839), с 11 апр. 1845 — член Государственного Совета. С началом революции 1848—49 в Европе Корф составил записку о вредном направлении журналов «Отечественные записки» и «Современник», на основании которой для ревизии цензурного ведомства повелением имп. Николая I создан т. н. Комитет 27 февр. 1848 под председательством А. С. Меншикова, а 2 апр. 1848 — Комитет для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений, в состав которого вошел и Корф (в апр. — дек. 1855 председатель). Автор Манифеста от 14 марта 1848, направленного против «смут, грозящих ниспровержением законных властей».

В 1847 Корф по повелению имп. Николая I читал курс правоведения вел. кн. Константину Николаевичу, позднее — другим великим князьям (в т. ч. будущему имп. Александру III).

18 окт. 1849 Корф был назначен директором Императорской Публичной библиотеки в С.-Петербурге.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru 


Корф и Пушкин

Корф Модест Андреевич (1800-1876).

Лицейского товарища Пушкина Корфа наставники всегда характеризовали с положительной стороны: «С хорошими дарованиями, прилежен с успехом, любит порядок и опрятность; весьма благонравен, скромен и вежлив». Он не принимал участия в литературных занятиях первокурсников, хотя и не был чужд литературе и истории. Он принадлежал к благонамеренным воспитанникам, что обеспечило ему впоследствии карьеру большого чиновника—управляющего делами Комитета совета министров, статс-секретаря и члена Государственного совета. Реакционные взгляды Корфа нашли свое отражение в его верноподданнической книге «Восшествие на престол императора Николая I» (1857), в которой он резко осуждает декабристов.

Отношения между Пушкиным и Корфом близкими не были, и не случайно поэт не упомянул своего лицейского товарища ни в стихотворениях, посвященных лицейским годовщинам, ни в других...

По окончании Лицея они продолжали встречаться. В 1817—1820 годах оба жили в Петербурге в одном доме, но дружбы между ними не было. По возвращении Пушкина из ссылки в Петербург (май 1827) они виделись на лицейских годовщинах (1828—1836).

В конце 1836 года Корф прислал Пушкину каталог иностранных сочинений о России, необходимый для его исторических занятий эпохой Петра I. За несколько дней до смерти Пушкин навестил больного Корфа и, в свою очередь, ссудил его разными старинными и «весьма интересными книгами о России». (Для чтения во время болезни.)

Перу Корфа принадлежит «Записка о Пушкине», в которой тенденциозно освещается жизнь и творчество поэта в Лицее и позднее.

Л.А. Черейский. Современники Пушкина. Документальные очерки. М., 1999, с. 38-39.


Литература:

Вересаев В.В. Спутники Пушкина, М., 1993. Т. 1; Герцен А. И. Собр. соч. М.,1958. Т. 13.

Далее читайте:

См. в кн. Михаил Михайлович Сперанский. (глава 3)

Андрей Тесля. Источники гражданского права Российской империи XIX - начала XX веков Монография. Глава 1. Формы российского права. § 1 Закон (см. раздел "Понимание закона в государственной практике и проект бар. М.А. Корфа").

Корфы, графский и баронский род.

Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837), поэт.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС