SEMA.RU > XPOHOC > БИОГРАФИИ > ЛА > ЛЕ > ЛИ >  ЛО > ЛУ > ЛЮ >
ссылка на XPOHOC

Лейхгард Людвиг

--

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
КАРТА САЙТА

Лейхгард Людвиг - немецкий исследователь внутреннего Квинсленда в Австралии. В 1841 году путешествовал в горах Восточной Австралии, в 1844-м пересек континент с востока на север от Брисбена до Дарвина, в 1846-м пытался пересечь континент с востока на запад. Пропал без вести в 1848 году в районе реки Когун. Спасательные экспедиции, отправлявшиеся на поиски Лейхгардта в 1852-1869 годах, не смогли выяснить судьбу путешественника.

Людвиг Лейхгардт родился в 1813 году в Бранденбурге. Его отец был мелким чиновником на торфоразработках, но сумел дать сыну прекрасное образование. Лейхгардт изучал медицину и естественные науки в Геттингене и Берлине. Однако Лейхгардт мечтал стать исследователем - его влекла далекая и загадочная Австралия - материк, в ту пору только-только начинавший осваиваться европейцами.

К 40-м годам XIX века на востоке Австралии была исследована сравнительно широкая полоса - от Южного тропика до Гипсленда. К западу же от бассейна Дарлинга все внутренние районы оставались "белыми пятнами". На юге известны были лишь приморская полоса и частично район больших соленых озер, на западе - только юго-западный угол материка и узкая береговая полоса до реки Гаскойн включительно. Большая часть Западной Австралии, Центральная и Северная Австралия оставались еще "неведомыми землями".

В конце 30-х годов ученая карьера Лейхгардта неожиданно оборвалась: его призвали в армию. Не желая отбывать военную службу, Лейхгардт покинул Германию. В 1841 году он переселился в Австралию и два года спустя, совершил свое первое путешествие вдоль берегов Нового Южного Уэльса. Это было своеобразной "пробой сил" перед следующим походом, принесшим Лейхгардту всемирную славу.

В 1844 году Лейхгардт возглавил экспедицию, которая должна была из Брисбена пройти через всю северо-восточную Австралию к гавани Порт-Эссингтон на берегу Арнхемленда и по пути обследовать южное побережье залива Карпентария. Лейхгардт вышел из Брисбена в августе 1844 года и сперва направился на равнину Дарлинг-Даунс, где завершилось снаряжение экспедиции. Затем из селения Джимбур Лейхгардт 1 октября 1844 года выступил в поход. Два аборигена - Гарри Браун и Чарли Фишер, взятые в качестве "подсобной силы", вскоре стали проводниками экспедиции из-за их поразительной способности запоминать раз увиденное место. Отправляясь на рекогносцировку местности, Лейхгардт всегда брал с собой обоих аборигенов-следопытов.

Экспедиция двигалась на север вдоль восточных предгорий Большого Водораздельного хребта, пересекая многочисленные реки, текущие в сторону Тихого океана.

Дорога была трудной. Лейхгардт остерегался удаляться от рек, не будучи уверенным в том, что сумеет найти воду. Но в период засухи эти реки превращались в лужи, и тогда поиски воды становились самым важным делом экспедиции.

Путешествие продолжалось в три раза дольше, чем планировал Лейхгардт. Все лето - с начала октября до конца апреля - Лейхгардт и его спутники пробирались через типичные для австралийских тропиков негустые леса с панданусами, чайными и железными деревьями, араукариями, казуаринами и акациями с серебристой листвой. В межгорных долинах встречались великолепные травянистые луга.

Экспедиция попала в благодатный край - северо-восточный Квинсленд, богатый обильными водами, лесами и тучными пастбищами. В ноябре 1844-го - феврале 1845 года Лейхгардт открыл реки Досон и Маккензи с крупнейшими притоками последней (Комет и Айзак) и их водоразделы (хребты Экспедишен и Пик). Но тогда Лейхгардт не проследил Досон и Маккензи до их слияния и не узнал, что они составляют реку Фицрой (общая длина Досона - Фицроя 960 км). Далее к северу в марте - апреле 1845 года экспедиция открыла и исследовала бассейн второй крупной реки, текущей в Тихий океан, - Бердекин (560 километров).

Перевалив северный участок Большого Водораздельного хребта, Лейхгардт и его спутники по долинам рек Линд и Митчелл в начале июля спустились к заливу Карпентария. В этих местах проходила граница обитания старых южноавстралийских племен и молодых североавстралийских, пришедших некогда с севера, через существовавшее прежде сухопутье, соединявшее Австралию с Юго-Восточной Азией. Но тогда Лейхгардт этого не знал, да и не мог знать, так как гипотеза о существовании в древности сухопутного моста из Азии в Австралию появилась только спустя сто с лишним лет.

В июле - октябре Лейхгардт и его спутники обошли всю южную прибрежную полосу залива Карпентария, открыв низовья ряда рек, в том числе Гилберт и Ропер. Этим значительным рекам Лейхгардт присвоил имена своих спутников-англичан - натуралиста Джона Гилберта и Джона Ропера. Не забыл он и самых молодых своих товарищей: на подробных картах Северной Австралии показаны: река Калверт и горы Мерфи, названные в честь 19-летнего Джеймса Калверта и 15-летнего Джона Мерфи. Но реки Лайкхарт и хребет Лайкхарт (так англичане произносили его фамилию) названы в его честь уже другими исследователями Австралии.

17 декабря 1845 года экспедиция прибыла в Порт-Эссингтон. За четырнадцать месяцев и семнадцать дней Лейхгардт и его спутники прошли около 4,5 тысячи километров и пересекли весь северо-восток Австралии. Лейхгардт стал первым исследователем огромных регионов, позднее названных Квинслендом и Северной территорией.

Участники экспедиции морем возвратились в Сидней 25 марта 1846 года. Лейхгардта чествовали как национального героя. Два географических общества, Лондонское и Парижское, наградили его золотыми медалями. В Сиднее и Брисбене строились планы освоения открытых Лейхгардтом земель.

А самого Лейхгардта влекло исследование глубинных районов Центральной Австралии.

В декабре 1846 года Лейхгардт отправился во второе путешествие. От равнины Дарлинг-Даунс он прошел на север около 500 километров, но затем по не вполне ясным причинам вынужден был возвратиться в Сидней.

Лейхгардт в начале 1848 года приступил к организации третьей экспедиции. Замысел ее был грандиозен: Лейхгардт намерен был пересечь весь Австралийский материк! За два с половиной - три года Лейхгардт предполагал пройти весь континент с востока на запад - сначала направиться на север, к каменистой пустыне, обойти ее с севера по местам, где не должно быть трудностей с водой, а потам, уже где-то под Южным тропиком, двинуться прямо на запад.

Подготовка к экспедиции велась два года. Старт был дан на скотоводческой ферме Макферсон, расположенной на одном из притоков реки Кондамайн.

Ранним утром 4 апреля 1848 года Лейхгардт и шесть его спутников (среди которых было два темнокожих аборигена) направились на север с караваном.

Эта экспедиция исчезла бесследно...

Их хватились не сразу, а лишь спустя почти три года. Впрочем, Лейхгардт и рассчитывал пересечь континент за три года. Его ждали на севере, ждали на западном побережье, но ни он, ни его спутники не подавали никаких вестей. В 1852 году к реке Кондамайн отправилась первая поисковая партия. Затем другая, третья... Поиски Лейхгардта и его товарищей продолжались семнадцать лет.

Однажды некто Андре Хум, вольный бродяга, принес весть о том, что неподалеку от реки Муллиган он несколько месяцев прожил рядом с Адольфом Классеном - одним из членов пропавшей экспедиции Лейхгардта! Хум не знал тогда, что судьба пропавшей экспедиции волнует едва ли не весь мир, и ни о чем Классена не расспрашивал.

Поддержанный общественностью и властями, Хум снова отправился в те места, где он видел Классена, но по дороге погиб, застигнутый в пути сильнейшей засухой. И только спустя много лет подтвердилось невероятное: Классен в самом деле почти тридцать лет прожил у аборигенов в тех местах, о которых говорил Хум! Они стерегли его как зеницу ока и ни на шаг не отпускали от себя. Приблизительно в 1876 году аборигены убили Классена - он узнал, что милях в двадцати от стойбища проходят какие-то белые люди, и попытался бежать...

С ним окончательно ушла в небытие тайна исчезновения экспедиции Людвига Лейхгардта.

Перепечатывается с сайта

http://100top.ru/encyclopedia/ 

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

редактор Вячеслав Румянцев

15.04.2003