Лжедмитрий II, Тушинский вор
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Л >

ссылка на XPOHOC

Лжедмитрий II, Тушинский вор

+1610

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Лжедмитрий II

ЛЖЕДМИТРИЙ II (Тушинский вор) (?—1610) — самозванец, выдававший себя за царевича Дмитрия. Его происхождение вызывает много толков. Появился в 1607 г. в Стародубе-Северском, был внешне похож на Лжедмитрия I. Его войско состояло из польских отрядов, у шедших из Москвы после расправы с Лжедмитрием I, и казаков И. Заруцкого. Дошел до Москвы, но Кремль взять не сумел. Лжедмитрий разбил свой лагерь в окрестностях Москвы — в Тушино (отсюда прозвище Тушинский вор). В 1608 г. тайно обвенчался с Мариной Мнишек, которая родила ему сына Ивана (Воренка). Получил поддержку части московских бояр, недовольных царем В. Шуйским (тушинские перелеты). После распада Тушинского лагеря в 1609 г. бежал в Калугу, где был убит служилым татарином П. Урусовым.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 279.


Лжедмитрий II (ск. 11.12.1610) — авантюрист, самозванец, выдававший себя за Лжедмитрия I, якобы спасшегося во время восстания 17 мая 1606; прямой ставленник антирусских кругов Речи Посполитой. Происхождение его неясно. Основу его военных сил составили польские отряды кн. А. Вишневецкого, кн. Р. Ружинского и др. К нему примкнули часть русского южного дворянства, казачество (во главе с И. М. Заруцким), небольшие отряды разбитых войск Болотникова. Из Стародуба-Северского (июль 1607) Лжедмитрий II предпринял поход на Брянск, затем на Тулу. Разбив под Болховом войско Василия Шуйского (май 1608), Лжедмитрий II подступил к Москве и обосновался в с. Тушине. Здесь было сформировано правительство из части русских феодалов и приказных дельцов (кн. Трубецкие, кн. Ю. А. Сицкий, Филарет Романов, М. Г. Салтыков и др.). Фактически во главе Тушинского лагеря стояли руководители польских отрядов (гетман кн. Ружинский), а в дек. 1608 власть формально переходит к 12 выборным от польских наемников. В авг. 1608 в Тушино прибыли поляки во главе с Ю. Мнишеком, затем М. Мнишек, которая тайно обвенчалась с Лжедмитрием II. Используя борьбу крестьян и горожан против правительства В.И. Шуйского, Лжедмитрий II устанавливает осенью 1608 контроль над значительными районами к востоку, северу и северо-западу от Москвы. Для привлечения к себе русских феодалов он практиковал широкую раздачу земель и крестьян своим приверженцам. Районы, оказавшиеся под его властью, были подвергнуты огромным денежным и натуральным реквизициям в пользу польских войск. Это вызвало рост национально-освободительной борьбы. С зимы 1609 территория, подконтрольная Лжедмитрию II, быстро сокращается. Открытая интервенция польских феодалов против России с осени 1609 завершила распад Тушинского лагеря. Поляки перешли к Сигизмунду III, к нему же отправилось большинство русских феодалов. В дек. 1609 Лжедмитрий II бежал из Тушина в Калугу. Использовав разгром войск В. И. Шуйского под Клушином (июнь 1610), Лжедмитрий II в июле снова подступил к Москве. Но уже в августе вынужден был снова бежать в Калугу, где был убит.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Лжедмитрий II (ум. 11.XII.1610) - авантюрист, самозванец, выдававший себя за Лжедмитрия I, якобы спасшегося во время восстания 17 мая 1606 года; прямой ставленник агрессивных кругов Речи Посполитой. Происхождение его неясно. Основу его военной сил составили польские отряды князя А. Вишневецкого, князя Р. Ружинского и других. К нему примкнули часть русского южного дворянства, казаки (во главе с И. М. Заруцким), небольшие отряды разбитых войск Болотникова. Из Стародуба-Северского (июль 1607 года) Лжедмитрий II предпринял поход на Брянск, затем на Тулу. Разбив под Волховом войско В. И. Шуйского (май 1608 года), Лжедмитрий II подступил к Москве и обосновался в селе Тушине. Здесь было сформировано правительство из части русских феодалов и приказных дельцов (князья Трубецкие, князь А. Ю. Сицкий, Филарет Романов, М. Г. Салтыков и другие). Фактически во главе Тушинского лагеря стояли руководители польских отрядов (гетман князь Ружинский), а в декабре 1608 года власть формально переходит к 12 выборным от польских наемников. В августе 1608 года в Тушино прибыли поляки во главе с Ю. Мнишеком, затем М. Мнишек, которая тайно обвенчалась с Лжедмитрием II. Используя классовую борьбу крестьян и горожан против правительства В. И. Шуйского, Лжедмитрий II устанавливает осенью 1608 года контроль над значительными районами к Востоку, Северу и Северо-Западу от Москвы. Для привлечения к себе русских феодалов он практиковал широкую раздачу земель и крестьян своим приверженцам. Районы, оказавшиеся под его властью, были подвергнуты огромным денежным и натуральным реквизициям в пользу польских войск. Это вызвало рост национально-освободительной борьбы. С зимы 1609 года территория, подконтрольная Лжедмитрию II, быстро сокращается. Открытая интервенция польских феодалов против России с осени 1609 года завершила распад Тушинского лагеря. Поляки перешли к Сигизмунду III, к нему же отправилось большинство русских феодалов. В декабре 1609 года Лжедмитрий II бежал из Тушина в Калугу. Использовав разгром войск В. И. Шуйского под Клушином (июнь 1610 года), Лжедмитрий II в июле снова подступил к Москве. Но уже в августе вынужден был снова бежать в Калугу, где был убит.

В. Д. Назаров. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

Литература: Платонов С. Ф., Очерки по истории смуты в Моск. гос-ве XVI-XVII вв., М., 1937; Шепелев И. С., Освободительная и клас. борьба в Рус. гос-ве в 1608-1610, Пятигорск, 1957.


ЛЖЕДМИТРИЙ II ("ТУШИНСКИЙ ВОР") (? - 1610х)

Родители : ?

Дети : Марина Мнишек (ок. 1588-1614+), дочь польского воеводы Юрия Мнишек,
бывшая жена Лжедмитрия I =>

  • Иван (1611-1614х);
Из некоторых источников следует, что отцом Ивана был казачий атаман Иван Заруцкий;
Основные моменты жизни
Самозванец неизвестного происхождения. С 1607 года выдавал себя за якобы спасшегося царя Дмитрия (Лжедмитрия I).

Первоначально Лжедмитрий надеялся на то, что Москву возьмут войска И.И.Болотникова, однако существенной помощи ему не оказал. К началу 1608 года в районе Орла собрал армию, основу которой составили остатки разгромленного войска Болотникова и польские наемники.

Разбив 11 мая 1608 года близ г.Болхова (известен с XIIIв., современная Орловская область) правительственное войско под предводительством Д.И.Шуйского и Василия Голицина, самозванец спешно двинулся к Москве. Города Козельск, Калуга, Можайск и Звенигород сдались ему почти без боя. 1 июня Лжедмитрий вышел к Москве-реке. Царские воеводы, караулившие самозванца на Тверской дороге, упустили его и 4 июня на рассвете были наголову разбиты. Самозванец поспешно двинулся по Волоколамской дороге и ночью достиг с.Тушина (с 1960г. в черте Москвы), где укрепил лагерь. М.В.Скопин-Шуйский и Иван Романов с войском встали напротив Тушина - на Ходынке.

В.И.Шуйский заключил с польским королем Сигизмундом договор о выводе из России в Польшу захваченных ранее польских послов и знатных поляков, в том числе и воеводы Юрия Мнишека с дочерью Мариной, которые жили в Ярославле. Князь Владимир Долгорукий с тысячным отрядом охраны спешно повез их на запад через Углич и Тверь. Однако по дороге отряд был перехвачен поляками, посланными из Тушина. Марина Мнишек оказалась в лагере самозванца, в котором Марина "признала" якобы своего чудесным образом спасшегося мужа (первого Лжедмитрия), что значительно укрепило позиции нового самозванца.

В сентябре 1608 года поляки подступили к стенам Троице-Сергиева монастыря, который выдержал осаду до весны 1609 года.

В середине зимы 1609 года в тушинском стане усилились раздоры. Множество сброда, привлеченного к самозванцу надеждами на разбой и поживу, не желало подчиняться кому-либо. От самозванца отошли Галич, Кострома, Вологда, Белоозеро, Городец, Кашин и другие, Новгород отбил наступление посланной Лжедмитрием рати. Однако положение царя Шуйского оставалось тяжелым.

Чтобы переломить ситуацию, В.И.Шуйский пошел на крайнюю меру - обратился за помощью к шведскому королю Карлу IX, который был врагом Польши. Шведы выставили условием отказ России от Ливонии и Корелы, но эти условия пришлось принять. Шведские войска и наемники прибыли к Новгороду весной 1609 года. Это позволило М.Скопину-Шуйскому предпринять более решительные действия против самозванца и, в частности, оказать помощь Троице-Сергиеву монастырю.

Летом 1609 года польский король Сигизмунд III с тридцатитысячным войском двинулся в пределы Московского государства, мотивируя это тем, что он идет не для пролития христианской крови, а для установления мира и порядка. В действительности же он хотел, пользуясь смутой, посадить на престол королевича Владислава, захватить Смоленск и Северские земли. 21 сентября 1609 года Сигизмунд III подошел к Смоленску, который приготовился к осаде, жители сами сожгли окружающий кремль посад и укрылись за стенами крепости.

Лжедмитрий II послал к Сигузмунду послов, но поддержки и помощи не получил. Не оправдал надежд Лжедмитрия и плененный в Ростове митрополит Филарет (Федор Романов), которого в Тушинском лагере нарекли патриархом. Потеряв всякую опору в лагере, в конце декабря 1609 г. Лжедмитрий II тайно бежал в Калугу.

Марина Мнишек, оставшись в лагере, не смирилась с крушением надежд на возврат престола и пыталась подговорить поляков и казаков на продолжение борьбы. Но разлад среди союзников привел к кровавым стычкам и 15 марта 1610 года гетман Рожинский велел зажечь стан и распустил войско.

В августе 1610 года Лжедмитрий II сделал новую попытку захватить Москву, но был отбит у Коломны.
11 декабря 1610 года был убит на охоте под Калугой предавшим его касимовским татарином Петром Урусовым.

Материал с сайта

ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ


ЛЖЕДМИТРИЙ II (ум. 1610, Калуга) - самозванец. Настоящее имя и происхождение неизвестны. В Стародубе-Северском он объявил себя. спасшимся царевичем Дмитрием Ивановичем. Вскоре вокруг Лжедмитрий II собралось войско, основу к-рого составили польские отряды и казаки. В июле 1607 Лжедмитрий II пошел на Русь с войсками, к-рые не верили, что их ведет действительно царь, и лишь использовали самозванца для военного счастья и добычи. При Волхове Лжедмитрий II разбил царское войско и обосновался в подмосковном с. Тушине, куда к нему стекались рус. и польские авантюристы. В 1608 Марина Мнишек признала Лжедмитрия II своим мужем. Василий Иванович Шуйский не имел ни средств, ни людей для успешной борьбы с "Тушинским вором", как прозвали Лжедмитрия II. С помощью польских отрядов Лжедмитрий II удалось установить свою власть в более чем 20 северных городах, среди к-рых Суздаль, Владимир, Ярославль, Вологда. Бесчинства и грабежи на захваченных территориях вызвали мощные восстания. М.В. Скопин-Шуйский в 1609 с помощью шведов очистил сев.-запад России от военных формирований Лжедмитрий II. Начавшийся поход в Россию Сигизмунда III завершил распад лагеря Лжедмитрия II в Тушине. Самозванец бежал в Калугу. В 1610 Войско Шуйского было разгромлено польским гетманом Жолкевским у д. "Клушино. Узнав об этом, Лжедмитрий II снова двинулся к Москве, но менее чем через мес. был вынужден бежать с остатками своего войска в Калугу. Был убит из мести одним из служилых людей.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.


Литература:

Платонов С.Ф. Очерки по истории смуты в Московском государстве XVI- XVII вв. М., 1937.

Корнюшин Л.Г. На распутье М., "Армада", 1996.

Далее читайте:

Распросные речи двух Романовских татар в Московском стане об убиении в Калуге Лжедмитрия II.

Письмо Лжедмитрия II к Яну Петру Сапеге из стана под Москвой.

Жалованная грамота Лжедмитрия II Юрию Мнишеку, Сандомирскому воеводе.

Челобитная гетману Сапеге жителей Юрьева Польского о притеснениях от панов, собирающих кормы, и от загонных людей.

Листы смоленских лазутчиков о вестях из Литвы и Тушина.

 Распросные речи, отобранные от московских выходцев в Тушинском стане.

Краткая повесть о злополучии и счастии Димитрия, нынешнего князя московского (документ).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС