Крюков Дмитрий Львович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Крюков Дмитрий Львович

1809-1845

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Дмитрий Львович Крюков

Крюков Дмитрий Львович (8.IV.1809 - 5.III.1845) - русский историк-античник и филолог. С 1835 года - профессор Московского университета. Занимаясь одним из самых сложных вопросов ранней римской истории - проблемой патрициев и плебеев, Крюков исследовал различия между ними в социальном и религиозным отношениях. Перевел отдельные работы Тацита. Деятельность Крюкова как прогрессивного и талантливого педагога и ученого получила высокую оценку Т. Н. Грановского и А. И. Герцена.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

Сочинения: In Taciti Agricolam observationes (дисс.), Dorpati, 1832; О трагич. характере истории Тацита, "Москвитянин", 1841, ч. 2, No 3, с. 119-28; Мысли о первоначальном различии рим. патрициев и плебеев в религ. отношении, "Пропилеи", кн. 4, М., 1854, с. 1-80.


Крюков Дмитрий Львович (8(20).04.1809, Казань - 5(17).03.1845, Москва) - философ, историк и литературный критик. После окончания Казанского университета и Дерптского профессорского института работал преподавателем латинского языка, защитил диссертацию на степень доктора философии в Петербурге. Образование продолжил в Берлине, где познакомился с немецкой классической философией и стал одним из первых ее популяризаторов в России. Основные печатные труды Крюкова (преимущественно на латинском и немецком языках) были посвящены истории (прежде всего истории Древнего Рима). В то же время, по свидетельству Грановского, его лекции в Московском университете (он читал их с 1835 года) пробуждали у студентов интерес к философии. В университете он познакомился с Герценом, выступал вместе с ним и другими представителями западничества против теории «официальной народности». В 1841 году Крюков опубликовал в «Москвитянине» статьи «О трагическом характере истории Тацита» (1841. Ч 2 (№ 3) и «Несколько слов о деле драматического искусства по поводу игры Каратыгина», в которых обнаружил глубокое понимание эстетических проблем. Ими ограничивается список его русскоязычных публикаций, однако в его архиве сохранились проработанные лекционные курсы, обнаруживающие его основательное знакомство с идеями Гегеля, Фихте и Шеллинга, заинтересованное и вместе критическое отношение к ним. Предметом внимания Крюкова были прежде всего проблемы методологии исторического исследования, связи истории и философии. Отличая собственно философский подход к истории от натуралистического, свойственного некоторым просветителям, он подчеркивал роль труда в становлении цивилизации. Не создав оригинальных произведений, Крюков вошел в историю русской философии как знаток римской истории, которую трактовал с позиций гегельянства, скорректированного критикой идей финализма истории (ее движения к конечной цели), а главное - как блестящий лектор (его сравнивали с Грановским).

И. Е. Задорижнюк

Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, с. 306-307.


Далее читайте:

Историки (биографический указатель).

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Сочинения:

Мысли о первоначальном различии римских патрициев и плебеев в религиозном отношении // Пропилеи. Сб. статей по классической древности. М., 1854. Кн. 4.

Литература:

Герцен А. И. Былое и думы. М., 1972. Ч. 4, гл. 29, 32;

Андреев А. Московский университет в общественной и культурной жизни России начала XIX в. М., 2000;

Пустарнаков В. Ф. Университетская философия в России: Идеи. Персоналии. Основные центры.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС