Кристиан III
       > НА ГЛАВНУЮ > ДИНАСТИИ ПРАВИТЕЛЕЙ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Кристиан III

1503-1559

ДИНАСТИИ ПРАВИТЕЛЕЙ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Кристиан III

 

Кристиан III.
Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/ 

Кристиан III (Christian) (1503—1559) — король Дании и Норвегии, старший сын Фридриха I. С именем Кристиана III связана Реформация в датском королевстве. Был воспитан в духе протестантизма. Еще в молодости, путешествуя по Германии, присутствовал на сейме в Вормсе, где на него большое впечатление произвел Лютер. С тех пор Кристиан III всю жизнь поддерживал с Лютером тесные отношения. Вступив в 1536 году на королевский престол в результате победы в «графской распре», Кристиан III ввел лютеранство, использовав это в своих политических целях, сместил католических епископов и осуществил секуляризацию всей церковной собственности в пользу королевской казны, объявил себя главой новой церкви. Одновременно была издана декларация, провозгласившая датский престол, до этого выборный, наследственным. В проведении Реформации опирался на опыт и поддержку Германии.

Протестантизм. [Словарь атеиста]. Под общ. ред. Л.Н. Митрохина. М., 1990, с. 141.


Кристиан III, король Дании и Норвегии.
Christian 3.
Годы жизни: 12 августа 1503 - 1 января 1559
Годы правления: 1533 - 1 января 1559
Отец: Фредерик I
Мать: Анна фон Гогенцоллерн
Жена: Доротея фон Саксен-Лауэнбург
Сыновья: Фредерик, Магнус, Иоганн
Дочери: Анна, Доротея

+ + +

Кристиан был благочестив, трудолюбив, осторожен и здравомыслящ. Его учителя, Вольфганг фон Утерхоф и Иоганн Рантцау, были ревностными протестантами. Путешествуя по Германии в 1521-1523 г., молодой принц присутствовал на Вормсском соборе, где на него произвело огромное впечатление выступление Мартина Лютера. Вернувшись домой, он уже не скрывал своих лютеранских взглядов, из-за чего вступил в конфликт с отцом и Государственным Советом. В своей вотчине Шлезвиге он также всячески продвигал протестантизм, несмотря на противодействие епископов.

Свои администраторские способности Кристиан проявил еще будучи штатгальтером герцогств в 1526 г. и вице-королем Норвегии в 1529 г., хотя и здесь его религиозные убеждения вызывали неприятие знати. Его даже хотели лишить трона, выбрав новым королем младшего брата католика Ханса, но все же после смерти Фредерика I на съезде в Виборге решено было отдать короны Дании и Норвегии Кристиану.

В первый же год правления Кристиана в Дании вспыхнула гражданская "Графская война" - Grevens Fejde. Граф Кристофер Ольденбургский поднял мятеж в пользу находившегося в тюрьме низложенного короля Кристиана II. Его поддержал ганзейский город Любек, графства Мекленбург и Ольденбург, часть дворян Зеландии и Скании, города Копенгаген и Мальмё. В 1534 г. капёр Клемент Андерсен, известный также как Шкипер Клемент, по просьбе Кристофера поднял крестьян Вендсюсселя и Северной Ютландии на бунт против знати. Бунтовщики сожгли множество поместий на севере и западе Ютландии. В июле граф Кристофер объявил себя регентом Зеландии от имени Кристиана II, а в августе захватил Сканию. Кристиан поспешил заключить мир с Любеком и бросил армию под командованием Иоганна Рантцау против мятежных крестьян. 18 декабря после кровопролитного штурма был взят Ольборг - последняя цитадель бунтовщиков. Шкипер Клемент, раненый, сумел бежать, но вскоре был пойман, опознан, предан суду и в 1536 г. казнен. Тем временем шведский король Густав Ваза направил сови войска на помощь Кристиану и вторгся в Сканию. Занимая одну область за другой, в 1535 г. он наконец взял Хельсингборг, тем самым очистив восточную часть Дании от мятежников.

Решающее поражение армии Кристофера было нанесено 11 июня 1535 г. близ Оксенбьерга. И, хотя в руках повстанцев еще находились Копенгаген и Мальмё, после нескольких месяцев осады они были вынуждены сдаться. Таким образом в 1536 г. Графская Война была окончена.

После победы авторитет Кристиана значительно вырос, но и партия католиков была еще достаточно сильна. Кристиан начал подготовку к государственному перевороту и с помощью немецких наемников успешно осуществил его 12 августа 1536 г. В том же году Кристиан провозгласил лютеранство государственной религией вместо католичества, а себя главой церкви. Он столь рьяно начал конфисковывать церковное имущество и земли, что даже заслужил порицание Мартина Лютера, не любившего насилия.

Тем временем датские дворяне не сдавали своих позиций немцам. Магнатам удалось добиться от короля подписания закона, согласно которому высшие государственные посты могли занимать только этнические датчане. А когда в 1539 г. возникла опасность вмешательства в дела государства императора Карла V и организации нового переворота в пользу Кристиана II, король полностью удалил от себя немецких союзников, избрав в качестве опоры датских феодалов.

Во внешней политике Кристиан опирался на немецких принцев-протестантов в противовес императору-католику Карлу V. В 1542 г. даже начались военные действия, но Кристиан перекрыл Зунд и вынудил императора к миру, который был подписан 23 мая 1544 г. в Спейере. Впоследствии Кристиан всячески избегал участия в международных конфликтах.

Кристиан умер в первый день 1559 г. и был похоронен в Роскилльском соборе. Приняв Данию, находившуюся в руинах, он оставил ее потомкам еще более сильной и богатой чем прежде.

Использован материал с сайта http://monarchy.nm.ru/ 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС