Из воспоминаний о Ленине

Фрагменты мемуаров как его сторонников, так и противников

В.И.Ленин работы Н.И.Альтмана.

Похороны: воспоминания участника

Мы с Василием Сталиным были аборигенами в этом детдоме: мы первые, кто туда попал. Первый раз меня мама повела за руку, мне два года с немногим было. Пришли, посмотрели. В следующий раз она уже взяла туда мой горшок — это означало, что меня оставляют в стационаре, со своим имуществом.

Ленин в гобу

Фото из кн.: The 20th century a chronicle in pictures. New York. 1989.

Помню, когда умер Ленин, мы ходили прощаться детдомом: был холод, и мы отморозили щёки, носы, потом нам их мазали гусиным жиром, и все прошло без следов. Осталось воспоминание и от Дома Союзов — как и что там выглядело, хотя мне и трёх лет не было. А потом похороны на Красной площади. Только я долго удивлялся: мы заходили с левой стороны от Спасской башни, а вход по центру. Потом понял: тогда ещё был деревянный склеп, до постройки мавзолея, и вход был со стороны Спасской башни. Хорошо это все помню, и даже помню, что мы, дети, были очень огорчены, что умер Ленин.

Артем Сергеев

Цит. по кн.: А. Сергеев, Е. Глушик. Беседы о Сталине. Москва, "Крымский мост-9Д". 2006.стр. 86-87.

О мавзолее:

До сих пор остается загадкой, как талантливый архитектор, поставивший в России не один православный храм, мог пойти на такое... В книге Г. Марченко "Карл Маркс?" читаем: "Архитектор Щусев, построивший мавзолей Ленина, взял за основу проекта... Пергамский алтарь... Щусев получил тогда всю необходимую информацию от Ф. Поульсена, признанного авторитета в археологии... Напомним, что именно к Пергамской церкви обратил Христос загадочные слова: "...ты живешь там, где престол сатаны.." Видимо, Пергам был центром сатанинского культа...

Кроме того, в книге пророка Даниила (14, 3-4) сказано: "Был у Вавилонян идол, по имени Вил, которому поклонялись... Этот идол находился в охраняемом храме типа "нашего" мавзолея... По словам Геродота, в плане он представлял собой четырехугольник; храм образовывали семь сужающихся одна за другой башен.

Из статьи С. Фомина "Вокруг алтаря сатаны"

В.И.Ленин. Набросок Малявина.

Бунин о Ленине

«...Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек - и все-таки мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет? На своем кровавом престоле он стоял уже на четвереньках: когда английские фотографы снимали его, он поминутно высовывал язык: ничего не значит, спорят! Сам Семашко брякнул сдуру во всеуслышание, что в черепе этого нового Навуходоносора нашли зеленую жижу вместо мозга; на смертном столе, в своем красном гробу, он лежал, как пишут в газетах, с ужаснейшей гримасой на серо-желтом лице: ничего не значит, спорят! А соратники его, так те прямо пишут: "Умер новый бог, создатель Нового Мира, Демиург!"

...И если все это соединить в одно - ...и шестилетнюю державу бешеного и хитрого маньяка и его высовывающийся язык и его красный гроб и то, что Эйфелева башня принимает радио о похоронах уже не просто Ленина, а нового Демиурга и о том, что Град Святого Петра переименовывается в Ленинград, то охватывает поистине библейский страх не только за Россию, но и за Европу...

В свое время непременно падет на все это Божий гнев, - так всегда бывало...»

Из выступления в Париже 16 февр. 1924 г.

М. Горький на смерть В. Ленина:

Горький в 1919 годуОн был русский человек, который долго жил вне России, внимательно разглядывал нашу страну, - издали она кажется красочнее и ярче. Он правильно оценил потенциальную силу её – исключительную талантливость народа, ещё слабо выраженную, не возбуждённую историей, тяжёлой и нудной, но талантливость всюду, на тёмном фоне фантастической русской жизни блестящую золотыми звёздами.
Владимир Ленин, большой, настоящий человек мира сего, - умер. Эта смерть очень больно ударила по сердцам тех людей, кто знал его, очень больно!
Но чёрная черта смерти только ещё резче подчеркнула в глазах всего мира его значение, - значение вождя всемирного трудового народа.
И если б туча ненависти к нему, туча лжи и клеветы вокруг имени его была ещё более густа – всё равно: нет сил, которые могли бы затемнить факел, поднятый Лениным в душной тьме обезумевшего мира.
И не было человека, который так, как этот, действительно заслужил в мире вечную память.
Владимир Ленин умер. Наследники разума и воли его – живы. Живы и работают так успешно, как никто, нигде в мире не работал.

М. Горький. В. И. Ленин (отрывок)

В.И.Ленин. Рисунок сделан в мае 1917 года.

Александр Куприн. 25 октября 1917 — 25 октября 1919 г. Владимир Ульянов-Ленин. 1919 г.:

"Кто посадил его на всероссийский престол? Маленькая кучка, человек в триста, никем не уполномоченных людей, исключительно петроградцев. Петроградский Совет солдатских и рабочих депутатов, никем не уполномоченный выражать волю всей великой России. Кто избрал его? Никто. Его имя не было известно на Руси. Он появился уже после революции, появился из Германии, нарочно присланный немцами для разложения русского фронта".

Александр Куприн. Речь, сказанная тов. Лениным в торжественном заседании 25 октября 1924 года в Белом зале Смольного института в присутствии коммунистов, матросов и курсантов красного Петрограда. 1919 г.

Александр Куприн. Ленин. Опыт характеристики. 1920 г.:

"Ульянов был мальчиком серьезным, даже угрюмым; всегда держался особняком, в общих играх, проказах и прогулках не участвовал; учился хорошо, почти всегда первым учеником. ...никогда Ульянов не подсказывал соседу, никому не давал списывать и ни одному товарищу не помог объяснением трудного урока. Его не любили, но не решались дразнить. Так он и прошел все восемь классов — одинокий, неуклюжий, серьезный, с волчьим взглядом исподлобья".

Александр Куприн. Ленин. Моментальная фотография. 1921 г.:

"Просторный и такой же мрачный и пустой, как передняя, в темных обоях кабинет. Три черных кожаных кресла и огромный письменный стол, на котором соблюден чрезвычайный порядок. Из-за стола подымается Ленин и делает навстречу несколько шагов. У него странная походка: он так переваливается с боку на бок, как будто хромает на обе ноги; так ходят кривоногие, прирожденные всадники. В то же время во всех его движениях есть что-то "облическое", что-то крабье. Но эта наружная неуклюжесть не неприятна: такая же согласованная, ловкая неуклюжесть чувствуется в движениях некоторых зверей, например медведей и слонов. Он маленького роста, широкоплеч и сухощав. На нем скромный темно-синий костюм, очень опрятный, но не щегольской; белый отложной мягкий воротничок, темный, узкий, длинный галстух. И весь он сразу производит впечатление телесной чистоты, свежести и, по-видимому, замечательного равновесия в сне и аппетите".

Тыркова А.В. Дневники. [В гостях у Крупской и Ленина]. 1904.07.14

Соломон (Исецкий) Г.А. Ленин и его семья (Ульяновы).

Слоним М. "Великий неудачник". «Революционная Россия», № 33, 34, январь – февраль 1924 г.

Махно Н.И. Под удавами контрреволюции , глава 18 (встреча с Лениным)

Н.К.Крупская. Что нравилось Ильичу из художественной литературы.

Письмо М.И. Сосновского В.И.Ленину

Цеткин К. Воспоминания о Ленине.

Ульянова (Елизарова) А.И. Детские и школьные годы Ильича.

Уэллс, Герберт Джордж. Россия во мгле. (в частности глава VI. Кремлевский мечтатель.)

Шуб Д.Н. Политические деятели России (1850-ых—1920-ых гг.). Сборник статей. Издание  «Нового журнала». Нью-Йорк 1969. ГЛАВА VIII. Ленин и марксизм-ленинизм.

Вернуться на мемориальную страницу Ленина