> XPOHOC > БИОГРАФИИ > ЛА > ЛЕ > ЛИ >  ЛО > ЛУ > ЛЮ >

Ларионов Виктор Александрович

1897-1984

Ларионов Виктор Александрович (13[25].07.1897—после 1984), публицист и общественный деятель. Родился в С.-Петербурге. В 1916 окончил 8-ю Петроградскую гимназию. Затем учился в Отдельных гардемаринских классах и Константиновском артиллерийском училище. В ноябре 1917 вместе с др. юнкерами училища уехал на Дон и вступил в Белую Добровольческую армию. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода добровольцев. Воевал в составе Марковской артиллерийской бригады, был дважды ранен. Гражданскую войну закончил в чине капитана.

В эмиграции проживал в Финляндии, вступил в тайную боевую организацию генерала А.П. Кутепова, члены которой осуществляли партизанские вылазки на территорию СССР. В июне 1927 группа белых партизан во главе с Ларионовым сумела проникнуть в Центральный Ленинградский партклуб и взорвать зал заседаний, где в это время собрался коммунистический актив для обсуждения «доклада тов. Ширвиндта». Всей группе удалось благополучно уйти через советско-финляндскую границу.

В сент. 1927 по требованию советских властей Ларионов был выслан из Финляндии и поселился в Париже. Принимал активное участие в деятельности Русского Обще-Воинского Союза (РОВС), объединявшего бывших ветеранов Белых армий.

В сер. 30-х Ларионов создал и возглавил военизированную молодежную организацию «Белая идея», деятельность которой сочетала «два элемента подготовки бойцов: и военно-спортивный, и политический». Своим идеалом ОБИ видела «появление в будущей борьбе воина — политического инструктора, несущего не только меч и огонь, но и творческую одухотворенную идею. Суровость, закаленность, дисциплинированность солдата, соединенная с энтузиазмом, монашеским экстазом революционера».

Программа ОБИ включала в себя формулирование «общепонятной, краткой, лишенной расплывчатости, неясности и философских рассуждений идеологии, а наряду с этим стрельбу, бокс, спортивные нормы и военные знания.

Помимо всего этого основой организации является ее братская сплоченность, ограниченность в числе, личная дружба, ответственность друг за друга, высоко чтимое понятие чувства товарищеской чести. Знак организации — знак спайки: кольцо (круг), пронзенное мечом, т. е. идеей борьбы.

В составе организации есть молодежь, кончившая Высшие военные курсы, есть скауты и разведчики (инструктора), есть инженеры, а также люди с боевым и революционным стажем» (см.: Ларионов В. Организация «Белая идея». Наш путь [Харбин], 1938, № 3, с. 3).

В дек. 1937 ОБИ присоединилась к Российскому Национальному Фронту (РНФ), возникшему по инициативе дальневосточного Российского Фашистского Союза К. В. Родзаевского (см.: Русский фашизм). Истоки «русского фашизма» Ларионов, как и генерал К. В. Сахаров, видел в «белой борьбе с коммунистическим интернационалом».

В апр. 1938 Ларионов, генерал А. В. Туркул и ряд др. правых русских эмигрантов решением прокоммунистического французского правительства Л. Блюма были высланы как «нежелательные лица» в Германию.

В Берлине Ларионов работал штатным сотрудником русской газеты «Новое слово», также входившей в РНФ.

В 1939 Ларионов встал во главе вновь образованной Национальной Организации Русской Молодежи (НОРМ), в состав которой вошли все ранее существовавшие белоэмигрантские молодежные объединения в Германии.

В 1941 Ларионов в качестве корреспондента «Нового слова» посетил оккупированный немцами Смоленск. Позднее служил в «Русской Освободительной армии» в должности офицера по особым поручениям (разведка и контрразведка).

После второй мировой войны жил в Мюнхене, много печатался по вопросам истории Белого движения. Скончался в Германии.

Наумов С.

Боевая вылазка в СССР. Записки организатора взрыва Ленинградского Центрального партклуба (июнь 1927). Париж, 1931;

Последние юнкера. Франкфурт-на-Майне, 1984.

Здесь читайте: