Кюльман Рихард
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Кюльман Рихард

1873-1948

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Рихард Кюльман

Кюльман (Kuhlmann) Рихард (1873-1948) - немецкий дипломат. В 1900 г. был секретарем германского посольства в Константинополе, незадолго до войны - советником посольства в Лондоне. Во время войны был послом в Гааге и Константинополе. С августа 1917 г. до июля 1918 г. - министр иностранных дел. От имени Германии подписал мирный договор с Россией в Брест-Литовске (см. Брестский мир) и с Румынией в Бухаресте. 8 июля 1918 г., под давлением крайних милитаристских кругов Германии, ушел в отставку.


Троцкий о Кюльмане во время переговоров:

"Кюльманн был главнее Цернина и, как я полагаю, главнее других дипломатов, с которыми у меня была возможность познакомиться. В нем виден характер практический, значительно превышающий средний ум и заметную долю злости, которую он демонстрировал не только нам, у кого он натыкался на сопротивление, но и своим союзникам.
Когда затронули проблему оккупированных областей, Кюльманн стал бить себя в грудь и кричать: «Слава богу, у нас в Германии нет оккупированных областей!» На что Цернин пожал плечами и позеленел, вероятно, Кюльманн, имел в виду его. Их отношения были далеки от дружеских".

Лев Троцкий

Цитируется по кн.: Хереш Элизабет. Купленная революция. Тайное дело Парвуса. Перевод с немецкого И.Г.Биневой. М., 2005, с. 327.


М.Гофман, О.Чернин, Талаат-паша, Р. фон Кюльман

Делегация Центральных держав в Брест-Литовске.
Слева направо: генерал М.Гофман, О.Чернин, Талаат-паша, Р. фон Кюльман.

Кюльман (справа) вместе со своим австрийским коллегой Черниным.
Брест-Литовск. 1918 год.

Кюльман, Рихард, фон (р. 1873) - германский дипломат. Начал службу в 1900 в качестве атташе германского посольства в Петербурге. В 1904-1909 он был поверенным в делах в Танжере, в 1909-1914 -  первым секретарём посольства в Лондоне, а после начала первой мировой войны - в Константинополе. В 1915 Кюльман был назначен посланником в Гааге, в 1916 - послом в Константинополе. В августе 1917 Кюльман занял пост статс-секретаря иностранных дел.

В 1912-1914 Кюльман принимал участие в переговорах с английским правительством по вопросу о Багдадской ж. д. Сторонник англо-германского сближения, Кюльман не был согласен с линией адмирала Тирпица и считал необходимым компромисс с Англией в вопросе о морских вооружениях. Кюльман был назначен на пост статс-секретаря иностранных дел отчасти для того, чтобы продемонстрировать "новые тенденции" германской внешней политики. К., однако, не проявлял никакой самостоятельности, подчиняясь во всех основных вопросах требованиям верховного командования. Поскольку дело касалось России, Кюльман в общем разделял аннексионистскую программу Людендорфа и открыто с нею солидаризировался в первых своих выступлениях в качестве статс-секретаря. Возглавив германскую делегацию в Брест-Литовске, Кюльман по существу и там проводил линию Людендорфа, расходясь с ним в первой фазе переговоров лишь по вопросу о тактике, которой следовало придерживаться для достижения тех же целей. В последней же фазе переговоров стушевались и эти разногласия, и Кюльман, таким образом, несёт полную ответственность за условия Брест-Литовского договора. В мирных переговорах с Румынией, завершившихся подписанием Бухарестского договора 1918, К. также являлся послушным исполнителем воли германского верховного командования. В речи от 24. VI 1918 в рейхстаге Кюльман употребил фразу о невозможности выиграть воину лишь одними военными средствами. Это вызвало гнев Людендорфа, и 7. VII 1918 Кюльману пришлось выйти в отставку.

В послеверсальский период Кюльман, связанный с рядом крупных капиталистических предприятий, посвятил себя промышленной деятельности и управлению своими поместьями. Кюльман также несколько раз выполнял неофициальные дипломатические поручения германского правительства в Англии и в США.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Первая мировая (энциклопедия войны).

Германия в XX веке (хронологическая таблица).

Исторические лица Германии (биографический указатель).

Литература по истории Германии в XX веке.

Шуб Д.Н. Политические деятели России (1850-ых—1920-ых гг.). Сборник статей. Издание  «Нового журнала». Нью-Йорк 1969. ГЛАВА VI. Парвус, Ленин и Вильгельм II. (Германо-большевистский заговор 1917 г.). IX. 3-го декабря 1917 г. министр иностранных дел фон Кюльман сообщил представителю министерства при главной ставке...

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС