Ливен Христофор Андреевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Л >

ссылка на XPOHOC

Ливен Христофор Андреевич

1774-1838

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Христофор Андреевич Ливен

Ливен Христофор Андреевич (6.05.1774—29.12.1838), князь, генерал-адъютант. При Павле I был военным министром. Пользовался доверием Александра I, сопровождая его под Аустерлицем и в Тильзите. В 1809 был назначен послом в Берлин, а в 1812 — в Лондон. В 1834 был вызван в Россию и получил назначение члена Государственного Совета и попечителя наследника цесаревича Александра Николаевича (будущего имп. Александра II), которого сопровождал в путешествии за границу.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Ливен Христофор Андреевич (1774-1839), князь - русский дипломат. Поступив на военную службу, Ливен быстро сделал карьеру, чему в немалой степени способствовали знатное происхождение и связи при дворе. В 1806, будучи ген.-адъютантом, он перешёл в ведомство иностранных дел и в январе 1810 был назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром в Берлин, а во время Отечественной войны 1812 переведён в Лондон -самый ответственный тогда дипломатический пост. В 1822 Ливен был одним из русских уполномоченных на Веронском конгрессе.

Во время пребывания Ливена в Лондоне деятельность русского посольства стала в сильной степени направляться его женой Д. X. Ливен, которую называли подлинным русским послом в Англии. Тесные связи как самого Ливена, так и в особенности его жены с высшими придворными, правительственными и дипломатическими кругами Англии обеспечивали ему хорошую информацию, а вместе с тем укрепляли его влияние. Английским аристократам импонировали весьма консервативные взгляды представителя русского царя. Ливен был частым и всегда желанным гостем в аристократических домах Лондона и во дворце короля Георга IV, к интимному кружку которого Ливены принадлежали.

С весны 1825 наметилось сближение России с Англией в связи с политикой в греческих и турецких делах. Ливен вёл секретные переговоры с английским правительством по этому вопросу, закончившиеся 4. IV 1826 подписанием Петербургского протокола, а затем принимал участие в дальнейших переговорах с Англией по греческому вопросу.

В 1832 Николай I отказался признать persona grata Стратфорда-Каннинга (...), которого Пальмерстон хотел назначить послом в Петербург. В ответ на это Пальмерстон не пожелал назначать никого другого и поручил советнику посольства Блаю временно исполнять должность поверенного в делах. Тогда Николай I отозвал Ливена из Лондона под предлогом назначения его воспитателем наследника престола, а в качестве поверенного в делах оставил малозначащую фигуру - Медема. На заседании парламента лорд Грей выразил от имени обеих палат отъезжающему Ливену признательность за его многолетнюю деятельность в Англии. Этот необычный в истории английского парламента акт был продиктован стремлением сгладить неловкость, создавшуюся в отношениях между Россией и Англией в связи с делом Стратфорда-Каннинга. В 1834 Ливен вернулся в Россию и больше дипломатической деятельностью не занимался. Последние годы своей жизни он состоял воспитателем наследника - будущего императора Александра II.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС