> XPOHOC > БИОГРАФИИИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЦА ГРЕЦИИ  >
ссылка на XPOHOC

Лисандр

+ 395 до н. э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Лисандр (?-395 до н. э.), спартанский полководец последнего периода Пелопоннесской войны. Одержал победы над афинянами у мыса Нотий (407) и при Эгоспотамах (405). После осады в 405-404 взял Афины, продиктовал им условия мира. Навязал афинянам олигархическое правление.


Лисандр (Lysandros) (г. рожд. Неизвестен — ум. в 395 до н. э., Алиартос, Беотия), спартанский полководец и флотоводец, один из стратегов Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой. В 407 году до н.э. Л. поставлен во главе спартанского флота, который быстро увеличился за счёт средств, полученных от персидского сатрапа Кира Младшего, заинтересованного в разжигании греческой междоусобиц. В том же году флот под предводительством Л. Нанёс поражение афинскому флоту у мыса Нотий. Л. поддерживал в малоазиатских городах олигархические партии, враждебные Афинам. В декабре 405 года до н.э. спартанская эскадра уничтожила афинский флот при Эгоспотамах. Л. захватил несколько союзных Афинам полисов (на Геллеспонте и во Фракии), в которых поставил у власти своих наместников. В 404 году до н.э. обложил Афины с моря и суши и в конце апреля взял город. Условия мира, продиктованные Афинам Спартой, были крайне суровыми и реакционными. В городе по требованию Л. был ликвидирован демократический строй и установлено олигархическое правление «тридцати тиранов». Пирейские стены и другие укрепления были срыты, почти весь флот передавался победителям. С этого времени, опираясь на финансовую помощь Персии и на поддержку олигархии в зависимых городах, Л. приобрёл огромную силу и влияние. Вся его деятельность стала сводиться к основанию спартанской империи, но после неудачного заговора Л. против тиранов (404 год до н. э.) коллегия эфоров, осуществлявшая олигархическое правление в Спарте, отстранила его от командования. В 395 году до н.э. Л. погиб в сражении с беотийцами во время Коринфской войны.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-и томах, т. 5.


ЛИСАНДР (ум. 395 до н.э.), спартанский полководец. Назначенный командовать спартанским флотом в 408 до н.э., в конце Пелопоннесской войны, Лисандр нанес афинянам ряд поражений и окончательно лишил их флота при Эгоспотамах (405 до н.э.). После войны Лисандр проводил жесткую политику, при его поддержке к власти в Афинах пришел режим Тридцати тиранов, олигархическое правление было установлено и во многих других городах Греции. Дружба Лисандра с Киром Младшим, претендовавшим на персидский трон (его поход описан в Анабасисе Ксенофонта), вовлекла Спарту в войну с Персией. В самой Спарте интриги Лисандра, пытавшегося захватить царскую власть, в конечном счете привели к его падению. В 396 до н.э. царь Агесилай сместил Лисандра с поста главнокомандующего в Малой Азии, а в 395 до н.э. Лисандр погиб в незначительной стычке с фиванцами при Галиарте в Беотии.

Использованы материалы энциклопедии "Мир вокруг нас"


Лисандр (ок. 465-395 до н.э.) - спартанский государственный деятель и полководец заключительного периода Пелопоннесской войны. В 407 г. Лисандр был назначен командующим спартанским флотом. Ему удалось добиться у персов помощи для Спарты. В столкновении у Нотия Лисандр взял верх над афинским флотом, в 405 г. он захватил афинские корабли у Эгоспотам. Поражение сломило сопротивление афинян. Капитуляция Афин в 404 г. поставила точку в многолетней Пелопоннесской войне. Лисандр срыл укрепления города и утвердил у власти олигархический режим. Союзники были недовольны суровостью Лисандра и в 403 г. добились его отзыва. В Спарте его авторитет возрос еще более. Под влиянием Лисандра в 399 г. спартанский престол был передан его протеже Агесилаю. В 396 г. Лисандр вместе с Агесилаем принял участие в экспедиции против персов, до затем, рассорившись и расставшись с царем, раньше срока уехал в Спарту. В 395 г. началась Коринфская война. Лисандр с войском вторгся в Беотию. По пути он взял Орхомен, Лебадию и у Галиарта должен был соединиться с продвигавшейся навстречу армией царя Павсания. Встречи не произошло; у Галиарта Лисандр попал в засаду, потерпел поражение и погиб.

Плутарх о Лисандре:

"Лисандр вырос в бедности и обнаружил величайшую приверженность к порядку и отеческим обычаям и поистине мужской нрав, чуждый всяким радостям, кроме тех, какие получает человек, окруженный почетом за совершенные им прекрасные деяния... Честолюбие и жажда первенства были прочно внушены Лисандру лаконским воспитанием, и нельзя в сколько-нибудь значительной степени считать причиной этого его природный склад. Но в его природе было больше угодливости перед сильными людьми, чем это свойственно спартиатам, и в случае нужды он спокойно терпел тяжесть чужого самовластия... Его главным отличительным свойством было умение легко переносить бедность: его нельзя было соблазнить и подкупить деньгами, но, невзирая на это, он обогатил свою родину и сделал ее корыстолюбивой, и по его вине Спарта потеряла уважение, которым прежде пользовалась за свое равнодушие к богатству".

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.


Лисандр. Во время продолжительной Пелопоннесской войны 431-404 годов до н. э. между Спартой и Афинами Лисандр являлся одним из спартанских стратегов.

Расцвет Древней Греции неминуемо привел к борьбе за господство в ней, в результате чего образовались два враждующих между собой союза городов-государств: Афинский морской союз во главе с Афинами и Пелопоннесский союз во главе со Спартой. Война между ними длилась 27 лет.

В 421 году спартанское войско вторглось во Фракию. После сражения под Амфиполем, в котором Лисандр должен был принимать участие как один из спартанских военачальников, был подписан Никиев мир. Но уже через год лидером афинской демократии стал Алкивиад, аристократ и родственник Перикла. Афиняне решили предпринять большой морской поход в Сицилию.

Как флотоводец и полководец Лисандр появился на сцене Пелопоннесской войны в 407 году до н. э. В тот год он возглавил спартанский флот, который нес на своем борту многочисленные десантные отряды.

Военный флот под командованием Лисандра за короткий срок значительно увеличился благодаря большим денежным средствам, полученным Спартой от Кира Младшего, персидского сатрапа, всячески способствовавшего поддержанию междоусобиц на территории собственно Греции. Малоазиатские греческие города-государства к тому времени уже находились в вассальной зависимости от Персии.

К 407 году спартанский флот, построенный в Эфесе на персидские деньги, уже мог помериться силами с афинским флотом, господствовавшим в Эгейском и Средиземном морях. Лисандр лично наблюдал за строительством кораблей и руководил обучением экипажей.

В том же 407 году у мыса Нотий около Эфеса состоялось первое крупное морское сражение в этой войне. Пелопоннесским флотом командовал Лисандр, афинским, который блокировал эфесскую гавань, - Алкивиад, вновь ставший противником Спарты. Основным классом боевых кораблей того времени являлась триера - крупное парусно-гребное судно. Триера могла таранить неприятельский корабль или взять его в морском бою на абордаж. Именно так и развивались события у мыса Нотий, где стал афинский флот, готовившийся к походу.

К началу боя Алкивиада не было на кораблях флота. По всей вероятности, Лисандр знал от лазутчиков об этом и внезапно атаковал его из-за ближайших к Нотию островов. Афиняне были захвачены врасплох.

Триерам Лисандра удалось в ходе сражения вывести из строя 15 кораблей противника, после чего афинский флот покинул гавань Эфеса.

После одержанной победы Лисандру пришлось оставить пост флотоводца и передать его Калликрату - законы Спарты разрешали командовать флотом только один год.

Тем временем политическим лидером Афин стал демократ Клефонт. Приложив немало сил и средств, афиняне увеличили свой флот до 150 судов и сумели в следующем 406 году одержать морскую победу над Калликратом у острова Лесбоса близ Матилены. Афиняне, которыми командовал Канон, в сражении потеряли 25, а спартанцы - 77 триер. Однако это была последняя крупная победа флота Афин над морскими силами Спарты.

Персидский сатрап Кир Младший вновь помог Спарте восполнить потери ее военного флота. По его требованию Лисандр был восстановлен в должности главнокомандующего персидско-пелопоннесских морских сил. Спарте пришлось переступить через собственные законы. На спартанские триеры были наняты моряки из различных греческих городов, а команды усилены воинами, которым предстояло действовать в морском бою в составе абордажных команд. Лисандр вновь начал охотиться за вражеским флотом в Эгейском море.

Решающее морское сражение Пелопоннесской войны состоялось осенью 405 года у берегов Фракии. Под командованием Лисандра находилось 170 кораблей. Его противник Канон имел под своим командованием 180 триер. Стороны имели примерно равные силы, и поэтому исход битвы во многом зависел от искусства древнегреческих флотоводцев.

Будучи дальновидным стратегом, Лисандр поддерживал в малоазиатских греческих городах партии противников Афин и, если было нужно, посылал им в помощь пелопоннесские корабли с десантом спартанских воинов на борту. Своими решительными действиями на море и на суше Лисандр скоро добился ощутимого перевеса в ходе затянувшейся Пелопоннесской войны.

После побед на море Лисандр возглавил сухопутные войска Спарты и ее союзников и захватил несколько полисов на Геллеспонте и во Фракии, в которых поставил у власти своих наместников. Круг союзников демократических Афин неумолимо сужался под ударами морских и сухопутных сил Пелопоннесского союза.

В конце концов усилия Лисандра увенчались полным успехом. В 405-404 годах до н. э. флот и армия Пелопоннеского союза осадили Афины с моря и суши.

В апреле 404 года Афины после шестимесячной осады капитулировали перед Спартой. Условия мира, продиктованные им Лисандром, были крайне суровы и унизительны. Они преследовали одну цель - уничтожить военное и политическое могущество поверженного противника. Афинский морской союз прекратил свое существование.

Лисандр одновременно позаботился о полной ликвидации военной мощи Афин. Кроме Аттики теперь во владении Афин оставалось всего четыре острова в Эгейском море. Почти весь афинский военный флот отошел победителям. По требованию Лисандра были срыты Пирейские стены и другие городские укрепления. Тем самым Афины лишались реальной возможности воссоздать свою военную мощь.

В результате Пелопоннесской войны Афины ушли с политической арены, и гегемоном Древней Греции стала Спарта.

Лисандр, при финансовой поддержке Персии, приобрел огромную силу и влияние не только в родной Спарте, но и во всей Греции. В зависимых от Спарты городах-государствах его поддерживала местная олигархия, аристократические круги в лице недавних противников афинской демократии.

Теперь деятельность Лисандра была направлена на дальнейшее возвеличивание Спарты в эллинском мире, по сути дела на создание спартанской империи. Однако амбиции прославленного стратега, получившего слишком большую власть, вскоре стали вызывать недовольство самих спартанцев.

После неудачного заговора Лисандра, стремившегося к единовластному правлению, против тиранов в 404 году, коллегия эфоров, осуществлявшая олигархическое правление в Спартанском государстве, отстранила его от командования армией и флотом. При этом были напрочь забыты его военные заслуги.

Довольно скоро в эллинском мире у Спарты появились новые сильные противники в лице городов-государств Коринфа и Фив (Беотии). Началась тяжелая для нее Коринфская война (395-387 годы до н. э.), и коллегия эфоров вновь поручила Лисандру возглавить спартанскую армию. В Спарте на него возлагали большие надежды, которым не суждено было сбыться.

В самом начале Коринфской войны, в 395 году, герой Пелопоннесской войны погиб в сражении с беотийцами при Галиарте. Спартанский полководец, не дожидаясь запланированного соединения с войском царя Павсания, напал на эту крепость в Беотии и осадил ее. Горожане совершили вылазку и разгромили спартанский отряд, который был одновременно атакован беотийцами и с фронта и с тыла. В завязавшейся рукопашной схватке Лисандр погиб с оружием в руках. Для Спарты это была огромная потеря.

В истории Древней Греции полководец и флотоводец Лисандр - один из самых знаменитых военных вождей. Именно он оказался подлинным победителем в длительном противоборстве Спарты и Афин. С его именем связано крушение могущества Афин и начало гегемонии Спарты в эллинском мире.

Использованы материалы  сайта http://100top.ru/encyclopedia/ 


Литература:

Плутарх. Лисандр. – В кн.: Плутарх. Сравнительные жизнеописания, т. 2. М., 1963

Ф p о л о в  Из предыстории младшей тирании.—«Вести, древней истории», 1972

L o t z e D. Lysander und der Peloponnessische Krieg. B., 1964.

Здесь читайте:

Исторические лица Греции

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС