Ламздорф Владимир Николавеич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Л >

ссылка на XPOHOC

Ламздорф Владимир Николавеич

1841-1907

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Владимир Николавеич Ламздорф

Ламздорф Владимир Николаевич (25.12.1844—6.03.1907), министр иностранных дел России (1900—1906), член Государственного Совета (с мая 1906). Образование получил в Александровском лицее, службу проходил в центральных учреждениях Министерства иностранных дел, при министре гр. М.Н. Муравьеве был назначен товарищем министра, а в 1900, после его смерти, получил управление министерством. В бытность его министром был заключен Пекинский мирный договор и конвенция с Китаем об очищении Маньчжурии. Автор «Дневника» (Т. 1—2; изд. 1926—34).

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


ЛАМЗДОРФ Владимир Николаевич (1844—1907) — граф, российский государственный деятель, дипломат.

На дипломатической службе в Министерстве иностранных дел с 1866 г. С января 1897 г. — товарищ министра иностранных дел, в 1900—1906 гг. — министр. Принимал участие в выработке русско-французской военной конвенции 1892 г. (см. Русско-французский союз) и был активным сторонником дальнейшего сближения России и Франции.

В конце XIX — начале XX в. поддерживал внешнеполитическую программу С. Ю. Витте, основанную на умеренной дальневосточной политике (в противовес позиции «Безобразовской клики») и постепенном экономическом проникновении в страны Дальнего Востока. В октябре 1905 г. вошел в кабинет С. К). Витте, вместе с которым настоял на расторжении Бьёркского договора с Германией. В мае 1906 г. получил отставку, но был введен в состав Государственного совета.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 272-273.


Ламздорф Владимир Николаевич (25.XII.1844 - 6.III.1907), граф, - министр иностранных дел России. Образование получил в Пажеском корпусе. С 1866 года - на службе в Министерстве иностранных дел; в 1882-1896 годы - директор канцелярии МИД, с 1897 года - товарищ министра, в 1900-1906 годы - управляющий министерства и министр иностранных дел. На этот пост Ламздорф был выдвинут С. Ю. Витте, вместе с которым он выступал против "безобразовской клики", отстаивая "умеренный" курс дальневосточной политики. Отставка Витте в 1903 году ослабила влияние Ламздорфа в решении вопросов внешней политики. Продолжая ранее намеченную линию политики царского правительства на Балканах и Ближнем Востоке, Ламздорф заключил соглашения с Австро-Венгрией (Мюрцштегская программа 1903 года и русско-австрийское соглашение 1904 года). В октябре 1904 года содействовал срыву попытки Вильгельма II расколоть франко-русский союз путем заключения русско-германского союза против Англии. В сентябре 1905 года выступил вместе с Витте против Бьёркского договора. В октябре 1905 года, как министр иностранных дел, вошел в кабинет Витте и, с одобрения последнего, пытался проводить "политику свободных рук", сохраняя тесные отношения с Францией, но отказываясь от сближения как с Германией против Англии, так и с Англией против Германии. Однако необходимость в новом французском займе обусловила выступление царского правительства на стороне Франции во франко-германском конфликте из-за Марокко (см. Альхесирасская конференция 1906 года), привела к сближению России с Антантой. В мае 1906 года, вскоре после отставки Витте, получил отставку (с назначением членом Государственного совета) и Ламздорф. Перу Ламздорфа принадлежат "Дневники", часть которых опубликована ("Дневник. 1886-1892", т. 1-2, М.-Л., 1926-34; "Дневник 1894-95", "КА", 1931, т. 3).

И. В. Бестужев. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.


Ламздорф, Владимир Николаевич (1841-1907), граф - русский дипломат. Вся карьера Ламздорфа протекала в центральном аппарате министерства иностранных дел; за границей он никогда не служил. В 1880-1897 годы Ламздорф занимал пост директора канцелярии министра.

Ламздорф был одним из самых верных учеников министра иностранных дел Н. К. Гирса. Опыт, знания и хорошая ориентировка во всех европейских и восточных делах и особенно в дипломатической практике укрепили положение Ламздорфа в министерстве. В 1897 году он был назначен товарищем министра, а в 1900 году по рекомендации Витте - министром.

Период пребывания Ламздорфа на посту министра был временем дипломатической активизации России на Дальнем Востоке. Назначение Ламздорфа министром совпало с подавлением "боксёрского восстания" и действиями международного экспедиционного корпуса в Китае. Опасаясь утверждения какого-либо иностранного влияния на пекинское правительство, Ламздорф обратился к державам с предложением вывести войска из Пекина. С целью завоевания доверия китайского правительства и отвлечения внимания держав от русской оккупации Манчжурии Ламздорф демонстративно заявил об отводе русского отряда Линевича. Демонстрация Ламздорфа не имела, однако, желаемого действия, и международный экспедиционный корпус держав продолжал оставаться в Пекине. Ламздорф участвовал в составлении русско-китайского соглашения 1902 года (...) об очищении Манчжурии, использовав задержку эвакуации русских войск для получения ряда уступок от китайского правительства.

Общее направление дальневосточной политики Ламздорфа определялось позицией тех правительственных кругов, которые стремились достичь соглашения с Японией и предлагали ограничить русскую экспансию на Дальнем Востоке пределами Манчжурии. Однако эта "умеренная" политика противоречила взглядам самого царя и его ближайшего окружения. Перед русско-японской войной царь отстранил Ламздорфа от дальневосточных дел и сносился с японским и китайским правительствами через наместника на Дальнем Востоке генерала Алексеева.

На Ближнем Востоке политика Ламздорфа была направлена на укрепление влияния России в Иране и Турции. Строительство Багдадской железной дороги угрожало безопасности кавказских границ России и вызывало беспокойство русского правительства. Ламздорф стремился ослабить влияние Германии в Турции.

Вместе с тем Ламздорф пытался найти в Германии поддержку против открыто враждебной России политики Англии, но он решительно отклонял все попытки Германии разрушить русско-французский союз. Это особенно ясно сказалось в 1904-1905 годы, когда одно за другим следовали предложения Германии заключить союз. Ламздорф отклонил предложения о заключении союза без ведома Франции, что было равносильно отказу. После свидания в Бьёрке Ламздорф и Витте настояли на расторжении подписанного царём договора с Вильгельмом II (см. Бьёркский договор 1905 года).

В 1906 году, сразу после отставки Витте с поста председателя Совета министров, ушёл в отставку и Ламздорф. Главным поводом для ухода Ламздорфа послужила его позиция в дальневосточных делах.

"Дневник" Ламздорфа, относящийся к периоду его деятельности на посту директора канцелярии министра иностранных дел, является одним из важных источников по истории внешней политики России 80-90-х годов 19 века.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Ламздорф Владимир Николаевич (1841—1907). Граф, гофмейстер. Вся служебная карьера протекала в аппарате МИДа. За границей Ламздорф никогда не служил. В 1880—1897 гг. занимал пост директора канцелярии министра и был одним из ближайших сотрудников Гирса. В 1897 г. был назначен товарищем министра, а в 1900 г. — с подачи Витте — министром. Его пребывание на этом посту было отмечено оживлением активности России на Дальнем Востоке. Он делал ставку на укрепление отношений России с Китаем. Участвовал в этой связи в разработке русско-китайского соглашения 1902 г. Был активным сторонником ограничения влияния России в Китае Манчжурией и договоренности с Японией о сферах влияния на Дальнем Востоке. Но именно это его кредо вызвало серьезное раздражение «безобразовской клики» и других лиц из ближайшего окружения Николая II. В результате перед самым началом русско-японской войны царь фактически отрешил Ламздорфа от ведения дальневосточных дел и даже перестал вести переписку с японским и китайским правительствами через МИД, передоверив это наместнику на Дальнем Востоке генералу Алексееву. На Ближнем Востоке Ламздорф пытался ограничить влияние Германии на положение дел в Турции. Много сил он приложил к сохранению франко-русского союза, который немцы многократно пытались ослабить или вовсе расторгнуть. В то же время он старался усилить контакты с Германией для ограничения агрессивных намерений Англии против России. В 1906 г. сразу после ухода в отставку Витте с поста главы Совета министров, Ламздорф в знак протеста против позиции царя в дальневосточных делах также ушел в отставку.

+ + +

Хельмут фон Мольтке про В.Н. Ламздорфа:

"Граф Ламздорф, маленький лысый человек, который всегда выглядит так, словно стоит на цыпочках, чтобы казаться выше, и даже свои редкие волосы зачёсывает за ушами наверх, чтобы они стояли дыбом; при этом он принимает наполовину мрачное, наполовину благосклонное выражение и выпячивает нижнюю губу".

Мольтке X. Фон. Русские письма. Пер. с нем. М. Ю. Некрасова — СПб.: Издательство им. Н. И. Новикова, 2008.


Далее читайте:

Сопроводительное письмо министра иностранных дел В.Н. Ламздорфа товарищу министра внутренних дел П.Д. Святополк-Мирскому. 2 августа 1900 г.

Письмо министра внутренних дел Д.С. Сипягина министру иностранных дел В.Н. Ламздорфу в связи с расследованием дела о покушении на жизнь министра народного просвещения Н.П.Боголепова. 18 февраля 1901 г.

Литература:

История дипломатии, т. 2, М., 1963;

Романов Б. A., Очерки дипломатич. истории рус.-япон. войны. 1895-1907, 2 изд., М.-Л., 1955;

Розенталь Э. М., Дипломатич. история рус.-франц. союза в нач. XX в., М., 1960.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС