Ковалевская Софья Васильевна
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Ковалевская Софья Васильевна

1850-1891

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Софья Васильевна Ковалевская

 

КОВАЛЕВСКАЯ Софья Васильевна (3.01.1850-29.01.1891), русский математик, писательница, первая русская женщина-профессор. В юности брала уроки у видных преподавателей; чтобы получить возможность заниматься наукой вступила в фиктивный брак и уехала в Германию, где освоила университетский курс математики. В 1874 была удостоена ученой степени “доктора философии” в Гёттингенском университете. По возвращении в Россию занялась литературной деятельностью (повесть “Нигилистка”, 1884, драма “Борьба за счастье”, 1887, семейная хроника “Воспоминания детства”, 1890). С 1883 преподавала в Стокгольском университете. Основные научные труды посвящены математическому анализу, механике и астрономии.

Русское небо


 

С.В. Корвин-Круковская
(в замужестве С.В. Ковалевская) -
первая русская женщина-математик.
Фотография 1868 г.

КОВАЛЕВСКАЯ Софья Васильевна (1850—1891) — российский деятель культуры, ученый — математик, публицист и писатель. Первая женщина — член-корреспондент Петербургской АН (1889).

В 1869—1874 гг. училась и работала в Германии, получила степень доктора философии. В 1874 г. вернулась в Россию, но не смогла получить место в Петербургском университете. До 1880 г. занималась литературной деятельностью. Затем безуспешно пыталась получить место преподавателя в Москве, Берлине, Париже. В 1884 г. назначена профессором Стокгольмского университета, где за 8 лет прочитала 12 курсов лекций. Была членом редколлегии Шведского журнала Acta mathematica. В 1888 г. написала работу «Задача о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки», за которую получила премию Парижской АН. В 1889 г. Шведская АН присудила ей премию за вторую работу о вращении твердого тела.

Среди литературных произведений: повесть «Нигилистка» (1884), драма «Борьба за счастье» (1887), «Воспоминания детства» (1890) и др.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 225-226.


Ковалевская (урожд. Круковская) Софья Васильевна (1850, Москва - 1891, Стокгольм) - математик, общественный деятель. Род. в дворянской семье генерала в отставке, зажиточного помещика. Получила домашнее образование, проявив большие способности к математике. В 1886 в Петербурге К. занималась физикой и брала уроки высшей математики у замечательного педагога А.Н. Страннолюбского.Под влиянием старшей сестры Анны, в атмосфере просветительских идей "нигилизма" //. Г. Чернышевского, Н.А. Добролюбова, Д.И. Писарева, проповедовавших просвещение и равноправие женщин, К. фиктивно вышла замуж (впоследствии брак стал настоящим) за ученого-палеонтолога и издателя В.О. Ковалевского, чтобы иметь возможность получить образование. Вместе с ним К. недолго посещала лекции И.М. Сеченова, познакомилась с математиком П.Л. Чебышевым. Для продолжения образования уехала в Гейдельберг, где поразила профессоров быстрым усвоением материала. В 1870 в Берлине занималась у знаменитого математика К. Вейерштрасса. В апр.-мае 1871 К. была в Париже у сестры, активной участницы Парижской коммуны, и работала в госпитале, ухаживая за ранеными и больными коммунарами. К 1874 К. не только усвоила университетский курс математики, но и написала работы, за к-рые Геттингенский ун-т присвоил ей степень доктора философии "с наивысшей похвалой". В 1874 К. вернулась в Россию, окунулась в атмосферу общественных интересов, бывая в театрах и лит. кружках, пользуясь огромным успехом как женщина-ученый. Не получив возможности заниматься на родине наукой (имела право лищь преподавать арифметику в женской гимназии), К. в 1876 стала сотрудничать в газ. "Новое время" А. С. Суворина, выступая как научный обозреватель и театральный критик, но ушла оттуда в 1877, когда газ. изменила либеральному курсу. В 1878 у К. родилась дочь. Попытка К. и ее мужа заниматься коммерцией закончилась разорением. В 1883 К. приняла приглашение занять должность приват-доцента Нового ун-та в Стокгольме; сразу же прекрасно зарекомендовав себя, она была назначена ординарным профессором и в 1884 - 1890 прочитала 12 курсов. Помимо занятий педагогической деятельностью К. сотрудничала в журн. "Acta mathematica", занималась научной и лит. работой: "Что до меня касается, то я всю мою жизнь не могла решить: к чему у меня больше склонности - к математике или к литературе?" В 1888 К. написала работу "Задача о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки", за к-рую получила премию Парижской АН, а за продолжение этой темы стала лауреатом премии Шведской АН. В 1889 К. была первой женщиной членом-корреспондентом Петербург. АН на физико-математическом отделении и в 1890 последний раз приехала в Россию, где ее чествовала росс. общественность. Вернувшись в Стокгольм, умерла от воспаления легких. Лит. работы К. неоднократно издавались на родине.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Софья Ковалевская родилась 3 января 1850 года в Москве, где ее отец, артиллерийский генерал Василий Корвин-Круковский занимал должность начальника арсенала. Когда Соне было шесть лет, отец вышел в отставку и поселился в своем родовом имении Палибино, в Витебской губернии. Девочке для занятий наняли учителя.

В 1863 году при Мариинской женской гимназии были открыты педагогические курсы с отделениями естественно-математическим и словесным. Для этого Софья вступила в брак с Владимиром Онуфриевичем Ковалевским. Вскоре в Петербурге Софья стала тайно посещать лекции. Сдав экзамен на аттестат зрелости, Ковалевская решила изучать математику заграницей.

Ковалевская решила попытать счастья в Гейдельберге. После всевозможных проволочек комиссия университета допустила Софью к слушанию лекций по математике и физике. 3 октября 1870 года Ковалевская отправилась к Вейерштрассу в Берлин. Ковалевская написала первую самостоятельную работу - "О приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к интегралам эллиптическим".

Зиму 1873 и весну 1874 года Ковалевская посвятила исследованию "К теории дифференциальных уравнений в частных производных". Она хотела представить его как докторскую диссертацию. Позднее, установили, что аналогичное сочинение, но более частного характера, еще раньше Ковалевской написал знаменитый ученый Франции Огюстен Коши. Задачу стали называть "теорема Коши - Ковалевской", и она вошла во все основные курсы анализа. Большой интерес представлял приведенный в ней разбор простейшего уравнения (уравнения теплопроводности), в котором Софья Васильевна обнаружила существование особых случаев, сделав тем самым значительное открытие. Совет Геттингенского университета присудил Ковалевской степень доктора философии по математике и магистра изящных искусств.

После убийства Александра II Софья Васильевна с дочкой уехала в Берлин.

30 января 1884 года Ковалевская прочитала первую лекцию в Стокгольмском университете.

24 июня 1884 года Ковалевская узнала, что "назначена профессором сроком на пять лет".

В это время Софья Васильевна исследует одну из труднейших задач о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки, которая сводится к интегрированию некоторой системы уравнений, всегда имеющей три определенных алгебраических интеграла. В тех случаях, когда удается найти четвертый интеграл, задача решается полностью. Ковалевская нашла новый - третий случай, а к нему - четвертый алгебраический интеграл. Только совершенное знание гиперэллиптических функций позволило ей так успешно справиться с задачей. Четыре алгебраических интеграла существуют лишь в трех классических случаях: Эйлера, Лагранжа и Ковалевской.

6 декабря 1888 года Парижская академия известила Ковалевскую о том, что ей присуждена премия Бордена.

Ковалевская поселилась близ Парижа. Здесь она решила продолжить дополнительное исследование о вращении твердых тел для конкурса на премию Шведской академии наук. За эту работу Ковалевской была присуждена Шведской академией наук премия короля Оскара II в тысячу пятьсот крон.

7 ноября 1889 года Ковалевскую избрали членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.

В апреле 1890 года Ковалевская уехала в Россию в надежде, что ее изберут в члены академии на место умершего математика Буняковского. Когда она пожелала, как член-корреспондент, присутствовать на заседании Академии, ей ответили, что пребывание женщин на таких заседаниях "не в обычаях Академии".

Большей обиды, большего оскорбления не могли нанести ей в России. Ничего не изменилось на родине после присвоения С. Ковалевской академического звания. В сентябре она вернулась в Стокгольм.

29 января 1891 года не приходя в сознание, Софья Ковалевская скончалась от паралича сердца, в возрасте сорока одного года, в самом расцвете творческой жизни.

Перепечатывается с сайта http://100top.ru/encyclopedia/ 


Литература:

Кочина П.Я., Зенкевич И.Г. С.В. Ковалевская: Кн. для уч-ся. М., 1986.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС