Лазарев, Михаил Петрович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Л >

ссылка на XPOHOC

Лазарев, Михаил Петрович

1788-1851

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Михаил Петрович Лазарев

Михаил Петрович Лазарев 1788-1851, Адмирал. Два выдающихся представителя Черноморского флота - Нахимов и Корнилов завещали похоронить их рядом с адмиралом Лазаревым - так велики были их уважение и любовь к своему бывшему начальнику и учителю. С именем Михаила Лазарева связан период расцвета Черноморского флота в первой половине XIX в., вошел он в отечественную историю и как неутомимый мореплаватель, совершивший три кругосветных путешествия, как первооткрыватель и исследователь Антарктиды.

Уроженец Владимирской губернии Михаил Петрович Лазарев вместе с двумя братьями в 1800 г. был определен отцом в Морской кадетский корпус. Выпущенный в пятнадцать лет из корпуса гардемарином, он вместе с тремя десятками других своих товарищей был отправлен для получения морской практики в Англию. В первый же год пребывания там ему довелось стажироваться на адмиральском корабле знаменитого английского флотоводца Нельсона. Более пяти лет Лазарев провел в непрерывных плаваниях в Атлантическом океане и Средиземном море, а на судах Ост-Индской компании получил он и боевое крещение в схватках с французскими "приватирами" (пиратами), перенес другие испытания на море. На родину Михаил Петрович вернулся опытным офицером, проникнутый глубоким убеждением в том, что "всякое положение человека налагает на него обязанности" и что "с точным и безукоризненным их выполнением связана не только служебная, но и личная честь". Сознание долга и чувство чести он пронесет через всю свою жизнь.

Имея отличные аттестации из Англии, Лазарев в 1813 г. получил почетное назначение: "Русско-американская компания" обратилась в Морское министерство России с просьбой подобрать командира на ее новый корабль "Суворов", и на эту должность был назначен 25-летний лейтенант Лазарев. Самостоятельное командование в этом возрасте крупным судном, предназначенным для кругосветного плавания, было явлением необычным. На "Суворове" Лазарев совершил переход из Кронштадта к Аляске и обратно, ставший его первым кругосветным путешествием. На обратном пути он открыл группу из пяти необитаемых островов, названных им атоллом Суворова.

Получив за этот поход высокую оценку, Михаил Петрович в 1819 г. был назначен командиром шлюпа "Мирный" и под общим руководством капитана 2-го ранга Ф.Беллинсгаузена, командира такого же шлюпа "Восток", участвовал в экспедиции в Южную Антарктику. За время плавания (751 день), пройдя около 50 тысяч миль, экспедиция открыла Антарктиду и ряд островов в Атлантическом и Тихом океанах. Новооткрытым островам давались имена героев Отечественной войны 1812 г. - Кутузова, Барклая-де-Толли, Милорадовича, Ермолова. На географической карте у берегов Антарктиды с тех времен значатся море Лазарева и море Беллинсгаузена, много позже первые советские научные станции на побережье Антарктиды будут названы именами шлюпов Лазарева и Беллинсгаузена - Мирный и Восток. Именем Лазарева назван атолл в группе островов Россиян в Тихом океане, мыс в Амурском лимане и мыс в северной части острова Унимак, бухта и порт в Японском море.

За Антарктическую экспедицию Михаил Петрович был произведен в капитаны 2-го ранга и назначен командиром фрегата "Крейсер". На нем он совершил свое третье кругосветное плавание 1822 - 1825 гг., проведя обширные научные исследования по метеорологии и этнографии в Атлантическом и Тихом океанах. За эту экспедицию он был удостоен ордена святого Владимира 3-й степени. Одним из его помощников на "Крейсере" был приглашенный им лично в состав экипажа 22-летний лейтенант П.Нахимов. Однажды во время шторма тот едва не погиб, отплыв на катере в поисках упавшего за борт матроса, и лишь выдержка командира фрегата, до конца поджидавшего отплывших и не трогавшегося с места, спасла жизнь будущему герою Синопа и Севастополя.

С 1826 г. капитан 1-го ранга Лазарев - командир 74-пушечного линейного корабля "Азов", вскоре ставшего одним из самых знаменитых кораблей русского флота. Управляя "Азовом", Михаил Петрович в 1827 г. одновременно получил назначение начальником штаба эскадры контр-адмирала Л.П.Гейдена, направленной в Средиземноморье для действий против Турции. Кораблям русского флота предстояло совместно с французской и английской эскадрами оказать помощь Греции, восставшей против турецкого ига. 8 октября союзные корабли подошли к Наварину (южная Греция). Гейден и Лазарев приняли смелое решение войти в Наваринскую бухту, где под защитой береговых батарей стоял турецко-египетский флот, и, в случае отказа турок от переговоров, атаковать противника. Турки убили парламентеров, и вскоре начался бой, принесший славу "Азову" - флагманскому кораблю русской эскадры, на котором находились Гейден и Лазарев.

Командир "Азова" вел сражение одновременно с пятью судами противника. Хорошо обученный им экипаж метким огнем в первые же минуты боя нанес серьезные повреждения 80-пушечному турецкому кораблю, вынужденному выброситься на мель. Последующими залпами "Азов" уничтожил еще три фрегата и корвет противника, после чего поспешил на помощь английской эскадре, совместно с которой потопил флагманский турецкий корабль и несколько других судов. К исходу дня неприятельский флот потерял более шестидесяти кораблей и был практически уничтожен. У "Азова" не осталось ни одной целой мачты, а в его корпусе насчитали 153 пробоины.

Чтобы иметь представление о духе, царившем в экипаже Лазарева, достаточно привести следующие примеры. Раненые шли на перевязку с криками "ура". Один из офицеров, капитан-лейтенант Баранов, желая отдать какое-то приказание, приложил рупор ко рту, как вдруг осколками картечи рупор был вырван из его рук, причем офицеру оторвало кисть руки и выбило несколько зубов; Баранов потребовал другой рупор, левой рукой приложил его к окровавленным губам, отдал приказание и не хотел оставить своего поста до окончания боя. Лейтенант Бутенев, тяжело раненный в руку, услышал во время ампутации, что "Азов" пошел на турецкий адмиральский корабль, вырвался из рук доктора и бросился на палубу к товарищам. Англичане, участвовавшие в сражении, признавались, что в знаменитых сражениях Нельсона при Абукире и Трафальгаре кораблей, дравшихся подобно "Азову", не было. Лазарев писал своему другу на родину: "Я не понимаю, любезный друг, как я уцелел". В ознаменование подвига в Наваринском сражении он был удостоен чина контр-адмирала. "Его искусство и мужество, - по словам Гейдена, - были беспримерны". Экипаж "Азова" первым в российском флоте получил высшую награду - кормовой Георгиевский флаг и вымпел. В составе экипажа "Азова" находились лейтенант Нахимов, мичман Корнилов, гардемарин Истомин.

В период последующей русско-турецкой войны 1828 - 1829 гг. Лазарев являлся начальником штаба русской эскадры, осуществлявшей блокаду Дарданелл. После успешного завершения войны и заключения Адрианопольского мира, он, командуя эскадрой из десяти кораблей, вернулся в Кронштадт без захода в иностранные порты.

В 1830 - 1831 гг. Лазарев - активный участник Комитета по обновлению вооружения военных судов и выработке положения об управлении Черноморским флотом. С 1832 г. - начальник штаба Черноморского флота. В 1833 г. Николай 1 решил прийти на помощь турецкому султану, против которого восстал египетский паша, и Михаилу Петровичу было поручено возглавить экспедицию черноморской эскадры в Босфор. Произведенный в вице-адмиралы, Лазарев решительными действиями с моря и десантами помог Константинополю; в результате Россия на двадцать лет получила мирные отношения с Турцией.

После возвращения с Босфора Лазарев сменил адмирала А.Грейга на посту главного командира Черноморского флота и оставался в этой должности 18 лет, до конца своей жизни, С 1843 г. - адмирал. Неутомимый и честный труженик, глубоко преданный морскому делу, он все силы употребил для укрепления южных морских рубежей России. Приезжавший в Севастополь Николай 1 был доволен деятельностью командира Черноморского флота; по воспоминаниям Истомина,'"похвалам его не было меры".

При Лазареве на черноморских верфях было построено 16 линейных и свыше 150 других кораблей и судов, впервые спущены на воду корабли с железными корпусами и введены в строй пароходофрегаты, часть кораблей была вооружена ромбическими пушками. В Севастополе при Лазареве учреждено адмиралтейство, сооружены док и мастерские, Александровская, Константиновская, Михайловская и Павловская батареи, сделавшие из города настоящую морскую крепость. Из Севастополя шли новшества в Кронштадт, в Балтийский флот, а не наоборот - так было при Лазареве.

Ему Севастополь обязан благоустройством Графской пристани, созданием новых улиц, парков. Морской библиотеки. Привязанный к административной деятельности, адмирал сердился: "Весьма часто случаются дни, в которые сижу за проклятыми бумагами по 12 и даже 14 часов".

Обучая моряков, адмирал воспитывал у них любовь к военно-морскому делу, развивал дух состязательности и соревнования среди экипажей кораблей. Под руководством Михаила Петровича осуществлялись экспедиции Черноморского флота и поддержка с моря русской политики умиротворения и присоединения Кавказа, по развитию и укреплению береговой линии России на Черном море.

В один из редких приездов в Петербург Михаил Петрович почти случайно познакомился с молодой дочерью капитана 2-го ранга в отставке Екатериной фон дер Флит. Она его поразила, и уже на следующий день он отправился к ее отцу с предложением о женитьбе. Через несколько дней все было улажено, и Лазарев уехал обратно в Николаев с молодой женой. Екатерина Тимофеевна окружит его заботой, сделает его характер более мягким и родит ему пять детей.

Однажды Лазарев был в Петербурге на приеме у Николая 1, и после обсуждения дел царь предложил адмиралу остаться пообедать с ним. "Не могу, государь, - ответил Лазарев, - я дал слово обедать сегодня у адмирала Г." (который был в немилости при дворе). Вытащив толстый хронометр, Михаил Петрович сказал: "Опаздываю", попрощался и быстро вышел. Зашедшему минутой позже А.Ф.Орлову царь, почесывая лоб, сообщил: "Представь себе: в России есть человек, который не захотел со мной отобедать!" Но царь любил адмирала-труженика, о чем свидетельствовало последовательное награждение его высшими отличиями до ордена святого Андрея Первозванного включительно.

Адмирал Лазарев не дожил до Синопской победы своего ученика Нахимова, не дожил и до испытаний Крымской войны 1853 - 1856 гг. - он умер в 1851 г. в возрасте 62-х лет от рака желудка, но флотоводец воспитал плеяду будущих героических защитников Севастополя, не уронивших чести Черноморского флота и российского флага.

Использованы материалы кн.: Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII - начала XX века. М. 1997.

Карта маршрута экспедиции
Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева вокруг Антарктиды.

Вернуться на главную страницу Лазарева

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС