Людовик XIII Справедливый
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Л >

ссылка на XPOHOC

Людовик XIII Справедливый

1601-1643

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Людовик XIII Справедливый

Филипп де ШАМПЕНЬ (1602-1674). Портрет Людовика XIII. 1665.
Репродукция с сайта http://lj.rossia.org/users/john_petrov/?skip=20 

Людовик XIII (27.IX.1601 - 14.V.1643) - король с 1610 года, из династии Бурбонов, сын Генриха IV и Марии Медичи (регентша до 1614 года). Начало правления Людовика XIII было ознаменовано смутами феодальной знати, воспользовавшейся малолетством короля. С 1624 года фактическим правителем Франции стал кардинал Ришельё (первый министр Людовика XIII в 1624-1642), при котором шло дальнейшее укрепление абсолютизма во Франции. Слабовольный Людовик XIII в государственных делах ограничивался поддержкой политики Ришельё.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

Литература: Люблинская А. Д., Франция в нач. XVII в., Л., 1959; Romain Gh., Louis XIII. Un grand roi méconnu (1601-1643), (p.), 1934; Tapie V., La France de Louis XIII et de Richelieu, (p.), 1952.


Людовик XIII.

Людовик XIII, король Франции.
Людовик II, король Наварры
Людовик XIII Справедливый
Louis XIII le Juste
Годы жизни: 27 сентября 1601 - 14 мая 1643
Годы правления: Франция: 14 мая 1610 - 14 мая 1643
Наварра: 14 мая 1610 - 1620
Отец: Генрих IV
Мать: Мария Медичи
Жена: Анна Австрийская
Сыновья: Людовик, Филипп

+ + +

Людовик рано остался без отца, павшего от руки убийцы. Мать совершенно не занималась воспитанием и образованием сына. Единственным человеком, близким к Людовику, был Альберт де Люинь, который, впрочем, больше развлекал малолетнего короля дрессировкой собак и обучением охотничьих соколов, чем учил наукам и искусству управления государством. Людовик вырос набожным и меланхоличным, любил ручной труд: плел тенёта, чинил ружейные замки и выковывал целые ружья, умел готовить и отлично брил. Ему приписывается изобретение особой "королевской" бородки клинышком. Вместе с тем он обладал черствой душой, был жесток и неблагодарен. Еще в раннем детстве он отрывал крылья бабочкам и выщипывал перья птицам, пойманным в саду. Став королем, он был безжалостен к своим врагам и врагам кардинала Ришелье, отправив многих французских аристократов на эшафот.

До совершеннолетия Людовика Францией правила его мать Мария Медичи и ее фаворит Кончито Кончини, известный также как маршал д'Анкр. После совершеннолетия Людовик первым делом избавился от ненавистного д'Анкра, подослав ему наемного убийцу - гвардейского капитана Витри. Вся полнота власти перешла к де Люиню, а после его смерти в 1621 г. очень быстро возвысился кардинал Ришелье.

В своей политике Ришелье преследовал две главные цели: сокрушить могущество знати и усмирить гугенотов. И там, и там он добился одинаковых успехов. В 1628 г. была захвачена Ла-Рошель, главная крепость протестантов, и были окончательно разрушены замыслы гугенотов о создании независимого государства на юге Франции. В борьбе со знатью Ришелье не брезговал никакими методами: доносы, шпионство, откровенные подлоги - все шло в ход. Ришелье шутя разрушал направленные против него заговоры, в то время как от его интриг пострадали многие блестящие представители французской аристократии.

В 1620 г. Нижняя Наварра официально вошла в состав Франции, прекратив существование как формально независимое государство, хотя вплоть до 1830 г. французские короли среди прочих титулов сохраняли титул королей Наварры.

В 1612 г. Людовик был обручен с инфантой Анной из испано-австрийского дома Габсбургов. Поскольку они оба были еще детьми, свадьба состоялась лишь три года спустя, а исполнение супружеских обязанностей было отложено еще на два года. Людовик никогда не был замечен в особом увлечении женщинами. С женой он также был весьма холоден, предпочитая ее обществу охоту и музыку. За все время брака король и королева были близки считанное число раз. Тем удивительнее, что через 23 года совместной жизни Анна все же родила наследника.

Вскоре после этого события у Людовика началось воспаление желудка и он умер еще нестарым человеком.

Использован материал с сайта http://monarchy.nm.ru/ 


Людовик XIII.
Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/ 

Людовик XIII (1601-1643) - король Франции из династии Бурбонов, правивший в 1610—1643 гг. Сын Генриха IV и Марии Медичи. 

Жена: с 25 ноября 1615 г. Анна, дочь короля Испании Филиппа III (род. 1601 г. + 1666 г.). 

Род. 27 сект. 1601 г. + 14 мая 1643 г.

+ + +

По свидетельству современников, Людовик с детства обнаружил дурные наклонности, не свойственные ни его отцу, ни матери. Главными его недостатками были душевная черствость и жестокосердие. В раннем детстве, играя в дворцовом саду в охоту, дофин ловил бабочек, чтобы разрывать их на части, а у пойманных птиц выщипывал перья или ломал крылья. Однажды жалостливый Генрих IV застал сына за подобной забавой и собственноручно высек его.

Людовику было восемь лет, когда его отец пал от рук убийцы. Дела правления перешли к матери, Марии Медичи, и ее фавориту, итальянцу Кончино Кончини, известному в истории под именем маршала д'Анкра. Мать почти не занималась юным королем и не дала ему никакого образования. Единственным человеком, близким Людовику, оставался в течение многих лет его дядька Альберт де Люинь. Он особенно угождал дофину своими глубокими познаниями в дрессировке собак и выучке соколов для охоты. Людовик до того привязал-сяк нему, что не мог отпустить от себя даже на минуту. В 1614 г. король был объявлен совершеннолетним, но и после этого власть осталась в руках Марии Медичи и ее фаворита. Король, не зная как ему избавиться от ненавистного Д'Анкра, решился, по совету Люиня, на убийство маршала. Исполнение задуманного поручили гвардейскому капитану Витри. Утром 24 апреля 1617 г. Витри с тремя сообщниками встретил фаворита в одном из луврских коридоров и застрелил его в упор из пистолета. Сохранилось предание, что, узнав об этом, Людовик радостно воскликнул: «Вот первый день моего настоящего владычества!» Матери он велел передать, что как добрый сын будет уважать ее и впредь, но править государством отныне станет сам. Мария Медичи удалилась в Блуа. В действительности король не имел ни ума, ни желания для того, чтобы самому заниматься делами правления. От д'Анкра власть перешла к де Люиню. Его смерть в 1621 г. открыла путь к престолу кардиналу Ришелье, который поначалу был простым членом королевского совета, но потом очень быстро выдвинулся на должность первого министра.

В своей политике Ришелье преследовал две главные цели: он старался сокрушить могущество знати и угомонить гугенотов. И там и здесь он добился полного успеха. В 1628 г. у протестантов был отнят Ла-Рошель, много десятилетий считавшийся опорой их могущества, и разрушены другие укрепления. Таким образом, навсегда пришел конец сепаратистским устремлениям гугенотов и их мечтам о создании собственной, независимой от короля республики. Точно так же знать нашла в лице кардинала страшного и безжалостного противника. В борьбе со своими врагами он не брезговал ничем: доносы, шпионство, грубые подлоги, неслыханное прежде коварство — все шло в ход. Ришелье шутя разрушал заговоры, составляемые против него, в то время как его собственные интриги кончались обычно казнями одного или нескольких из его врагов. Множество блестящих представителей французской аристократии кончили в те годы жизнь на эшафоте, и все мольбы перед королем об их помиловании остались без ответа. Людовик вообще умел сильно ненавидеть, но любил всегда осторожно. Он был жесток от природы и более многих других монархов страдал обычным королевским пороком — неблагодарностью. Аристократия трепетала от ужаса и негодования, нов конце концов должна была склониться перед могуществом кардинала. В частной жизни Людовик проявлял мало склонности к удовольствиям — природа сделала его набожрым и меланхоличным. Подобно многим Бурбонам, он любил ручной труд: плел тенета, чинил ружейные замки и даже выковывал целые ружья, мастерски чеканил медали и монеты, разводил в парнике ранний зеленый горошек и посылал продавать его на рынок, умел стряпать некоторые кушанья и отлично брил (однажды, забавляясь цирюльным мастерством над бородами дежурных офицеров, он придумал модные потом королевские бородки). Женщины в его жизни никогда не играли большой роли. Еще в 1612 г., после заключения дружественного договора с Испанией, Мария Медичи и Филипп III условились скрепить союз браком между двумя королевскими фамилиями. Тогда Людовика обручили с инфантой Анной, хотя и он, и она были еще детьми. Свадьба состоялась в ноябре 1615 г. Из-за молодости супругов исполнение ими супружеских обязанностей было отложено на два года. Анна Австрийская скоро поняла, что брак ее не будет счастливым. Угрюмый и молчаливый Людовик упорно предпочитал ее обществу охоту и музыку. Он целые дни проводил или с ружьем, или с лютней в руках. Юная королева, ехавшая в Париж с надеждой на веселую и радостную жизнь, вместо этого нашла скуку, однообразие и печальное одиночество. После неудачной брачной ночи король только через четыре года решился опять сблизиться с женой. На этот раз его опыт прошел успешно, однако несколько беременностей закончилось выкидышами. Людовик вновь стал пренебрегать королевой. Некоторое время казалось, что он не оставит наследника. Но потом случилось почти что чудо, и в 1638 г. Анна Австрийская, к великой радости подданных, произвела на свет дофина Людовика (будущего Людовика XIV). Это важное событие пришлось уже на конец царствования. Через пять лет король стал страдать воспалением желудка и умер еще сравнительно молодым человеком.

Все монархи мира. Западная Европа. Константин Рыжов. Москва, 1999.


Далее читайте:

Франция в XVII веке (хронологическая таблица).

Исторические лица Франции (правители).

Литература:

Люблинская А. Д., Франция в нач. XVII в., Л., 1959;

Romain Gh., Louis XIII. Un grand roi méconnu (1601-1643), (p.), 1934;

Tapie V., La France de Louis XIII et de Richelieu, (p.), 1952.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС