Магнус Эрлингссон
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >

ссылка на XPOHOC

Магнус Эрлингссон

1156-1184

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Магнус V

Магнус V, король Норвегии.
Магнус Эрлингссон
Magnus Erlingsson
Годы жизни: 1156 - 15 июня 1184
Годы правления: 1161 - 15 июня 1184
Отец: Эрлинг Кривой
Мать: Кристина Сигурдсдоттер
Сыновья: Сигурд, Инге, Эрлинг (незаконнорожденные или самозванцы)

+ + +

После гибели конунга Инге его друг Эрлинг Кривой собрал на встречу могущественных людей, симпатизировавших Инге и Грегориусу Дагссону. Они избрали новым конунгом Эрлингова сына Магнуса, которому было всего пять лет. А сам Эрлинг возглавил конунгову дружину.

Первым делом Эрлинг отправил послов к датскому королю Вальдемару Великому и заручился его поддержкой, пообещав вернуть Дании бывшие владения Харальда Синезубого и Свена Вилобородого в Норвегии. Затем Эрлинг собрал войско и, взяв с собой сына, напал на владения Хокона. Первым делом он захватил Берген, а после того как Хокон Широкоплечий ушел в Тронхейм, то и Тёнсберг вместе со всем флотом Хокона. Эрлинг запретил торговым корабля покидать гавань Бергена, чтобы Хокон в Тронхейме преждевременно не узнал о начале похода. Наконец, должным образом подготовившись, Эрлинг на 21 корабле отплыл на север и близ Секкена в Ромсдалене встретил корабли Хокона. 7 июля 1162 г. произошла битва, в которой Хокон был смертельно ранен, а большинство его людей погибло.

После победы над Хоконом Эрлинг созвал тинг, на котором его сын Магнус был провозглашен конунгом всей Норвегии. Однако сторонники Хокона не успокоились и провозгласили конунгом своего человека, Сигурда Воспитанника Маркуса, который приходился сводным братом Хокону Широкоплечему. Сторонник конунга Сигурда разделили войско на две части. Одной командовали сам Сигурд и его воспитатель Маркус из Скога, а другой ярл Сигурд, служивший еще Хокону. Но им была подчинена лишь небольшая часть страны. В остальной же части Норвегии царили мир и спокойствие. Бонды были богаты и могучи и непривычны к поборам и притеснениям со стороны бродячих войск. Всякий грабеж сразу же вызывал большой шум и много разговоров. Эрлинг часто собирал бондов на тинги, на которых говорилось о бесчинствах ярла Сигурда и его банды. Негодование людей было так велико, что участники тинга заочно осудили Сигурда и его людей, как живых, так и мертвых, послав их к черту. Эрлинг выследил ярла Сигурда и напал на него, когда тот находился в Хравснесе с отрядом из пятисот человек, перебив всех людей. Затем люди Эрлинга отправились на поиски Маркуса и его воспитанника Сигурда. Те успели пробраться в Тронхейм, где Сигурда избрали конунгом, и собрать налоги с жителей прибрежных районов. Но их дружина была очень мала. В сентябре 1163 г. люди Эрлинга поймали мятежников и казнили.

Летом следующего года в Бергене был созван большой совет, в котором приняли участие Эрлинг Кривой, архиепископ Йостейн, папский легат Стефан и многие другие епископы и знатные люди Норвегии. На совете было одобрено право церкви увеличить подати, взымаемые с бондов, а церковные законы были признаны обязательными к исполнению наравне со светскими. Вместе с этим архиепископ Йостейн помазал Магнгуса на царство, а затем короновал, сделав его полноправным королем в глазах норвежцев, хотя он и происходил не из рода конунгов. Был принят закон, согласно которому норвежский трон должен был передаваться по наследству самому старшему сыну. Если он был неспособен управлять государством, то совет из 60 человек выбирал короля из числа остальных сыновей. Если же король после смерти не оставлял наследника, то этот совет мог выбрать короля из числа людей, которые, по его мнению, наилучшим образом могли "охранять право Бога и законы страны". Если же члены совета не могли прийти к единому мнению, то нового короля должны были выбирать епископы. Таким образом, Норвегия первой из скандинавских королевств стала наследственной монархией.

После того как власть Магнуса над всей Норвегией была узаконена, король Дании Вальдемар I напомнил Эрлингу о его обещании вернуть Дании часть Викена. Однако Эрлинг собрал тинг, и бонды Викена отказались переходить под власть датчан. Вальдемар в ответ собрал войско и выступил в поход против норвежцев, но бонды Викена созвали ополчение, и Вальдемар не решился напасть на них, предпочтя направить свою армию на восток против язычников. Вскоре после этого по инициативе Кристины, жены Эрлинга и двоюродной сестры Вальдемара, Эрлинг направился в Данию для примирения. Он остался там в качестве заложника, а Вальдемар отослал в Норвегию архиепископа Абсолона. Вскоре был заключен мир на том условии, что Вальдемар назначит Эрлинга ярлом Викена.

К началу последней четверти XII века в Норвегии накопилось достаточно противоречий между правящей верхушкой - королем и его окружением, духовенством и крупными землевладельцами - и низшими слоями общества, обедневшими крестьянами. Неудивительно, что, в 1174 г. в Викене вспыхнуло восстание, которое возглавил некий Йостейн по прозвищу "Девчушка", называвший себя сыном конунга Йостейна Харальдссона. Повстанцы, являвшиеся первоначально лишь шайкой разбойников, были настолько бедны, что часто не имели нормальной обуви и обматывали ноги берестой, за что получили прозвище "биркебейнеры", т.е. "березовоногие", "лапотники". За несколько лет войско "биркебейнеров" разрослось в несколько раз, что позволило им взять под свой котнтроль часть Викена и Трёнделаг. В январе 1177 г. Магнус напал на основные силы мятежников близ Рэ и разбил их, а главарь "биркебейнеров" Йостейн Девчушка был убит. Однако полностью восстание подавить не удалось. Бунтовщики рассеялись по лесам Телемарка и пограничных провинций.

Однако вскоре у "биркебейнеров" появился новый лидер, некий Сверре с Фарерских островов, называвший себя сыном Сигурда Харальдссона. За несколько лет Сверре превратил шайку "березовоногих" разбойников в мощное профессиональное войско и сумел захватить власть в Трёнделаге, где его избрали королем. В 1179 г. Магнусу удалось выбить Сверре из Тронхейма, но тот, вместо того, чтобы уйти на юг, неожиданно вернулся и напал на войско короля. 19 июня 1179 г. в Битве при Кальвскиннете королевская армия была разбита, а Эрлинг Кривой, отец Магнуса, был убит. В результате Трёнделаг остался под властью Сверре, а местные жители избрали его королем. Под властью же Магнуса и его сторонников остались южные и западные районы Норвегии. В отличие от "лапотников" Сверре люди Магнуса называли себя "хеклунгами", "капюшонниками", подчеркивая таким образом связь с церковью (капюшоны были заметной деталью одежды монахов в средние века).

В 1180 г. Магнус, собрав армию из наемников, вновь напал на Тронхейм, но в Битве при Илеволлене был разбит и был вынужден бежать в Данию. Год спустя он вернулся, но 31 мая 1181 г. в Битве при Норднесе вновь потерпел поражение. Летом 1182 г. Магнус предпринял безуспешную попытку взять Тронхейм штурмом. В 1183 г., построив собственный флот, Сверре взял Берген, столицу Магнуса, и захватил все корабли хеклунгов. Магнус вновь был вынужден бежать в Данию. Ранней весной 1184 г., собрав в Дании войско, он выступил в очередной поход против Сверре, который в это время занимался подавлением восстания в Согне. 15 июня два флота встретились в длинном и узком Согнефьорде близ Фимрейте. Флагман Сверре, огромный корабль "Мариасуда", смог отвлечь на себя половину флота Магнуса, в то время как остальные корабли Сверре получили свободу действия. На кораблях Магнуса началась паника. Перегруженные суда начали тонуть. Всего в этом сражении погибло более 2 тысяч человек из числа стороников Магнуса. Пал в бою и сам Магнус. А Сверре Сигурдссон стал единоличным правителем Норвегии.

Использован материал с сайта http://monarchy.nm.ru/ 


Здесь читайте:

Норвегия, государство на западе Скандинавского полуострова, на котором находилось несколько нормандских королевств, в Х веке объединенных Гаральдом. В 1397 году Кальмарской унией соединена в одно государство со Швецией и Данией; с 1814 года — одно шведско-норвежское государство; с 1887 года — суверенное государство.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС