> XPOHOC > БИОГРАФИИ > ЛА > ЛЕ > ЛИ >  ЛО > ЛУ > ЛЮ >
ссылка на XPOHOC

Лаксман Эрик (Кирилл) Густавович

1737-1796

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА
Лаксман Эрик (Кирилл) Густавович (1737-1796), российский естествоиспытатель и путешественник, академик Петербургской АН (1770-1781). Родился в Финляндии. С 1762 в России. Исследовал Карелию, Вост. Сибирь и Алтай. Предложил новую технологию стеклоделия, способы получения селитры, поваренной соли и др.

Лаксман Эрик (Кирилл) Густавович (27.7.1737, Нейшлот, Швеция, - 5.1.1796, станица Древянская Тобольской губернии), естествоиспытатель и путешественник, коллежский советник (1794), академик Санкт-Петербургской Академии наук (1770; член-корреспондент с 1764). Учился в университете в Або, затем помощник пастора в небольшом приходе в восточной части Финляндии. С 1762 в России; преподавал естественную историю и физику в учрежденной А.Ф. Бюшингом церковной школе (Петершуле) в Санкт-Петербурге, вел ботанические исследования. С 1764 пастор в Барнауле, изучал сибирскую флору, собирал гербарий, высылал в Европу семена местных растений, производил метеорологические наблюдения, занимался химией и минералогией; совершил поездки до Кяхты и Нерчинска. В 1769 возвратился в Санкт-Петербург, избран членом Вольного экономического общества, публиковал статьи в его «Трудах...». По приглашению главного директора Санкт-Петербургской академии наук графа В.Г. Орлова сопровождал его в путешествии на Волгу; проводил естественно-исторические наблюдения, после возвращения опубликовал работу «Novae insectorum species». Преподавал в академической гимназии и Сухопутном шляхетном кадетском корпусе. В 1779 совершил продолжительную поездку по Северо-Западной России, результаты которой изложил в сочинении «Bemerkungen iiber das nordische Gebierge» (не опубликовано). В 1780 оставил академию (вероятно, из-за разногласий с ее директором С.Г. Домашневым), получил место помощника начальника Нерчинских рудников (уволен в 1782). Вскоре определен на службу в Кабинет е.и.в. Жил в Иркутске, занимался минералогическими исследованиями. Предложил использовать в стекловарении природную глауберову соль вместо соды и поташа, разработал способ получения поваренной соли вымораживанием рапы соляных озер. В 1784 вместе с А.А. Барановым основал стекольный завод близ Иркутска, где применил свой способ стекловарения. Много путешествовал, изучал растительный и животный мир Алтая и Восточной Сибири; в 1790 совершил поездку по рекам Лена и Вилюй. В 1790 направил в Санкт-Петербург на имя графа А. А. Безбородко записку, содержащую сведения о торговле Японии с голландцами и китайцами и проект снаряжения посольства в Японию. В 1791 доставил в Санкт-Петербург по распоряжению императрицы Екатерины II японцев, потерпевших крушение у российских берегов. После возвращения в Иркутск (1792) участвовал в подготовке экспедиции в Японию, которую возглавил его сын А.Э. Лаксман. После возвращения экспедиции Лаксман вместе с сыном был вызван в Санкт-Петербург. Умер на обратном пути. Часть коллекций Лаксмана в 1786 была куплена казной.

Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005


Эрик (Кирилл) Густавович Лаксман родился в городе Нейшлоте (Финляндия) 27 июля 1737 года. Нейшлот вместе со значительной частью Финляндии входил тогда в состав Швеции, а через пять лет после рождения Лаксмана был присоединен к России.

В литературе имеются разногласия по поводу национальности ученого (финской или шведской). Сам же Лаксман считал себя самым тесным образом связанным с Россией.

Семья отца Лаксмана - мелкого торговца - была многодетной (девять человек детей) и жила в глубокой бедности. Нужда стала особенно острой после смерти отца, утонувшего в 1756 году.

Первоначальное образование он получил в училище в Рантасальми, находившемся в шведской части Финляндии. С 1775 года Лаксман учился в гимназии в городе Борго. Именно тогда он начал собирать первые гербарии и коллекции минералов.

По окончании гимназического курса, в том же 1757 году, Лаксман записался в число студентов университета в городе Або (в шведской части Финляндии). Но пробыл там всего лишь несколько недель, поскольку не мог заплатить за учебу.

В 1762 году Лаксман переезжает в Петербург и знакомится с известным ученым-географом - пастором Абюшингом, который был директором училища и пансиона при немецкой церкви св. Петра и Павла. Абюшинг помог Лаксману получить место воспитателя в пансионе и учителя естественной истории и ботаники в училище.

Стремление к путешествию в один из районов Сибири всецело овладевает начинающим ученым, и он упорно и энергично добивается его осуществления и готовится к нему.

Вскоре такая возможность появилась. В 1747 году Акинфий Никитич Демидов - владелец Горного округа Колывано-Воскресенских заводов, охватывавшего большую часть Томской губернии и часть Омской преподнес Алтайские заводы в подарок лично императрице Елизавете Петровне. Огромный горнопромышленный район в бассейне верхнего течения реки Оби стал собственностью императорской семьи и поступил в ведение Кабинета ее величества.

Лаксман стал хлопотать о получении пасторской должности в Барнауле. Скоро начальник Кабинета ее величества сенатор Олсуфьев, в подчинении которого находилась государственная горнозаводская промышленность, удовлетворил просьбу Лаксмана. На Колыванских заводах и рудниках жило около 50 немцев протестантско-евангелического вероисповедания.

2 января 1764 года Лаксман обратился в Канцелярию Академии наук с памятной запиской, в которой просил назначить его корреспондентом Академии или адъюнктом ботаники в связи с предстоящим отъездом на Колывано-Воскресенские заводы. 19 января 1764 года он был избран корреспондентом Академии.

15 марта 1764 года Лаксман приехал в Барнаул. Барнаул, с основания которого прошло всего около 30 лет, был в то время довольно большим населенным пунктом. Здесь располагалось управление горной промышленностью всего края, главный плавильный завод, на котором выплавляли ежегодно более 400 пудов чистого серебра и от 11 до 15 пудов золота. Здесь же располагался стекольный завод.

С 1765 года, купив экипаж и лошадей, он получил возможность ездить с научными целями. Круг поездок Лаксмана с каждым годом расширялся. Он посещал селитряные пещеры близ крепости Бийск на р. Бие, Усть-Каменогорску на юге Сибири, совершал поездки на север, где в районе Томска и реке Чулым он нашел каменный уголь.

Лаксман обращает внимание на надписи на высоких скалах по берегам Джиды, впадающей в Селенгу. "Тангутские письмена принадлежат собственно ученым, - писал Лаксман. - Ламы употребляют как письмена сии, так и самый язык во всем, относящемся до идолослужения; врачи, приписывая больным лекарства, означают их на том же языке. В теплицах (у горячих источников) близ Байкала и при устье Турки я находил сии письмена, перемешанные с обыкновенными мунгальскими, на флагах, по стенам и на вывешенных лопаточных костях разных зверей; сверх того, попадались мне оные, высеченные на крутых и выступающих скалах при реке Джиде". Тангутами в XVIII веке назывались северо-восточные тибетцы.

К Байкалу он приехал поздней осенью 1766 года, и, так как ему надо было пересечь его, а в это время года такая переправа производилась только в исключительных случаях, путешественник был вынужден ожидать, пока озеро замерзнет. Вынужденную остановку Лаксман решил использовать для посещения горячих источников близ Усть-Турки.

Лаксман первым дал научное описание горячих минеральных источников в устье Турки, исследовал их химический состав, измерил температуру различных источников, а также нанес на карту их местонахождение.

Во время путешествия летом 1767 года Лаксман побывал и на Алтайских горах. Видимо, он был первым путешественником, приехавшим сюда с научной целью. Достигнув самой высокой вершины, естествоиспытатель произвел определение ее высоты барометрическим способом. Одновременно Лаксман продолжал сбор коллекций сибирских насекомых и их изучение.

Лаксман почти совершенно не уделял внимания своим прямым обязанностям пастора. Даже приходские книги им не велись. При отъезде из Сибири Лаксман заявил, что, по его мнению, оставляемый им приход так мал, что вообще не нуждается в пасторе.

В начале 1769 года Лаксман был уже в Москве. Он усиленно работал над разбором коллекций, писал статьи для Трудов Вольного экономического общества и Записок Стокгольмской Академии наук.

Осенью 1769 года он отправился в поездку по Олонецкой губернии.

В 1770 году Лаксман был приглашен директором Академии наук графом В. Г. Орловым принять участие в поездке в имения, принадлежащие Орловым и расположенные на берегах Волги. К весне план путешествия был расширен. Экспедиция направилась через Москву в Воронеж, а затем по Дону к Сарепте и Царицыну на Волге. Обратный путь пролегал через немецкие колонии около Саратова, Симбирска и опять через Москву в Петербург.

Осенью 1778 года он предпринял первую поездку с целью "физико-топографического и экономического исследования" районов "Северных гор между морями Ледовитым и Балтийским". В июне 1779 года была начата вторая экспедиция в район Среднерусской возвышенности и на Север, которая закончилась в декабре того же года. Задачей второй экспедиции было изучение возвышенностей, образующих водораздел рек европейской части России, и ознакомление с горными породами и рудными месторождениями, а также с горнорудными и промышленными предприятиями этого района.

Когда Лаксман вернулся из последней экспедиции к берегам Белого моря в Петербург, он был назначен на должность помощника главного командира Нерчинских заводов. В этом назначении Лаксман видел возможность осуществить свои старые мечты о научных путешествиях в далекие и неизведанные сибирские края, испытать еще раз радость новых поисков и открытий и наблюдений. В Сибири Лаксман провел более десяти лет - с 1781 по 1791 год.

В Нерчинск он прибыл в апреле 1781 года. Однако Лаксман не собирался здесь задерживаться. Взятая им на себя должность требовала частых и длительных поездок. Площадь его округа распространялась на 550 километров с севера на юг и на 500 километров с запада на восток. Неоднократно он выезжал и за границу своего округа. Такие путешествия щедро вознаградили исследователя интересными и редкими находками. В это время были найдены замечательные экземпляры бериллов и аквамаринов у рек Аргуни, Онона, Ингоды и Витима, оникс на Яшме-горе у реки Аргуни, прекрасные штуфы порфира с реки Читы и др.

В 1784 году Лаксман назначается "минералогическим путешественником" при императорском кабинете. Его деятельность заключалась в поисках и доставке поделочных камней и самоцветов для царских дворцов.

В 1795 году Лаксман отправился в путешествие в Бухарский эмират. Но планам не суждено было осуществиться: на ямской станции Дресвянской, у реки Вагай, впадающей в Иртыш, в 118 километрах от Тобольска, 5 января 1796 года он умер. Тут же его и похоронили, на маленьком кладбище у реки Вагай. Смерть настигла его в дороге...

Использован материал сайта http://100top.ru/encyclopedia/ 


Здесь читайте:

Лаксман Адам Эрикович (1766-1796), глава первой российской миссии в Японию.

Япония (система хронологических таблиц за все века).

Из рапорта И. А. Пиля Екатерине II о результатах плавания А. К. Лаксмана и В. М. Ловцова в Японию в 1792-1793 гг. и необходимости организации новой экспедиции для установления торговых связей с Японией. 1794 г. февраля 28.

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС